Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Апрель
2017

Терроризм ставит миграционную политику перед необходимостью новых решений

Кирилл СОКОВ

Сотрудники ФСБ 19 апреля на территории Владимирской области при попытке задержания ликвидировали двух граждан «одной из стран Средне-Азиатского региона». По данным Центра общественных связей ФСБ, они «состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций» и готовили теракты в России. Послевзрыва в петербургском метро и убийства двух полицейских в Астрахани это уже третий за месяц инцидент, в котором замешаны выходцы из Средней Азии.

Новая ситуация, складывающаяся в сфере угроз национальной безопасности РФ, необычна тем, что если ранее теракты совершали выходцы из Северо-Кавказского региона, то теперь их исполнителями все чаще становятся граждане среднеазиатских республик. Последние являются независимыми государствами, но миграционные границы у России с ними, за исключением Туркмении, отсутствуют. Во многом между РФ, с одной стороны, и Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном - с другой, существует общее миграционное пространство. Причем если Казахстан и Киргизия являются участниками ЕАЭС, где действует единый рынок труда, то Узбекистан и Таджикистан в него не входят, но преимуществами безвизового режима пользуются.

В последние годы ситуация с распространением в Средней Азии радикального ислама и его экспорта в Россию вместе с трудовыми мигрантами достигла такого уровня, когда игнорировать ее становится попросту опасно. В Киргизии, например, практически свободно действует исламистская организация «Таблиги джамаат», запрещенная в России и Казахстане. Нарастание террористической угрозы со стороны Средней Азии констатировал и директор ФСБ Александр Бортников. «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции, – заявил он 11 апреля на заседании Национального антитеррористического комитета. – …После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ».

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за прошлый год на территорию России в общей сложности въехали 16,3 млн. иностранных граждан, а выехали из нее – 14,6 млн. На миграционный учет за год встали 14,3 млн. человек, что значительно больше населения таких стран ЕС, как Бельгия, Греция, Чехия, Португалия и Швеция. То есть численность ежегодно посещающих Россию иностранцев сопоставима с населением среднего европейского государства. На конец 2016 г. количество иностранных граждан в России оценивалось МВД в 9,7 млн. человек. Больше половины иностранцев, вставших на миграционный учет, составляли граждане среднеазиатских республик (6,7 млн.): Узбекистана (3,3 млн.), Таджикистана (1,9 млн.), Киргизии (0,8 млн.), Казахстана (0,5 млн.) и Туркмении (60 тыс.). Не все они находились в России одномоментно, вставая на учет по нескольку раз, но остроты проблемы это не снижает.

Контролировать почти 7 млн. человек, которые перемещаются между Россией и азиатскими странами СНГ без всяких виз, на основании лишь имеющихся у них общегражданских или заграничных паспортов, никаким спецслужбам невозможно. У них просто не хватит на это ресурсов. Контроль над трудовыми мигрантами из Средней Азии затрудняет и то, что разговаривают они на других языках. Из-за языкового барьера, отсутствия контроля со стороны семьи, клановых и общинных лидеров, религиозных деятелей и местных силовых структур трудовые мигранты чувствуют себя в России гораздо свободнее, чем на родине. Значительная часть случаев присоединения жителей региона к радикальным исламистам в Сирии и Ираке фиксировалась именно после того, как они попадали в Россию, откуда могли свободно выехать в Турцию. Спецслужбы среднеазиатских государств не раз указывали на это своим российским коллегам, но ситуация с тех пор практически не изменилась.

С расширением ЕАЭС за счет присоединения к нему Киргизии ситуация лишь усугубилась. Южная часть республики, включающая Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области, является основной зоной распространения исламского экстремизма. Проживающее здесь узбекское население после распада СССР фактически оказалось в положении неравноправного меньшинства. Уровень исламизации узбеков, которые традиционно являлись оседлыми земледельцами, теснее связанными с городскими мусульманскими центрами, исторически был выше, чем киргизов, в недавнем прошлом являвшихся кочевниками. При этом силовые структуры в Киргизии комплектуются почти исключительно этническими киргизами. Отношения между двумя народами омрачаются межэтническими столкновениями 1990 и 2010 гг., а также опасениями Бишкека по поводу узбекского сепаратизма. Все это способствует распространению среди узбекского населения радикального ислама.

В петербургском теракте и последовавших за ним задержаниях четко прослеживается «узбекский след», который ведет в Южную Киргизию. Исполнитель теракта Акбаржон Джалилов являлся этническим узбеком из Ошской области, где до сих пор проживают его родители и родственники. Братья Аброр и Акрам Азимовы, которые задержаны по подозрению в подготовке теракта, – этнические узбеки из Джалал-Абадской области. Все трое имели российское гражданство, позволявшее свободно передвигаться между Россией, Киргизией и Турцией. 21 апреля МВД РФ сообщило о лишении отца Акбаржона Джалилова российского паспорта из-за представления им «заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации», что повлекло за собой лишение гражданства и его сына, совершившего теракт. В тот же день российского гражданства были лишены Акрам и Аброр Азимовы. Но жертв теракта к жизни это уже не вернет.

Складывается парадоксальная ситуация, когда представителям коренных мусульманских народов Средней Азии получить российский паспорт гораздо проще, чем проживающим в регионе русским. «Живу в Узбекистане, в г. Андижане, что в 70 км от г. Ош, – комментирует на интернет-форуме ситуацию с выдачей российских паспортов гражданка этой республики Ольга. – Так что с ситуацией знакома. Несколько раз уже писала, что была свидетельницей выдачи паспорта узбеку, гражданину Киргизии. Мы, можно сказать, вместе ездили в Ташкент, так как тоже подавали на гражданство. А происходило это после межэтнического конфликта в Ошской области... Тогда такие узбеки и получили массово льготу в получении гражданства России как пострадавшие. Самое смешное, этот узбек никак пострадавшим не был, давно жил и работал в Андижане, просто паспорт был киргизский. Я его тогда спрашивала, зачем, мол, тебе российский паспорт? Смеялся, говорил, пригодится... В общем, нам, русским, в посольстве России показали фигу, а этому узбеку преподнесли паспорт на блюдечке с голубой каёмочкой…»

Еще одна возможность получить российское гражданство – программа переселения соотечественников, участвовать в которой могут отнюдь не только русские и представители других коренных народов РФ. По данным за 2016 г., российские паспорта получили 100,7 тыс. граждан Украины, 37,8 тыс. – Казахстана, 23,2 тыс. – Узбекистана, 23 тыс. – Таджикистана, 22,3 тыс. – Армении, 17,4 тыс. – Молдавии, 9,9 тыс. – Азербайджана, 9,3 тыс. – Киргизии и 3,5 тыс. – Белоруссии. Данные по их этнической принадлежности не приводятся. Но в Таджикистане, например, русских почти не осталось, и можно смело утверждать, что большинство из 23 тыс. обладателей российских паспортов являются таджиками или узбеками. Схожая ситуация, судя по всему, складывается и в других республиках Средней Азии (за исключением Казахстана), а также Закавказья, где численность славян невелика. Возникающие в результате миграционные связи между Россией и Средней Азией абсолютно аналогичны тем, которые использовались при осуществлении теракта в петербургском метро.

События, связанные с терактом в Санкт-Петербурге и серией нападений радикальных исламистов на сотрудников силовых структур, свидетельствуют о системном кризисе миграционной политики России, которая требует пересмотра. Причем касается это как предоставления гражданства, так и трудовой миграции. 3/4 трудовых мигрантов из Средней Азии в РФ генерируют Узбекистан и Таджикистан, с которыми Россия соглашениями о едином рынке труда ЕАЭС не связана, и может изменять миграционный режим в своих интересах. В отношении граждан государств ЕАЭС дополнительные меры безопасности, усиливающие контроль над миграцией, могут быть приняты и в рамках существующей правовой базы.

Ужесточение миграционной политики является вопросом не только национальной безопасности, но и физического выживания России, которое может оказаться под угрозой в случае нарастания в ближнем зарубежье кризисных тенденций и возникновения огромных миграционных волн, наподобие той, которая недавно накрыла Евросоюз.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фредди Меркьюри

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией



Москва

Свыше 3,8 тыс многоквартирных домов Подмосковья готовы к отопительному сезону

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net