Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Июль
2017

Первая миротворческая

Первая миротворческая



В июле 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанного главами России, Грузии, Северной и Южной Осетии, в зону противостояния вошли российские миротворцы. Благодаря нашим «голубым каскам» удалось остановить боевые действия, длившиеся три года и унёсшие тысячи жизней мирных людей.

Эта дата навсегда вписана в новейшую историю Южной Осетии как день прекращения кровопролитной вооружённой агрессии. В середине июня 1992 года грузинские отряды уже вплотную подошли к Цхинвалу. Возникла реальная угроза захвата города и уничтожения значительной части осетинского населения. В Южной Осетии к тому времени война стремительно уничтожала последние приметы мирной жизни. От 117 осетинских сёл остались только пепелища, внушительные разрушения были и в столице региона. Грузинское руководство придерживалось в отношении республики, избравшей для себя путь широкой автономии, откровенно экстремистских, шовинистических взглядов. Так, Звиад Гамсахурдиа, будучи президентом Грузии, презрительно заявлял: «Никакой Южной Осетии нет, она никогда не существовала. Осетинский народ – мусор, который надо вымести через Рокский тоннель». В конце концов из Тбилиси прозвучал хлёсткий лозунг, фактически ультиматум: «Грузия для грузин, осетины – вон из Грузии»

Осетинскому народу была уготована судьба жертвы жестокости, непримиримой позиции тбилисских политиканов. К счастью, руку помощи ему протянула Россия. По инициативе Москвы в июне 1992 года в Дагомысе были подписаны соглашения, которые предусматривали прекращение огня и создание Смешанной контрольной комиссии (СКК). На руководство этой структуры возлагалась ответственность за все действия по прекращению кровавого противостояния и урегулированию конфликта. Россию в составе СКК представил

Сергей Кужугетович Шойгу, на тот момент глава Госкомитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как позже вспоминал сам Сергей Шойгу, которому довелось непосредственно участвовать в установлении мира на югоосетинской земле, Шеварднадзе (на тот момент глава грузинского госсовета) упорно твердил, что не его войска ведут обстрел мирных жителей, а некие «неконтролируемые формирования». Между тем даже утром 14 июля, когда колонна российских миротворцев следовала к Цхинвалу и у простых людей забрезжила слабая надежда на наступление долгожданного мира, со стороны грузинских позиций был совершён очередной варварский артиллерийский обстрел города.

Осетинскому народу была уготована судьба жертвы жестокости, непримиримой позиции тбилисских политиканов

Сергей Шойгу до момента вступления в должность сопредседателя СКК успел провести успешную операцию по ликвидации последствий землетрясения в Дзауском районе весной 1991 года, занимался оказанием гуманитарной помощи Южной Осетии. В июне 1992 года Правительство РФ поручило ГКЧС России в срочном порядке оказать содействие Северной Осетии в медицинском обеспечении поступающих из Южной Осетии раненых, приёме и размещении беженцев, предоставлении медикаментов, продуктов питания, материальных и финансовых ресурсов, в том числе для развёртывания и оснащения городков для временно перемещённых лиц. Распоряжением российского руководства была создана Комиссия по изучению положения в Северной и Южной Осетии, председателем которой также стал Сергей Шойгу. Ему пришлось проводить личные встречи с представителями сторон по выполнению Соглашения о принципах урегулирования конфликта, организовывать деятельность рабочих органов, в том числе Смешанной контрольной комиссии.

В кратчайшие сроки необходимо было решить сложнейшие вопросы – сформировать полноценный миротворческий контингент, разработать нормативно-правовую базу его применения в зоне конфликта, запустить механизмы обеспечения безопасности населения и разъединения конфликтующих сторон, а также предусмотреть меры по обеспечению мирного сосуществования народов.

Мы уполномочены своими правительствами, располагаем необходимыми силами, для того чтобы пресечь попытки сорвать мирное урегулирование. Мы призваны действовать в ваших интересах и только при вашей взаимной поддержке сможем достигнуть прекращения кровопролития и выполнить нашу миротворческую миссию.
Из Обращения к грузинскому и осетинскому народам, подписанного членами Смешанной контрольной комиссии 6 июля 1992 года.




Именно Сергеем Шойгу вместе с другими руководителями Смешанной контрольной комиссии в июле 1992 года было подписано Положение о Смешанных силах, которым определялся статус, полномочия, сфера ответственности и порядок функционирования этих формирований.
При этом надо признать, что на тот момент руководство Российской Федерации не имело сколько-нибудь весомого опыта урегулирования подобных острых межнациональных конфликтов, несмотря на то что последние годы существования Советского Союза обернулись для страны страшными потрясениями. Многочисленные междоусобицы в регионах, попытки национального самоопределения, а также безудержное стремление отдельных политиков к неограниченной власти привели к серьёзным конфликтам, зачастую перераставшим в вооружённое противостояние.

Урегулирование грузино-осетинского конфликта в 1992 году стало первой миротворческой операцией Российской Федерации и первой успешной миротворческой операцией вообще. Эта операция, проведённая 25 лет назад, по сию пору считается одной из лучших миротворческих миссий, в результате которой десятки тысяч семей смогли вернуться к мирной жизни. Именно российские миротворцы остановили истребление мирного населения, достойно выполнили благородную роль защитника. Тот первый успешный опыт миротворческой операции, которую обобщил нынешний министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, заложил традиции проведения миротворческих операций России во многих регионах планеты.

В октябре 2008 года было официально заявлено о прекращении деятельности ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта. Формально это означало прекращение операции, однако миротворческая миссия России на Кавказе, и в частности в Южной Осетии, продолжается до сих пор. Именно российские военные стали серьёзной сдерживающей силой для потенциальных агрессоров, что отрезвляюще действует на реваншистов, которые раз за разом своими провокационными действиями пытаются расшатать ситуацию в регионе.

Народ Южной Осетии не забыл о подвиге российских миротворцев. Каждый год, в июле и августе, у разрушенного городка миротворческого батальона, ставшего своего рода мемориалом, возлагают венки, проходят памятные мероприятия. Память о российских «голубых касках», стоявших на страже мира в Южной Осетии, увековечена даже в космическом пространстве: безымянная звезда в созвездии Геркулеса получила название Миротворец.

В эти выходные в Цхинвале пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию миротворческой операции в Южной Осетии. Состоится церемония возложения венков и цветов к памятникам погибшим миротворцам, запланирован митинг на территории 4-й военной базы, в котором примут участие военнослужащие, представители органов государственной власти республики, дипломатического корпуса РФ, участники миротворческой операции, жители спасённого Цхинвала. Южная Осетия никогда не забудет подвига тех, кто принёс мир на её землю, кто подарил людям надежду на будущее.

Присутствие многосторонних миротворческих сил является решающим фактором мира в Южной Осетии в настоящее время.
Из доклада председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу вице-президенту России А. Руцкому.




С сегодняшнего дня на сайте Минобороны России в свободном доступе размещены документы, имеющие отношение к событиям 1992 года в Южной Осетии. В их числе доклад главы Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу руководителям Российской Федерации о проделанной работе по урегулированию грузино-осетинского конфликта, созданию миротворческих сил и деятельности Смешанной контрольной комиссии. Здесь же представлен подлинник Обращения к грузинскому и осетинскому народам о вводе миротворческих сил в Цхинвал, подписанного представителями СКК, в том числе Сергеем Шойгу. Также на сайте можно ознакомиться с Положением о Смешанных силах по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне конфликта, утверждённым на заседании Смешанной контрольной комиссии 12 июля 1992 года. Здесь же размещена докладная записка группы народных депутатов Российской Федерации, побывавших в августе 1992 года в Северной и Южной Осетии, а также в Грузии и изложивших своё видение обстановки, сложившейся после подписания Соглашения и ввода в югоосетинский регион межнационального контингента миротворческих сил.

Ввод миротворческого контингента решительно изменил ситуацию в Южной Осетии, позволил совершить переход от боевых действий, интенсивность которых постоянно нарастала и достигла пика в мае-июле, к миру.
Из докладной записки руководству России группы народных депутатов РФ по итогам рабочей поездки в Северную и Южную Осетию и Грузию 6–10 августа 1992 года.
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-35/item/33798-pervaya-mirotvorcheskaya





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net