Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«АСН-Инфо» (Санкт-Петербург)
Февраль
2023
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27 28

Опалубка: виды и особенности

Опалубка: виды и особенности

Опалубкой называют временную вспомогательную систему, состоящую из сборно-разборных элементов. Сложнее всего ее устанавливать для несущих наземных конструкций. К ним относятся колонны, стены и перекрытия. Одно из самых главных требований, предъявляемых к опалубке является возможность легко монтировать и разбирать ее, перемещать с одного объекта на другой. Демонтируя важно не повредить бетон после того, как смесь затвердеет. Поэтому на практике используются разные системы, способные облегчить труд работников.

Конструктивные особенности опалубочных систем

Опалубка может состоять из:

формы для монолитной конструкции, которую и принято называть опалубкой;

формообразующего элемента, состоящего из палубы и каркаса — это щит;

деревянной или металлической несущей конструкции, именуемой рамой или щитом;

поверхности, соприкасающейся с бетоном — это палуба щита;

опалубочной панели, являющейся крупноразмерным элементом с криволинейной или плоской поверхностью;

блока опалубки, предназначенного для углов конструкции;

крепежных элементов, обеспечивающих соединение и надежное крепление, устойчивость и жесткость всех элементов;

поддерживающих устройств, к которым относят рамы, распорки, стойки, подкосы, балки, леса и так далее.

Опалубка — это форма, обеспечивающая бетонируемой конструкции проектные размеры. В нее укладывается бетонная смесь. Конструкция разбирается лишь после ее полного затвердевания.

Требования, предъявляемые к конструкциям

Чтобы качество выполненных работ соответствовало стандартам, необходимо чтобы опалубка:

была устойчивой, прочной и не меняла свою форму под воздействием нагрузки;

не образовывала щелей, через которые подтекает цементная смесь;

исключала появление на поверхности раствора раковин, наплывов и искривлений;

не создавала при монтажных работах или укладке смеси затруднений;

обладала оборачиваемостью, могла использоваться многократно;

была экономичной.

Среди технологических требований отмечают:

прогиб щитов менее 1/400 пролета;

сопротивление расчетному давлению смеси до 8 кПа;

массу для мелкощитовой конструкции до 30 килограммов на 1 квадратный метр.

Различают несколько видов опалубки: стационарные, применяющиеся однократно и инвентарные, которые можно разобрать и с легкостью переместить на другой объект. Способность видоизменяться — это один из основных признаков эффективности любой опалубочной системы. от веса щитов и сложности процесса сборки зависит весь комплекс бетонных работ.

Типы инвентарных опалубочных систем

Вид опалубки выбирается исходя из типа конструкции, технологических и организационных работ, а также размера сооружений. Чаще всего в строительстве применяются: крупно- и мелкощитовые, а также балочно-ригельные и модульные опалубки (к ним же относятся: разборно-, подъемно-, объемно-переставная, скользящая и горизонтально-перемещаемая).

Особенности крупнощитовой системы

Щиты опалубки состоят из стальных разборных и V-образных профилей с палубой из ламинированной фанеры толщиной 1,5-1,8 сантиметров. Конструкция монтируется из щитов, соединенных между собой угловыми и шарнирными щитами, выдерживающими нагрузку в 8 т/м2.

Соединяется и выравнивается опалубка клиновыми и удлиненными замками, вставляющимися в специальные крепежные желоба. Впоследствии делается армирование, а также стягивание элементов шпильками в 17 миллиметров и специальными гайками. Конструкция многофункциональна, ведь ее можно собирать как вертикально, так и горизонтально.

К преимуществам крупнощитовой опалубочной системы относят:

высокую скорость возведения объектов с ее применением;

технологическую гибкость;

простоту сборки.

Среди недостатков отмечают максимальное количество операций с участием кранов, сложность в обеспечении качества бетонной смеси, особенно в углах ячеек.

Применяются крупнощитовые опалубки при бетонировании крупноразмерных конструкций, а также для стен, колонн, фундамента, перекрытий. Активно используются при возведении жилых сооружений.

Особенности мелкощитовой опалубки

Это конструкции с прочным стальным каркасом, широким ассортиментом комплектующих элементов. С ее помощью можно укладывать бетонную смесь в форму любой сложности.

Со сборкой мелкощитовой системы с легкостью справится и один человек. Конструкции создаются на оборудовании, гарантирующем точность размеров. Опалубку чаще всего применяют на площадках, где не нужен подъемный кран.

Среди особенностей конструкции можно отметить:

переносимые вручную элементы;

возможность быстро реализовать решения любой конструктивной сложности;

применимость как для фундаментов, так и для несущих стен;

способность выдержать давление строительной смеси в 40 килоньютон на квадратный метр;

готовность к применению в момент доставки на стройплощадку;

простоту сборки.

Панели собираются между собой как горизонтально, так и вертикально. Благодаря этому опалубку можно использовать при возведении стен с любой высотой и длиной. Части конструкции можно перемещать подъемным краном, а удобство монтажа и технику безопасности обеспечивают опорные кронштейны. Для соединения щитов применяются ударные замки, обеспечивающие надежный зажим в 3-х точках.

Для уменьшения числа стяжек, экономии рабочей силы, уменьшения количества отверстий бетоне предусмотрена выравнивающая балка. Она позволяет собирать панели без накладного зажима.

Среди преимуществ конструкции можно отметить технологическую гибкость и применимость на стройплощадке легких кранов. К недостаткам относят необходимость предусматривать дополнительные меры, обеспечивающие качество поверхностей и высокую трудоемкость.

Мелкощитная опалубка применяется при бетонировании разных конструкций, включая вертикальные, горизонтальные и наклонные поверхности со сложной геометрией.

Особенности балочно-ригельной системы

Конструкция подходит для монолитного сборного строительства. С ее помощью можно возвести дом, включая потолочное перекрытие, колонну, подпорную или фундаментную стену. Поверхность бетона получается ровно и не нуждается в дальнейшем выравнивании.

Преимущества балочно-ригельной системы в:

возможности возводить прямо- и криволинейные стены, колонны разного сечения;

упрощении работ на стройплощадке;

повышенной прочности;

небольшой стоимости;

возможности перемещать по площадке при помощи крана;

высокой скорости сборки;

гибкой адаптации под работы любой сложности и планировки;

многократном использовании панелей, что минимизирует расход материала и затраты на все строительство;

применимости одинаковых элементов к бетону, оказывающему разное давление;

совместимость с иными видами опалубки.

Конструкция применяется и в промышленном и в коттеджном строительстве, в создании опор, стен и многих других видов сооружений.

Особенности модульной опалубки

Модульные опалубочные системы применяются в промышленном и гражданском строительстве. На практике наиболее распространены:

Блочные, которые чаще всего устанавливаются при возведении жилых сооружений менее 16 этажей высотой. Они монтируются непосредственно на стройплощадке из модулей, образуя замкнутый круг.

Разборно-переставные, использующиеся для сооружения балок, колонн, стен, плит перекрытий и покрытий, фундамента, перегородок. Они возводятся из металлических и деревянных плотно состыковывающихся между собой щитов. Для соединения элементов используются проволочные скрутки или временные распорки.

Модульная опалубка отличается простотой технологии сборки и возможностью собрать ее и неквалифицированными работниками. Среди недостатков отмечают технологическую гибкость и большой вес конструкции. Применяется она при бетонировании лифтовых шахт, фундамента, внутренней поверхности замкнутых ячеек в жилых сооружениях, а также различных монолитных конструкций.

Особенности подъемно-пневматической опалубки

Это формообразующая гибкая воздухоопорная оболочка или пневматические поддерживающие элементы с оболочкой, которая поддерживается в рабочем состоянии благодаря избыточному давлению воздуха.

По технологии возведения конструкции работа начинается с расстилки пневмоопалубки на забетонированный фундамент в виде основания и крепления ее к анкерам. Затем крепятся специальные открылки. Следующий шаг — укладка слоев облицовки, гидро-, паро- и теплоизоляции, гибкой сварной сетки и бетонной смеси. Последняя уплотняется при помощи виброреек или вибраторов. До схватывания бетона, в пневмоопалубку нагнетается избыточное давление в 2,5-3,0 кПа, что позволяет гибким тканевым лепесткам формы наползти на конструкцию, изогнуться и приобрести проектную форму. Таким образом получают сводчатые и купольные покрытия. Их диаметр до 12 миллиметров, а пролеты могут быть в пределах 6-18 метров.

Среди недостатков подъемно-пневматической опалубки стоит отметить:

неуправляемую деформацию свежеуложенного бетона;

возможное случайное изменение геометрии каркаса;

нарушение структуры бетонной смеси, ухудшение его физических и механических характеристик;

низкий уровень технологичности;

большой объем ручных работ при строительстве.

Чтобы ускорить процесс затвердевания бетона, смесь прогревается теплым воздухом, подающимся с использованием специального генератора.

Особенности подъемно-переставной опалубки

Применяется при возведении высотных конструкций со сложной геометрией поперечного сечения сооружений. Собирается из щитов, креплений, отрывных, а также подъемных приспособлений.

Для закрепления щитов используется подъемная головка, устанавливающаяся в шахтоподъемнике. На ней же закрепляется рабочая площадка, бункер для бетонной смечи, подвесные леса, лебедка лифта.

Размеры внутренних щитов 550х1250 миллиметров. Они устанавливаются внахлест в 3 яруса, а крупнощитовая опалубка размерами 600х2600 миллиметров в 1. Для закрепления соседних ярусов используются поперечные накладки.

Среди преимуществ конструкции отмечают возможность возводить без установления лесов вертикальные стены высотных сооружений. Подъемно-переставная опалубка максимально подвижна и идеально подходит для сооружения бетонных каркасов со сложной геометрией, а также при переменном сечении конструкций. Например, дымовые трубы, градирен, силосные сооружения, опоры мостов и так далее.

Особенности объемно-переставных опалубочных систем

Этот вид опалубки применяется для возведения внутренних стен в зданиях, а также межэтажных перекрытий. Объемно-переставная система состоит из крупного опалубочного блока, который монтируется и переставляется монтажным краном. Она выполняется Г- и П-образной формы

Конструкция состоит из потолочной и двух стеновых панелей, которые соединены между собой шарнирами, поддерживающими устройствами и закреплены специальными приспособлениями и распалубкой. После сборки конструкция образует тоннели. Секции могут менять свою ширину и длину.

К конструктивным особенностям объемно-переставной опалубки относят:

возможность перекатывать опоры при перемещении секций;

наличие системы домкратов, предназначенных для монтажа и проверки в проектном положении;

систему раскосов, обеспечивающую пространственную жесткость.

Такой вид опалубки применяется для зданий с высотой этажей в 2,8-3,3 метра, а также толщиной перекрытия до 16 сантиметров.

К преимуществам конструкции относят возможность бетонировать стены и перекрытия, повышенное качество построенных сооружений, а также звукоизоляцию и точность взаимного расположения элементов.

Особенности скользящих опалубочных систем

Применяются при возведении вертикальных конструкций с большой высотой. Ее отличительная особенность — возможность скользить по затвердевающей поверхности бетонной смеси благодаря домкратным стержням, расположенным через каждые 1,5-2 метра по всему периметру стены.

Щиты скользящей опалубки имеют высоту 1,1-1,5 метра. Между собой они связываются домкратными рамами из стали, на которые опираются фермы или прогоны настила. Сюда же подвешиваются подмостки, которые позволяют сделать отделку бетонируемой конструкции. На рамы устанавливаются электрические либо гидравлические подъемные механизмы, которые обеспечивают скольжение опалубочной системы и освобождение бетона.

Такой вид опалубки применим при возведении стен, силосных резервуаров, труб и прочих сооружений высотой более 20 метров и толщиной более 12 сантиметров. К ее преимуществам относят высокую скорость работ, максимальную технологическую гибкость, а также минимальный объем необходимого для строительства металла. Недостаток один — это сложное устройство перекрытий.

Особенности горизонтально-перемещаемых опалубочных систем

Катучая опалубка применяется при возведении линейно-протяженных конструкций. Она состоит из щитов и каркаса, собирающихся на полозьях или тележках. Перемещается по рельсам благодаря электродвигателям или лебедкам.

Горизонтально-перемещаемая опалубка возводится для строительства сооружений с большой протяженностью. К таким относят стены, перекрытия, покрытия, коллекторы, тоннели, плотины, водоводы и так далее.

Среди преимуществ конструкции стоит отметить возможность механизировать процедуру бетонирования.

Виды несъемных опалубок

Такая опалубочная система представляет собой панели или блоки, которые монтируются в единую конструкцию. Как правило, форма используется при укладке монолитного железобетона. По окончанию процесса затвердевания смеси, опалубка остается неотъемлемой частью сооружения. Она выполняет несколько функций: защитную, декоративную и облицовочную.

Опалубки-облицовки различают по видам несъемных систем:

железобетонные;

армо- и стеклоцементные;

декоративные;

металлические;

блоки с пустотами из вспененного полистирола;

стекломагнезитовые каркасные;

сетчатые.

К преимуществам конструкции можно отнести возможность снижения трудозатрат и стоимости опалубочных работ. Несъемные опалубочные системы применяются при бетонировании крупных монолитных сооружений с жестким армокаркасом и простой геометрией.

Материалы, применяющиеся для опалубочных систем

На выбор вида и материала, из которого будет возведена опалубка, влияет ее назначение. Чаще всего

при строительстве используются:

Деревянные или деревометаллические. Важно, чтобы влажность древесины была менее 25%. Чаще всего используются фанера, но можно применить и доски. После затвердевания бетонной смеси поверхность получается ровной и гладкой.

Металлические пластины. Они просты в монтаже и демонтаже, универсальны, после затвердевания смести поверхность бетона обретает высокое качество. Если строительство монолитное, металлическую опалубку монтируют на фундамент. В результате чего возводят колонны и стены с толщиной до 70 сантиметров.

Железобетонные конструкции. Подходят для возведения элементов опор для мостов, подпорных и набережных стен, крупных инженерных сооружений. Чтобы предотвратить сцепление с бетоном, опалубку покрывают смазкой.

Надувные резиновые или тканевые конструкции. Используются при возведении сложных объектов (купол, свод пролета и прочее). Запроектированную геометрическую форму обретает благодаря нагнетанию воздуха.

Пластмассовые щиты размером 60х30 сантиметров. Их используют для опалубки стен, соединяют между собой ключами с использованием доборных элементов. Ребра жесткости фиксируются талрепами и винтовыми стяжками. Поверхность застывшей бетонной смеси всегда получается гладкой и не требующей отделки.

Армоцементные плиты толщиной 1,5-2 сантиметра. Они производятся их армированного мелкозернистого бетона. Чтобы придать опалубке нужную форму, достаточно до нанесения смеси изогнуть проволочную сетку.

Кстати, чтобы качество бетонной поверхности не ухудшалось, а работы по распалубке не затруднялись, стоит наносить на поверхности любого материала специальную смазку (пленкообразующую, гидрофобизирующую, комбинированную, вскрыватели, замедлители схватывания)

Прежде чем выбрать тот или иной вид опалубки, важно понимать их конструктивные особенности и назначение. От этого зависит производительность, необходимое количество работников на объекте, наличие специальной техники и временные затраты на монтаж и демонтаж конструкции.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Что можно отметить в этот день


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Москва

Обвиняемого в убийстве активиста в Подмосковье арестовали на два месяца

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net