Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Чебоксарские Страницы» (Чувашия)
Сентябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10
11
12 13 14
15
16
17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Родом Варламов из Чувашии, в возрасте двадцати одного года переехал в Сибирь.


Оксана Сохарева Наши доморощенные мичурины

Сетевое издание «Kuzbass» Редакция газеты «Кузбасс» 5 сентября

 

Родом Варламов из Чувашии, в возрасте двадцати одного года переехал в Сибирь. В 1918-м создал подпольную партийную организацию в Иркутской губернии. С приходом Колчака ушёл в партизаны… В 1927 году партия большевиков посылает его в Кузбасс, где бурно начинает развиваться угледобыча. Варламов работал на строительстве шахт в Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселёвске. В 1936 году он женой и детьми переезжает в Осинники. Калистрата Кондратьевича сразу же назначают на должность заместителя Шахтстроя, а в мае 1937-го избирают секретарем партийной организации шахты «Капитальная».

 

Ровно 80 лет назад в Осинниках начали выращивать вишню – современный символ города. Произошло это в 1939 году. Но первый урожай морозоустойчивой, сладкой и сочной сибирской ягоды был получен лишь пять лет спустя, в 1944-м.

«Приходилось ухаживать за каждым деревом…»

Подробную биографию первого осинниковского заводчика вишни сотрудники городского архива раскопали относительно недавно, два года назад. В номере газеты «За уголь», датированном 1949 годом, был опубликован материал о местных мичуринцах, в том числе рассказ Калистрата Варламова о том, как он начал выращивать вишню.

«Когда в 1939 году я впервые занялся разведением фруктового сада, многие приходили ко мне посмотреть. Над моей затеей кое-кто посмеивался, – вспоминает в статье Калистрат Кондратьевич. – Ничего, мол, у Варламова не выйдет, – говорили некоторые: «В Сибири не будут расти яблоки и вишни». Я не слушал эти разговоры, настойчиво продолжал задуманное дело. Долгое время мне приходилось ухаживать за каждым деревом. В 1944 году я снял первый урожай. Правда, он был небольшой. Но это уже дало мне уверенность в том, что в Сибири можно выращивать яблоки и вишни».

Вот так и началась необычная история Осинников – история, которая с каждым годом получает всё новое и новое развитие, включая открытие перерабатывающих производств и проведение масштабных фестивалей. Более того, уже можно сказать, что именно вишня стала настоящим брендом небольшого кузбасского города.

По словам Елены Бабичевой, начальника Архивного управления администрации Осинников, ее коллегам удалось найти еще много интересных фактов о Варламове. Например, выяснилось, что Калистрат Кондратьевич был руководителем строительства Шушталепских малых штолен. В партархиве Кемеровской области нашлось его личное дело.

…Родом Варламов из Чувашии, в возрасте двадцати одного года переехал в Сибирь. В 1918-м создал подпольную партийную организацию в Иркутской губернии. С приходом Колчака ушёл в партизаны… В 1927 году партия большевиков посылает его в Кузбасс, где бурно начинает развиваться угледобыча. Варламов работал на строительстве шахт в Прокопьевске, Анжеро-Судженске, Киселёвске. В 1936 году он женой и детьми переезжает в Осинники. Калистрата Кондратьевича сразу же назначают на должность заместителя Шахтстроя, а в мае 1937-го избирают секретарем партийной организации шахты «Капитальная».

«За годы, проведенные в Осинниках, он проработал на разных должностях. Но неизменным был его интерес к вишневому саду, посаженному своими руками в 1939 году, – рассказывает Елена Бабичева. – В Осинниках и по сей день активно культивируется знаменитый теперь сорт сладкой и сочной морозоустойчивой вишни. В городе нет, пожалуй, ни одного дома, где бы ни выращивали эту ягоду».

За безупречную работу в угольной промышленности Калистрат Варламов был награждён орденом Трудового Красного знамени и медалью «За трудовую доблесть». Даже будучи пенсионером, он работал на «Капитальной-1» до 72 лет!

В этот самый последний трудовой период его жизни с Калистратом Кондратьевичем и встретился на шахте кузбасский писатель Озерский. Побывав в Осинниках, он написал очерк о городе и людях, оставивших в его памяти особое впечатление. В их числе оказался и горняк-мичуринец, наш герой. К слову, в нынешнем году исполнится 65 лет, как Варламова не стало.

Подробнее о судьбе этого интересного человека можно узнать на виртуальной выставке, что размещена на сайте городского архива Осинников.

 

Калистрат Варламов – не единственный садовод-любитель, кто в тяжелое военное и послевоенное время старался разнообразить витаминный рацион кузбассовцев и акклиматизировал традиционно южные фруктовые культуры. Газета «Кузбасс» писала в те годы о многих подобных подвижниках мичуринского движения.

Так, в номере за 4 октября 1946 газета публикует заметку «В саду мичуринца М.Т. Тихонова», в которой рассказывается об учителе Шипицинской начальной школы (Подунский район) Михаиле Тихоновиче Тихонове. Этот энтузиаст «положил немало сил и труда, чтобы развести на приусадебном участке фруктово-ягодный сад. Достав в Сталинске в 1938 году необходимые саженцы фруктовых деревьев… Несмотря на свои 67 лет, тов. Тихонов тщательно ухаживает за каждым фруктовым деревцем и кустарником ягодников. Сейчас в саду у старого учителя 60 разных сортов плодоносящих яблонь, 36 кустов вишни, много ранеток, малины, виктории. Нынешним летом Михаил Тихонович собрал в своем саду кроме яблок и ягод одной только вишни свыше 150 килограммов».

В номере за 12 апреля 1947 наша газета приводит другой пример – из Сталинска:

«В садик работника строительного треста №3 тов. Антоненко часто заходят жители Старокузнецкого района города. Здесь можно увидеть редкие для Сибири плодовоовощные растения – виноград, крупную владимирскую вишню, крыжовник. Мичуринец Антоненко хочет культивировать в своем личном хозяйстве даже абрикосы. В Сталинске много садоводов-любителей. Богатый опыт Евреинова, Антоненко, Курятова и других мичуринцев заимствуют металлурги, шахтеры, транспортники».

А вот в Прокопьевске первым начал выращивать виноград Гавриил Георгиевич Добротворский.

«Пять лет тому назад он привил три куста дальневосточного виноградника, который в прошлом году дал первый урожай. Опыт выращивания этой ценной культуры в суровых сибирских условиях переняли от Добротворского садовод Баловнев и другие» (номер «Кузбасса» за 9.05.1947). И уже через полгода газета сообщает о селекционных успехах Добротворского: «Только выведенная им яблоня «Заря Кузбасса» уродила до одного центнера сахарных яблок. Яблоня «Апорт» дала яблоки, величиной не уступающие алма-атинским, – по 430 граммов каждое» (номер за 1.11.1947).

Между тем, имя прокопчанина Добротворского известно еще и благодаря его участию в революционных событиях в Петрограде. С 1914-го по 1918 год он служил электриком на крейсере «Аврора», непосредственно участвовал во взятии Зимнего Дворца и аресте коалиционного правительства, командовал отрядом матросов с крейсера, воевавших в городе. Ранее «Кузбасс» также писал о том, что Гавриил Георгиевич активно способствовал становлению советской власти, находясь на разных партийно-хозяйственных постах в Уфе и Смоленской области. С 1927 года и до конца своей жизни, 1958-го, он жил и работал в Прокопьевске. И с большой любовью занимался разведением необычных для нашего климата культур. Еще 31 октября 1943 года по итогам 1-й городской сельскохозяйственной выставки Гавриил Добротворский был награжден Почетной Грамотой городского Совета депутатов трудящихся за развитие садоводства в Прокопьевске во время Великой Отечественной войны. В сибирском угольном городе он вырастил целый сад!

Как рассказали прокопьевские краеведы, в послевоенные годы в саду у Добротворского был почти кавказский уголок природы: росли сливы, персики, лимон, виноград, редкие гибриды, яблони.

Ряды садоводов растут!

Примеров тому, что садоводство в нашем регионе активно развивалось еще до войны, а тем более после ее окончания, достаточно много. И о том, что дело это было по-настоящему поставлено на поток, свидетельствуют самые разные факты. В городах тогда массово организуются садоводческие общества, а в столице области даже проводится обучение новичков:

«Кемеровское общество мичуринцев существует с 1945 года. Ряды садоводов растут изо дня в день. Сейчас общество объединяет более 800 человек… С 15 февраля организуется месячный семинар для любителей-садоводов. Для чтения лекций приглашены квалифицированные агрономы и садоводы-практики» (номер газеты «Кузбасс» за 27.12.1946).

Сегодняшние садоводы с успехом продолжают дело первых кузбасских мичуринцев.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



Москва

Соревнования среди лучших всадников России пройдут в Красногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net