Добавить новость
ИА «Амур.инфо» (Благовещенск)
Декабрь
2015

Полпред ДФО Трутнев: «Дальспецстрой» за что ни возьмётся, все идёт не так

Полпред ДФО Трутнев: «Дальспецстрой» за что ни возьмётся, все идёт не так

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал интервью ТАСС, в котором раскритиковал работу «Дальспецстроя» на Дальнем Востоке и назвал Владивосток центром притяжения дальневосточного  региона, сообщает «Дебри-ДВ».

По словам полпреда, «строительный сектор (на Дальнем Востоке) превратился в глобальную проблему». 

– Можно пальцы загибать: новый аэропорт Петропавловска-Камчатского должны были сдать в эксплуатацию год назад, космодром Восточный, Нарвинский автодорожный тоннель, два отеля-недостройки во Владивостоке, океанариум на острове Русский… – перечислил Юрий Трутнев. 
 
Также он подверг критике некогда строительный флагман региона «Дальспецстрой», которым командовал генерал-лейтенант Юрий Хризман, ныне сидящий в тюрьме:

– У «Дальспецстроя» очень плохая репутация. Очень! За что ни возьмутся, все идет не так. Я встречался с руководителем «Спецстроя России» и задал Александру Волосову простой вопрос: долго будет продолжаться позор?

Юрий Трутнев также отметил, что руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов в ручном режиме контролирует строительство главного аэропорта Камчатки. Сам он занимается достройкой гостиниц во Владивостоке, разбирается, как это сделать. Вице-премьер Дмитрий Рогозин без конца летает на космодром, следит за ходом работ.

– Знаете, я четыре года был губернатором Пермской области, мне в страшном сне не приснилось бы, что из Москвы приедет высокий начальник и начнет за меня решать вопросы. Исключено! – заявил полпред ДФО.

На вопрос корреспондента – куда чаще приходится летать – Юрий Трутнев ответил:

– Слово «приходится» в данном контексте не вполне уместно, я всегда с удовольствием еду на Дальний Восток. (…) …Чаще всего бываю в Приморье.

– Там столица Дальнего Востока? – спросил корреспондент.

– Столица у нас одна – Москва. Но, безусловно, Владивосток – центр притяжения региона. С самых разных точек зрения. Сосредоточения экономических интересов, логистических проектов, наличия федерального университета… Кроме того, в Приморье находятся две территории опережающего развития. Еще по две ТОР созданы в Хабаровском крае и Амурской области.

Пока ни одной нет на Сахалине, но, думаю, этот пробел мы быстро заполним… Собираемся открыть ТОР, если можно так сказать, с туристическим уклоном на Камчатке. Регион уникальный, по природным красотам подобных мест на Земле мало. К сожалению, потенциал используется пока крайне слабо.

– Вы когда впервые побывали на Дальнем Востоке?

– Сравнительно недавно, в 2004 году. До того жил на Урале, а потом Владимир Путин предложил мне поработать министром природных ресурсов и экологии России. Вскоре после назначения мой тогдашний коллега по правительству и сегодняшний хороший товарищ Герман Греф позвал в поездку по Дальнему Востоку. Мол, те края надо хорошо знать, это особая территория для страны… Мое назначение совпало с самым мощным за последний век наводнением в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономии. (…) Наводнение случилось в июле 2013 года, в зону затопления попало около двухсот тысяч человек, свыше 12 тысяч семей лишились жилья. Владимир Путин вылетел в пострадавшие районы, я сопровождал его в поездке.

Оглядываясь на ту ситуацию, могу сказать, что по-хорошему удивляюсь стойкости жителей Дальнего Востока. Не было ни уныния, ни истерик. Да, без слез не обошлось, но для этого и поводы имелись. Люди мужественно переносили беду, с которой столкнулись. И работали собранно, эффективно. Если бы мы всегда так трудились, давно жили бы в другой стране.

– Словом, у нас хорошо получается только в экстремальной ситуации?

– Видимо, это свойство русского характера. На ликвидацию последствий наводнения государство выделило сорок миллиардов рублей, еще более двух миллиардов собрали пострадавшим благотворительные организации и граждане страны. Общими усилиями со всем справились, новые дома вместо разрушенных были построены до конца сентября 2014 года, как и планировалось изначально. Остался последний хвостик под названием «минимизация рисков наводнений последующих периодов».

Этой темой еще надо заниматься. Значительная часть вопросов находится в компетенции Минприроды и Минэнерго. Нужно подстраховаться от возможных неприятных сюрпризов в будущем, хотя, конечно, природа сильнее человека, и нельзя сказать, что мы в состоянии защититься от любых катаклизмов.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро стоят на Дальнем Востоке?

– Удивитесь, но на первое место поставил бы человеческий фактор. Мы много делаем для развития территорий, однако любые усилия окажутся бесплодными, если люди не поверят в серьезность заявленных планов, не включатся в работу. Приходится сталкиваться с таким настроением, мол, зачем пахать, если сливки все равно достанутся приезжим, каким-нибудь москвичам да питерцам? Мы стараемся, чтобы не появлялось малейших оснований для подобных мыслей. С другой стороны, очень слабая позиция, когда человек добровольно капитулирует. Часто спрашиваю: вот вы здесь живете, знаете всех и все, почему же сдаетесь без боя? Мы создаем условия, а вы должны побеждать.

…Люди, живущие в регионе, не имеют права чувствовать себя временщиками! Это их земля.

Некоторые продолжают считать: денег на «северах» заработаем и переберемся в Центральную Россию. Но крепнет и тренд, направленный в противоположную сторону. Люди смотрят на перемены, происходящие на Дальнем Востоке, на то, какие условия создаются для развития предпринимательства, и понимают: подобного нет пока нигде в России. Перспективы открываются очень заманчивые.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Спорт в России и мире
Москва

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков



Москва

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net