Добавить новость
АиФ
Июнь
2022

Болезнь неправильного рюкзака. 10 мифов о сколиозе

0
АиФ 
Болезнь неправильного рюкзака. 10 мифов о сколиозе

Проблем, которые влечет за собой это заболевание, — масса. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше.

Сколиоз — деформация позвоночника — существенно ухудшает внешний вид, но если бы только это. Лечить его сложно, а проблем от него — множество.

Проблем, которые влечет за собой это заболевание, — масса. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше.

Рассказывает врач-травматолог-ортопед, врач ультразвуковой диагностики, врач высшей врачебной категории, руководитель Амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза НМИЦ им. Турнера Дина Рыбка.

Миф № 1. Сколиоз развивается если горбиться, мало двигаться или носить сумку на одном плече.

На самом деле. Конечно, здоровый образ жизни очень важен, но скорее как профилактика проблем со спиной или как сдерживающий фактор для развития болезни. На фоне слабого мышечного корсета деформация позвоночника формируется гораздо быстрее и сильнее. Однако гиподинамия и неправильный образ жизни — всё-таки не причина сколиоза.

85% всех деформаций позвоночника приходится на идиопатический сколиоз. Термин «идиопатический» означает «сам по себе», то есть такой сколиоз может возникнуть без очевидных причин. Эта форма болезни бывает даже у абсолютно здоровых детей, которые правильно питаются, занимаются спортом и соблюдают режим дня. Способствовать его развитию может множество факторов, в основном таких, которые приводят к активным ростовым скачкам позвоночного столба. Среди них — наследственность (обычно болезнь передается по материнской линии), гормональный и минеральный дисбаланс и многое другое.

Оставшиеся 15% сколиоза приходятся на врождённые и вторичные формы болезни. Например, связанные с другими заболеваниями (ревматизмом, рахитом, синдромом Марфана, нервными и другими болезнями, всего их более 200). Врач всегда должен определить первопричину — чтобы верно выбрать тактику лечения.

Миф № 2. Сколиоз есть у всех школьников.

На самом деле. К счастью, это заболевание не так распространено. У школьников оно выявляется в 4-9%. Сколиоз бывает врожденный, но чаще он возникает в подростковом возрасте. У девочек чаще всего в возрасте 9-11 (кстати, девочки болеют значительно чаще мальчишек), у мальчиков — в 11-13 лет. Бывает и дегенеративный сколиоз (формируется после 40 лет).

Миф № 3. Если спина ровная, плечи и таз не перекошены — значит, никакого сколиоза нет.

На самом деле. Как правило, да. Но не всегда. Обычно родители в первую очередь обращают внимание на асимметрию туловища. Но не стоит игнорировать и другие симптомы: быструю утомляемость, боли в спине. Тем более, на это важно обращать внимание тем, у кого есть родственники со сколиозом. При подозрении на деформацию позвоночника надо как можно скорее обратиться к ортопеду.

Миф № 4. У сколиоза нет серьезных последствий.

На самом деле. Сколиоз ухудшает работу всего организма: страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы, почки, печень. Наиболее опасен прогрессирующий сколиоз, при котором из-за выраженной деформации позвоночника происходит смещение внутренних органов, а из-за деформации тел позвонков происходят неврологические нарушения. И это мы не упоминаем еще общий дискомфорт, болевой синдром и нарушения функций организма. При несвоевременном обращении к врачу такой сколиоз может привести к инвалидности.

Миф № 5. Сколиоз связан с ростом позвоночника.

На самом деле. Если у ребенка маленькое искривление позвоночника, то, как правило, в период полового созревания болезнь перестает развиваться. Но если угол деформации позвоночника — 35-40 градусов и выше, то по мере взросления искривление будет прогрессировать, увеличиваясь на 1-2 градус в год. Беременность еще сильнее ускорит этот процесс.

Миф № 6. Лучшая профилактика сколиоза — это плавание.

На самом деле. Не существует вида спорта, который одинаково подойдёт всем детям со сколиозом — каждый случай индивидуален. Порекомендовать вид спорта, необходимый конкретному ребёнку, может только врач. Неправильно подобранная нагрузка, не соответствующая физически-адаптивному состоянию организма — вредна. В частности, плавание тем или иным стилем тоже может ухудшить ситуацию. А вот правильно подобранный вид спорта может пойти на пользу спине. Поэтому, кстати, сколиоз, вовсе не противопоказание профессионального спорта.

Миф № 7. Лучшее лечение — курс ЛФК.

На самом деле. Лечение сколиоза всегда комплексное. Но в него действительно обязательно включается специально подобранный комплекс коррекционной лечебной гимнастики, который нужно будет выполнять не время от времени, а регулярно. Тогда ЛФК, действительно, поможет. Также пациенту делается дифференцированный массаж мышц спины с акцентом на сторону деформации, используется физиотерапия (тоже индивидуально подобранная). При необходимости применяется ортезирование.

Миф № 8. Сколиоз может определить только рентген.

На самом деле. Клинически поставить диагноз сколиоз для ортопеда не составляет труда. Рентгенологическое подтверждение нужно лишь для уточнения степени тяжести деформации, особенностей костной структуры позвоночника и оценки течения заболевания, а также эффективности лечения.

Миф № 9. Тяжелые формы сколиоза не лечатся консервативно.

На самом деле. Важнее не тяжесть формы, а степень прогрессирования заболевания.

Осмотр ребёнка со сколиозом должен проводиться врачом — травматологом-ортопедом не реже 1 раза в 6 месяцев. При прогрессирующем течении заболевания — 1 раз в 3 месяца. В запущенных случаях проводится оперативное лечение. Чем раньше начнётся лечение, тем лучше будет результат.

Миф № 10. Корсет ухудшает течение болезни.

На самом деле. Корригирующий пластиковый корсет по технологии Шено (используются при угле деформации позвоночника более 20 градусов) — это самый эффективный консервативный метод лечения сколиоза. Использование корсетов стало прорывом в консервативном лечении тяжёлых деформаций позвоночника. Носить его приходится 21 часа в сутки в течение долгого времени (в среднем 3-4 года). Это непросто, но если приспособиться, можно вылечить сколиоз и без операции. Конечно, если одновременно подключить и другие виды комплексного лечения.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Москва

Банковские карты Visa и Mastercard окончательно перестанут работать в России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net