Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Апрель
2016

Рычаги прорывных технологий

Производитель «Смерчей» отбивается от кредиторов

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов совершил рабочую поездку на предприятия ОПК. География инспекции: Казань, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Пермь. Что привлекло внимание? Где узкие места? Какие решения приняты и ожидаются?

Одна из задач, которая стояла перед заместителем главы военного ведомства, – проверка выполнения государственного оборонного заказа 2016 года. В целом работа идет успешно, о чем на недавней коллегии Минобороны говорил Сергей Шойгу. Поездка Юрия Борисова стала еще и поводом обсудить планы.

Очередь за помехами

На территории АО «Казанский оптико-механический завод» состоялась передача Вооруженным Силам двух вертолетов Ми-8МТПР-1 с бортовыми станциями активных помех «Рычаг-АВ», а также открытие производственной площадки «Стелла-К», на которой будут собираться уникальные системы. Как известно, в России хватает проблем с микроэлектроникой и собственной компонентной базой. Но уже есть предприятия, которые быстрее других смогли адаптироваться к работе в условиях западных санкций.

Рычаги прорывных технологий
Коллаж Андрея Седых

Как отметил Юрий Борисов, объем закупаемых Минобороны России средств радиоэлектронной борьбы вырос за пять лет на порядок. И это не разовый всплеск. Все военные конфликты показывают важность средств РЭБ. Они очень востребованы в войсках на разных направлениях противоборства: наземные, воздушные, корабельные. Более того, разработки, которые ведут институты концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), отвечают вызовам времени, пользуются большим спросом на внешнем рынке. По словам Борисова, объем экспорта крэтовской продукции ежегодно растет.

В частности, очень хорошо зарекомендовали себя средства наземного радиоэлектронного подавления «Красуха», «Москва». За ними покупатели даже стоят в очереди. Нарасхват и вертолетное средство радиоэлектронной борьбы «Рычаг». Это визитная карточка нашей «оборонки», поскольку качество и тактико-технические характеристики систем на самом высоком уровне. Армии всего мира, образно говоря, охотятся за ними, готовы закупать.

Возникают новые потребности. После серии террористических актов против воздушных судов гражданской авиации, в том числе российских, на повестку дня встал вопрос нейтрализации таких атак. Замглавы военного ведомства считает, что вся гражданская авиация РФ в перспективе может оснащаться защитой от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которые используются бандформированиями. Подобным образом вопрос ставится впервые за всю историю гражданской авиации. И нет сомнения, что если Министерство обороны озаботилось этой проблемой, она будет рано или поздно решена.

Займется этим открытое в АО «Казанский оптико-механический завод» новое производство. Оно будет выпускать средства защиты вертолетов и самолетов от ПЗРК. Предполагается, что ежегодно заводом будет выпускаться около 100 таких систем.

Уже есть готовые изделия подобного рода. Хорошо себя зарекомендовала разработка самарского НИИ «Экран», хотя изначально она предназначалась для установки на военные авиационные средства. В настоящее время фактически все вертолеты Вооруженных Сил РФ – боевые, транспортные, специальные – оснащаются подобными комплексами под названием «Витебск». «Теперь они будут модернизироваться, действовать в более широком диапазоне частот, на увеличенных дальностях и обеспечивать защиту всех летательных аппаратов, – пояснил Юрий Борисов. – Более того, этими комплексами и системой борьбы с ПЗРК под названием «Президент-С» уже оснащен весь летный отряд, который занимается перевозкой первых лиц государства».

Опыт проведения военной кампании в Сирии будет учитываться при разработке очередной Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы. Нельзя не понимать того, что характер войн быстро меняется. Все шире используются средства разведки, высокоточное оружие, средства РЭБ, беспилотники, космические группировки.

Предприятия уже включают в свои графики работ необходимые мероприятия. Как сказал гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, концерн досрочно поставил на модернизацию партию Ми-8МТВ-5-1 в интересах ВКС РФ. На них будут установлены станции активных помех «Рычаг-АВ», благодаря чему винтокрылы смогут вести разведку и подавлять системы управления оружием противника, обеспечивая групповую защиту авиации и наземной техники от огня вражеских средств ПВО. В результате сотрудничества с концерном «Радиоэлектронные технологии» ВКС досрочно получат новейшую технику, подытожил Михеев.

Отметим, что станция активных помех «Рычаг-АВ» создана на основе комплектующих отечественного производства. Важно и то, что она является универсальной, может быть установлена на вертолетах, самолетах, наземных стационарных или подвижных объектах, на кораблях.

ПАК ДА взлетит, как задумано

Вспоминаю прошлогоднюю поездку с министром обороны на Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев». Она показала, какое большое значение придает Сергей Шойгу возобновлению производства нашего стратегического бомбардировщика в модернизированном варианте Ту-160М2. Министр тогда прошел по цехам, говорил с рабочими, инженерно-техническим персоналом, руководством. Миссия Юрия Борисова состояла в проверке выполнения работ по модернизации самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3.

 Юрий Борисов: «Это уникальная артиллерийская установка, будущее артиллерии. Подобными изделиями владеют всего две армии в мире» 

Напомню: Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 70–80-х. Состоит на вооружении с 1987-го. Это самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков взлетную массу. Многие характеристики остаются непревзойденными до сих пор.

Решение восстановить производство ракетоносцев Ту-160 Владимир Путин принял по предложению Минобороны в мае 2015 года. По замыслу Ту-160М2 будет абсолютно новым самолетом с современной начинкой, хотя и с прежним, запомнившимся всем обликом «Белого лебедя». Боевая эффективность при этом увеличится в 2,5 раза.

В прошлом году у некоторых экспертов возник вопрос: Минобороны, делая акцент на Ту-160М2, не отодвигает ли тем самым создание ПАК ДА? Как стало известно, работа над перспективным самолетом продолжается. Государственные испытания ПАК ДА будут завершены в 2023 году. А первый полет новейшего стратегического ракетоносца состоится в 2019-м. По словам главкома ВКС генерал-полковника Виктора Бондарева, ПАК ДА постепенно заменит стоящие на вооружении российских ВКС Ту-95 и Ту-160.

Юрий Борисов

Юрий Борисов остался удовлетворен увиденным: «Работы по созданию нового стратегического ракетоносца Ту-160М2 идут с опережением графика по ряду направлений. Это радует и придает уверенность в том, что самолет будет поднят на крыло в установленный срок».

Но на заводе вскрылись проблемы иного рода. В частности, наметилось отставание в графике ремонта стратегических ракетоносцев и бомбардировщиков. Этот вопрос обсуждался с руководством предприятия. По итогам Борисов сделал вывод, что имеющаяся задержка будет устранена к июню. Работы находятся на особом контроле.

Репутация авиастроительного комплекса имени С. П. Горбунова говорит сама за себя. Созданный еще в 1927-м, завод за минувшие годы выпустил 22 типа авиационной техники, к числу которых относятся всемирно известные Пе-2, Пе-8, Ту-16, Ту-104Б, Ту-22МЗ, Ту-160, Ил-62М. В настоящее время здесь осуществляются производство и техническое обслуживание Ту-214 специального назначения и, как уже говорилось, капитальный ремонт, модернизация стратегического ракетоносца Ту-160 и бомбардировщика Ту-22М3.

«Форпост» везде

В АО «Уральский завод гражданской авиации» Юрий Борисов проверил, как выполняется программа ремонта двигателей и производства комплексов с БЛА «Форпост», производимых в интересах Минобороны.

 Юрий Клочков:«Минэкономразвития включило «Мотовилихинские заводы» в список 199 системообразующих организаций страны» 

Первые испытания этих беспилотников состоялись в январе 2012-го на полигоне Старатель (Нижний Тагил). Потребность в различных БЛА огромная. За последние три года сделан колоссальный шаг в этом направлении: Российская армия кратно увеличила наличие беспилотных летательных аппаратов. И эта ниша еще долго будет для промышленности привлекательной.

По словам Юрия Борисова, Минобороны готово тратить серьезные средства на развитие различных типов БЛА. Военное ведомство нуждается в тактических, оперативных, стратегических, ударных беспилотниках, оснащенных различными датчиками: телевизионными, радиолокационными, радиотехническими и прочими. «Сегодня ни один военный конфликт не проходит без применения беспилотной авиации. Все информирование, разведка идут с помощью этих средств. На ближайшие 10–15 лет это один из основных трендов в области развития систем вооружения», – оценил перспективы замглавы военного ведомства. В ближайшие 5–10 лет Минобороны планирует закупить около 30 БЛА «Форпост».

На Уралтрансмаше Юрий Борисов осмотрел сборочное производство спецтехники и провел рабочее совещание с руководством, обсудил текущее выполнение ГОЗ, перспективы новых контрактов, ОКР. В частности, речь шла о самоходной артиллерийской гаубице «Коалиция-СВ», которая, как средства РЭБ «Красуха», «Москва», после поставок в Вооруженные Силы России будет иметь большой экспортный потенциал. «Это уникальная установка, будущее артиллерии. Подобными изделиями владеют всего две армии в мире», – оценил «Коалицию-СВ» замминистра обороны.

Юрий Клочков

152-миллиметровая самоходная гаубица предназначена для уничтожения тактического ядерного оружия, артиллерийских и минометных батарей, танков и прочей бронетехники, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления. Опытная партия САУ была продемонстрирована на военном параде в Москве 9 мая 2015 года.

Какова потребность МО РФ в таких гаубицах? Сегодня доля современных вооружений в Сухопутных войсках составляет около 39 процентов и достигнет не менее 70 процентов к концу 2020 года. Так что перспективы есть, что подтверждают и цифры гособоронзаказа, который в области поставок и ремонта артиллерийского вооружения за последние годы кратно вырос.

Все это было бы, конечно, невозможно без современной организации и условий труда. На предприятиях Уралвагонзавода в Екатеринбурге ударными темпами идет технологическое перевооружение, появляются многокоординатные станки. Юрий Борисов признался: он доволен увиденным: «Считаю, екатеринбургские предприятия холдинга «Уралвагонзавод» обеспечат нас своей продукцией и не сорвут гособоронзаказ 2016 года».

Обойдемся без домино

Последним пунктом рабочей поездки замминистра стала Пермь и расположенные в крае знаменитые «Мотовилихинские заводы». Старейшее из поныне действующих предприятий Урала основано в 1736 году. Направления – металлургия и машиностроение: техника оборонного назначения, нефтепромысловое оборудование. Но это еще и единственный в России серийный артиллерийский завод полного цикла – от выплавки металла до готовых изделий.

Сегодня он выпускает артсистемы для всех родов войск, в том числе реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо-Г», самоходные орудия «Нона-СВК» и «Вена», буксируемые «Нона-К» и «Мста-Б», полуавтоматический миномет «Нона-М1». Юрий Борисов проинспектировал выпуск РСЗО серии «Торнадо», обсудил перспективы заключения новых контрактов в интересах Вооруженных Сил. Эти системы зарекомендовали себя как эффективное средство борьбы с военной техникой и живой силой противника на значительном удалении от переднего края. Причем «Мотовилиха» серийно производит несколько модификаций РСЗО: «Торнадо-Г» (поставлена в серию недавно), «Ураган» и «Смерч». И объемы поставок значительны.

Мало кто знает, но российские РСЗО по массовости закупок и экспортным возможностям идут вслед за автоматом Калашникова. «Думаю, во вновь планируемой ГПВ эти средства будут еще более востребованы, потому что качественно меняются характеристики РСЗО, реактивные системы становятся высокоточным оружием», – пояснил Борисов.

Но это старейшее предприятие переживает трудный период. Оно, оказавшись без пристального внимания государства, подверглось разорению. Накопилась большая задолженность по разным статьям. В 2014-м завод оказался на грани банкротства, убытки исчислялись 3,5 миллиарда рублей. Сказались и управленческие ошибки прошлых лет.

«Что мы предприняли? Денег на погашение долгов не просили. Мы просили дать нам время, чтобы заработать и вернуть долги кредиторам, – объясняет ситуацию гендиректор ПАО «Мотовилихинские заводы» Юрий Клочков. – В 2014 году руководством холдинга разработана программа выхода из финансового кризиса. Минэкономразвития включило завод в список 199 системообразующих организаций страны. Во втором полугодии 2014-го топ-менеджмент сделал серьезный шаг: объем продаж был увеличен сразу на 58 процентов. Но самое главное – мы сформировали портфель заказов на 2015 год, частично на 2016-й и сейчас понимаем, что холдинг будет производить в 2017-м».

Заводу помогает губернатор. Не оставит без поддержки и Министерство обороны. «Не буду скрывать, что сегодняшнее состояние «Мотовилихи» требует очень серьезных мероприятий по оздоровлению, в первую очередь по финансово-экономическим показателям», – подчеркнул Юрий Борисов. У предприятия было много акционеров, но это пошло ему не в плюс, а в минус. Госкорпорация «Ростех» приняла серьезные меры, чтобы собрать контрольный пакет. И уже есть первые результаты. Задолженность завода по сравнению с 2014 годом уменьшилась в 10 раз. «Это является краеугольным, решающим моментом, когда ситуация уже взята под контроль и можно целенаправленно проводить мероприятия по финансовому оздоровлению, техническому перевооружению, реконструкции, подготовке кадров предприятия, – считает Юрий Борисов. – У нас появилась серьезная надежда, что у «Мотовилихи» дела пойдут все лучше, а Минобороны поддержит ее заказами».

Как стало известно «Военно-промышленному курьеру», Минобороны России приняло решение о закупке до 2020 года порядка 700 реактивных систем залпового огня, что, безусловно, позволит заводу не только окончательно рассчитаться с долгами, но и восстановить репутацию надежного партнера.

Но государству нужно озаботиться выработкой эффективной политики взаимоотношений с предприятиями ОПК на много лет вперед, а не выступать пожарной командой. По данным «ВПК», сегодня в серьезном кризисе находятся многие металлургические предприятия РФ, у них нет заказов. Возможен «эффект домино», то есть проблемы сталелитейщиков и прокатчиков скажутся на работе других отраслей и всего ОПК. Необходимы долгосрочная стратегия, централизованное планирование и господдержка. Лишь тогда можно будет говорить о том, что ОПК России уверенно смотрит в завтрашний день, а рабочие и инженерно-технический состав надежно защищены в социальном отношении.


Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/30322

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


Спорт в России и мире
Москва

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%





Путин в России и мире
Москва

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ



Москва

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net