Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Апрель
2022

Маленькая непобедоносная. 40 лет войне Аргентины и Британии за Фолкленды

0
АиФ 
Маленькая непобедоносная. 40 лет войне Аргентины и Британии за Фолкленды

Зачем две страны схватились за безжизненные острова.

2 апреля 1982 года Аргентина начала операцию «Росарио» — вторжение на Фолклендские острова, на которых располагался британский гарнизон. Однако маленькая победоносная война, которую затеяла военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтьери, обернулась для его страны крахом, потому что Великобритания использовала этим как шанс напомнить миру о своем великодержавном статусе.

Как начинаются войны

Фолклендские острова (или Мальвинские, как их называют в Аргентине) находятся в 450 километрах от побережья Южной Америки. В разное время на островах были английские, французские и испанские колонии. Причем периодически колонисты покидали их, потому что ценных ресурсов там не было, жизнь была тяжелой и целиком и полностью зависела от снабжения из метрополии. Однако в середине XIX в. острова облюбовал военный флот Великобритании, который построил здесь удобную якорную стоянку для своих кораблей — базу Порт-Стэнли.

Аргентине права на острова перешли в наследство от испанской короны. Великобритания после завершения Второй мировой войны и кризиса своей империи большой ценности в островах уже не видела. Поднимался даже вопрос передачи этих земель Буэнос-Айресу. Однако жители островов высказались против. Существовать самостоятельно эти территории тоже не могли, поэтому они так и остались в подчинении Лондона.

В 1976 году к власти в Аргентине, свергнув гражданское правительство, пришла военная хунта. Однако счастья стране это не принесло. За пять лет она погрузилась в рецессию, на улицах начался террор «эскадронов смерти» против левых движений, а недовольство населения росло. Чтобы хоть как-то поднять свои рейтинги, военное правительство во главе с генералом Галтьери и решилось на небольшой военный конфликт.

Надежды Аргентины

Выступление аргентинских военных против старого, но по-прежнему грозного британского льва сейчас кажется безумием. Однако в 1982 году у Буэнос-Айреса были некоторые надежды на успех.

Дело в том, что правительство Маргарет Тэтчер как раз проводило жесткие экономические реформы, сокращая непомерные расходы бюджета. Под нож пошли не только британские пригородные электрички, но и гордость Великобритании — Королевский флот. Лондон собирался продать один из трех британских авианосцев и списать единственный корабль, который нес службу в районе предполагаемого конфликта — патрульный корабль «Эндьюранс».

Ставка аргентинских военных была на то, чтобы быстро и без жертв захватить архипелаг и поставить международную общественность перед фактом. Считалось, что ослабленный сокращениями Королевский флот в бой не отправят, и всё решится за столом переговоров, где британцы после некоторых колебаний в итоге отдадут Аргентине ненужные им острова.

2 апреля генерал Галтьери отдал приказ о начале операции «Россарио». Высадка в Порт-Стэнли прошла как по маслу, сопротивление небольшого британского гарнизона было быстро сломлено. На соседнем острове Южная Георгия британцам удалось повредить аргентинский вертолет, но высадка превосходящих сил и здесь сделала свое дело. Британский отряд сдался.

Аргентина ликовала. В Буэнос-Айресе шли демонстрации в поддержку власти. Однако это было только начало.

Британский ответ

Главная проблема аргентинских властей заключалась в том, что британское правительство точно так же очень нуждалось в каком-нибудь видимом успехе. Из-за жесткой экономической политики население было крайне недовольно положением вещей. Необходимость дать отпор незваному агрессору оказалась очень кстати. Тэтчер отдала приказ начать операцию по возвращению островов. Ни о каких переговорах, пока аргентинцы не уберутся с Фолклендов, она даже слышать не хотела.

Британскому адмиралтейству для войны пришлось мобилизовать все свои ресурсы. В боевую группу, которая выдвинулась к аргентинским берегам, вошли два авианосца, пара вертолётоносцев, восемь эсминцев, несколько подводных лодок и многочисленные патрульные корабли и фрегаты — всего 43 вымпела. Однако этого для перевозки всех припасов и военнослужащих категорически не хватало. Пришлось, как и в годы мировых войн, мобилизовать гражданский флот. В строй вошли 62 корабля, в том числе океанские лайнеры, танкеры и контейнеровозы.

Самолетов для прикрытия с воздуха у Великобритании после всех сокращений категорически не хватало, да и те, что были, как выяснилось, на двух авианосцах не разместить. Пришлось экстренно переделывать под авианосец один из контейнеровозов. На всё это ушло время, и к Фолклендам боевая группа добралась только к концу апреля.

Впрочем, аргентинцы предоставленным им месяцем сполна воспользоваться не смогли. Опасаясь атак подводных лодок, они использовали для переброски подкреплений на острова в основном только самолеты. Из-за этого создать мощную оборону на островах не получилось.

Но, как оказалось, атак подводок боялись не зря. 2 мая на дно был пущен аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Вместе с ним погибло 323 моряка. Эта новость вызвала в Аргентине шок. Впервые стало ясно, что воевать придется по-настоящему. Военные отдали приказ всем судам вернуться в порты и снабжение островов упало до минимума.

Аргентинские ВВС попытались немного отыграться. 4 мая ими был потоплен английский эсминец «Шеффилд». С ним погибло 20 человек. Однако предотвратить высадку взявших острова в блокаду британцев налеты авиации не смогли. 21 мая началась сухопутная фаза операции британских сил. Теперь уже они обладали численным превосходством, из-за чего аргентинцам пришлось оставлять одну позицию за другой.

25 мая был потоплен переоборудованный в вертолетоносец контейнеровоз «Атлантик Конвейер», 8 июня — десантный корабль «Сэр Галахэд» (погибло 50 человек). Однако на ход боевых действий это уже значения не оказало. 12 июня капитулировал аргентинский гарнизон в Порте-Морсби. Больше у аргентинцев сил на островах не осталось. Захватить их вновь при господстве в море британского флота они не могли.

Итоги войны

Победа в маленькой войне привела к взлету популярности кабинета Тэтчер. В следующем году она триумфально выиграла выборы. А вот Леопольдо Галтьери его военная авантюра привела к потере власти. Генерал был смещен уже 18 июня 1982 года. Спустя год его арестовали и судили за неудачное руководство аргентинскими войсками. В 1986 году его приговорили к тюремному сроку, однако уже в 1991 году он был заменен на домашний арест, под которым генерал и просидел всю оставшуюся жизнь.

Фолклендские острова по-прежнему находятся под властью Великобритании, впрочем, Аргентина так и не отказалась от своих притязаний на них. Но ввязываться в новую драку едва ли уже захочет.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Москва

Фестиваль «Голоса Победы» пройдет в Москве с 8 по 12 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net