Добавить новость
123ru.net
Блог «Авиаторы и их друзья»
Июнь
2020

Этот день в авиации. 5 июня

Этот день в авиации. 5 июня


1909
- Первый подскок английского легкого самолета Roe I Triplane. Roe I Triplane был построен в Putney в мае 1909 года при помощи инженеров E. V. B. Fisher и R. L. Howard Flanders. Одновременно A. V. Roe арендовал два ангара, где должна была произойти окончательная сборка самолета. По результатам в конструкцию самолета были внесены некоторые изменения.

1910 - Профессор А.С.Кудашев совершил первый в России полет самолета отечественной постройки («Кудашев-1») в Киеве на Сырецком ипподроме. Ферменный биплан с передним рулем высоты и хвостовым оперением - стабилизатором и рулем направления. Двигатель “Анзани” в 35 л. с. с тянущим винтом был установлен над передней кромкой нижнего крыла. Передние фермы, несущие руль высоты, переходили в полозья низкого шасси, к которым крепилась ось с колесами. Под хвостом было третье колесо. Крылья - двухлонжеронные одинакового размаха, но у верхних, несших элероны, длина хорды на 0,2 м больше.
Каркас самолета был сделан из сосновых брусков и реек. Стойки коробки крыльев и стержни ферм имели круглое сечение. Обтяжка - прорезиненное полотно.

Этот день в авиации. 5 июня

1914 - Мировой рекорд продолжительности полета на «Илье Муромце» - 6 ч 33 мин. Самолет стартовал с Корпусного аэродрома, имея на борту 5 человек. Самолет пилотировали по очереди Сикорский, Алехнович, Янковский, Лавров.


1915
 - Британский пилот - суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд из состава 1-го воздушного крыла RNAS (Royal Navy Air Service - Авиационная служба королевского флота) на разведчик е"Моран-Солнье" тип L. сбил "Цеппелин" императорской германской армии, с бортовым номером LZ27, возвращавшийся на свою базу после неудачного рейда на Британские острова. Застигнутый неожиданной атакой англичан над Кале воздушный корабль направлялся в оккупированную Бельгию.
Около 2.35 дня, находясь уже на подлете к городу Гент, экипаж "Цеппелина" чувствовал себя почти дома и ослабил наблюдение за воздухом. На земле под ними проплывали постройки монастыря св.Армана. От пейзажа внизу веяло спокойствием. Вдруг серия взрывов сотрясла оболочку гиганта. Наполненный водородом дирижабль моментально вспыхнул. Из всей команды избежал гибели, причем самым сверхъестественным образом, только штурман Альфред Мухлер. Когда его вышвырнуло из разрушающейся гондолы корабля, он упал не на землю, а на выставленную в монастыре для просушки кровать с мягким матрасом.
В своем рапорте об этом воздушном бое суб-лейтенант Р.А. Дж.Варнефорд написал: "Я находился сзади и выше "Цеппелина" на высоте примерно 11000 футов (около 3350 метров). Выключив двигатель, я начал снижаться. Когда дирижабль оказался точно подо мной, сбросил зажигательные бомбы, и когда я стал освобождаться от последней, сильный взрыв поднял и перевернул мой самолет. На короткое время он потерял управление. Выровняв его, я смог наблюдать, как горящая оболочка падает на землю".
Но Варнефорд недолго мог любоваться гибелью противника, так как самому пришлось срочно приземляться. Последствием близкого взрыва для его самолета стало разрушение бензопровода к мотору и повреждение бензонасоса. На земле, прячась от конных разъездов неприятеля, ищущих приземлившийся английский самолет, он своими руками починил помпу и трубку питания. Отважный летчик вернулся на свою базу в 22.30 вечера, когда его уже считали пропавшим без вести.


1918
 - Поднялся в воздух первый экземпляр французского тяжелого бомбардировщика Farman F.50. Испытательный цикл завершился через месяц. Самолет показал вполне приемлемые летные данные. Единственным серьезным недостатком была невозможность устойчиво лететь на одном моторе. Но этим решили пренебречь, и машину запустили в серийное производство. По окончании боевых действий выпуск самолета прекратился. Первые серийные машины поступили на фронт 30 июля. Первый боевой вылет состоялся в ночь с 10 на 11 августа.


1930
- Впервые поднялся в воздух UB-20 (Uppercu-Burnelli) пилотируемый Роджером Вильямсом (Roger Q Williams). Этот самолет стал третьим цельнометаллическим самолётом Бурнелли с несущей обшивкой и фюзеляжем, создающим подъёмную силу. Оперение - двухбалочное Пилот по прежнему сидел в открытой кабине, пассажирский салон, естественно, закрытый. Он был развитием самолёта CB-16. Построен только один самолёт, рег.номер X/NR397N. Он широко использовался в рекламных автопробегах Форда, при этом автомобиль перевозился на внешней подвеске!

Этот день в авиации. 5 июня

1938 - В Германии генерал-майор (куратор люфтваффе в техническом управлении Министерства авиации) Эрнст Удет на отрезке в 50 км между аэродромом Вюстрова и курортом Мюриц на Балтийском побережье установил рекорд скорости - 631 км/ч на специально подготовленном прототипе истребителя Хейнкеля He 100-V2.


1940
- Первый полёт опытного образца итальянского торпедоносца SM.84. SM.84 стал первым итальянским не поплавковым торпедоносецем, с самого начала проектировавшийся как таковой.

Картинки по запросу 1944 сброс фольги (дипольных отражателей) для подавления боковые лепестки разверток германских РЛС раннего оповещения
1944
 - Первое применение бортовой системы РЭБ перед началом вторжения союзников во Францию. Сброс фольги (диполных отражателей) для подавления боковые лепестки разверток германских РЛС раннего оповещения. Но тогда, кроме германских РЛС, попутно оказались подавлены и собственные системы навигации и связи. Впоследствии для патрулирования "Стирлингов" с системами РЭБ отводили воздушное пространство над Северным морем, вдали от действий войск союзников.


1945
 - Катастрофа ДБ-108 - при заходе на посадку на одном моторе (второй горел и был выключен) летчик Васильченко зацепился за деревенский дом и врезался в другой. Погиб ведущий инженер самолета Л.А. Дьяконов и трое жителей (в том числе двое детей), а сам Васильченко был тяжело ранен и чудом остался жив. Косвенной причиной катастрофы явилась халатность руководства летно-испытательной станции завода № 22, выпустившего опытный самолет в полет одновременно с плановым облетом серийных машин. Одна из этих "пешек" помешала тянувшему на посадку Васильченко, ему пришлось делать "змейку" и потерять драгоценные секунды и метры высоты.


1947
- Совершил первый полет прототип планера, получивший обозначение CM-10, он был деревянным высокопланом. Он мог перевозить в грузовой кабине полумонококового фюзеляжа два вездехода или вездеход с орудием либо 35 солдат. Погрузка происходила через откидывающуюся вбок носовую часть фюзеляжа с кабиной пилота. Во время первого полета были превышены допустимые нагрузки и планер разрушился в воздухе. Пилот спасся на парашюте, но был тяжело ранен. Однако испытания второго прототипа прошли успешно и было заказано 25 экземпляров предприятиию Societe National de Constructions Aeronautiques du Nord. Позднее было решено увеличить количество до 100, но в связи с ограничением бюджета был построен только один планер. Прототип и предсерийный планер были перестроены в самолеты.

Этот день в авиации. 5 июня

1948 - Катастрофа к северу от базы ВВС Мюрок, Калифорния, второго экземпляра Northrop YB-49 "летающее крыло". В результате нерасчетных перегрузок разрушились консоли крыла. Весь экипаж из пяти человек погиб. В честь лучшего летчика-испытателя Глена Эдвардса, летевшего в том экипаже вторым пилотом была переименована авиабаза Мюрок.

Этот день в авиации. 5 июня

1957 - Первый взлет вертолета Ми-6 с ТВД Д-25В, экипаж Р.И.Капрэляна

se116-.jpg
1958
 - Взлетел первый прототип самолета SE.116-01, оборудованный двумя двигателями Wright R-1300-C7BA1 Cyclone мощностью 800 л.с., SE.116 Voltigeur - легкий ударный самолет, разработанный французской фирмой Sud Aviation. В начале 50-х годов прошлого столетия французское военное министерство объявило конкурс на легкий ударный самолет противопартизанского назначения. В 1955 году на фирме Sud Aviation под руководством конструктора Жана Поиту был разработан проект самолета для этого конкурса, получивший обозначение SE X-116. По проекту предполагалось создать два варианта самолета с ТВД Turbomeca Bastan и поршневыми Wright R-1300 Cyclone. Второй экземпляр самолета с ТВД был готов в начале следующего года. Оба самолета участвовали в конкурсе совместно с самолетом SIPA 1100. Однако оба самолеты не подошли военным и работы по ним были прекращены. 

au24.jpg
1964
 - Первый полет самолета Helio H-550A Stallion (AU-24A). AU-24 Stallion - легкий ударный самолет с укороченным взлетом и посадкой, построенный американской фирмой Helio Aircraft Company (отделение концерна General Aircraft Corporation). Превосходные возможности укороченного взлета-посадки самолета Helio U-10 Courier. привели к разработке немного увеличенного в размерах опытного самолета HST-550 Stallion (жеребец) с турбовинтовым двигателем.

Этот день в авиации. 5 июня

1965 - В июне на XXVI Международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже продемонстрированы самолеты Ту-124, Ту-134, Ил-18Д, Ил-62, Ан-12, Ан-24, Ан-22 «Антей», вертолеты Ми-6, Ми-8, Ми-10, модель СПС Ту-144, планер ОКБ Антонова А-15.


1967
- Экипажем F-4D из 555 тактической эскадрильи в составе майора Эверетта Распберри и капитана Френсиса Галка, сбившим УР AIM-7 вьетнамский МиГ-17, одержана первая воздушная победа на этом типе Фантома.

Этот день в авиации. 5 июня

1969 - Опытный Ту-144 первый раз на высоте 11000 м превысил скорость звука.


1970
- Состоялся первый полёт самолёта Ту-142 с аэродрома авиации СФ Кипелово. 

Этот день в авиации. 5 июня

1973 - Начались государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).

Испытания проводились на доработанном самолете No.03-06 (ведущий инженер Васильев), который был впервые поднят в воздух Ильюшиным 3 июля 1972 года. Модификация Т-58бис (Су-15бис) подразумевала применение новых двигателей Р-25-300 . За время ГИ летчики ГК НИИ ВВС Н.И.Стогов, В.И.Мостовой и Е.С.Коваленко выполнили 79 полетов. Было отмечено, что ЛТХ модернизированного перехватчика на высотах менее 4000 м улучшились по сравнению с Су-15ТМ. В частности, использование чрезвычайного режима работы двигателей позволяло добиться перехвата в ЗПС целей, летящих на скоростях до 1000 км/ч, что снимало претензии военных. В итоге Су-15бис получил рекомендацию о принятии на вооружение. Но запуск самолета в серию так и не состоялся. Дело в том, что приоритетом в обеспечении новыми двигателями пользовались МиГ-21бис, а так как производство Р-25-300 было сильно ограничено, то Су-15бис их просто не досталось. К тому же, прирост ЛТХ перехватчика оказался не столь значителен, чтобы военные настаивали на развертывании его массового строительства.

1976 - Самолет Ту-144Д (№ 03-1) с РД-36-51А выполняет дальний полет на 6200 км с нагрузкой 5 тонн, этот полет подтвердил перспективность и реальность продолжения работ по Ту-144Д. Однако даже с новыми двигателями технический рейс в Хабаровск удалось выполнить только с самой минимальной загрузкой.

Этот день в авиации. 5 июня

1980 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У"/SL-4 был осуществлен запуск пилотируемого КК "Союз Т-2" (11Ф732 №7Л), по программе 6-й экспедиции посещения на околоземную орбитальную станцию "Салют-6". В составе экипажа космонавты: Юрий Васильевич Малышев (1-й полет) и Владимир Викторович Аксенов (2-й полет). Первый пилотируемый испытательный полет трехместного корабля новой серии - "Союз-Т". Стыковка с ОС "Салют-6" 6 июня. Расстыковка и посадка на Землю 9 июня.
КК "Союз" новой модификации 7К-СТ. Масса КК - 6830 кг, масса СА - 3000 кг, экипаж 2-3 человека в новых полетных скафандрах "Сокол-КВ- 2", возможность автономного полета 4.2 суток, в составе станции 0.5 года. Длина корабля - 6.98 м, диаметр жилых отсеков 2.2 м, максимальный 2.72м, размах солнечных батарей 10.7 м, объем жилых отсеков 6.5 кубических метров, диаметр переходного люка 0.8 м. Для экономии топлива при посадке БО отделялся от КК до начала торможения ДУ 11Д426. При запуске РН для экономии полезного груза выводимого на орбиту САС сбрасывалась на 123 секунде полета (при запуске КК модификаций 7К-ОК и 7К-ТМ на 160 секунде).

Этот день в авиации. 5 июня

1981 - Началась эксплуатация первых самолетов Су-24М в строевом полку

Этот день в авиации. 5 июня

1989 - Ан-225 вылетел из Киева с космическим кораблём Буран на авиасалон Ле-Бурже. Взлётный вес при этом составил рекордные 560 тонн.

1991 - В США по программе STS-40 запущен космический корабль "Columbia №11" с астронавтами Джеймсом Бейджином, Сидни Гутьерресом, Тамарой Джерниган, Брайаном О'Коннором (КК), Маргарет Седдон, Фрэнсисом Гаффни и Милли Хьюз-Фулфорд на борту. В полете были проведены медико-биологические эксперименты в лаборатории "Spacelab" по программе "SLS-1". Впервые в одном экипаже три женщины. Посадка 14 июня 1991 года.

Этот день в авиации. 5 июня

1997 - Угон самолёта Як-42Д (RА-42557) а/к Ижавиа. Борт, прибывший в аэропорт Орск 4-го июня, должен был выполнять рейс на следующий день. Экипаж сдал самолёт под охрану и отправился на отдых. Ночью, пришли неизвестные и, предъявив охране лётные пропуска ИТС а/к Ижавиа, сообщили, что будут устранять на самолёте выявленную в полёте неисправность. Несколько раз на самолёте запускали ВСУ, а затем, убедившись, что притупили бдительность охраны, неизвестные запустили двигатели и, не включая бортовых огней, вырулили на ВПП.

В 3:10 Як-42 произвёл несанкционированный взлёт и ушёл на малой высоте, избегая обнаружения РЛС ПВО, в неизвестном направлении... После длительных поисков аппарат обнаружен на грунтовом аэродроме Жайрем (Казахстан). В ходе расследования выяснилось, что у а/к Ижавиа был с Казахстаном имущественный спор, который правительство последнего решило путем угона воздушного судна!
Самолёт был угнан в Казахстан по заказу предыдущего владельца - корпорации «Казахмыс». Она ранее отправила данный борт на ремонт в Подмосковье. После чего он был в ущерб казахской стороне перепродан Ижавиа, не подозревавшей о мошеннической операции. В ходе последующего разбирательства пострадавшие стороны пришли к соглашению, по которому казахская компания выплатила $2 млн российскому предприятию, которые им в виде аванса были потрачены на приобретение самолёта, а Ижавиа в свою очередь передала техническую документацию, без которой авиалайнер не мог в дальнейшем эксплуатироваться.

 

Этот день в авиации. 5 июня

2001 - Умер Герой РФ, заслуженный лётчик-испытатель СССР Ю.П.Шеффер

Этот день в авиации. 5 июня

2002 - Из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center) на мысе Канаверал (шт.Флорида, США) осуществлен пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" [110-й полет МТКК, программа полета STS-111], во время которого на околоземную орбиту выведен космический корабль OV-105 "Endeavour" (25-й полет ОС). КК пилотирует экипаж в составе: КОКРЕЛЛ Кеннет Дэйл, ЛОКАРТ Пол Скотт,  ПЕРРИ Филипп, ЧАНГ-ДИАС Франклин Рамон (7-й полет в космос), УИТСОН Пегги Аннетт, КОРЗУН Валерий Григорьевич, Россия, ТРЕЩЕВ Сергей Евгеньевич, Россия. Основной задачей полета является замена экипажа основной экспедиции на МКС и доставка на ее борт различных грузов, в т.ч. модуль Леонардо. Стыковка с МКС 7 июня. Посадка 19 июня 2002 года.

2013 - С площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане выполнен пуск ракеты-носителя "Ariane-5ES" VA213 (592) с грузовым транспортным кораблем ATV-4 "Albert Einstein", предназначенным для доставки грузов на борт Международной космической станции. Стыковка произошла 15 июня.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Москва

В Павловском Посаде установлены зоны охраны жилого дома с магазином, нач XX века

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net