Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Март
2022

Какие загадки таит в себе река? Подведены итоги форума Пермь–город на Каме

0
АиФ 
Какие загадки таит в себе река? Подведены итоги форума Пермь–город на Каме

Кама – главная река нашего города и региона. Мы любим прогуливаться по набережной, многие каждый день пересекают водоём по пути на работу или учёбу. Но много ли мы знаем о главной водной артерии Перми?

Фактов, которые ускользнули от нас или затерялись в памяти, много. К примеру, слышали ли вы, что раньше на середине Камы, в районе Мотовилихинских заводов, был остров? К сожалению, с ним связаны печальные события: Во время Гражданской войны он был местом для расстрела. В советские годы остров уничтожили.

А знали ли вы, что до революции в Перми процветал речной транспорт? Прикамский флот был очень популярен в царской России. Через Волжско-Камский бассейн проходило множество судов. Пермские пароходчики были известны по всей стране. Считалось, что у нас здесь целая речная цивилизация.

Таких интересных фактов о нашей Каме много. Чтобы они не забылись, главной водной артерии краевой столицы посвятили в прошлом году исторический форум «Пермь – город на Каме». Он прошёл в Перми уже в шестой раз. Одно из главных его событий – научно-практическая конференция. На ней представили доклады, рассказывающие о развитии Камы, а также предприятий, связанных с рекой. Были и другие интересные события. Всего – более 25.

Итоги форума, который уже шесть лет проводит Пермская городская дума, подвели на прошлой неделе. Организаторы мероприятий рассказали о главных событиях, которые прошли в краевой столице.

Юнги в городе!

Методист пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта Светлана Сысоева рассказала о краевом слёте юных моряков «Юнги Камы». В декабре в нём приняли участие 13 команд, общее количество участников – 85 человек в возрасте от 9 до 18 лет. Слёт проходил в несколько этапов. Первый – «Визитка». Команды представляли себя в формате видеороликов. Следующий этап – историческая викторина, состоящая из нескольких туров. Вопросы посвятили географии, флоре и фауне Камы, а также истории судоходства. Также участники слёта создали электронные стенгазеты, посвящённые главной водной артерии Перми.

«Участники выбрали разные темы для своих стенгазет. Они рассказали о речных династиях, о больших предприятиях, а также о фильмах, которые снимали на Каме», – пояснила Светлана Сысоева.

Один из самых интересных этапов слёта – планирование речного маршрута по Каме и её притокам. Участники предложили несколько вариантов путешествий по рекам, не забыв о достопримечательностях и даже гастрономической составляющей.

«Один из маршрутов назвали «300 лет Перми». Его особенность в том, чтобы по мере продвижения по реке проследить историческую последовательность заселения Пермского края: от верховьев Камы, откуда пришли новгородцы и первые московские русские (там были основаны первые монастыри и остроги), до низовья. Города и стоянки по ходу маршрута дают туристам полное историческое представление о становлении русской православной цивилизации в Пермском крае», – рассказала Светлана Сысоева.

По итогам слёта организаторы получили очень много положительных отзывов от участников.

«Мы рады, что наше учебное заведение присоединилось к участию в форуме. Надеемся, что слёт помог участникам приоткрыть тайны и загадки истории Прикамья и побудил их к изучению родного края», – сказала Светлана Сысоева.

И на суше тоже

Приняла участие в историческом форуме и центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. Начальник отдела читальных залов Яна Араптанова рассказала, что мероприятия не ограничились стенами библиотеки. К примеру, во время Дня Камы на набережной прошёл фестиваль, на котором пермяки прочувствовали красоту русской песни. Пользовались популярностью и онлайн-форматы. Известная пермская экоактивистка Надежда Баглей провела по видеосвязи лекцию про водно-зелёный каркас Перми. На мастер-классах горожане учились акварельной живописи. Большой отклик у жителей нашла выставка «Первая история реки Камы».

Исследователь Юлия Кашаева рассказала об итогах совместного проекта Горьковской библиотеки и Государственного архива. В сообществе «История Прикамья» в соцсетях в течение прошлого года публиковались архивные фотографии и документы, показывающие историю Перми и Камы. Многие опубликованные посты собрали около 100 тыс. просмотров.

«Проект оказался очень востребованным и популярным. Увлекательные факты из истории привлекли пермяков. Мы получили большой отклик. Люди вспоминали свою молодость, стали чаще бывать на набережной, гулять вдоль Камы», – рассказала Юлия Кашаева.

Детская научно-практическая конференция «Мой город Пермь» объединила десятки школьников, которые представили доклады об истории пермского судоходства, о Каме в произведениях, об особенностях развития набережной, становлении КамГЭС... Многие изучали прикамский флот и роль Камы во время Гражданской войны.

Об итогах стержневого мероприятия – взрослой конференции «Город на Каме: река в исторических судьбах Перми» – рассказал старший преподаватель ПГГПУ Андрей Маткин.

«Впервые конференция была междисциплинарной и всероссийской. Помимо пермяков были учёные из Екатеринбурга и Красноярска. Всего – 60 участников. Рассматривали разные вопросы, в том числе – о влиянии Камы на развитие города в разных сферах», – рассказал Андрей Маткин.

Взгляд в будущее

По словам председателя Пермской гордумы Дмитрия Малютина, форум привлекает внимание жителей к необходимости сохранения городского исторического наследия.

«Человек, знающий свою историю, уверенно чувствует себя в настоящем и с надеждой смотрит в будущее. Нас всех ждёт знаковое событие – 300-летие нашего любимого города. Считаю, что исторический форум должен стать важной частью мероприятий, посвящённых юбилею города», – сказал Дмитрий Малютин.

По итогам научно-практической конференции выйдет сборник «Город на Каме. Река в исторических судьбах в Перми». Он уже на финальной стадии подготовки. В сборнике можно будет найти доклады, связанные с интересными фактами о Каме и нашем городе. Издание поступит в центральные библиотеки, а также будет выложено в общее пользование в электронном виде. Его можно будет найти на сайте Пермской гордумы – в разделе, посвящённом историческому форуму.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Мама Тимати ответила хейтерам, которые раскритиковали дебютное выступление ее 4-летнего внука в музыкальной школе: «Вас не научили видеть прекрасное в…



Москва

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net