Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог «Авиаторы и их друзья»
Ноябрь
2020

Летающие гиганты: Lockheed Constitution — великан со слабыми мускулами

Lockheed R6V Constitution RATO [Photo: San Diego Air & Space Museum]

В 1942 году начался совместный проект ВМС США, авиапроизводителя Lockheed и перевозчика Pan Am. Шла Вторая мировая война и ставилась задача создать большой транспортный самолёт, способный заменить летающие лодки, массово использующиеся флотом. Кроме того, Pan Am рассчитывала, что по окончанию войны транспортник будет легко переоборудован во вместительный пассажирский лайнер. Первоначально проект получил обозначение Lockheed Model 89, но с лёгкой руки президента компании Lockheed Роберта Гросса получил название, под которым и вошёл в историю — Lockheed R6V Constitution.

Технические требования к новому самолёту впечатляли. Четырёхмоторный R6V Constitution должен был перевозить до 7,9 тонны груза на расстояние 8000 километров со скоростью не менее 400 км/ч на высоте 7600 метров. Это должна была быть действительно большая машина. Если среди летающих лодок первенство по размерам удерживала гигантская Martin JRM Mars, то наш герой стал бы самым большим сухопутным самолётом в составе ВМС США.

Lockheed R6V Constitution. Проекции. Фото: airwar.ru

Lockheed R6V Constitution. Проекции. Фото: airwar.ru

Интересной особенностью проекта стала двухпалубная конструкция. При этом R6V сразу проектировался как двухпалубник, а не представлял собой «расширенную» версию обычного самолёта. Примером такого «расширения» может служить Boeing C-97 Stratofreighter, который представлял собой «бутерброд» из фюзеляжа Boeing B-29/B-50 Superfortress и дополнительного фюзеляжа большего диаметра.

Схема двухпалубной компоновки Lockheed R6V Constitution в пассажирском варианте. Фото: книга "Lockheed XR6O-1 Constitution Development Story"

Схема двухпалубной компоновки Lockheed R6V Constitution в пассажирском варианте. Фото: книга "Lockheed XR6O-1 Constitution Development Story"

В 1943 году был подписан контракт на постройку двух опытных экземпляров и работа над проектом началась. Из-за размеров будущего самолёта Lockheed пришлось для финальной сборки построить новый ангар площадью 16000 квадратных метров.

Конструктивно R6V Constitution представлял собой классический низкоплан. В разрезе двухпалубный фюзеляж имел конструкцию "double bubble" («два пузырька») или "figure eight" («восьмёрка»). На крыле размахом 57,6 метра было установлено 4 двигателя Pratt & Whitney R-4360. Дальность полёта 8670 километров со скоростью 418 км/ч на высоте 7600 метров. В стандартной комплектации лайнер мог взять на борт 168 пассажиров, в комплектации с максимальной комфортностью - 52 пассажира.

Lockheed R6V Constitution на аэродроме. Фото: aviationsmilitaires.net

Lockheed R6V Constitution на аэродроме. Фото: aviationsmilitaires.net

Lockheed R6V Constitution взлетает. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Lockheed R6V Constitution взлетает. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Первый из заказанных самолётов был готов к лету 1946 года. А 9 ноября 1946 года на авиабазе Мурок новенький Constitution впервые поднялся в воздух под управлением лётчиков-испытателей Джо Тоула и Тони ЛеВьера. Началась программа лётных испытаний. Все результаты тщательно фиксировались. Т.к. на то время не существовало системы электронной записи показаний приборов, то лётчики летали с кинокамерой, установленной над приборной панелью. Второй борт совершил первый полёт 9 июня 1948 года.

Lockheed R6V Constitution в полёте. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Lockheed R6V Constitution в полёте. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Lockheed R6V Constitution в полёте. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Lockheed R6V Constitution в полёте. Фото: U.S. Navy National Museum of Naval Aviation

Испытательные полёты показали ахиллесову пяту воздушного гиганта — слабые двигатели. Изначально конструкторы планировали оснастить R6V турбовинтовыми двигателями Wright Typhoon мощностью 5000 лошадиных сил. Но их разработка был свёрнута и пришлось ставить то, что было в наличии — уже упомянутые выше Pratt & Whitney R-4360 мощностью 3000 лошадиных сил. Этого явно было недостаточно для такого большого самолёта. Была предпринята попытка исправить ситуацию, установив 3500-сильные Pratt & Whitney R-4360-22-W, но результата это не дало.

Lockheed R6V Constitution at SFO [Photo: Fly SFO]

Чтобы помочь лайнеру взлетать, была сконструирована и использована система реактивных ускорителей. 6 ракет перед взлётом устанавливались на крыльях. Это позволило сократить длину разбега при взлёте на 24%. Но всё ещё не решало проблему основных двигателей, которые к тому же перегревались в полёте. Для улучшения охлаждения приходилось открывать створки капотов, что отрицательно сказывалось на расходе топлива и дальности полёта.

Lockheed R6V Constitution взлетает с ускорителями. Фото: USAAF / USN Library

Lockheed R6V Constitution взлетает с ускорителями. Фото: USAAF / USN Library

Эксплуатационные проблемы Constitution и послевоенное сокращение объёма пассажирских перевозок привели к закрытию проекта. Pan Am отказалась от летающего гиганта в пользу более экономичных Boeing 377 Stratocruiser. В 1949 году оба построенных экземпляра Constitution полностью перешли на баланс ВМС США. Один из них успеет полетать по маршруту Калифорния — Гавайи. Второй будет выполнять регулярные рейсы Сан-Франциско — Вашингтон и участвовать в рекламе набора на службу в ВМС под лозунгом "Your Navy — Air And Sea".

Конец проекта был печальным. Для ВМС США эксплуатация Lockheed R6V Constitution была слишком дорогой. Желающих взять лайнеры в лизинг не нашлось и в 1955 году оба самолёта были поставлены на хранение. А спустя какое-то время и вовсе были проданы за смешные 97 785 долларов. «Отличная» сделка, ведь разработка и постройка обошлась в 27 миллионов долларов!

После продажи первенец R6V был установлен в Лас-Вегасе в качестве рекламного биллборда компании Alamo Airways. Позже его выкупил Говард Хьюз и порезал на металл. Второй борт прожил дольше. Самолёт разместили на хранении в аэропорту Опа-Лока с перспективой превратить в музей-ресторан. Увы, эти планы не сбылись и в 1978 году его постигла участь старшего брата.

Lockheed R6V Constitution в роли рекламного биллборда компании Alamo Airways. Фото: Golet Air & Space Museum

Lockheed R6V Constitution в роли рекламного биллборда компании Alamo Airways. Фото: Golet Air & Space Museum

Lockheed R6V Constitution откровенно не повезло. Хороший с точки зрения аэродинамики самолёт оказался никому не нужным великаном со «слабыми мускулами». Если бы не послевоенная жёсткая экономия, то у лайнера был бы шанс дождаться хороших двигателей и пойти в серийное производство. Но увы — Constitution в зале славы авиационной истории стоит рядом с таким же неудачником Bristol Brabazon.

https://youtu.be/tvyG1GYHSO4

https://youtu.be/RUQ3zBeh7DA






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Москва

Политолог Данилин: Россия повышает возможности для социального продвижения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net