Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Zeitung «Aussiedlerbote»
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу

0

Здравоохранение Германии известно как одно из лучших в мире, но попасть на прием к врачу становится все сложнее. По мнению Брайана Меликана, проблема кроется в несовершенстве системы и культуре чрезмерного посещения врачей.

Сообщение Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу? Немцы всегда были известны своей заботой о здоровье – некоторые даже сказали бы, что они ипохондрики. У этого есть свои минусы, но есть и заметные плюсы. Одно из них – возможность прийти к любому врачу и попросить о лечении, минуя врачей общей практики, направления и все сопутствующие хлопоты.

Читайте также: Запись к врачу: в 2024 году время ожидания может увеличиться до двух с половиной месяцев.

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу

В результате в любом зажиточном районе крупного немецкого города в шаговой доступности вы найдете ошеломляющее количество врачей, от терапевтов (Allgemeinmedizin) и ортопедов (Orthopädie) до таких, которые заставят вас гуглить (HNO означает Hals-Nase-Ohren – уши, нос и горло).

Сила этой системы выбора пациента в том, что она позволяет людям самим управлять своим лечением. Если один врач не может вас принять, вы идете и находите другого. А если вы переехали в другой город или заболели вдали от дома, вы все равно сможете получить помощь. Теоретически это позволяет распределить спрос и не допустить попадания людей с несрочными жалобами в отделения неотложной помощи. Однако на практике эта система сейчас ощутимо скрипит.

В последние месяцы я пытался записаться на несколько рутинных процедур во врачебных кабинетах, которые посещаю уже много лет, и, к моему удивлению, самое раннее, что я мог получить, было отложено на несколько месяцев. И стоматологи, и дерматологи сейчас, судя по всему, планируют свои графики на сентябрь и октябрь. А когда в начале этого года меня настигла довольно неприятная боль в плече (кстати, как раз накануне моего 39-го дня рождения…), самый ранний прием в любой из трех (!) местных ортопедических клиник был назначен как минимум на месяц раньше.

И это не только мне не повезло. В недавнем репрезентативном опросе только 25 % респондентов сообщили, что у них нет проблем с записью к врачу. Остальные вынуждены ждать от двух недель до двух месяцев, и я явно отношусь к тем 15 %, которые сообщают о еще более длительных задержках.

Я не одинок в том, что думаю – и знаю – что раньше так не было. Так что же пошло не так?

Читайте также: Когда и как брать больничный в Германии.

Структурные изменения в медицинской практике: меньше врачей работают меньше часов

Прежде всего, изменения происходят в среде немецких нидергелассных врачей (niedergelassene Ärzte) – буквально «оседлых врачей», занимающихся хирургией, которых так называют, чтобы отличать их от больничных медиков. Во-первых, эти врачи стареют и выходят на пенсию – как и население, которое они обслуживают (точнее, обслуживали). А поскольку молодых людей становится все меньше, врачи, желающие передать свою практику, с трудом находят желающих – особенно в неблагополучных городских районах или в глухих деревнях.

Даже там, где нет недостатка в потенциальных преемниках, все меньше из них хотят заниматься бизнесом самостоятельно. На вкус большинства молодых медиков, слишком много бумажной волокиты, слишком велик коммерческий риск и слишком много работы, связанной с управлением собственной хирургией. Вместо этого они предпочитают объединяться с другими или продаваться управляющим компаниям, которые, в свою очередь, нанимают их (часто на неполный рабочий день, без надоедливых дежурств по вечерам и выходным).

Результаты всего этого таковы. Всего за один год, с 2022 по 2023 год, количество операций сократилось на 1 987, то есть более чем на два процента. Между тем, в 2023 году впервые в истории более трети из 150 000 немецких врачей, работающих не в больницах, были наемными работниками, а не самозанятыми. Это в два раза больше, чем в 2013 году. Более того, за тот же период число медиков, предпочитающих работать неполный рабочий день, выросло на 235 % и достигло 60 000. Это означает, что если ваши местные клиники не закрылись, то, скорее всего, врачи в них работают меньше часов – а значит, и приемов будет меньше.

Это плохая новость для любого общества, но в Германии она ощущается особенно остро. В быстро стареющем обществе с относительно нездоровым населением (высокий уровень курения и ожирения) спрос на медицинские услуги – часто в связи со сложными хроническими заболеваниями – растет, в то время как их предоставление сокращается.

Культурные различия при обращении к врачам

Другая проблема заключается в том, что немцы привыкли к исторически высокому числу доступных врачей – и, будучи последовательными тревожниками (и страстными искателями больничных заметок), пользуются ими чрезмерно часто. Средний немец получает почти 10 консультаций в год – не считая визитов к стоматологам! Средний показатель по странам ОЭСР составляет около шести. А стоические шведы, сильные молчаливые типы, ходят к врачу всего 2,3 раза в год.

Даже если бы я хотел (или нуждался), я бы просто не смог добираться до шарлатана почти раз в месяц: У меня нет времени, а у них нет времени на прием. Но в разговоре я замечаю, что другим явно удается найти и то, и другое. Все чаще я задаюсь вопросом, сколько из них, в отличие от меня, имеют частную медицинскую страховку.

Это подводит нас к третьей важной проблеме, с которой сталкивается внебольничная помощь в Германии. Если разложить цифры репрезентативного опроса, который я цитировал выше, то окажется, что почти 60 процентов людей, застрахованных в государственной системе (gesetzlich versichert), ждут приема дольше двух недель; среди тех, кто застрахован в частном порядке (privat versichert), эта цифра составляет всего 37 процентов.

Врачи «заинтересованы в частных пациентах»

Врачи заинтересованы в частных пациентах, потому что их страховщики платят больше за те же процедуры, а также покрывают всевозможные дополнительные услуги – от клинически доказанных до просто диковинных. Поэтому врачи резервируют как можно больше приемов для частных пациентов и стараются держать остальных на расстоянии.

Учитывая, что примерно четыре из пяти человек в Германии живут в государственной системе, это приводит к тому, что большинство пациентов конкурируют за меньшинство мест. Если вы хотите посмотреть, как живут остальные пятые, попробуйте «случайно» нажать на кнопку privat в онлайн-записи на прием к врачу: вы увидите, что прием возможен в течение нескольких дней, в то время как остальным приходится ждать неделями или даже месяцами.

Это не только, как говорила моя бабушка, достаточно для того, чтобы захотеть вступить в коммунистическую партию, – это еще и дико неэффективно. Ограничивая hoi-polloi местами, которые часто занимают за несколько месяцев, врачи сами создают себе проблемы с управлением приемами: иногда к моменту консультации жалоба уже исчезает; чаще она уже была рассмотрена – нередко тем же врачом, – если пациент обратился раньше с острым заболеванием.

Таким образом, места на прием бронируются за несколько недель вперед, а затем отменяются сознательными пациентами (и остаются заняты другими), в то время как те же самые пациенты толпятся в приемных, умоляя принять их срочно в открытой хирургии. (Так мне посмотрели плечо).

Циник во мне говорит, что в долгосрочной перспективе это, возможно, не так уж и плохо. Если растущая нехватка посещений врачей заставит немцев задуматься о том, действительно ли им нужно лечиться от очередной простуды («Нет, Кристиан, на этот раз это не пневмония!») или различных туманных самодиагностируемых недугов (Kreislaufbeschwerden (проблемы с кровообращением) – выходной на работе, который я так люблю ненавидеть), то, возможно, это не так уж и плохо.

Шведы не умирают без необходимости, потому что избегают врачей: на самом деле они живут в среднем на год дольше, чем мы. Однако немец во мне говорит: «У меня болит плечо. Может быть, у меня ранний артрит. Надо бы сходить и провериться…» И хотя я хожу не слишком часто, я привык к тому, что могу обратиться к специалисту, когда мне это нужно. Жаль, что теперь это становится заметно сложнее.

Читайте также:

Сообщение Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Москва

Встреча с партнерами из Китая прошла в Псковском музее-заповеднике

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net