Добавить новость
АиФ
Ноябрь
2022

«Это давно не стопки пыльных книг». Чем студентов привлекают исследования

0
АиФ 
«Это давно не стопки пыльных книг». Чем студентов привлекают исследования

Участники премии «За верность науке» рассказали, чем студентов привлекают исследования

На этой неделе подведут итоги престижной российской премии «За верность науке». В этом году участники отправили рекордное число заявок — больше тысячи. Специально для молодых просветителей в этом году добавили номинацию «Лучший научно-популярный студенческий проект». В этой дисциплине свои идеи представили 176 команд. Почему наука — это перспективная сфера, какие еще новинки подготовили организаторы премии и какие награды ждут победителей, aif.ru рассказали представители экспертного совета и участники премии.

Рекордный год

Всероссийскую премию «За верность науке» вручают каждый год за выдающиеся достижения в популяризации науки и поддержке престижа работы ученых в нашей стране. В этом году конкурс стал рекордным по числу заявок. По словам председателя оргкомитета премии — главы Министерства образования и науки Валерия Фалькова, — такой интерес поможет укрепить научно-технологический суверенитет страны.

«По 14 номинациям поступило более 1000 заявок из 75 регионов России: от Москвы до Владивостока. Мы видим, что наука и открытия наших исследователей становятся доступны все большему количеству людей», — отметил Фальков.

В экспертном совете премии подсчитали, что больше всего заявок прислали и Москвы (330 заявок) и Санкт-Петербурга (114). Много участников заявилось из Новосибирской, Ростовской, Томской и Челябинской областей, из Татарстана и Якутии. В оргкомитете уверены, что сложный отборочный этап и большая конкуренция в этом году говорят о востребованности премии и серьезном росте интереса к популяризации науки.

Модно и популярно

В экспертном совете рассказали о самых популярных среди участников направлениях. Больше 130 заявок отправили на номинацию для молодых ученых-популяризаторов «Наука — это модно». По сотне заявок собрали номинации «Наука как искусство», «Научная пресс-служба года», «Экологическое просвещение», «Защита исторической правды», а также специальный приз от Госкорпорации «Ростех» за популяризацию отечественных разработок.

Участники представили креативные форматы популяризации науки — музеи дополненной реальности, квесты, комиксы, научные шоу на радио и телевидении, подкасты и многое другое.

— Популяризация науки нужна в любое время, — уверен участник шорт-листа премии, научный редактор портала Indicator.Ru Алексей Паевский. — Она нужна всем, в том числе и ученым. Потому что ее главная цель даже не столько сообщение новых знаний, сколько расширение кругозора, привлечение молодежи в науку. И это очень важно.

По словам специалиста, объяснять привлекательность науки необходимо, потому что перед этим в истории нашей страны произошел большой провал — в определенный период наука считалась непрестижной, недоходной и непопулярной. Только последние 10 лет эта ситуация начала исправляться.

— Государству популяризация науки дает привлечение молодежи не только в саму науку, но и в технологии, потому что сейчас наступает новый уклад, приходят новые технологии — водородные, новые виды связи, нейротехнологии, и все они требуют кадров, — продолжает Паевский. — У нас сейчас очень остро встает вопрос кадрового голода. Нам не хватает людей и их нужно привлекать.

Новинки и награды

В этом году организаторы премии подготовили немало новинок. В частности, впервые появились номинации для пресс-служб вузов, научных институтов и студенческих СМИ. Этой возможностью воспользовались около 200 заявителей. Интерес к науке подстегивают регулярные мероприятия по обучению молодых журналистов, мастер-классы от экспертов сферы масс-медиа, разбор кейсов и выработка рекомендаций в университетах.

Призовой фонд премии «За верность науке» в этом году составил 2,6 млн рублей для 11 номинаций. Кроме денег победители получат необычные призы от партнеров конкурса — путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из космодромов или экскурсию на вертолетный завод в Казани. Такие подарки тоже повлияют на вовлечение креативных людей в популяризацию науки, уверены организаторы премии.

Шаг в будущее

По словам участников премии «За верность науке», ее ценность в том, что претендовать на победу может кто угодно — важен только профессионализм и желание прославлять выдающихся российских ученых и их достижения.

По словам главного редактора студенческого журнала «Большая Железяка» (вошел в шорт-лист премии) Анастасии Тарасовой, сегодня популярно мнение о том, что наука — это что-то сложное или даже невозможное. И занимаются ей чаще всего пожилые ученые. Но сейчас это уже давно не так: молодые исследователи вносят огромный вклад в развитие современного мира.

— Быть в науке сегодня перспективно, — уверена Анастасия. — В России есть множество возможностей, включая гранты и патенты, где можно реализовать себя и свою задумку. Студенты должны понимать, что будущее за молодежью и ее идеями.

Тарасова считает, что школьникам и студентам нужно чаще демонстрировать, что наука — это уже давно не стопки пыльных книг, а высокотехнологичные вызовы, где есть место для смекалки, сообразительности и воображения.

Имена победителей премии «За верность науке» объявят 24 ноября.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Николай Харитонов принял участие в проведении Итогового заседания коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net