«Моя Звезда – и их награда!»

0
АиФ

Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля.

2 августа Президент России Владимир Путин вручил Звезду Героя младшему лейтенанту Данияру Джартанову. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля, после герой отбыл в небольшой отпуск на малую родину. Так как родился он в селе Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай, а живет в Новосибирской области, известие о награждении всколыхнуло сразу два региона. Поздравления и просьбы об интервью посыпались с разных сторон. Жаль только, что выкладывая радостные тексты везде, где только можно, мало кто озаботился вопросами безопасности. Наш герой – командир группы спецназа Главного разведывательного управления Минобороны, а это не та структура, специалистов которой стоило бы показывать во всей красе. Но кое о чем рассказать все же можно, и корреспонденту «АиФ-Алтай» удалось пообщаться с Данияром Викторовичем.

Путин подарил жеребца

Галина Миронова, altai.aif.ru: Данияр Викторович, где вас застало известие о Звезде Героя?

Данияр Джартанов: О награждении я узнал накануне, будучи на выполнении очередной задачи. Сообщили ночью: сказали к утру приготовиться и ехать в столицу. Остаток ночи не спал – от волнения и в то же время от радости. Когда в Кремле Звезду Героя вручал лично Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, тоже, конечно, сильно волновался, без этого никак.

- Когда родные, знакомые и друзья узнали радостную новость, как они ее восприняли?

- Семья восприняла мое награждение с гордостью, как и вся моя малая родина. После Кремля первым поздравил Глава Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин – поблагодарил за службу, было очень приятно. Приятной неожиданностью стала и встреча с сенатором В.В. Полетаевым – он пригласил меня в Совет Федерации, провел там экскурсию, по поручению председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко вручил памятные часы с гравировкой. От себя лично Владимир Владимирович подарил жеребца по кличке Орлан, за что ему огромная благодарность и уважение. Очень тепло, по-домашнему прошла встреча с земляками в Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве. Нас с супругой поздравила руководитель Постпредства Ирина Петровна Лозовая, сотрудники, другие земляки. Очень хорошо, что в столице есть наше землячество, и огромное спасибо всем за такое внимание! А еще спасибо недоброжелателям (да, такие тоже есть – некий процент людей, что негативно отнеслись к известию о награждении) – они закаляют, делают меня еще сильнее.

Из учителя физкультуры – в спецназ

- Вы учились на преподавателя физкультуры, служите в спецназе. Как так получилось?

- В спецназ ГРУ я шел целенаправленно – это была моя детская мечта. Сыграла роль и территориальная доступность: Новосибирск недалеко от нас. Наверное, не став учителем, я не оправдал надежд моих тренеров (оправдал, да еще как! – прим авт.). Зато стал кадровым военным. Повторюсь: о военной стезе мечтал с детства. Много читал и смотрел о первой и второй Чеченских кампаниях. Если помните, есть такой фильм «Спецназ», – я пересматривал его много раз, старался равняться на героев. Вот оттуда, наверное, и началась моя дорога к службе. В фильмах, конечно, при всех перипетиях сюжета, все складывается достаточно гладко. В жизни намного сложнее.

- Расскажите немного о детстве, родных.

- Детство было счастливым! Я рос ребенком активным, веселым, воспитывали меня покойные ныне дедушка и бабушка Аскер Кожанович и Нина Мусановна Джартановы, за что им отдельная огромная благодарность. Дед ни в чем не отказывал, в то же время воспитывал, прививая качества мужчины, воина. Еще у меня есть мама и сестра – они всегда со мной, как бы далеко мы друг от друга ни находились, во всем меня поддерживают. Им тоже большущая благодарность!

- А кто назвал вас красивым, но нехарактерным для наших мест именем?

- Деда. Это мусульманское имя арабского происхождения.

- В школе как учились?

- Средне. Меня больше привлекали физкультура и спортивные секции. Первым моим тренером был Даурен Сабитжанович Бейсембинов – именно он привел меня в спорт, тренировал, мы ездили с ним на районные и республиканские соревнования. Мир борьбы для меня открыл Сунгат Ауешевич Акчалов – он до сих пор меня тренирует по самбо и дзюдо. Им, как и всем другим моим наставникам, тоже отдельное спасибо!
Кто, если не папа и его друзья?»

- Ваша красавица-супруга тоже из Джазатора?

- Да. Она – сестра моего близкого друга, так что мы со школы вместе. У нее два высших образования и третий разряд по парашютному спорту. А еще она награждена памятной медалью «За подготовку и проведение XX Олимпийских и XI паралимпийских Зимних игр 2014 г. в Сочи» и дипломом к ней за подписью Президента России Владимира Владимировича Путина. Она работала тогда в комитете по молодежной политике и принимала активное участие во встрече Эстафеты Олимпийского огня в Республике Алтай. Наше все – дети! Старшая дочь серьезно увлекается спортом, тренируется в Академии бразильского джиу-джитсу и много лет занимается иностранными языками, младшая – творческая личность, занимается живописью и также языками.

- Как они воспринимают ваши частые командировки?

- Болезненно. Но понимают, что это – долг перед Родиной. Говорят: «Кто, если не папа и его друзья?» И я им за это понимание очень благодарен.

- Удается общаться, когда вы далеко?

- По телефонной связи как таковой – нет, но, когда появляется возможность, выхожу в ватсап или телеграмм. Они всегда с нетерпением ждут таких моментов.

- О службе и боевых товарищах можете что-то рассказать?

- Боевые товарищи – тоже моя семья. Я с ними прошел, можно сказать, огонь и воду. Они – люди очень мужественные, самоотверженные, преданные своему делу. С ними не страшно идти в разведку. Каждый – ценный сотрудник и хороший товарищ. Огромная им благодарность и честь за проделанную нами вместе работу! Моя золотая медаль – это и их награда. Парни у меня великолепные профессионалы своего дела, знают, куда идти и что делать. Все мы работаем, не жалея себя, выполняем специальные мероприятия на самых опасных и сложных участках фронта. На нас надеется высшее командование, мы оправдываем его надежды в полном объеме.

- Позывной у вас есть?

- Конечно, но раскрывать его не буду. И так в СМИ и социальных сетях за эти дни много лишней информации появилось. Вот закончится СВО, тогда сможем поговорить подробнее.

- По Джазатору скучаете?

- Конечно! Очень скучаю по Джазатору, по горам, по местам, где прошло счастливое детство. При первой же возможности мы семьей выезжаем в родной Горный Алтай. В столице республики останавливаемся редко, на чуть-чуть, предпочитаем горы, рыбалку, активный отдых.

- Планами на будущее поделитесь?

- Планы есть, но раскрывать их у нас не принято. Поживем, увидим.

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы