Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2023

«Осторожный оптимизм». Экономист Климанов рассказал о будущем бюджета

0
АиФ 
«Осторожный оптимизм». Экономист Климанов рассказал о будущем бюджета

В августе сократились доходы федерального бюджета от основного источника — нефтегазовой отрасли, но стабильности российской финансовой системы и исполнению всех обязательств государства это пока не угрожает.

В августе 2023-го, согласно отчету Минфина, нефтегазовые доходы бюджета оказались на 4% меньше, чем в августе 2022 года, и на 21% меньше, чем в июле. Слабые результаты последнего летнего месяца, конечно, не порадовали, ведь энергетическая отрасль остается главной кормилицей федерального бюджета, но тревогу бить не стоит. Как специально для aif.ru объяснил директор центра региональной политики РАНХиГС, директор института реформирования общественных финансов, член общественного совета Минфина РФ, доктор экономических наук Владимир Климанов, пока основные показатели дают основания для осторожного оптимизма, а все социальные обязательства государства перед населением будут выполнены в безусловном порядке.

Евгений Никтовенко, aif.ru: — Российский бюджет в хорошей форме, или есть повод для волнения?

Владимир Климанов: — Текущий бюджетный дефицит у нас пока находится на более-менее безопасном уровне, он в пределах 2% от ВВП. В тех же европейских странах критичным считается дефицит, превышающий 3%. Поэтому пока опасений за исполнение федерального бюджета нет, но если дефицит станет хроническим, то это уже будет неблагоприятным явлением, и это должно быть предметом озабоченности наших властей.

Госфинансы в порядке

— Угрозы социальным расходам нет? На пенсии, пособия деньги будут?

— Даже когда глава Минфина говорил о необходимости фронтального сокращения бюджетных расходов, это не касалось многих расходных статей, и прежде всего именно социальных, безусловность выполнения которых никем не отрицается. Даже при неблагоприятном стечении обстоятельств все выплаты населению, заложенные в бюджет, будут сделаны в полном объеме. Если в будущем госрасходы будут сокращены, то нельзя исключить уменьшения размеров социальных выплат или отмену их индексации, но пока макроэкономические показатели позволяют смотреть вперед с осторожным оптимизмом.

— Можно предположить, что прочие финансовые обязательства государства будут выполнены?

— В нашей истории были гораздо более сложные периоды, связанные с исполнением госбюджета. Например, в 2009 году дефицит достигал 6% от ВВП, сейчас же правительство полностью контролирует ситуацию. Но риски развития негативного сценария есть, поэтому расслабляться и действовать дальше в прежнем режиме нельзя.

— Что нужно поменять?

— В первую очередь при разработке бюджета на 2024 год, скорее всего, придется пойти на жесткие и непопулярные меры, связанные с сокращением возросших расходов. Это предотвратит переход дефицита в хроническую стадию.

— А в текущем году уложимся в запланированные 2,9 трлн руб. бюджетного дефицита? По итогам января-июля он уже составил 2,8 трлн руб.

— Сложно сказать, потому что сейчас целый ряд необходимой информации стал недоступен для экспертов. Но можно отметить, что в 1 полугодии бюджетные расходы осуществлялись опережающими темпами, было сделано много авансовых платежей по госконтрактам, и это отличает текущий год от многих предыдущих, когда треть и даже больше расходов приходилось на 4 квартал. Есть все основания полагать, что во 2 полугодии темпы госрасходов снизятся, и бюджетный дефицит уложится в запланированные рамки.

— Как компенсировать снижающиеся нефтегазовые доходы бюджета?

— Вместе с падением доходов от энергетической индустрии увеличились поступления в бюджет от других секторов экономики, не нефтегазовых. Это и есть главное направление движения на будущее, нужно искать диверсифицированный набор источников бюджетных доходов в разных отраслях экономики.

— Почему нефтегазовые доходы бюджета падают, ведь стоимость ключевого нашего экспортного товара — нефти — достигла вполне комфортных для нас 90 долл. за баррель?

— Кроме цены, важен еще и объем экспорта, а он, к сожалению, сократился, соответственно, сократились и доходы федерального бюджета.

— Полностью переориентировать поставки энергоносителей на новые рынки сбыта не удалось?

— Вряд ли мы сможем достигнуть поставок нефти или газа в прежних объемах. Нужно понимать, что наступила новая реальность, в которой как минимум в ближайшее время восстановить былой уровень экспорта энергоносителей не удастся.

Судьба рубля

— Минфин с 7 сентября в рамках бюджетного правила начал покупать валюту. Не спровоцирует ли это дальнейшее ослабление рубля?

— На курс нашей национальной валюты оказывают влияние множество разнонаправленных факторов, иногда это могут быть неожиданные события, поэтому точно предсказать динамику курса рубля очень трудно. Можно лишь отметить, что такие фундаментальные причины, как отток капитала, перекос во внешнеторговом балансе, разгоняющаяся инфляция и прочие никуда не делись и продолжают давить на рубль.

— Что же может поддержать нашу валюту?

— Действия Банка России, который имеет много инструментов, применение которых стабилизирует рубль или даже укрепит его. Например, повышение ключевой ставки ЦБ, или ограничения в рамках валютного регулирования. Кроме того, растущие мировые цены на энергоносители так же могут оказать поддержку нашей денежной единице.

Еще можно отметить, что в силу сокращения внешнеэкономической активности внутренний спрос на иностранную валюту падает, что, несомненно, пойдет на пользу рублю.

Иными словами, есть много факторов, ослабляющих нашу валюту, и наоборот, поддерживающих ее. Важно, что Банк России и правительство не «бросили» рубль на произвол судьбы, они предпринимали и будут предпринимать меры, направленные на стабилизацию его курса.

— Рубль продолжает слабеть, несмотря на резкое повышение ключевой ставки до 12%, при этом кредиты для населения и промышленности стали дороже. Не ошибся ли ЦБ в своем решении?

— Банк России проводит взвешенную и разумную денежно-кредитную политику, без его действий сейчас ситуация была бы гораздо хуже. За последние 10 лет ЦБ дважды поднимал значение ключевой ставки выше 10% — в декабре 2014 года и в феврале 2022 года — и каждый раз это помогало стабилизировать рубль. Сейчас, возможно, воздействие этого инструмента на курс национальной валюты не такое жесткое и не так ярко выражено, но каждая ситуация, включая текущую, уникальна, сейчас добавились факторы, которых не было ранее. Но если бы ЦБ не пошел на непопулярное повышение ключевой ставки, последствия были бы тяжелее.

— В сентябре на очередном заседании совета директоров Банка России ставку вновь повысят?

— Если до заседания не примут каких-то иных мер, связанных с денежно-кредитной и валютной политикой, то, скорее всего, ставку повышать придется. Но если утвердят, например, обязательную продажу валюты экспортерами, или иную подобную меру, то значение ставки оставят на прежнем уровне. Сейчас можно с уверенностью сказать, что снижения ключевой ставки в ближайшее время не произойдет.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

За здоровое будущее с Николаем Панасюком: мировой рекорд в прямом эфире и ваша возможность стать частью этого события!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net