30

«Мы умрем – они останутся». «Рыжий» из «Иванушек» рассказал о себе и группе

0
АиФ

«Помню, в конце 1990-х если школьников классами привозили в Москву на экскурсию, их вели на Красную площадь, в Оружейную палату и посмотреть, где живет «Рыжий» Григорьев-Апполонов», - рассказывает артист.

На нашей эстраде Андрей Григорьев-Апполонов отвечает за позитив и хорошее настроение. Он всегда расслаблен, весел и самоироничен. «Рыжий» из «Иванушек» охотно принимает участие в юмористических шоу и готов пошутить и о себе, и о своих партнерах. На презентации фильма «Тур с "Иванушками" Андрей рассказал порталу aif.ru о том, почему считает себя счастливчиком, как расслабляется после концертов и кто в группе главный.

"Оптимизм разглаживает морщины"

Елена Садкова, aif.ru: Андрей, в чем секрет вашей группы? Вы в топах с 1990-х, за вами продолжают бегать толпы поклонниц. Почему женское население на протяжение 30-и лет сходит по вам с ума?

Андрей Григорьев-Апполонов: Ну, вы загнули! 30 лет! Иногда пишут: "Иванушки Int", популярные в 90-е...», и меня это раздражает. Почему же только в 90-е? Мы вечно популярные! Это все равно что про The Rolling Stones будут говорить, что это группа, популярная в 70-е, а A-ha — в 80-е. Но на самом деле это вечные коллективы. Так что «Иванушки» форева!

Помню, в конце 1990-х если школьников классами привозили в Москву на экскурсию, их вели на Красную площадь, в Оружейную палату и посмотреть, где живет «Рыжий» Григорьев-Апполонов. А в чем наш секрет? Ну, на то он секрет, чтобы не раскрывать его. Если серьезно, думаю, что все вкупе, начиная от жизнелюбия, оптимизма и позитивного взгляда на жизнь — оптимизм все-таки разглаживает морщины, даже физически, заканчивая приятным окружением. Я общаюсь и окружаю себя людьми хорошими, красивыми, интересными и умными. Ну и плюс... харизма, талант (смеется). Не так давно был в программе у нашей писательницы Татьяны Устиновой, и она назвала меня баловнем судьбы. Да, это реально так. Это фортуна, мне везет. Потому что я не супер певец, не супер танцор, не супер композитор. Но! Вкупе все делаю хорошо.

— Значит секрет прост: вы — счастливчик и харизматик?

— Да, наверное, так. Я — счастливчик. Вот поэтому скульптурка в Сочи, прототипом которой являюсь, так и называется «Счастливчик». Ведь это не конкретно мне в Сочи памятник установили, это скульптурная композиция. Потрёшь ее — и будет тебе счастье (смеется). Догадывался, что в итоге люди придумают такую примету. Сейчас это одна из самых популярных скульптур в городе — около нее безостановочно фотографируются. И трут на счастье и удачу.

«Мы умрем, а песни останутся»

— А сами вы были чьим-то фанатом?

— Весь балкон у меня дома был заклеен портретами Мадонны. Календарь какой-то мне привезли с ее изображением, так я просто молился на него. И еще группа A-ha... Был на пяти концертах! Помню, специально поехал в Петербург в 1991 году, чтобы послушать их. Они тогда прилетали к нам на фестиваль «Белые ночи». Видите, я такой же фанат получается, как и девчонки — наши поклонницы (смеется).

— А с кем из артистов можно сравнить вас по популярности?

— Подождите, мы же всегда идем ноздря в ноздрю с группами «Руки вверх» и «Дискотека Авария». Они всегда с нами «на районе». Ну а как? Мы ведь все ровесники и делаем одно дело. Их тоже слушают, концерты не прекращаются. А молодежь? Ну а что молодежь? Она появляется — исчезает, появляется — исчезает. Это сейчас такая тенденция — одна песенка взорвёт чарт, через полгода другая, третья... Когда «Иванушки Int» только появились, нам, может, даже больше повезло, потому что в то время и песен, и юношеских групп было не так много. У нас было больше шансов пробиться. А сейчас тысячи музыкантов! Мне безостановочно присылают песни. Слушаю и понимаю: исполнитель талантливый, отличный вокал, хорошая аранжировка — но хита нет. А если вдруг он появляется, его слушает вся страна, но... полгода, и все. Поэтому есть феномен даже не нашей группы, а наших песен. Мы умрем, а они останутся. Их будут слушать, делать новые аранжировки и перепевать, думаю, ещё сотню лет минимум.

— Ну вы уже миллионы лет вместе. А сколько раз за это время у вас возникало желание послать всех и покинуть группу?

— Я только мог уволить кого-нибудь (Смеется). Но нет, конечно. Я вот себя ощущаю только «Иванушкой Int» — Рыжим «Иванушкой». У кого эти ощущения пропадали, те уходили из коллектива.

«Ни о чем не сожалею»

— Вы — Рыжий. А кто из вас самый благоразумный?

— Я, конечно и безусловно. Держу весь коллектив в рыжих ежовых рукавицах (смеется). Вы что?! Иначе мы развалились бы через два года.

— Ходит легенда, что вы — тусовщик. Кирилл Андреев нет, а вы прям любитель. Все так?

— Это как ступени у ракеты. Кирилл первый «отвалился», когда женился. Я тусил подольше, до своей свадьбы и детей. А сейчас... Сейчас все гораздо спокойнее — ресторанчики с друзьями, дом, сериальчики, банька.

— В фильме вы немного не эмпатичные — не дослушали трогательное письмо от поклонницы. Есть у вас в реальности такие моменты, связанные с фанатами, о которых сейчас жалеете?

— Нет, все гештальты закрывал сразу: и любовные, и жизненные, и профессиональные, и вот такие фанатские. Понимал и понимаю, что больше не будет шанса и момента что-то сказать незнакомой девушке, которая является твоей поклонницей. Стараюсь не оставлять себе возможностей о чем-то сожалеть. И ни о чем не сожалею.

— А были какие-то действительно страшные моменты с фанатами? Ведь для кого-то вы становитесь целым миром. И, если вы не рядом, то и мира нет.

— Доходили слухи, что бывало нечто подобное... Но документально это не подтверждено, слава Богу. И я очень надеюсь, что на самом деле до чего-то страшного и непоправимого дело не дошло.

— Сейчас модно создавать целые вселенные вокруг полюбившихся публике героев. Про вас мультик, например, снимать не собираются?

— Скоро выйдут комиксы про меня, про счастливчика Рыжика. Там будут разные прикольные истории.

— Основанные на реальных событиях?

— Без путешествий моих в космос, конечно. Это будет целая вселенная русских супергероев, сейчас она разрабатывается, и вот я — прототип одного из них. Знаю, что там будет Заря, Кощей и вот Рыжик. Сейчас еще обсуждается идея сериала, где «Иванушек» будут играть молодые актеры. Намечено три сезона — от становления группы в 1994 году и до прихода в коллектив Кирилла Туриченко.

«Ночной филин»

— Слышала, что вы — большой любитель кавказской кухни.

— Я очень люблю все кухни мира.

— А шашлыки?

— Свининку.

— Сами делаете?

— Да я все умею! Я же рано начал жить самостоятельно.

— Есть фирменный рецепт шашлыка?

— Нарезал мясо, солью, луком и перцем засыпал, подождал, на мангал поставил. Все по-простому. Еще блинчики русские готовлю, люблю их на сковородочке подкидывать, переворачивать. Окрошка...

— Вечный спор — на кефире или на квасе?

— Квас. Давайте так — 80% — квас, но также позитивно отношусь и к кефиру. В Сочи еще любят готовить окрошку на мацони.

— Кажется, что вы всегда на позитиве и расслабоне, как сейчас принято говорить. Но это же, наверняка, не так.

— Конечно... Ведь я все время отдаю себя...

— А как и где на самом деле вы отдыхаете и набираетесь сил, чтобы дарить нам радость и позитив?

— Я — дома, и я один. Чтобы никого не было. Поэтому, мое время — ночь. А я включаю телевизор, смотрю сериальчик. Или могу книжечку почитать. И это единственное время — с 12 ночи и до семи утра — когда я могу побыть один. А так, да, я постоянно на виду. И от меня постоянно ждут шуток, песен, позитива... И я это все предоставляю. Но я так редко бываю один, что для меня это за счастье. Поэтому я вот такой ночной филин, ночью становлюсь самим собой.

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»