Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Пойдёт по плану. Путин поставил правительству задачи по развитию страны

0
АиФ 
Пойдёт по плану. Путин поставил правительству задачи по развитию страны

В фокусе внимания: экономика и доходы граждан, семья, здоровье, жильё, бесплатное образование.

Президент расписал, как будут жить россияне в ближайшие 6 лет.

Новый «майский» указ Владимира Путина — это план развития страны на ближайшие 6–10 лет. Некоторые цели и задачи расписаны до 2030 и 2036 годов. Это своеобразные «задания» правительству: что, в каком порядке и в какие сроки нужно сделать, чтобы жизнь россиян стала лучше. Кстати, этот документ появился раньше, чем был сформирован новый состав правительства.

Направлений всего семь. Каждое из них разделено на подцели — конкретные планы с целевыми показателями — именно по ним будет производиться оценка деятельности властей. Итак, в ближайшие годы страна будет работать на:

приумножение населения и упрочение семьи,

развитие возможностей каждого человека,

комфортную городскую среду,

экологию,

стабильную и быстроразвивающуюся экономику,

технологическое лидерство,

цифровую трансформацию государства и бизнеса.

Новому правительству на основе этих задач предстоит в срок до 1 сентября 2024 года представить 11 национальных проектов, а до 31 декабря 2024-го — разработать единый план по достижению национальных целей.

Пенсии в рост

Одна из важных целей — обеспечение устойчивого роста уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции. Она перешла из прежнего указа в сохранившемся виде. «Чтобы производить товары, нужно иметь покупателя, причём платёжеспособного. Но недостаточно просто напечатать денег и раздать потребителям, иначе вырастет инфляция. Нужно продолжать меры поддержки малоимущих граждан, стремиться к повышению доходов населения и сделать так, чтобы пожилые люди не были обречены на бедность. Это значит, что человек с низкими доходами покупает себе одну пару обуви и одну пару штанов, когда состоятельный — сразу пять пар. Только на этом лёгкая промышленность получает разницу в спросе в 5 раз, возможности для развития резко увеличиваются», — поясняет научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлёв.

Меньше неравенства в доходах и больше производства

Что такое «коэффициент Джини»

В документе появилось принципиально новое требование о снижении неравенства в доходах. Анекдот про «ты ешь мясо, я ем капусту, а вместе мы едим голубцы» должен потерять свою актуальность — разницу в зарплате высшего менеджмента и рабочего класса будут сокращать повышением зарплат у простых тружеников. Так называемый «коэффициент Джини», измеряющий этот показатель, необходимо снизить до 0,37 к 2030 году и до 0,33 к 2036-му. В «идеальном мире» он должен равняться нулю — по итогам 2023-го он составил 0,4.

Нужны рабочие места

Ещё одна важная задача — снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036-му (в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036-му). «Экономику можно сравнить с пирогом, который делится на всех жителей страны. Чем больше пирог, тем больший кусок можно выделить каждому человеку при условии, что население не растёт быстрее ВВП. Но, согласно прогнозам, до 2030 года численность россиян останется примерно на том же уровне. Так что задача состоит в том, чтобы добиться экономического роста и снизить уровень неравенства», — говорит экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Чтобы добиться этого, необходимо создавать рабочие места и обучать нужных работодателям специалистов. А уж чтобы заинтересовать молодёжь идти учиться именно на необходимые направления, будет в том числе пересмотрено число бюджетных мест в вузах. По заявлению Михаила Мишустина, вопросы подготовки кадров будут стоять в ряду приоритетных.

«Уже принят ряд мер, связанных с льготным кредитованием промышленности, выделением средств на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ и многое другое. Сейчас в число первоочередных задач поставлена подготовка 1 млн технических специалистов. Только грамотные кадры дадут возможность существенно поднять промышленное производство и развить несырьевой экспорт», — считает зампред Комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Глядя в мрот

К 2030 году МРОТ должен достичь 35 тыс. рублей в месяц. Это практически в 2 раза больше, чем сейчас. Законодатели отмечают, что эта цифра может меняться и расти — поскольку реальная экономика постоянно бросает вызов плановой. «На зарплату меньше 35 тыс. уже сегодня сложно найти даже начинающего специалиста, что уж говорить об опытных сотрудниках. Исходя из того, как развивается экономика, само повышение МРОТ — это очень важная точка», — уверен член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Для участников СВО

Ещё одна новая задача, которой в предыдущем указе не было, — повышение к 2030 году уровня удовлетворённости участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства. Сейчас это особенно важное дополнение, от которого зависит не только благополучие военных, но и в целом безопасность страны.

Потеснить импорт

Новые цели в экономике — это прежде всего реакция на санкции. Сейчас ставится задача по импортозамещению и технологическому прорыву — необходимо снизить долю импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17% к 2030 году. По итогам 2023-го она составила 19,1%, а в «досанкционный» период стабильно превышала 20%. «Санкции подтолкнули нас к перестройке экономики, её укреплению. Но вся система вокруг экономической задачи должна быть правильно выстроена. Кадры, технологии, ИТ, образование и т. д. Главное, что есть понимание задач и необходимых шагов», — поясняет член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.

С увеличением квадратного метра

К 2030 году каждый гражданин России должен быть обеспечен жильём общей площадью не менее 33 кв. м. А сам жилищный фонд необходимо значительно обновить — не менее чем на 20% в сравнении с 2019 годом. Новые дома нужно строить быстрее и качественнее: в год не менее 120 млн кв. м. Над инфраструктурой в регионах тоже планируют поработать.

«Каждый человек должен иметь возможность жить достойно независимо от того, где он находится — в столице или в удалённом посёлке. Медицина, образование, отдых, культура — всё это должно быть в доступе и быть качественным», — комментирует депутат ГД Леонид Слуцкий.

Какие наши годы и роды

Народосбережение Владимир Путин назвал ключевым приоритетом.

К 2030 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться почти на 5 лет. Причём Минздраву необходимо добиться и ещё одного показателя — люди должны быть максимально здоровыми. Без угрожающих и ограничивающих деятельность состояний граждане должны доживать до 78 (сейчас — 67) лет.

Отдельное место в указах уделено демографии. Суммарный коэффициент рождаемости должен стать 1,6 (сейчас — 1,4). Это значит, что у каждой второй женщины должно быть минимум 2 ребёнка, а у каждой четвёртой — 3.

В целях поддержки увеличат маткапитал, многодетным родителям помогут с трудоустройством, а для детей будут строить новые детсады и школы.

«Ребёнок находится в семье 22 года — до окончания вуза или колледжа, и семья вкладывает в него ресурсы. Невозможно семью стимулировать к рождению ребёнка одними пособиями», — считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Новая программа для ЖКХ

В ближайшее время правительству поручено воплотить в жизнь программу модернизации ЖКХ — она уже подготовлена, сообщил на днях премьер Михаил Мишустин. Так, согласно ей, до 2030 года должно быть создано и реконструировано не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения, а это один из самых массовых запросов от населения. В целом уровень оказания жилищно-коммунальных услуг будет повышен для четырёх десятков миллионов человек. «Должна быть создана единая цифровая платформа, отображающая планы строительного и жилищно-коммунального комплексов по каждому региону. Там будут учитываться объёмы модернизации и строительства инфраструктуры, на создание которых расходуются как бюджетные средства, так и частные. Регионы должны не просто освоить полученные деньги и отчитаться, но и использовать эту возможность для экономического развития», — говорит 1-й зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Экологическому вопросу подобрали ответы

Особое место в «майском» указе отведено экологической повестке. Согласно плану, к 2030 году будет проведена организация сортировки 100% твёрдых коммунальных отходов, до 50% будет отправляться на переработку. А не менее четверти отходов начнут использовать в качестве вторсырья.

Количество опасных выбросов в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы планируют к 2036 году уменьшить вдвое, как и объём неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты. Также будет проведена защита уникальной экологической системы озера Байкал. А ещё увеличится число национальных парков, туризм на их территориях начнут развивать активнее.

Важно, что за экологией начнут следить не только там, где уже имеется высокий уровень загрязнения воздуха. «Зелёный» охват будет масштабным. Например, в небольших населённых пунктах зададутся вопросом экологичности общественного транспорта. «Мы будем ставить перед новым правительством непростые задачи и вместе их решать. И исходить будем не из того, сколько есть средств, а из того, сколько их нужно, чтобы все жители России имели современный, безопасный, комфортный, экологичный транспорт и необходимую инфраструктуру», — говорит 1-й зампред Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

Найти талант и поддержать

Что касается подрастающего поколения, то к 2030 году не менее 75% молодых людей должны принимать участие в программах профессионального, личностного развития и патриотического воспитания. В школах же заработают системы выявления, поддержки и развития талантов.

Кроме того, не менее 45% молодых людей должны участвовать в добровольческой деятельности.

«Для решения этих задач будет сформирован национальный проект "Молодёжь и дети”, содержание и инициативы которого также взаимосвязаны со Стратегией молодёжной политики», — говорит председатель Комитета ГД по молодёжной политике Артём Метелев.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в России и мире
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Москва

Горящее в Москве здание обрушилось на площади 1,5 тыс. кв. метров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net