Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Амур.инфо» (Благовещенск)
Июнь
2016

"Простые вопросы": Андрей Филоненко

Журналистика в Приамурье

-- Мир телевизионной журналистики огромен и публичность людей, сошедших к нам с экрана, делает их персонами узнаваемыми и популярными. Популярных газетчиков намного меньше, но есть отдельные личности, фамилия которых говорит сама за себя. У нас сегодня в гостях генеральный директор компании «Дельта-пресс» и редактор регионального выпуска еженедельника «МК» на Амуре» Андрей ФИЛОНЕНКО.

–- Андрей, ты согласен с моим утверждением, что телевизионщиков больше, чем газетчиков?

– Что узнают, я, наверное, соглашусь, но то, что они более популярные, нет.

–- Но популярность разная бывает?!

– Узнаваемость больше, а популярность – тут можно посоревноваться.

– Ты согласен, что клан Филоненко входит в первую пятерку местных журналистских мастодонтов?

– Мне не нравится слово «мастодонт». И, во-первых, не надо акцентировать внимание на клане, мастодонте. Да, у нас сегодня уже три поколения семьи Филоненко работают в журналистике. Будем считать это трудовой династией, не более того.

– Конечно, в большей степени на то, что ты стал заниматься этой профессией, оказал влияние отец. Хотя профессионально ты не журналист?

– Да, по образованию я учитель истории и советского права.

– А ты успел поработать в школе?

– Да, 8 лет в сельской школе.

– Как ты втянул в это дело супругу и теперь дочку, которая с недавнего времени стала дипломированным журналистом?

– Если говорить обо мне и всей семье, то в принципе я в журналистику пришел поздно. В газете писал со школьного возраста, но мне было уже 30 лет, когда я стал профессионально работать журналистом.

– Семь лет отдано единственной ежедневной газете. Что сегодня происходит с «Амурской правдой»? Вы сидите в одном комплексе, наверное, читаете друг друга?

– Мы сидим в одном комплексе, и, конечно, я читаю «Амурскую правду» каждый день, не буду этого скрывать.

– И, конечно же, знаешь, какая там обстановка, атмосфера?

– Нет, внутренние дела я, честно говоря, не знаю и не вникаю. Там уже осталось очень мало людей, с которыми я более-менее близко знаком, поэтому здесь никаких комментариев дать не могу. Для меня «Амурская правда» очень много сделала в свое время. Действительно, я в ней стал журналистом, ее коллектив слепил из меня то, что получилось. Поэтому, Сергей, давай я не буду комментировать то, что происходит в творческом плане, во внутреннем плане в «Амурской правде».

– А что происходит на газетном рынке Приамурья? Не кажется ли тебе, что у нас так много изданий, что уже можно запутаться? Мы отличаемся от соседних регионов в этом смысле?

– Мы отличаемся и очень сильно от всей России по казино, парикмахерским, газетам и по аптекам. По этому Благовещенск почему-то стоит на первом месте. Когда-то были киоски, но сейчас их стало гораздо меньше. На мой взгляд, это замечательно, что у нас так много газет. Да, конкуренция жестокая, очень плотная. У нас в Благовещенске, я насчитал, выходит более двух десятков крепких областных газетных изданий, которые имеют своего читателя и свою аудиторию.

– А сколько всего?

– Всего у нас в области, по-моему, выходит около шести десятков газет. И это нормально, что такая конкуренция. Она заставляет работать лучше, искать что-то новое, необычное. Я могу сказать, что через дней десять появится новая газета.

– Не из вашего ли холдинга?

– Из нашего. Я же говорю про свой холдинг.

– В советское время у «Амурской правды» был тираж где-то 150 тысяч. Но у нас же любителей прессы не добавилось. Не кажется ли тебе, что все издания – это те самые разбитые на мелкие группы читатели, которые сейчас эти издания читают?

– Давайте вернемся в советские времена. Да, рекордный тираж «Амурской правды» был 155 тысяч. В то время население Амурской области было чуть больше миллиона человек, то есть больше 10 процентов жителей Амурской области было читателями «Амурской правды». Такого вообще-то не бывает, честно говоря. Почему был такой тираж, понятно: обязательная партийная подписка и так далее и тому подобное. В «Амурскую правду» я пришел в 1991 году и с первой подписной кампании мы вытащили тираж без всяких принудительных подписок на 72 тысячи экземпляров. И эта цифра по новейшей истории рекордная, которая, я думаю, в ближайшие годы не будет побита.

– Поговорим о тиражах. Когда-то в этой студии был директор редакции «Приамурье» господин Абрамов. И он нам обещал навести порядок и заставить все наши издания, по крайней мере, честно указывать тиражи выходных данных. Прошло определенное время, и, наверное, ты со мной согласишься, что не до конца все честно это делают. Почему?

– Наверное, это в первую очередь не совсем честно делают рекламные газеты. В борьбе за рекламодателя им нужно показать больше. Плюс газеты, которые стараются как-то подчеркнуть свою значимость, пустить пыль в глаза читателю. Вот это абсолютно ни на кого не действует. У газеты «Жизнь», которой исполняется три года, тираж практически сравним с «Моей Мадонной», там у нас разница, по-моему, в тысячу экземпляров. Мы это не афишируем никак. У нас стоит в конце мелким шрифтом. Мы обязаны давать данные, мы их и даем. На первую полосу нам выносить не надо, потому что газету читают и так. У газеты «Город», которой 30 июня исполняется год, порядка шести тысяч экземпляров. Мы честно ставим этот тираж. В «Московском комсомольце» стоит федеральный тираж, свой местный не ставим.

– Но ты же его знаешь?

– Это порядка около 15 тысяч.

– Ты знаешь те газеты, которые врут свои тиражи?

– Знаю.

– Можешь назвать?

– Нет, это коммерческая тайна газет.

– Семь лет назад популярный «Московский комсомолец», тираж которого сравнивался с тиражом центральных изданий, пришел на Амур. Как это все затевалось?

– Это затевалось на моей кухне. Мы сидели вдвоем с Евгением Георгиевичем Клошинским, нашим сегодняшним техническим редактором. Это было то ли 20, то ли 21 августа 1998 года. Грянул дефолт, мы находились в отпуске и думали, как жить и что делать дальше. Во-первых, в финансовом плане; во-вторых, в творческом. Подумали, что есть такая газета «Московский комсомолец». Где-то я был в командировке в западной части России и подобную газету, не московский выпуск, видел. Мы позвонили в «МК». Ребята согласились поговорить. Мы приехали, поговорили, и 27 ноября того же года вышел первый номер.

– Им был нужен региональный выпуск на каком-то далеком Амуре?

– Дело в том, что за год до нашего появления начал развиваться проект «МК-регион». Они пришли во все регионы. Мы были 52 или 53 по счету. Сегодня их 65 региональных только в России, не считая Прибалтики, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Израиля, Германии, Греции и так далее.

– Ты упомянул Клошинского, потом вы перетянули Мостославского. Вас было трое. Сегодня это целая редакция. Сколько человек работает в твоем холдинге?

– Около десяти человек. Это лучшие газетные журналисты области.

– Поговорим о журналистских навыках. Если какая-то сенсационная информация поступает, допустим, из «Белого дома», то одним из первых эта информация приходит к тебе. Как тебе удается это сделать? У тебя есть информаторы, ты им платишь?

– Деньги, честно говоря, я никогда и никому за информацию не платил.

– Но поставщики есть? В различных организациях?

– Есть и в различных организациях.

– Почему они тебе первому дают информацию?

– Я не знаю, первому, второму или третьему. Я никогда не считал. Тут, наверное, больше завязано на личных контактах, личных связях. Это не потому, что сегодня дают из «Белого дома», из городской администрации. Это было и пять, и семь, и восемь, и десять лет назад. То есть кто бы не был губернатором, кто бы не был мэром, но источник информации всегда можно найти.

– Что интереснее, что ближе будет напечатано – заявление Бусловой о стремлении попасть в Совет Федерации от другого региона или ящур в Свободненском районе?

– Как раз сегодня вышла газета «Город». На третьей полосе идет ящур, Буслова – на седьмой полосе.

– Политика дальше?

– В этой газете да.

– А в «Московском комсомольце»?

– В «МК», скорее всего, было бы наоборот. Там просто политика на первом месте. Но здесь просто «Бастилия» перебила и отодвинула Буслову с ее громкими заявлениями.

– Сегодня прислушиваются к газетному слову? Как и кто на это реагирует?

– У нас газет несколько. Каждая газета к этому относится по-своему. В «МК» у нас практически не практикуется обратная связь с читателями. А в газете «Город», которая появилась год назад, есть специальная страница, где активно используем письма читателей. И тут я оказался не прав, когда со своим коллективом спорил. Оказывается, власти реагируют даже без нашей просьбы на то, что появляется в газетах.

– У вас в «МК» был опубликован страшный, на мой взгляд, материал о туберкулезе на амурском селе. Кто на него отреагировал?

– Никто.

– Почему?

– Потому что если власти реагируют, то это власти местного уровня – городов, районов области. Я не знаю, может быть, у тех людей еще побольше совести осталось, чем у благовещенских, областных чиновников.

– Тогда есть ли смысл браться за такие материалы?

– Смысл – рассказывать людям о том, что происходит вокруг нас на самом деле.

– А дальше? Основной смысл журналистики не только информировать, но и чего-то добиваться?

– Я не согласен. Мы должны говорить, а принимать решение, меры – это уже не наша, наверное к счастью, прерогатива. Для этого есть компетентные люди, которые должны это делать.

– То есть люди, которые нас смотрят и читают, потом, когда идут в кабинки для голосования, делают соответствующие выводы?

– Да. Приведу еще один пример. У нас практически каждую неделю находят бомбу, гранату и так далее. Тут шоу со всеми выездами МЧС, собачки и все такое прочее. Мы год назад делали репортаж из Новотроицкого, где эти бомбы и снаряды лежат буквально штабелями в каждом дворе. И что? Там их и искать не надо. Заезжаешь, они лежат так, как и дрова вдоль забора. И они лежат, я уверен на 100 процентов, до сих пор. Это не Благовещенск, там это никому не надо.

– У нас есть в Приамурье независимые журналисты?

– Я на 100 процентов уверен, что у нас в Приамурье все журналисты независимые.

– Мы можем рассуждать, невзирая на своих учредителей, людей, которые финансируют газеты?

– Каждый журналист имеет свободу в выборе средств информации, где он хочет работать, и, идя в СМИ, он должен отдавать себе отчет, в какие рамки он себя ставит.

– Хорошо. То есть я, видимо, неправильно поставил вопрос о независимых журналистах. У нас есть независимая пресса в Приамурье?

– Есть.

– Спасибо. У нас в гостях был Андрей Филоненко, который считает себя независимым журналистом.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Спорт в России и мире
Москва

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%





Путин в России и мире
Москва

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы



Москва

Спикер облдумы Михаил Исаев остался без пресс-секретаря

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net