Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Март
2016

БРПЛ Р-29: «родоначальница» семейства

БРПЛ Р-29: «родоначальница» семейства


12 марта 1974 года принят на вооружение комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования с ракетой Р-29

Шестидесятые годы прошлого века стали началом активных работ по оснащению баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). Первым такую ракету (Р11-ФМ) в сентябре 1955 года запустил с подводной лодки Б-67 в надводном положении СССР. Американцы «ответили ровно через три года в сентябре 1958 года запуском БРПЛ «Поларис» с борта атомной подводной лодки «Джордж Вашингтон». Это стало началом гонки атомного оружия подводного базирования. В последующем обе страны создали ряд сравнимых по своим характеристикам комплексов ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами).

Причина создания Р-29


В 1970-x годах США создали мощную систему гидроакустического обнаружения субмарин SOSUS. Она стала реальной угрозой для советских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667А «Навага», которые патрулировали берега американского континента с ракетами Р-27. Для снятия этой угрозы и удаления районов боевого патрулирования от американских берегов в СССР был создан новый ракетный комплекс Д-9 с первой в мире межконтинентальной ракетой морского базирования Р-29. После принятия на вооружение (март 1974 г.) комплекс стал штатным оружием серии из 18 РПКСН проекта 667Б «Мурена», каждая из которых несла 12 таких ракет.

Нашему комплексу противостояли американские БРПЛ типа «Поларис», «Посейдон» и «Трайдент-1», которые были приняты на вооружение в период с 1960 по 1979 годы. Первые две не были межконтинентальными, а более совершенные «Посейдон» и «Трайдент-1» с дальностью 4600 и 7400 км соответственно по этому показателю уступали нашей Р-29 (7800 км). Этот недостаток США смогли ликвидировать только в 1990 году с принятием на вооружение баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент-2» с дальностью полета до 11000 километров.

Возможности и особенности Р-29


Ракетный комплекс Д-9 с БРПЛ Р-29 (4К75, РСМ-40; западное обозначение SS-N-8, Sawfly, англ. «пилильщик») был создан в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Жидкостная двухступенчатая ракета была разработана в СКБ-385 (главный конструктор Макеев В.П.) и серийно производилась на машиностроительных заводах в Златоусте и Красноярске.

Межконтинентальная дальность нового комплекса позволила перенести районы боевого патрулирования наших РПКСН в примыкающие к территории СССР моря (Баренцево, Белое, Карское, Норвежское, Охотское, Японское) и районы Арктики. При необходимости Р-29 могли быть запущены из надводного положения в пунктах базирования или из северных районов после продавливания льда. В совокупности с мерами по уменьшению заметности сделали морские ядерные силы наименее уязвимой компонентой российской ядерной триады.

Двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета, общая (полезная) масса которой составляла 33,3 (1,1) тонны, поражала цель моноблочной ядерной боевой частью (1 Мт) на дальности 7800-8000 километров с точностью 900 метров. Все ракеты субмарина могла запустить поочередно или залпом из надводного или подводного (до 50 м) положения в движении со скоростью до 5 узлов и волнении моря до 6 баллов.

Передовые на то время технические решения обеспечили новой БРПЛ высокую эффективность и долгую «жизнь». Это цельносварной корпус из «вафельных» элементов, оригинальные двигательные установки внутри топливных баков («утопленная схема») в виде «ампул» заводского изготовления, использование схемы «газовый колокол» при старте и многое другое. Конусообразная боевая часть располагалась в баке горючего второй ступени в «перевернутом» по движению положении.

Высокую точность стрельбы и всеракурсный пуск ракеты обеспечивала впервые использованная в СССР система азимутальной астрокоррекции по звездам. Для преодоления противоракетной обороны противника ракета несла ложные цели. Жидкое ракетное топливо обеспечивало высокие полетные характеристики и лучшую (Р-29М) среди всех баллистических ракет мира энергоэффективность. Боевая эффективность 12 ракет Р-29 комплекса Д-9 в 2,5 раза превышала этот показатель 16 ракет Р-27 (комплекс Д-5).

БРПЛ Р-29: «родоначальница» семейства

Баллистическая ракета Р-29 образца 1974 года. Фото: war-arms.info

Модификации

В марте 1978 года был создан модернизированный комплекс Д-9Д повышенной дальности с БРПЛ Р-29Д, дальность пуска которой составили 9100 километров. Он был установлен на РПКСН проекта 667Б и 667БД («Мурена-М»), которые имели по 16 ракетных шахт. В 1986 году на вооружение была принята модернизированная ракета Р-29ДУ (комплекс Д-9ДУ) с боевой частью увеличенной массы и мощности. Из 368 стартов ракет Р-29 и Р-29ДУ успешными были признаны 322 пуска.

По договору о сокращении стратегических вооружений РПКСН проектов 667Б и 667БД были выведены из состава флота и поэтапно до 1999 года списаны. Это привело к снятию с вооружения всех БРПЛ типа Р-29. Однако высокие боевые и эксплуатационные характеристики стали основанием для создания на базе ракет Р-29 ряда модернизированных вариантов.

Так, в 1986 году на вооружение был принят комплекс Д-9РМ с ракетой Р-29РМ. От ракет Р-29 и Р-29Р (1977) новая БРПЛ отличалась увеличенными количеством и мощностью боевых блоков, дальностью и точностью стрельбы, а также расширенной зоной разведения боевых блоков.

Баллистическая ракета Р-29РМ несколько уступала американским БРПЛ «Трайдент-1» (500 м) и «Трайдент-2» (120 м) по точности стрельбы, которая составляла 900 метров. Однако наша ракета значительно превосходила «американцев» по энергомассовому совершенству (величина забрасываемого веса отнесенного к стартовому весу носителя), который составлял 46 единиц против 33 и 37,6 у тех же «Трайдент-1» и «Трайдент-2» соответственно. За технические характеристики ракеты Р-29РМ и Р-29РМУ журнал Österreichische Militärische Zeitschrift назвал их «шедевром морского ракетостроения».

Не побит до настоящего времени и показатель залповой стрельбы этими ракетами, когда в 1991 году подводный ракетоносец К-407 «Новомосковск» осуществил первый в мире залповый пуск 12 ракет Р-29РМ из подводного положения. Для сравнения, залп американской субмарины с боекомплектом из 16 БРПЛ «Трайдент-2» составил всего четыре ракеты.

В последующие годы на базе Р-29РМ были созданы ракеты Р-29РМУ (комплекс Д-9РМУ, 1988) и Р-29РМУ1 (2002) с перспективным боевым блоком повышенной безопасности. Дальнейшим развитием ракет этого семейства стали БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» (2007) и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Первая из них отличалась повышенной устойчивостью к воздействию электромагнитного импульса, новым боевым блоком средней мощности (аналог блока W-88 ракеты «Трайдент-2»), комплексом преодоления системы ПРО противника и другими особенностями.

Стратегическая ракета «Лайнер» с дальностью полета 8300-11500 километров является модернизированным вариантом «Синевы» и принята на вооружение в 2014 году. Наряду с комплексом средств преодоления ПРО она несет комбинированную боевую нагрузку. Сегодня БРПЛ «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все известные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции, а по боевому оснащению не уступает четырехблочной американской ракете «Трайдент-2». В перспективе все стратегические подводные крейсера проектов 667 БДРМ «Дельфин» и 667 БДР «Кальмар» будут оснащены такими ракетами. Это позволит продлить срок эксплуатации АПЛ проекта «Дельфин» до 2025-2030 года.

В качестве альтернативы твердотопливной ракете «Булава» для ракетоносцев проекта 955 «Борей» Государственный ракетный центр им. Макеева предложил вариант жидкостной ракеты Р-29РМУ3 (шифр «Синева-2») массой 41 тонна. Она может нести 8 боевых блоков малого класса со средствами преодоления противоракетной обороны или 4 новых боевых блока среднего класса.

На базе ракеты Р-29РМ были созданы ракеты-носители легкого класса типа «Штиль». Они предназначены для вывода космических аппаратов на круговую орбиту высотой 400 км массой 80 килограмм. В первом пуске (7.07.1998 г.) с АПЛ К-407 «Новомосковск» на околоземную орбиту были выведены два немецких спутника - Tubsat-N и Tubsat-N1. Последующие варианты этой ракеты рассчитаны на вывод в околоземное пространство полезных нагрузок массой до 200 и 500 килограмм соответственно.

Таким образом, баллистическая ракета Р-29 для подводных лодок стала знаковым достижением нашего оборонно-промышленного комплекса и базовым элементом ракетного щита России.
 
Автор Анатолий Соколов
Первоисточник http://rusplt.ru/wins/brpl-r29-rodonachalnitsa-semeystva-22019.html 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году


Спорт в России и мире
Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Москва

PRO32: самой частой проблемой кибербезопасности в России стали шпионские трояны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net