Добавить новость
РИА «AmurMedia» (Хабаровск)
Сентябрь
2017

Уровень 808, или как Хабаровск прошел критическую отметку 4 сентября 2013 года

Уровень 808, или как Хабаровск прошел критическую отметку 4 сентября 2013 года

В этот день, четыре года назад, могучий Амур начал свое отступление

Для Хабаровска и его жителей 4 сентября — знаменательная дата. Именно в этот день в 2013 году уровень воды в Амуре у Хабаровска превысил отметку 8 метров и составил 808 сантиметров.И именно этот день стал переломным в борьбе с водной стихией. Редакция ИА AmurMedia составила хронологию стихийного бедствия.

Первое предупреждение

Первое предупреждение об угрозе бедствия прозвучало 31 июля 2013 года для жителей сельского поселения Кукан Хабаровского района. Через два дня спасатели предупредили о возможности подъема воды у Хабаровска о 470-500 см.

К 7 августа уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся до 506 см, к этому времени суточный подъем достигал 15 см. Специалисты прогнозировали и дальнейший подъем уровня воды и краевые власти сообщили о создании пунктов приема жителей в случае экстренной эвакуации.

8 августа министр МЧС России Владимир Пучков объявил режим ЧС федерального значения в пяти дальневосточных регионах: Хабаровском крае, Приамурье, Якутии, Еврейской АО и Приморье. К этому времени уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся на 516 см. Было остановлено движение теплоходов на левый берег Амура, они начали работать исключительно на вывоз людей. Вслед за объявлением федерального режима ЧС 9 августа вступил в силу региональный режим ЧС. Уровень воды в Амуре к этому времени поднялся до 525 см.

Лови волну!

На десятый день с начала паводка губернатор края Вячеслав Шпорт сообщил, что ущерб, принесенный населению и региону на данный момент, составляет 370 млн рублей. В это время государство объявило, что общая сумма выплат всем пострадавшим (включая Амурскую область) от природной стихии составит 800 млн рублей.

К середине августа уровень воды в Амуре у Хабаровска уже превысил отметку 6 метров, суточный подъем реки составлял 15 см.

По признанию ученых-гидрологов, результаты замеров их шокировали, ведь предыдущее масштабное наводнение было аж в 1872 году. Тогда Амур вблизи Хабаровска поднялся до 722 см.

Многие прибрежные станицы оказались затопленными. Позже, восстанавливая свои дома, амурские станичники переселись выше от берега. С тех пор более века Амур не тревожил поселенцев.

Критический уровень

20 августа 2013 года в Амурском районе перекрыли автодорогу Амурск-Омми из-за вышедшей воды на проезжую часть, вода также подступила на трех участках трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Уровень воды поднялся до 673 см. Улица Пионерская в Хабаровоске ушла под воду, а центральная набережная города была закрыта для прогулок.

Губернатор Шпорт, после объезда подтопленных мест Хабаровска, признал ситуацию как "близкую к критической". 22 августа уровень воды у Хабаровска превысил отметку 7 метров и составил 702 см. Из-за паводка был отключен участок теплотрассы, без горячего водоснабжения остались 22 жилых дома, больница, детский сад и 3 учебных заведения. Для защиты города было сооружено почти 10 километров дамб. Началась эвакуация населения южного округа Хабаровска. Жителям из 11 многоэтажек было предложено покинуть свои дома. В магазинах стремительно исчезли резиновые сапоги и лодки.

Из столицы на Дальний Восток

К 23 августу 2013 года пострадавшими от поводка на дальнем Востоке признаны 50 тысяч человек. В этот же день самолет МЧС России доставил в Хабаровск гуманитарную помощь, оборудование и спасательное имущество. В соседней ЕАО от обитателей эвакуационных пунктов поступали жалобы на "нехватку вещей и скудное питание" и на то, что людям приходится долго стоять в очереди за едой.

К концу августа уровень Амура в Хабаровске приблизился к 8 метрам и составлял 780 см. В городе продолжали строить дамбы, к этому времени их протяженность к этому составила 18 километров. 29 августа в сражающийся со стихией Хабаровск прибыл президент Владимир Путин. Глава страны вместе с Ишаевым и Кожемяко осмотрел с вертолета затопленные села и провел совещание по паводку. Владимир Путин поблагодарил сотрудников МЧС, Минобороны, коммунальных и технических служб, МВД, а также добровольцев — глава государства подчеркнул, что благодаря им удалось избежать человеческих жертв.

Гребень паводка

Вода продолжала пребывать, гребень паводка пришелся на 4 сентября — уровень Амура преодолел восьмиметровый барьер, достигая 808 сантиметров. Краевая комиссия по ЧС закрыла федеральную автотрассу Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Размытая наводнением трасса Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре почти две недели продержала в своем плену более тысячи дальнобойщиков. В один из дней на этом сложном участке дороги в воду перевернулся большегруз, в результате чего погиб один человек.

В одном только Хабаровске, по словам мэра города Александра Соколова, в зону затопления попали почти 15 тысяч человек. Пленниками наводнения стали и многие брошенные на произвол судьбы животные. Кошки и собаки неделями жили на крошечных участках суши в своих дворах.

Наводнение скрыло центральную набережную Хабаровска под полутораметровым слоем грязной, темной и зловонной воды с Амура. Стадион имени В.И. Ленина был сильно поврежден наводнением.

После 5 сентября вода от Хабаровска стала отступать, но для населенных пунктов, находящихся ниже по реке, самые суровые времена только начинались. К 9 сентября амурский гребень подошел к Комсомольску-на-Амуре, городу пришлось несладко.

Отступление АмураФото: ИА AmurMedia

Едва Амур отступил, хабаровчане взялись за восстановление разрушенного стихией. Вячеслав Шпорт сделал официальное заявление, что на подъем берега Амура потребуется 16 миллиардов рублей, ущерб сельскому хозяйству Дальнего Востока составляет более 10 миллиардов рублей.

В начале сентября ряд российских чиновников, в числе которых премьер-министр Дмитрий Медведев, оказали благотворительную помощь пострадавшим от наводнения, перечислив около двух миллионов рублей. Межрегиональная организация "Дальний Восток и Забайкалье" открыли специальный счет для перечисления благотворительной помощи пострадавшим. В начале сентября на счет поступило 18,5 млн рублей. Также помощь поступила из Японии, 1 миллион иен было перечислено для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае. Но от гуманитарной помощи со стороны Китайской Народной Республики Россия отказалась, министр ЧС Владимир Пучков сообщил, что "мы и так справляемся самостоятельно".

26 сентября глава МЧС России Владимир Пучков объявил о снятии режима ЧС в Хабаровском крае, а 1 октября все пункты временного размещения пострадавшего населения были закрыты, вместо них открылись пункты временного проживания.

Итоги большой воды

Во время аномального паводка 2013 года в Хабаровском крае было подтоплено 77 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях. Было подтоплено более 3000 жилых домов с населением около 35000 человек. Также наводнением были затоплены территории 3869 приусадебных и 3762 дачных участков. С момента начала эвакуационных мероприятий оказана помощь 13688 людям.

29 октября 2013 глава МЧС Владимир Пучков лично наградил 29 добровольцев, помогавших ликвидировать последствия страшного наводнения. Они наряду со спасателями защищали населенные пункты от воды, возводили дамбы и помогали пострадавшим.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глубокий август 2013-го: Хроника наводнения в Хабаровском крае от "А" до "Я"

Наводнение-2013 "смыло" 17 млрд рублей из федеральной казны и бюджета Хабаровского края

Дамба-памятник появилась на Амурском затоне в Хабаровске

Картина Дня. Хабаровск. Все, что происходит в нашем городе

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Москва

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net