Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог «Авиаторы и их друзья»
Сентябрь
2016

Алексей Лицис: «Думаю, у России должно быть четыре или больше авианосцев»

В России разработан концепт-проект нового авианосца

Алексей Лицис: «Думаю, у России должно быть четыре или больше авианосцев»
Фото: Руслан Давлетшин

Как может выглядеть будущий российский авианосец и о том, когда его могут построить, корреспонденту «Реального времени» на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» рассказал начальник сектора проектного отдела Крыловского государственного научного центра Алексей Лицис. 

Нужны ли плавучие аэродромы?

Споры о том, нужны ли России плавучие аэродромы, идут уже давно. Еще в 1910 году инженер Канокотин предлагал переоборудовать в авианосец старый броненосец «Александр Лазарев». В советское время к идее строительства таких кораблей вернулись в разгар Холодной войны. Однако, фактически тогда были созданы лишь тяжелые авианесущие крейсеры, из которых до наших дней дожил лишь «Адмирал Кузнецов».

В XXI веке вопросы строительства авианосцев в нашей стране вновь стали актуальными. Происходит масштабная модернизация флота. Морские силы впервые за долгое время стали системно получать новые боевые корабли. В связи с этим постепенно появляется потребность в создании авианосных ударных группировок.


О том, как может выглядеть будущий российский авианосец и о том, когда его могут построить, корреспонденту «Реального времени» на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» рассказал начальник сектора проектного отдела Крыловского государственного научного центра Алексей Лицис.

Меньше американского «Нимитца»...

— Я вижу, что у вас представлен проект, видимо, будущего авианосца. Расскажите, каким он примерно будет?

— Это скорее концепт-проект. Длина корабля может составить 300 метров по ватерлинии, водоизмещение – до 90 тыс. тонн. Скорость хода – в районе 30 узлов. На борту он сможет нести до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники. Он будет меньше американского «Нимитца», но мы, в отличие от США, не страдаем гигантоманией и считаем размеры отечественного корабля оптимальными.

— Какая у него будет силовая установка?

— Прорабатываются различные варианты. Для зарубежных партнеров мы исключили ядерную, там возможна газотурбинная. Отмечу, все характеристики зависят от непосредственного заказчика, которому нужен корабль под определенную модель боевых действий.

«Наш авианосец будет меньше американского «Нимитца», но мы, в отличие от США, не страдаем гигантоманией и считаем размеры отечественного корабля оптимальными». Фото novinite.ru

«Думаю, у России их должно быть четыре или больше»

— Когда его получит ВМФ России?

— Это сложно сказать. Нужно задавать такой вопрос либо оборонному ведомству, либо главам государств. Но идея такого корабля уже есть. Просто сейчас флот решает другие задачи. Я думаю, что после 2020 года начнется его детальное проектирование.

— Чем он будет отличаться от «Адмирала Кузнецова» (единственный авианосец в составе ВМФ России)? Вы решили не отходить от трамплинной схемы запуска самолетов?

— В проектировании авианесущих кораблей мы продвинулись далеко вперед, и новый авианосец будет точно отличаться от «Адмирала Кузнецова», который находится в составе флота России. Мы планируем совместить трамплинную схему запуска с катапультной, что позволит увеличить мощь летательных аппаратов, поскольку у обеих систем по отдельности есть свои минусы. Скорее всего, это будет специализированный корабль.

— Сейчас России под силу построить такой корабль и сколько нашему флоту их нужно?

— А.Л.: Да, научно-техническая база у нас имеется. Вопрос в финансировании. В случае строительства оно должно быть непрерывным. Думаю, у России их должно быть четыре или больше. Нам не нужно гнаться за американцами, у которых 11 авианосцев. Так просто можно разориться. Моя цифра прозвучала с учетом двух возможных театров военных действий и взаимозаменяемости боевых единиц.

УДК проекта «Прибой разработали сразу после того, как у Франции появились намерения не отдавать «Мистрали»

— Что касается вопроса «Мистралей», у вас, я вижу, имеет проект универсального десантного корабля?

— Это УДК проекта «Прибой». Мы его разработали сразу после того, как у Франции появились намерения не отдавать «Мистрали». Его отличие в том, что он полностью адаптирован к российскому вооружению, лучше защищен и будет создан полностью из отечественных материалов, которые имеют высокую огневую стойкость. Правда, когда его построят, я сказать не могу. Но, повторюсь, нашим верфям это под силу практически в любое время.

Когда термин «эскадренный миноносец» уже архаичен

Кроме того, на стенде центра представлен предэскизный проект нового эсминца. По словам Лициса, это принципиально новый корабль, и сейчас термин «эскадренный миноносец» уже архаичен. Скорее он является многоцелевым кораблем. На боевом судне будет значительно больше ракетного вооружения и его можно смело называть кораблем океанской зоны. Не исключено, что именно эти суда составят основу боевого охранения будущих российских авианосцев.

Представитель Крыловского научного центра считает, что строительство авианесущих кораблей и новых эсминцев – это показатель мощи страны и возможность адекватной демонстрации силы и флага в любой точке земного шара.

Не исключено, что именно такие эсминцы составят основу боевого охранения будущих российских авианосцев

Руслан Давлетшин, фото автора

http://realnoevremya.ru/today/42283






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в России и мире
Москва

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Москва

В ТиНАО построят детсад, школу и стартап-студию в рамках инвестпроектов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net