Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Апрель
2017

Китай может первым добраться до Марса

Китай может первым добраться до Марса



Новая космическая эра сегодня характеризуется необходимостью решения ряда амбициозных задач, в том числе таких, как освоение Луны и полет на Марс. В стратегии развития космической отрасли России в обозримый период реализация "лунных" миссий выделена в качестве приоритетных направлений. А на полеты на Марс российские специалисты и ученые ставку пока не делают, тогда как, согласно опросу ВЦИОМ, половина жителей России (50%) полагает, что наша страна должна первой отправить экспедицию на Красную планету. Но если наследники Юрия Гагарина эту миссию не выполнят, то эстафету будет готов принять Китай. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Роскосмос" сегодня ставит лунную программу в приоритет освоению Марса. В первой половине 2030-х годов госкорпорация планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. "Сегодня в космической программе запланирован полет на Луну, а дальше - время покажет", - выразил позицию заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям АО "Российские космические системы" Евгений Нестеров в ходе пресс-конференции в Москве. По словам специалиста, необходимо понимать, в чем польза, которую страна будет получать, отправив человека на Марс. "Здесь мы должны изучать, ответы еще не найдены", - сказал он.

В то время, как "Роскосмос" исключил из стратегических планов полет на Марс, США не жалеют ресурсов на реализацию столь перспективного проекта. В целом на изучение космоса бюджет NASA составляет $19,3 млрд против $3 млрд, выделенных на эти цели российской госкорпорации. Однако эксперты убеждены: гонки между Россией и США в этом вопросе не будет. "Ситуация такая, и это показывают все крупные уникальные научные проекты, что есть общепланетарные задачи, и их можно делать только в большой кооперации. Здесь гонка просто неуместна. Иначе просто некоторые проекты реализовать нельзя", - выразил мнение заместитель директора по вопросам обеспечения проектов дистанционного зондирования Института космических исследований РАН Евгений Лупян.

При этом он не отрицает, что определенная конкуренция существует.



"Есть конкуренция за те ресурсы в тех областях, где это все подошло близко к внедрению и широкому использованию, где мы можем и должны бороться в создании и в продвижении своих технологий. В этих областях - в создании систем наблюдения, связи, позиционирования, информационных систем, получении знаний гонка будет, но она будет сводиться к гонке компаний", - отметил академик.

По мнению Лупяна, полет на Марс невозможно осуществить силами одного государства "ни финансово, ни организационно, ни политически". Скептически он отнесся и к единоличному лидерству в вопросе освоения Луны. "Можно напрячься на Луну, но вряд ли это будет наиболее эффективный путь. В конечном итоге, если посмотреть на все научные проекты, обязательно это должна быть научная кооперация в том или ином незначительном перевесе лидерства одного государства", - сказал эксперт.

Тезис о том, что проект полета на Марс будет развиваться по сценарию интернационального взаимодействия, поддерживает и заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, член Совета по космосу РАН Владимир Сычев. Он напомнил, что в практике уже имел место международный эксперимент "Марс-500". "Сейчас готовится аналогичная программа проведения нескольких экспериментов, начиная от двухнедельных и заканчивая годовыми, в большей степени с участием и по заказу NASA. Но и японские коллеги, и европейские коллеги планируют в нем участие, это большой международный проект, который будет реализовываться в течение ближайших нескольких лет. Соглашусь, идея полета на Марс - это международный проект", - сказал профессор.

Вместе с тем ученые допускают, что можно ожидать прорывов в этом направлении со стороны государства, которое ведет изолированную политику в своей космической программе - социалистического Китая. Известно, что КНР планирует две миссии на Марс, одна из которых начнется уже к 2020 г. В частности КНР планирует отправку исследовательских зондов на Марс и к одному из астероидов для взятия проб грунта.



"Китай ведет очень успешно свою космическую программу. Хотя многие технологии взяты у нас, но они развивают их - программа будет продолжаться, у них будет своя станция, будет автономный полет на Луну. Не знаю, освоение Луны начнется, как международный проект, или все же как национальный проект того или иного государства", - подчеркнул Сычев.

Заведующий лабораторией отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Александр Лутовинов также выразил мнение, что китайские коллеги обойдутся без международной кооперации в полете на Луну. "А уже в 2020 или 2021 г. они планируют автоматический, непилотируемый полет на Марс. Китай развивается быстрыми шагами… Они идут по тому пути, по которому шел СССР в конце 1960-х годов, пока были технологии. Станция у них уже есть, ставят там международные эксперименты", - прокомментировал профессор РАН. По его словам, если и говорить о существовании "космической" гонки в 21 веке, то она будет, скорее, между Россией и Китаем, нежели между США и РФ.

Вся суть космической программы Китая заключается в том, чтобы самостоятельно закрепиться на рубежах, которых уже достигли ведущие космические державы, и затем, уже с использованием собственных технологий, перейти к освоению дальнего космоса. Но КНР активно стремится и к российским космическим наработкам, продолжил Сычев. "Самая большая проблема у них - системы жизнеобеспечения. Они активно работают в этом направлении, но и также в части создания галактических систем жизнеобеспечения", - пояснил эксперт.

"Когда в СССР начиналась космическая эра, это направление было одним из основных. Существуют физико-химические и биологические системы обеспечения. Биологическая система обеспечивает кислородом, который на станции получают за счет электролиза воды. Американские специалисты также работают над такого рода системами. Однако в целом львиную долю регенерации среды обитания на МКС осуществляют российские системы жизнеобеспечения. Но это системы на запасах, когда постоянно на станции должна поставляться вода", - рассказал Сычев.

Системы эти основаны на советских заделах, а разработка новых систем жизнеобеспечения сегодня застряла "на уровне обсуждения".

Пока наши ключевые космические конкуренты пытаются "обуздать" дальний космос, Россия решила "спуститься на Землю" и уделить внимание вопросам, связанным с исследованием "домашней" планеты.



Здесь, как заверили ученые, мы достигли хороших результатов. "Появление возможности космических исследований дало в руки совершенно уникальный инструмент, который позволяет посмотреть на Землю и увидеть то, что нельзя было увидеть… Сегодня на орбите работает уникальная группировка спутников - и российских и международных, которые позволяют контролировать различные явления и использовать это в конкретной жизни. У России здесь за последние 10-15 лет произошли прорывы", - констатировал Лупян. Как он отметил, стала восстанавливаться российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). "Наработки научные стало возможно внедрять в практику как промышленные системы, системы мониторинга… Появились системы для мониторинга лесного хозяйства, например, стало возможным обеспечить комплексный мониторинг лесов на Дальнем Востоке. Появились возможности делать это оперативно. Это динамично развивающаяся область, которая активно поддерживается сегодня РАН и "Роскосмосом", - объяснил Лупян.

В "Российских космических системах" говорят и о вовсе "приземленных" задачах. Так, например, по словам Нестерова, стоит задача повысить скорость и передачу данных на полтора порядка в ближайшие 10 лет. "Если говорить о ДЗЗ, то здесь речь идет о том, чтобы повысить разрешение съемки - дойти до 40 см к 2025 году, чтобы более детально анализировать изменения на поверхности. Если речь идет о навигации, то, занимаясь развитием системы ГЛОНАСС, решаем задачи устойчивости сигнала, точностных характеристик системы. Сегодня мы имеем точность около метра, задача - прийти к полуметру. Для этого разрабатываем компоненты, системы", - рассказал о планах РКС Нестеров.

Нацелены в компании и на продвижение российских продуктов отрасли на внешних рынках. По его словам, стоит задача в два раза увеличить коммерческую выручку "Роскосмоса", в том числе от продажи разрабатываемых в РФ сервисов. "Новая парадигма развития российских космических систем в ближайшие 5-10 лет - это прикладные задачи, которые надо решать. Если речь идет о дальних миссиях, то здесь в интересах человека актуальным является вопрос автономности и отказоустойчивости, над которыми мы должны работать. Это и беспилотные проекты, которые актуальны на Земле", - заключил Нестеров.

Каким будет дальнейшее освоение космоса - интернациональным или национальным - специалисты отрасли прогнозировать не спешат. Важно то, что в новые прорывы страны в космической сфере россияне верят и хотят, чтобы на реализацию перспективных проектов у РФ хватало ресурсов. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, 79% жителей России в 2017 году выступает за сохранение и увеличение бюджетного финансирования космических программ. Доля тех, кто выступает за сокращение расходов, по сравнению с 2016-м годом снизилась на треть - до 15%.
Автор: Вероника Килина
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/news/2017/4/11/22466672





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Брат и сестра погибли на пожаре в Архангельской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net