Добавить новость
123ru.net
Актау Бизнес
Ноябрь
2019
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26 27 28
29
30

Налоговый cashback: кому выгоднее собирать чеки?

0

Министерство национальной экономики Казахстана разрабатывает систему бонусов от государства для физлиц за безналичные платежи. Проект «налоговый cashback» призван их стимулировать, расширить налоговую базу и упростить процесс уплаты налогов. В НПП «Атамекен» считают, что механизм действительно позволит реализовать задуманные задачи.

 

Основатель BeInTech Багдат Мусин при этом уточняет, что налоговый cashback больше необходим предпринимателям, а не потребителям товаров и услуг, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

В начале ноября вице-министр финансов Руслан Енсебаев пояснил, что проект «налоговый бонус» стартует в пилотном режиме уже в следующем году, а с 2021 года ведомство намерено масштабировать это решение на всю страну. «0,5% – налоговый бонус. Мы пока прорабатываем данный вопрос. Мировая практика показывает, что это хороший действенный механизм», – сказал он. По словам Руслана Енсебаева, налоговый бонус позволит мотивировать население платить с помощью платежных карт или наличными с получением фискальных чеков, чтобы налоговые органы могли видеть оборот предпринимателей и компаний. «Прорабатываем, какая часть от стоимости покупки будет поступать в личный кабинет, то есть налоговый кошелек», – рассказал Руслан Енсебаев.

 

По мнению основателя BeInTech Багдата Мусина, сегодня банки выплачивают кэшбеки по безналичным операциям, и такие операции демонстрируют впечатляющий рост. То есть дополнительно стимулировать покупателей уже смысла нет, тем более давать кэшбек за наличные операции.

 

«Конечная цель – чтобы всем было выгодно. Казахстанцы покупают товар или услугу, бизнесмен, зная, что ему предусмотрен cashback, выбивает чек, а государство, как результат, получает налоговые выплаты в бюджет. Но надо стимулировать не покупателей, а предпринимателей. По мелким суммам большинство покупателей не станет заморачиваться фотографированием чеков. По крупным суммам - многие не захотят показывать их государству. Предприниматель же, наоборот, будет заинтересован фиксировать каждую продажу, даже мелкую», - считает он.

 

По сути, налоговый кэшбек для покупателя предполагает дополнительный инструмент контроля, но если чек не выдан, то нет и контроля. «Смысла контролировать предпринимателя после выдачи чека нет», - считает Багдат Мусин.

 

Он добавляет, что бизнес-среда получит мощный импульс к развитию в условиях освобождения от налогов на три года. «А если развернуть кэшбек на предпринимателей, то эффект появится уже в том же году. Сейчас самый благоприятный момент, чтобы воспитать культуру ведения бизнеса в плане вывода его из серой бухгалтерии. Надо предпринимателям показать, что в стране есть инструменты, которые им выгоднее, чем вести неофициальную бухгалтерию. И в этом плане налоговый cashback стал бы явным примером лояльности государства к бизнесу. То есть данный механизм подходит именно предпринимателям: бизнесмену дают послабления за то, что он выбивает покупателю чек», - поясняет свою позицию Багдат Мусин.

 

В целом бумажный чек фиксирует кэшевую транзакцию, и любые механизмы навести прозрачность в экономике, где кэш преобладает, будут заканчиваться ничем, подчеркивает основатель BeInTech. В мире в среднем увеличение на 20-30% cashless -экономики дает прирост 1% к ВВП. «Перевод на онлайн-транзакции намного эффективнее всех других мер для пополнения бюджета. Ни одна страна запуском налогового cashback или распространением теории требования чеков не укрепила свою экономику», - считает спикер.

 

В Палате предпринимателей «Атамекен» Алматы отмечают, что использование cashback имело положительное влияние на цифровизацию во всех странах мира. В США развитие использование платежных карт и онлайн-торговли произошло именно благодаря cashback. В частности, семьи в США могут вернуть до 1000 долларов в год. А учитывая то, что государство заинтересовано в цифровизации, так как это облегчит налоговое администрирование, необходимость внедрения данной инициативы очень высока. Другой плюс для государства, утверждают в Палате предпринимателей, сокращение расходов на производство, распространение и хранение денег, так как расходы по данным статьям могут доходить до 1,5% ВВП.

 

«Я не могу озвучить примеры использования данного механизма именно с участием государства. Но могу отметить, что данный опыт применяется в Японии с 1 октября 2019 года, - говорит Даулет Асылбеков, начальник отдела аналитики и реализации программ Палаты предпринимателей города Алматы. - Также хочу отметить, что в Швеции, Корее и Индии, рост безналичных платежей привел к росту налоговых поступлений и росту экономики».

 

Даулет Асылбеков отмечает, что, во-первых, благодаря работе, проведенной казахстанскими банками второго уровня, была организована первоначальная работа по увеличению интереса населения к использованию безналичных платежей. Во-вторых, у государства есть большой интерес в цифровизации из-за относительной легкости администрирования бизнес-процессов. В-третьих, данное стимулирование может привести к росту ВВП из-за увеличения потребления. К тому же эта мера необходима, для того чтобы Казахстан «успел на отбывающий поезд» тех стран, которые в данном вопросе страну уже обогнали.

 

По мнению НПП «Атамекен», чтобы заинтересовать бизнес в выводе теневых оборотов, необходимо использовать не репрессивные, а стимулирующие механизмы. Способствовать выходу из тени объектов торговли может фискальная политика, предоставляющая налоговые льготы бизнесу, использующему безналичный расчет. То есть должен быть запущен рыночный механизм, а у предпринимателя должен остаться выбор.

 

Как показывает анализ НПП, малому бизнесу не хватает необходимых знаний для развития. Возможно, МСБ не против совершенствовать учет, находить новых поставщиков, участвовать в государственных программах, но у него нет необходимых компетенций. Поэтому НПП «Атамекен» уже давно выступает с инициативой внедрения механизма налогового cashback и проводит разъяснительные работы с предпринимателями по данному вопросу.

 

«Ранее на площадке НПП «Атамекен» проводилось обсуждение данного вопроса во время заседаний Комитета МСБ. По данному вопросу даже было разделение мнений среди предпринимательского сообщества. Также в прошлом году было проведено исследование, где его объектами стали более тысячи магазинов у дома и салонов красоты в Алматы и Алматинской области. Результаты показали, что малый бизнес крайне редко обслуживает клиентов по безналичному расчету: всего 7% торговых точек имеют POS-терминалы, 35% не имеют контрольно-кассовых машин, у 14% не налажена автоматизация бизнес-процессов, и лишь в 7% магазинов выдают чеки», - отмечает начальник отдела аналитики и реализации программ Палаты предпринимателей.

 

Из полученных НПП «Атамекен» данных понятно, что предприниматели не будут торопиться автоматизировать процессы, пока не почувствуют выгоды с точки зрения прибыли и убытков. Поэтому задача государства - на конкретных примерах показывать плюсы от установки программного оборудования и расширять стимулирующие меры для выхода предпринимателей из тени.

 

Новость о том, что покупатель в Казахстане сможет получать определенный процент от суммы товара или услуги, в июне 2019 года озвучил министр национальной экономики Руслан Даленов. «По безналичным расчетам мы прорабатываем вопрос, чтобы те, кто расплачивается картой в торговых сетях, получал от государства бонус на свой "налоговый кошелек", чтобы этим бонусом можно было уплатить другие налоги либо покупать товары», - сказал Руслан Даленов.

 

https://kapital.kz/economic/82932/nalogovyy-tsaskhbatsk-komu-vygodneye-sobirat-cheki.html






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

В «Туриаде» ПФО впервые участвуют спортсмены из центральной России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net