Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«АСН-Инфо» (Санкт-Петербург)
Февраль
2023
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27 28

Евгений Барановский: «Мы показали стабильный и уверенный рост»

Евгений Барановский: «Мы показали стабильный и уверенный рост»

Накануне областного съезда строителей заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский рассказал «Строительному Еженедельнику» о перспективах развития 47-го региона.

— Итоги 2022 года по вводу жилья в области обнадеживают: 3,6 млн кв. м против 3,3 млн год назад. Как вы считаете, удастся удержать подобные темпы в наступившем году? Какие меры могут поддержать динамику строительства?

— В 2022 году строительный комплекс Ленинградской области действительно показал впечатляющий результат — 3,96 млн м2 жилья, введенного в эксплуатацию. Здесь особенно выделяется частный сектор: почти две трети от всего объема составляет ИЖС. В многоквартирном жилье мы показали небольшой, но стабильный и уверенный рост.

На самом деле итоги 2022 года для многих стали неожиданными. На фоне новостей о росте цен на стройматериалы некоторые застройщики существенно ускорили реализацию своих проектов. Сегодня ситуация стабилизировалась, и наши партнеры начали говорить о том, что не намерены идти на опережение. Тем не менее мы ожидаем похожего результата к концу года. У Ленинградской области большой задел в стройке: по выданным разрешениям на строительство многоквартирных домов продолжается строительство 602 многоквартирных домов общей жилой площадью 5,8 млн м2.

В целом такие результаты сложно было представить в первые месяцы 2022 года, ведь отрасль готовилась к новому кризису. Вместе с Леноблсоюзстроем мы подготовили более 50 антикризисных предложений, которые направили в Минстрой России. Такую работу проводили во всех регионах. В итоге это принесло строительному комплексу 250 различных мероприятий поддержки, которые стали настоящим стимулом для развития. Главной идеей, которую закладывали в эти новеллы, стала оптимизация градостроительного законодательства. Упор сделан не на новые преференции, а на пересмотр старых, во многом закоснелых административных процедур, которые традиционно усложняли работу, но в нынешних реалиях не имели за собой практической необходимости.

Мы и сегодня продолжаем работу по совершенствованию градостроительного законодательства. Новые нормативно-правовые акты упростили работу с генеральными планами. Теперь изменения можно готовить для части поселений. Стало легче работать с ПЗЗ и ППТ, упрощены требования к вводу жилых домов в эксплуатацию. С другой стороны, чтобы стимулировать застройщиков не просто извлекать прибыль от освоения земли, были внесены правки в региональные нормативы градостроительного проектирования. Они сводятся к тому, что девелоперы имеют право повышать параметры плотности застройки на 30% от квартала, если заключают с органами местного самоуправления договор комплексного развития территории. Тогда за сторонами четко закрепляются обязанности по этапности строительства жилья и социальной инфраструктуры, а также договоренности о том, кто и что строит.

— Если говорить о региональных приоритетах, то строительство каких домов нужно стимулировать — частных или многоквартирных? Ведь это влияет в том числе на вопросы благоустройства территорий и на развитие сопутствующей инфраструктуры: дорог, школ, соцобъектов.

— Это зависит от очень многих факторов. Например, во Всеволожском районе, особенно вблизи КАД, земля стоит достаточно дорого. Застройщики строят то, что будут покупать люди. Сегодня экспертное сообщество пришло к выводу, что Всеволожский район уже близок к пределу градостроительного потенциала, и мы рассматриваем юг, где возможны комбинированные виды застройки — и ИЖС, и многоэтажные кварталы до девяти этажей. Мне нравится идея максимума свободной земли в проектах, невысокие здания — 4–5 этажей. Это создаст комфортные условия для жизни. В Мурино и в Кудрово сегодня такое уже невозможно. 

— А что с долгостроями? Достраиваются ли проблемные объекты? Каковы планы по их ликвидации на 2023 год? 

— В прошлом году Ленинградская область в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в стране не только по темпам строительства жилья, но и по темпам восстановления прав обманутых дольщиков. Это стало возможным благодаря тому, что за последние три года Правительство Ленинградской области выработало системный подход к решению проблемы. Результат можно описать так: если в начале 2022 года в едином реестре проблемных объектов находилось 234 дома, то к началу января их количество сократилось до 101. Только за минувший год восстановлены права свыше 7 тысяч граждан, а за последние пять лет их стало 28 тысяч. 

Во многом это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с участниками строительного рынка. Подход схож со строительством социальных объектов: прежде чем начать проектирование новой застройки, инвесторы помогают с решением проблемы обманутых дольщиков. С нашей стороны могут быть преференции в этажности жилищных проектов или содействие в переводе земли под строительство жилья. Сегодня наши доноры помогают завершить строительство самых тяжелых долгостроев области, таких как ЖК «Материк» или «Ленинградская перспектива». 

До конца 2023 года нам необходимо восстановить права еще 15 тысяч граждан. Это значительный объем работы, но сегодня мы уже понимаем, как помочь всем дольщикам. Строительство 40 долгостроев завершит региональный фонд, еще около 25 объектов достроят инвесторы. 18 домов ждут решения Наблюдательного совета Фонда развития территорий. Права дольщиков в оставшихся объектах будут восстановлены за счет механизмов, предусмотренных законом о банкротстве. Мы понимаем, что в ряде случаев сроки могут выйти за пределы 2023 года, поэтому готовим обращение к руководству нашей страны, чтобы продлить программу еще на год. 

Сегодня мы без опаски смотрим на проблему обманутых дольщиков после 2023 года: больше 90% жилья в области строится с применением эскроу-финансирования. Теперь не граждане вкладывают средства в высокорискованные инвестиционные проекты, а банки. Они совершенно иначе оценивают риски. Соответственно, появляются другие требования к компании, к ее надежности и стабильности. 

— Что делается в сфере расселения аварийного жилья? Какие этапы областной программы 2019–2025 гг. намечены на 2023 год?

— За прошедшие два года Ленинградская область сильно продвинулась по программе расселения. Большая часть аварийного фонда находится в удаленных от города районах, где не так хорошо развита коммунальная инфраструктура и городская среда. Квартир во вторичном рынке, как вы понимаете, там тоже практически нет. Поэтому мы строим новое жилье сами. Это помогает не только исполнять поручение Президента и создавать более комфортные условия для наших граждан, но и существенно обновлять коммунальную инфраструктуру сел и городов. Часто именно наши новостройки становятся точками роста для населенных пунктов. 

Если говорить о цифрах, то мы ежегодно выполняем установленные Минстроем России целевые показатели и даже идем с небольшим опережением. За последние два года введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов для почти 4,5 тысячи человек. Около 2 тысяч граждан получили жилье на вторичном рынке. В этом году поставили задачу переселить 3,9 тысячи граждан, построить семь многоквартирных домов в удаленных районах области. Почти вся инженерия и стройматериалы для наших домов были произведены в России: от бетона до индивидуальных тепловых пунктов. Благодаря этому работа на стройках не останавливалась ни на день.

— Одно из направлений деятельности строительного блока областного правительства — развитие отраслевой промышленности. Насколько область обеспечена собственными стройматериалами?— Область полностью обеспечена всеми необходимыми материалами. Мы активно используем это преимущество как для увеличения объемов в стройке, так и для поддержания государственных программ. Например, во Всеволожском районе есть предприятия, производящие индивидуальные тепловые пункты. Благодаря этому, когда западные компании ушли с рынка, мы смогли оперативно найти качественную замену иностранным комплектующим. 

В целом отрасль промышленности строительных материалов показывает устойчивый рост: в январе-декабре 2022 года объем добычи строительного песка вырос на 26% относительно 2021 года, производство кирпича увеличилось на 5%. В начале прошлого года весь строительный комплекс столкнулся с серьезным ростом цен на стройматериалы. На уровне региона мы наладили логистические цепочки, построили производственные линии, нарастили объемы на местных предприятиях. Вместе с антимонопольной службой оперативно реагировали на необоснованный рост цен. Эта работа позволила сдержать цены на стройматериалы, но решающим фактором стало серьезное укрепление курса рубля. А это уже заслуга наших коллег из федеральных министерств. 

— Какие программы Ленобласти направлены на возведение социальных объектов? Каковы итоги года по этому направлению областного строительства? Что можно сказать о планах на ближайшее будущее?

— Строительный блок пользуется всем спектром государственных программ по строительству социальных объектов: от частных инвестиций до инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций. Если говорить об адресной инвестиционной программе Комитета по строительству, то в прошлом году область финансировала работы одновременно по 98 объектам. Около 70 из них находились в стадии активного строительства. В итоге силами застройщиков и бюджетов всех уровней было введено в эксплуатацию 42 социальных объекта, включая шесть образовательных учреждений на территории Енакиево, где мы провели ремонт. 

Что касается самых сложных проектов, то нам удалось пройти конкурсный отбор Министерства просвещения и привлечь из федерального бюджета средства на еще одну новую школу в Мурино. Запустили строительство трех крупных поликлиник, которых очень ждали жители в Новоселье и Мурино, начали проектирование крупного медучреждения в Выборге — по контракту единого цикла. Достроена поликлиника в Кудрово. Для старта новых долгожданных строек вместе с банком ДОМ.РФ активно прорабатываем новый механизм инфраструктурных облигаций. 

Конечно, в 2023 году бюджет Ленинградской области не стал больше. Поэтому мы расширяем нашу работу с инвесторами и новыми инструментами для строительства, которые действуют на федеральном уровне. 

— Вы поставили амбициозную цель — в следующем году благоустроить 100 общественных пространств в регионе. Есть ли уже конкретные адреса, где будут выполняться работы по благоустройству?

— Здесь мы снова возвращаемся к вопросу командной работы, на этот раз — муниципальных органов власти и правительства региона. Коллеги разрабатывают проекты, граждане и жители за них голосуют, мы привлекаем федеральные средства и распределяем по территории области. На следующий год запланировано не менее 106 объектов. Охвачены все районы и городской округ. 

В этом вопросе мы отталкиваемся от того, что высокое качество городской среды привлекает более активное население, повышает качество проектов. В итоге вложенные в строительство инфраструктуры средства возвращаются к нам в виде доходов от стройки. Мы не просто вкладываем деньги в комфортную среду и инфраструктуру, а просчитываем, какой объем жилья они создадут и какой социально-экономический эффект принесут региону. 

— Насколько важна архитектурная составляющая нового строительства? 

— По поручению губернатора в прошлом году разработали архитектурный код для отдельных населенных пунктов. Мы пришли к выводу, что такие города, как Гатчина, Выборг, Кингисепп, Кириши, должны иметь свой архитектурный код. Это ограничит возможности застройщиков и предпринимателей, но убережет города от хаотичной архитектурной застройки.

Дизайн-код города будет диктовать подходы к благоустройству, к рекламе, к фасадам, к ремонту крыш и многому другому, вплоть до используемых материалов. Ленинградская область красива, богата архитектурой, историческим наследием. Этого нельзя не учитывать. 

С другой стороны, мы заметили, что объекты социальной инфраструктуры часто строятся по остаточному принципу: используются самые простые решения фасадов, не применяются инновационные технологии, не учитываются новые веяния. Чтобы исправить ситуацию, учредили новый орган — Консультативно-экспертный совет по согласованию архитектурного облика для зданий и сооружений. Его цель — гармонизировать объект с уже существующей застройкой, но в то же время подчеркнуть его уникальность и функционал. Вкладывая деньги в строительство этих объектов, регион должен получать новые, красивые, современные и по облику, и по наполнению здания. Нужно идти вперед и смотреть вперед. Пора.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оззи Осборн

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath



Москва

Люди начали собираться на прощание с российской актрисой Анастасией Заворотнюк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net