Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Май
2024

Забытый герой войны. Как генерал Хрулев помог победить фашистов?

0
АиФ 
Забытый герой войны. Как генерал Хрулев помог победить фашистов?

Про генерал-лейтенанта Хрулева в отличие от Жукова или Рокоссовского почти не вспоминают, а ведь его вклад в победу в чем-то был даже большим.

С началом Великой Отечественной войны стало ясно, что система тылового снабжения советской армии безнадежно устарела и совершенно не подходит для борьбы с Вермахтом. Основными проблемами тыла стали децентрализация и несогласованность усилий различных служб, а также попытки применить решения времен Первой мировой войны в кардинально изменившихся условиях. Комплексную реформу советского тыла, без налаженной работы которого не было бы никакой победы, провел человек, чье имя сегодня вспоминают незаслуженно редко, — Андрей Васильевич Хрулев.

Трудился, не покладая рук

Роль Хрулева в реорганизации тылового снабжения огромна. Андрей Васильевич, по воспоминаниям подчиненных, посвящал этому делу каждую минуту своего времени. В его кабинет регулярно приносили книги из Ленинской библиотеки по теории тыла и снабжения. По инициативе Хрулева был критически переосмыслен опыт Первой мировой и Советско-финской войн, а также внимательно проанализирован опыт интендантских служб ведущих западных стран: Франции, Великобритании, США и гитлеровской Германии. Для консультаций даже приглашался Константин Ефимович Горецкий, главный интендант Царской армии в 1917 году.

К концу июня 1941 года Хрулев познакомил с результатами своей работы некоторых членов Государственного комитета обороны (чрезвычайный орган, наделенный всей полной власти на период войны, — прим. ред.). Ключевая идея состояла в том, чтобы объединить разрозненные службы снабжения в единое ведомство. Ранее тылом параллельно занимались Генштаб и менее крупные управления. Однако первые месяцы войны показали, что эта система наносит колоссальный ущерб армии. Из-за подковерной борьбы важные армии поставки часто задерживались либо и вовсе игнорировались. Хрулев в своих записях отмечал: «Нельзя надеяться на хороший порядок, если органы военных сообщений будут в одних руках, а все материальные ресурсы в руках других управлений».

Отношения со Сталиным

Сталин реформу одобрил. Уже 1 августа 1941 года на основе предложений Андрея Васильевича было учреждено Главное управление тыла, которое объединило в себе все службы снабжения. Хрулеву было поручено возглавить эту структуру в звании генерал-лейтенанта и заместителя наркома обороны. Примечательно, что именно 1 августа в России отмечается государственный праздник — День Тыла.

Снабжение армии Сталин считал одним из наиболее важных вопросов в повестке дня, а мнение Хрулева — экспертной оценкой, к которой надо прислушиваться. Так, например, начальник тыла участвовал в разработке всех военных операций. Подавляющее большинство проектов постановлений ГКО, представленных Хрулевым, Сталин подписал, а положения и формулировки, предложенные Андреем Васильевичем, редко подвергались правке.

За период войны, по подсчетам историков, Хрулев побывал в кабинете Сталина в Кремле 113 раз, заняв по частоте визитов четвертое место. Чаще приглашались только начальники Генерального штаба Александр Василевский (202 раза) и Алексей Антонов (258 раз), а также первый заместитель Верховного главнокомандующего Георгий Жуков (127 раз).

Хрестоматийной стала история приема в Кремле 24 мая 1945 года в честь командующих войсками Красной армии. Когда участники фотографировались в Георгиевском зале, Хрулёв собирался занять место во втором или третьем ряду — согласно субординации и генеральскому чину. Но Сталин лично усадил Андрея Васильевича в первом ряду, среди маршалов, заявив полководцам, стоявшим рядом: «Без труда этого генерала в тылу не было бы и ваших побед на полях сражений!».

Чем тыл крепче — тем врага бить легче

Каковы итоги реформы Хрулева? В тяжелейших условиях военного времени — когда были потеряны важнейшие промышленные регионы, нарушены логистические и хозяйственные связи, уничтожено или захвачено большое количество военных складов в западных районах страны, вынужденно и в экстренном порядке идет эвакуация предприятий — начальник тыла Красной армии, проделав колоссальную работу, смог обеспечить армию бесперебойным снабжением всем необходимым. В 1943 и в 1944 году его наградят орденом Суворова первой степени, одной из высших и почетнейших военных наград СССР. Для сравнения, у Жукова орденов Суворова столько же, а у Рокоссовского — один.

Лучше всего результаты работы Хрулева проиллюстрируют следующие цифры. За время Великой Отечественной войны и Дальневосточной кампании советская армия израсходовала более 10 млн тонн боеприпасов, свыше 16 млн тонн горючего, более 30 млн штук (около 700 тыс. тонн) авиационных бомб, около 40 млн тонн продовольствия, а также десятки миллионов комплектов обмундирования и обуви. Все это доставлялось в войска благодаря отлаженной работе тыла, нередко под огнем противника. Ежедневно отгружалось 284 поезда с войсками и военными грузами. А общий пробег автомобильного транспорта, задействованного в снабжении, за годы Великой Отечественной войны составил 2,53 млрд км — хватит, чтобы больше 63 тыс. раз обогнуть экватор Земли.

Не штабная крыса

Чтобы оперативно решать тыловые проблемы и быть в курсе ситуации, Хрулёв часто отправлялся в районы боевых действий — вплоть до воинских частей на передовой. Так, например, генерал-майор интендантской службы (с сентября 1943 г. — генерал-лейтенант) Николай Антипенко вспоминал, что когда он приехал в штаб Центрального фронта в марте 1943 года, то, «с трудом преодолев больше километра непролазной грязи», он разыскал про домик, в котором располагался Константин Рокоссовский и где в этот же момент находился Андрей Васильевич.

Спасал жизни

Хрулев лично проверял снабжение боеприпасами и горючим, организацию питания, обеспечение солдат одеждой и другими необходимыми вещами, а также оказание медицинской и ветеринарной помощи. Так, тыловые подразделения отвечали за эвакуацию раненых и больных, а также перемещение госпиталей. Это было критически важно в начальный период войны, когда Красная Армия отступала. Ситуация осложнялась острой нехваткой железнодорожных вагонов и перегруженностью путей. Тем не менее даже в таких тяжелейших условиях под руководством Хрулева к концу 1941 года в тыл страны удалось перевезти госпитали общей вместимостью более 365,5 тыс. коек.

Благодаря поддержке Андрея Васильевича также было принято важное постановление ГКО о создании противоэпидемических частей и учреждений. В результате в годы Великой Отечественной войны в советских войсках не было допущено массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Благородная миссия

9 мая 1945 года в 5 часов утра Хрулев вылетел в Берлин с самой благородной из возможных миссий — накормить поверженную столицу Германии. Три миллиона берлинцев (в основном женщины, дети, старики) и сотни тысяч т.н. «остарбайтеров» (насильно угнанных в Германию работников — прим.ред.) прятались в переполненных бомбоубежищах и в подвалах разрушенных домов. По прибытии Андрей Васильевич быстро навел порядок в городе. В считанные дни было налажено полноценное снабжение Берлина продовольствием: полевые кухни, раздававшие горячее питание жителям столицы поверженного Третьего Рейха, спасли от голодной смерти много людей.

Память

Тыл нашей армии не должен восприниматься обезличено. У тыла есть свои герои, и их имена не должны кануть в лету. Назначенный начальником тыла Красной армии и заместителем наркома обороны Хрулёв смог создать из тыла Красной армии слаженный и работоспособный организм. А, как известно, без тыла нет победы. В справедливости этих слов сегодня убеждаемся и мы, сталкиваясь с новыми вызовами свободы и безопасности нашего Отечества.

В Москве в ближайшие дни в честь празднования Дня Победы именем Андрея Васильевича назовут сквер. Он будет находиться между станциями метро «Чистые пруды» и «Красные ворота», недалеко от Большого Козловского переулка.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы: Музею-заповеднику «Царицыно» исполнилось 40 лет 


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Москва

Тыловая база. Почему Владивосток – город воинской славы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net