Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Январь
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28
29 30
31

«Это в чистом виде «миссионерство»: земляки «Банкфакса» о причинах не уезжать из Алтайского края

В рамках грантового проекта политологи АлтГУ три года будут выяснять, почему наиболее активная молодежь стремится покинуть регион. Идея на 2 млн рублей нашла поддержку у российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Впрочем, жителям края объяснять причины отъезда не стоит. ИА «Банкфакс» в свою очередь решило выяснить у земляков, кто и по каким причинам держится за Алтайский край.

Марк Козловский, исполнительный директор клининговой компании «Уют»:

- Есть особенности возрастной психологии: когда ты молод, у тебя присутствует определенный максимализм, в том числе в своих суждениях и в оценке обстоятельств, и все горизонты, как ты думаешь, открыты. Но данная тенденция к миграции обозначилась не сегодня, она существует давно, просто сейчас, наверное, стали больше об этом говорить. И в советское время люди стремились уехать туда, где больше возможностей самореализоваться. В 1990-е годы мы много говорили о том, что самые перспективные могли позволить себе уехать за границу. В том числе те, кто обладал талантом в IT-сфере или чем-то подобном, туда, где он был больше востребован. Те, кто звезд с неба не хватал, ехали, грубо говоря, торговать унитазами в Москве, получая заработную плату в разы выше, чем могли рассчитывать в нашем регионе.

Однако самореализоваться, закрепиться, создать семьи и приобрести свое жилье сумели лишь 20 % уехавших. Кто-то даже моего возраста до сих пор продолжает снимать жилье и на что-то надеяться. Но большая часть с разными промежутками времени (от трех месяцев до 10 лет) все же вернулась в Барнаул и в алтайские райцентры. Я не считаю, что это плохо, им не в чем себя винить за «бесцельно прожитые годы». Они попытались, у кого-то вышло, у кого-то — нет. Я даже знаю таких людей, которые вернулись, несмотря на внешнее материальное благополучие, только потому, что им не хватало особой атмосферы. Не зря говорится: где родился, там и пригодился. У нас в регионе все равно более душевные люди, отношения между ними. У нас сложился более патриархальный уклад жизни, и люди более комфортно себя здесь чувствуют. К тому же зарплаты в той же Москве уже не такие высокие, как представлялось тем, кто уезжал. Сегодня можно получать те же деньги, работая на московскую компанию по удаленной системе.

Социально-экономический фактор — не единственный, по которому люди хотят уехать или вернуться. Крупные города помимо заработка предоставляют большое количество других возможностей — для роста, развития, отдыха, путешествий, общения в разных кругах и пр. У нас сложилось такое мнение — если ты успешен, амбициозен, способен на что-то — ты должен уехать, а если остался - чуть ли не неудачник. Я категорически с этим не согласен. Я сам в свое время принял решение остаться в крае, но не отношу себя к категории неудачников. Я с уважением отношусь к тем, кто пытается самореализоваться здесь, ведь это порой гораздо сложнее.

Василий Железовский, депутат АКЗС VII созыва от партии «Справедливая Россия»:

- Для людей образованных, кто хоть немного разбирается в социально-экономических отношениях, - причины миграции понятны. Дело в той системе социально-экономических отношений, которая сложилась в регионе при поддержке «партии власти», и той идеологии, которая пропагандируется, направленной на максимальное извлечение из края ресурсов. В этой связи поддерживаются только монопольные структуры, крупные агрохолдинги, монополизирована и лесная отрасль, где тоже создан крупный холдинг. Монополизация отраслей экономики приводит к сокращению рабочих мест, поэтому молодым и активным работать просто негде. Заработные платы находятся на самом низком уровне, за что я регулярно критикую региональную власть. Отсюда нет никаких условий для развития малого и среднего бизнеса, они просто уничтожены.

Чтобы решить насущные проблемы, обществу нужно национализировать власть в рамках Конституции в результате прямых и честных выборов на всех уровнях — это первое. Второе — нужно строить экономику края, опираясь не на монопольные структуры и так называемых «инвесторов» из других регионов, а опираясь на широкую кооперацию и на малый и средний бизнес, сделать его основой экономических процессов. Тогда молодежь будет оставаться в крае, будет расти экономика, и тогда мы будем больше потреблять, больше зарабатывать.

Я уж не говорю о фактах массовых нарушений трудового законодательства, которые происходят в бюджетной сфере. Чтобы люди были довольны, чтобы не уезжали, нужно менять основы экономических отношений, нужны кардинальные перемены во внутренней политике, чтобы потребности жителей края были удовлетворены. Тогда молодежь с удовольствием будет работать на алтайской земле.

Кирилл Гусев, главный специалист регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»:

- Как правило из регионов в большие города уезжают те, кто хочет развивать свое дело, строить научную карьеру и т. д. Особенно это касается сфер, которые в Алтайском крае развиты хуже, чем в столичных городах, такие как IT-технологии или сфера услуг. Поэтому представителям данных профессий зачастую приходится переезжать, чтобы добиться больших высот. Однако многие остаются на прежнем месте, несмотря на существующие социально-экономические сложности. Это связано не только с работой, но и с личными предпочтениями людей. В свое время мне предлагали переехать в крупный город (выбор стоял между Москвой и Новосибирском), где были все предпосылки и условия для роста и развития, но подумав, я решил остаться здесь. На меня, в первую очередь, повлиял мой круг общения — семья, друзья, близкие, коллеги, - с которыми я просто не смог так легко разорвать связи. Поэтому я считаю, что каждый человек отталкивается не только от возможностей, которые дает большой город, но и из той эмоциональной атмосферы, в которой ему придется там жить.

Артем Кудинов, автор и ведущий программы «Ваша партия» на телеканале «Катунь 24»:

- Молодые люди стремятся переехать в крупные мегаполисы, где, в первую очередь, больше возможностей и денег. Так везде и всюду — во всем мире. Я не вижу в этом никакой трагедии. А переезжают, естественно, как всегда в таких случаях, самые активные, амбициозные, самые подготовленные - те люди, которые чувствуют в себе силы закрепиться на высоконкурентном пространстве, которое помимо жителей Алтайского края создают выходцы из других регионов. Конечно, в так называемой «провинции» (Алтайский край, Томская область, Кузбасс) возможностей меньше, чем в Москве, Питере или в Новосибирске, где больше научных учреждений, предпринимательских структур. Это абсолютно нормальный тренд, который существовал и будет существовать.

Я бы хотел скорее обратить внимание на другое: люди, которые приезжают покорять большие города, зачастую добиваются карьерных успехов, а возвращаются на самом деле - единицы, и опять же по разным причинам, не только по прагматическим. Поэтому я считаю, что Алтайский край так или иначе готовит, взращивает очень конкурентноспособную молодежь с высоким качеством образования, с хорошей мотивацией. Примеров много, когда люди уехали из Алтайского края и добились больших высот в обеих столицах или даже за рубежом. У нас на самом деле много людей, которые окончили алтайские вузы и добились серьезных успехов, к примеру, профессора ведущих университетов, получившие степень, или люди, работающие в ведущих вузах на две страны, являющиеся экспертами мирового уровня. Не будем исключать и тех, кто в бизнесе добился больших успехов, таких как Сергей Недорослев, который возглавляет группу компаний «Каскол», или Михаил Слипенчук — глава «Метрополя», оба — известные олигархи.

Однако больше смущает другой момент — образовательная миграция. Когда выпускники наших школ, в том числе медалисты, не поступают в наши местные вузы, а уезжают получать высшее образование в Новосибирск, в Москву, Питер, на Урал. Очень печально, что молодые люди, которые еще не определились, но имеют хороший потенциал, уезжают из края, имея такой задел роста. Вот эта статистика действительно удручающая — их доля постоянно увеличивается, но здесь дело уже не в социально-экономических проблемах, а в качестве образования, которое дает существующая высшая школа. Наверно, нужно не только руководителям вузов самим задаваться этим вопросом, но и руководству края разбираться в этом.

Елена Клюшникова, руководитель компании «Сибирская земля»:

- Мы живем в эпоху постиндустриального общества, когда рабочее место человека мало привязано к адресу определенной компании. Поэтому можно работать отдаленно — жить в экологически чистом регионе, как мы себя позиционируем, и при этом делать какие-то программные продукты, красивый дизайн и пр. То есть заниматься какой-то работой, для которой необязательно проживать в городах-миллионниках. Наслышана о людях, которые работают даже на зарубежные фирмы, а живут при этом в Сибири. Вот им, наверно, стоит оставаться в регионе. Что касается остальных, - это в чистом виде «миссионерство», потому что больших денег и большого успеха у нас в регионе добиться сложно, почти нереально. Почему так складывается — даже не хочется обсуждать, всем все понятно.

Алексей Грибков, координатор экологического мониторинга алтайского регионального отделения ОНФ:

- Я прекрасно понимаю, почему люди уезжают, это ни для кого не секрет — это низкие зарплаты, уровень жизни и другие социально-экономические проблемы. Людям тяжело самореализоваться, да и в целом выживать с каждым годом становится нелегко. Другой вопрос - что нужно сделать, чтобы люди оставались в Алтайском крае? Ведь будут оставаться, если есть достойные зарплаты, нормальная работа. Остаться по большому счету в регионе могут абсолютно все, но необходимо социальное благополучие. Не зря существует народная мудрость: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Взывать к патриотическим чувствам можно до какого-то предела. Можно кричать: «Кто кроме нас сделает зарплаты выше, а жизнь достойнее?» Но люди понимают, что это по сути пустой пафос, и мало в это верят, поэтому и стремятся улучшить жизнь, в том числе и переездами.

Алексей Рычков, специалист в сфере IT:

- Для того, чтобы я остался в Барнауле, на старом месте работы мне даже предложили квартиру. Но это всего лишь условные 2 млн рублей, и это всего лишь деньги. Ответ на вопрос: «Почему молодежь уезжает из Алтайского края?» — далеко не всегда лежит в материальной плоскости. Дело не в деньгах, а в том, что в Москве, Питере, другом крупном городе можно получить такой опыт, который в Алтайском крае никогда и нигде не то что не получишь — он даже не будет востребован. Особенно это касается как раз сферы IT. По бумажкам эту отрасль изучить не получится.

Что интересно, мы в том числе обслуживаем Сибирь в рамках своих проектов. А на местах — в Барнауле, Новосибирске, Томске — сидят люди, которые условно говоря подключают провода. И уровень их зачастую очень низкий. Может, поэтому и не уезжают? Хотя у многих есть сертификаты об обучении в престижных образовательных учреждениях. Но фактически получается так: ты даешь им задачу, а они не справляются. Может, потому что им такие проблемы встречаются раз в год, и они просто не имеют практического опыта их решения, хотя и осведомлены в теории.

Также многие остаются из-за комфорта. В городе, где ты родился, где учился, жить всегда проще. Нередко те, кто съездил в Москву или Питер, поработал в серьезных местах, возвращаются в Алтайский край зрелыми специалистами, они уже на уровень выше всех, кто мог бы составить им конкуренцию в Барнауле. При одинаковом уме они гораздо более квалифицированные, открытые, они решают проблемы на другом уровне.

Если честно, я в последнее время и сам задумываюсь о том, чтобы вернуться в Барнаул. Москва как город для жизни мне не слишком нравится — только как город для работы. По роду деятельности есть возможность жить где угодно, работая удаленно. Барнаул — не самое плохое место, если у тебя есть мобильность, если ты можешь уехать из этого города на месяц - два или жить здесь только определенные периоды года.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Спорт в России и мире
Москва

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мужчина зарезал обидчика в лесопарковой зоне на востоке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в России и мире
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Москва

Авиадебошир сорвал рейс из Москвы до Новосбирска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net