Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Чебоксарские Страницы» (Чувашия)
Август
2019
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20
21
22 23
24
25
26 27 28 29 30 31

Мол причина всех бед Самаркино в том, что здесь живут чуваши

Самаркино (Оренбургская область) - особенное село, расположено оно на холмах вблизи лесов. Дома друг от друга в отдалении. Поэтому, на фонари здесь большая надежда, дабы в темноте не вляпаться в грязь или не нарваться на дикого зверя. Больше беспокоило в этой поездке другое. Николай Моисеевич в беседе выразился слишком резко. Мол причина всех бед Самаркино в том, что здесь живут чуваши. И к ним отношение у местных властей равнодушное. Действительно, Самаркино единственное в районе чувашское село. Другое такое село - Исайкино, расположенное рядом, относится уже к Абдулинскому району. Помнится, в девяностых даже поднимали эту проблему, что мол надо, чтобы все чуваши жили в одном районе. Пошумели и забыли.

«Учиться, учиться и еще раз учиться...» Наверное, так можно было бы назвать фотографию сделанную в Самаркинской школе. На снимке юный, кудрявый Ленин из октябрятской звездочки на подоконнике заброшенной школы. Как это символично и актуально. Что было и что стало...

Ну, а на самом деле, в это старинное чувашское село позвало в дорогу обращение Николая Чернова. Сетовал пенсионер, что вечерами на столбах, по всему селу не горят лампы освещения. Николай Моисеевич утверждал, что был даже на приме у главы района, который, по его словам, сказал, что до сентября улицы освещать не будут. Мол, средств нет. С другой стороны, Юрий Переседов — глава Мочегаевского сельсовета утверждает, что лампы заменили на экономичные, светодиодные. Это позволило увеличить число фонарей на улицах в том же Самаркино, так как они потребляют энергии намного меньше. А перебои он связывает с тем, что электрики приезжают на ремонт и замену ламп лишь раз в месяц. Не понятно, кто на самом деле не владеет ситуацией. Остается только надеяться, что это простое недоразумение и оно будет вскоре исправлено.


НЕУЖТО КЛЯСТЬСЯ ДНЕМ ВЧЕРАШНИМ?

 

Самаркино - особенное село, расположено оно на холмах вблизи лесов. Дома друг от друга в отдалении. Поэтому, на фонари здесь большая надежда, дабы в темноте не вляпаться в грязь или не нарваться на дикого зверя.

Больше беспокоило в этой поездке другое. Николай Моисеевич в беседе выразился слишком резко. Мол причина всех бед Самаркино в том, что здесь живут чуваши. И к ним отношение у местных властей равнодушное.

Действительно, Самаркино единственное в районе чувашское село. Другое такое село - Исайкино, расположенное рядом, относится уже к Абдулинскому району. Помнится, в девяностых даже поднимали эту проблему, что мол надо, чтобы все чуваши жили в одном районе. Пошумели и забыли.

Сразу оговорюсь, что никакой межнациональной проблемы нет, а беды села вполне типичны. Недавно побывал, например, в деревне Верхнее Заглядино, которую, как известно, основали русские староверы. Проблемы — одна в одну. Пустыми глазницами окон смотрит клуб и медпункт. Люди практически живут домашним хозяйством и огородом.

Нет, в Самаркино клуб есть. И даже открывает временами двери, по утверждению местных жителей. ФАП тоже работает. Но разваливается магазин сельпо, закрыто новое здание школы. Создается впечатление, как настигла разруха девяностых — так все и осталось.


 

Помнится с этой школой связывали большие надежды. Из кирпича, по новому проекту, с большими окнами и спортзалом: ну теперь заживем. Не спасла школа село. Сейчас в Самаркино живут около 100 человек, в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежь активно уезжает в поисках работы, лучшей жизни. Оставшихся детей учиться возят в соседнее село.

Не описать, как тяжело находиться в заброшенном здании, особенно не старом. Еще, как говорится, даже доски от старости не просели, а здание уже никому не нужно. Причем, покидали как будто спешно. Фикусы, другие цветы в кадках так и остались в классах и уже высохли. Валяются на полу учебники, в том числе и по чувашскому языку. Из музея школы видимо унесли только ордена и медали ветеранов. Хорошо, если это сделали родные фронтовиков. А старинные артефакты чувашской сельской утвари лежат на месте, как и икона в углу — не сохранила, не оберегла. Не помог даже бюст юного Ленин, которого «ваяли» со значка октябренка. Вон он лежит на подоконнике. Разбитый и никому не нужный. А ведь при его — Ленина советской власти строили эту школу, а похерили сельское образование уже при нас. При Владимире Ильиче стремились в каждой деревне открыть школу, а сейчас закрывают.


 

Это азбучная истина — не будет школы — не будет села. Помнится, когда мы ходили в школу в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века, к нам, в Асекеево, учиться в 9 и 10 классах приезжали ребята из Кислы, чтобы получить среднее образование. Жили по квартирам, да интернатам. Как великую победу оценили сельчане открытие средней школы у себя, в самой Кисле. Но, все вернулось на круги своя. И не надо увещевать, что, мол, детей возят в комфортабельных автобусах.

— Все равно сердцу не спокойно, — рассказывали мне самаркинцы, — поэтому молодежь и уезжает, чтобы дети учились рядом, при них.

Отсутствие детского сада, школы — не в пользу сельского выбора.

Что же делать? В Самаркино я ездил не один. «Воспользовался своим служебным положением» и взял на экскурсию приехавшую в гости из Казани дочь — Лилияну. Ей было любопытно, как живут люди в отдаленных селах и деревнях, поскольку она осуществляет профессиональную переподготовку государственных и муниципальных служащих в Казанском университете.

В чем проблема и что же делать в этой ситуации? Интересно было узнать мнение доктора экономических наук:

— В Самаркино настолько свежий воздух, что начинает кружиться голова. С одной стороны, это плюс, с другой — свидетельствует, о том, что нет никакого производства, практически нет автомобилей, а это уже минус. Конституция нашей страны предусматривает, что каждый ее гражданин должен иметь свободный доступ к социальным объектам. К сожалению, здесь этого нет. Нет детского сада, школы, качество дорог оставляет желать лучшего (и можно ли это назвать дорогами?). Элементарные потребности невозможно реализовать, минимальный социальный стандарт не выполняется. В стране реализуются программы по поддержке лиц «серебряного» возраста (строятся бассейны, проходят турниры по скандинавкой ходьбе и др.), а в Самаркино — два раза в неделю привозят хлеб, и то, благодаря, усилиям фермера. Удручающее впечатление производит брошенная школа, она именно брошенная, а не законсервированная. Муниципальные органы власти не верят, что ситуацию можно изменить и вернуть молодежь в село? Это равнодушие или нежелание работать? В российской и мировой практике есть масса положительных примеров, когда удавалось возродить село и привлечь новых жителей: развитие уникальных производств меда (совмещение меда и возможностей аптекарского огорода), выращивание и переработка овощей и др. — все это сейчас называют «точками роста». Для всего этого нужно не только желание сельских жителей работать жить в сельской местности, но и усилия со стороны муниципальных органов власти, а это - дороги, выполнение минимального социального стандарта, наличие образовательных учреждений, включая детские дошкольные, создание инвестиционных площадок, а, главное — заинтересованность в повышении качества жизни населения...

О проблемных «неперспективных» по советскими меркам селах и деревнях мы пишем часто. Мотив один — все плохо и нет просвета. Действительно, все как будто чего-то ждем. Вот приедет барин... А муниципалитеты зачастую ставят себе простые задачи. Дорога есть, свет горит, медпункт работает — вот и ладненько. А как же с развитием территорий?

В конце мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал постановление правительства о запуске национальной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». На это только нашей области выделяются миллиарды рублей. Неужели снова их профукаем и будем петь старые песни: мол, лихие девяностые во всем виноваты и клясться днем вчерашним?

 

Фарит Нугуманов Неужто клясться днем вчерашним


АсКорр – Асекеевский Корреспондент! Первая Асекеевская интернет-газета 4 августа






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Спорт в России и мире
Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

23 главных концерта Москвы в июне. Баста, Stigmata, ATL, Лолита и не только



Москва

Жителям Подмосковья напомнили о недопустимости разведения огня в лесу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net