Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)
Апрель
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30

Нюансы учёта

Нюансы учёта

ЖКХ – не только горячая тема и повод для пересудов и обсуждений. Тонкостей и граней взносов на капремонт, тарифов на свет, газ и тепло так много, что разобраться в них может не каждый. Как результат: встречаются «активисты», рассказывающие народу, «как всё должно быть на самом деле». Порой они даже ссылаются на конкретные законы, но вырывают фразы из контекста, «забывают» упомянуть про уточняющие то или иное положение закона статьи и оттого вводят людей в заблуждение.

По чужим долгам?

– Олеся Григорьевна, много вопросов вызывает рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кто-то даже называет повышение тарифов противоправным. Почему меняется плата за жилищные услуги?

– Это единственный тариф, который принимается на общем собрании жильцов и не может выставляться без принятия этого решения именно на собрании. Поэтому если договор управляющей компанией не согласован с жильцами, то он не будет законным. Когда управляющие компании согласовывали размер платы за конкретный перечень работ, то подробно рассказывали, какую работу они выполнят и сколько это будет стоить. В некоторых случаях, если это предусмотрено условиями договора управления, плата за жилищные услуги может быть повышена на коэффициент инфляции. Самовольно изменить плату за жилищные услуги управляющая компания не может. Если такие случаи будут, то жильцам необходимо сразу обращаться в областное управление государственного жилищного надзора.

– Как начисляется плата за общедомовые нужды? Откуда берётся пресловутое «раскидывание долгов»?

– Формула довольно проста. Существуют общедомовые приборы учёта потребления воды, тепла и электроэнергии, которые фиксируют, сколько дом потребил ресурсов за месяц. И существуют индивидуальные приборы учёта, с которых мы как добросовестные жильцы должны снимать показания каждый месяц. Дальше всё просто: из показаний общедомового прибора учёта отнимают общую сумму счётчиков в квартирах. Получившаяся разница и называется общедомовыми нуждами. Затем эту сумму делят на всех пропорционально размеру принадлежащей собственникам площади.

А теперь представим себе такую ситуацию: мы показания своего счётчика сняли, а наши соседи – нет. Управляющая компания попыталась сама снять показания вместо нерадивого соседа. Но у неё ничего не вышло: прибор учёта у соседа находится в тамбуре между квартирами. И сам собственник начисления в региональный рассчётно-кассовый центр не передал. Вот и получилось, что за общедомовые нужды мы как бы переплатим.

Почему «как бы»? Всё очень просто: в следующем месяце сосед заплатил. Специалисты тут же делают перерасчёт начислений. Такие правила прописаны в действующем законодательстве.

Чтобы изменить нынешнюю ситуацию, нужно установить приборы учёта с автоматическим съёмом данных. В этом случае прибор учёта сам зафиксирует датчик на конец месяца и передаст данные по удалённому доступу в управляющую компанию или в Белгородскую сбытовую компанию. Сейчас в Белгороде только 22 дома полностью оборудованы такими счётчиками. Возможно, такие счётчики установят в 202 домах, где проведут капремонт в этом году.

– Кто контролирует правильность начислений по строке «Общедомовые нужды по электро-энергии»?

– В каждом муниципалитете созданы межведомственные комиссии по проверке начислений платы за ОДН, куда вошли представители Белгородской сбытовой компании, управляющих компаний и коммунальщиков. Они проведут дополнительные проверки поступивших от собственников жалоб.

Информация о межведомственных комиссиях, контактные данные размещены на официальных сайтах управления ЖКХ и Белгородской сбытовой компании в разделе «Пресс-центр».Капремонт и препятствия

– Многие белгородцы считают необоснованным повышение минимального размера взноса за капитальный ремонт. Как рассчитывается эту сумма?

– Стоимость минимального взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области утверждена постановлением регионального правительства. Способ расчёта размеров взноса на капитальный ремонт прописан в методических рекомендациях Минстроя РФ. В общих словах, это объём средств программы на все годы (67 млрд рублей), разделённый на суммарную общую площадь жилых и нежилых помещений и на срок программы. В этом году по Белгородской области по расчётам эта сумма равнялась 11,4 рубля, а утверждённый взнос составил 6,7 рубля с одного квадратного метра. Разницу удалось покрыть за счёт государственной поддержки.

– Кто должен платить за капитальный ремонт квартир, которые в нём нуждались на момент приватизации – собственники или прошлые наймодатели?

– Обязанность по оплате капитального ремонта возникает с момента возникновения права собственности на квартиру. Жилищный кодекс закрепил, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Такие дома мы в первую очередь включили в программу капитального ремонта. Именно дата приватизации была одним из критериев отбора – это прописано и в Жилищном кодексе России, и в региональном Законе «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Кроме этого, Верховный суд России ещё в 2007 году подготовил ответ для всех собственников квартир в подобных домах. После того как прошлый наймодатель оплатил капитальный ремонт, обязательства по следующему капремонту ложатся уже на плечи собственников.

– Как региональный оператор – Фонд содействия реформированию ЖКХ – расходует поступающие на капремонт деньги?

– Закон запрещает тратить деньги фонда капитального ремонта на административно-хозяйственную деятельность регионального оператора. Этим никто и не занимается: посягательство на фонды преследуется по закону.

Справка.  В декабре прошлого года правительство области утвердило постановление, в соответствии с которым средства фонда капительного ремонта размещаются на банковских счетах. Документ устанавливает возможность направления процентов, полученных от размещения временно свободных средств регионального оператора в кредитных организациях, на следующие цели:

Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Оплата услуг по проведению строительного контроля при осуществлении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Оплата услуг по проведению проектно-изыскательских работ.

 оплата услуг и (или) работ по проведению энергетического обследования (энергоаудита) многоквартирных домов.

Оплата услуг по формированию, конвертованию и перечислению средств собственников, уплаченных в виде взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, а также зачислению средств на счёт регионального оператора.

Предоставление на возвратной основе денежных средств муниципальным районам (городским округам) на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в случаях, когда размер затрат, необходимых на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, превышает размер накопленных средств в соответствующем муниципальном районе (городском округе).

 Административно-хозяйственные расходы регионального оператора.

 Ещё раз поясним, что речь идёт не о самих средствах, находящихся в фонде, а процентах от них.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Спорт в России и мире
Москва

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Москва

На российскую столицу надвигается африканская жара

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net