Добавить новость
АиФ
Февраль
2022

«Война - это страшно». Участник боевых действий - о военном деле и молодежи

0
АиФ 
«Война - это страшно». Участник боевых действий - о военном деле и молодежи

Вячеслав Кузнецов мечтал о военной карьере с детства.

Вячеслав Кузнецов решил стать военным ещё в начальной школе. Дело было так: к товарищу на побывку приехал брат, курсант Суворовского училища. Подтянутый, бравый, в красивой форме. И маленькому Славе захотелось носить такую же.

Когда есть цель

Он задался целью, решил поступать. В училища тогда брали молодых людей с отличной физической подготовкой и хорошими школьными отметками. Поэтому нашему герою пришлось как следует взяться за учёбу.

«А учился я с «двойки» на «тройку», - вспоминает он. – Когда всерьёз задумался о военном училище, попросил маму перевести меня в новую школу. Мне казалось, что просто так взять и реабилитироваться в глазах учителей, для которых я был заядлым двоечником, не смогу, нужно начать всё с чистого листа. За лето я выучил математику пятого класса. Помню, отец тогда строил наш дом, я был у него единственным помощником, поскольку брат с сестрой были совсем маленькими. Мы рубили брёвна, укладывали их в венец, крыли крышу. В перерывах отец курил папиросы, а я решал задачи».

Кстати, родители намерение связать с жизнь с военным делом одобрили, но всерьёз его не принимали, так как не рассчитывали, что сын и в самом деле сможет поступить в военное училище. К тому же конкурс был 8 человек на место. Но наш герой пробился, сдав на «отлично» физподготовку, математику и физику.

В 1981 году, перед выпуском курсантам предложили список училищ, куда идти дальше. Тогда редко кто шёл в тыловое или финансовое, выбирали командные – автомобильное, танковое и др. Наш герой на пару с товарищем выбрали Омское общевойсковое им. Фрунзе.

«Почему-то больше всего запомнилось, что всё время хотелось есть, - говорит он. – В училище было два буфета, но первыми приходили старшекурсники и выкупали всё самое сытное и вкусное. А ещё запомнился начальник училища генерал-майор Сергей Марценюк, участник Великой Отечественной, прошедший всю войну командиром танкового взвода. Он требовал от преподавателей, чтоб курсанты большую часть времени проводили на полигоне, в полевых лагерях»

Чебаркуль как Токио

После омского училища наш герой по распределению попал в Чебаркульскую учебную дивизию и три года прослужил там командиром учебного взвода. Готовили механиков-водителей и наводчиков-операторов на БМП-1 и командиров отделений. В 1983 году молодых лейтенантов пригласили на празднование Нового года в местный клуб.

«Жили-то мы в лесу, при полигонах, для нас Чебаркуль тогда был как Токио! – смеётся Кузнецов. – В тот новогодний праздник я встретил свою Ольгу, будущую жену и верную подругу. Она работала воспитателем в детдоме. Полтора года мы с ней дружили, потом сыграли свадьбу. Офицеров было много, с жильём было туго, но нам выделили комнату на поселении в двухкомнатной квартире, с общей кухней. И это было замечательное время!»

В 1988 году дивизию расформировали, а нашему герою предложили перебраться в дисциплинарный батальон в Екатеринбурге. Он согласился, говорит, мол, очень уже хотелось «пожить в городе». Им с женой дали квартиру почти в центре города. На ту пору у них уже родился сын. Через пару лет развалился Советский Союз. Дисциплинарный батальон сократили, а Кузнецову предложили вернуться в Чебаркуль командиром мотострелковой роты.

«И тут началась Чечня»

В 1994 году в Чебаркульском гарнизоне сформировали батальон из 360 человек и отправили в Чечню, на так называемую Первую чеченскую кампанию. Вячеслав Кузнецов участвовал во взятии дворца ичкерийского лидера Аслана Масхадова.

«Война - это страшно. Это очень страшно, - с горечью говорит наш герой. - Не всё о ней стоит рассказывать... Конечно, не все оттуда вернулись, больше погибло. Жаль местное мирное население, ни в чем не виноватых детей, женщин, стариков. Помню, мы взяли две десятиэтажки, и нам с командиром взвода нужно было пройти внутрь на разведку. Мы спустились в подвал, а там наши, мирные жители, которые не успели эвакуироваться. Грязные, голодные... Никогда не забуду радость в их глазах! Для них наше появление означало освобождение».

Вячеслав Кузнецов пытается вспомнить, почему поехал на вторую чеченскую войну на Северный Кавказ, но не может. Говорит, возможно, затянуло. К тому же военному человеку выбирать особо не приходится: приказ есть приказ. Бытует мнение, что воевать в Чечню ездили за деньги. Вячеслав Кузнецов называет это мнение сверхциничным. За первую чеченскую кампанию практически никаких денег не было. Во второй раз, за Тереком (река на Северном Кавказе – прим. авт.) действительно выплачивали неплохие боевые.

«Но мы ехали туда не за деньгами, - подчеркивает он. – Да и не нужны деньги на войне... Многие говорят, мол, зря воевали тогда. Но я уверен: не зря. По крайней мере, обстановка требовала вмешательства. И даже если отмотать время назад, я бы поступил точно так же – поехал бы на войну. И на первую, и на вторую».

Во время второй войны к нему приехала жена, не побоялась. Правда, когда Вячеслав Васильевич узнал, что она приезжает, перехватил её на Минводах, купил обратный билет и велел уезжать. Супругам удалось побыть вместе полдня, они провели его в кафе.

«И не было никакого «Я обиделась!», - с благодарностью вспоминает наш герой. – Всё-таки жёны военных - особенные женщины! Не каждая сможет ехать за мужем куда пошлют, и ждать с полигонов, со стрельб сутками, месяцами, годами».

О тех, кто не видел жизни

В 2008 году Вячеслав Кузнецов уехал в Южную Осетию военным наблюдателем с российской стороны. Перед увольнением служил в штабе округа. В 45 лет решил уволиться. Поехали в Челябинскую область, по месту жительства жены. С 2010 года наш герой работает в военном комиссариате Челябинской области, отвечает за работу по вопросам социального обеспечения ветеранов и военно-патриотического воспитания молодёжи.

«Вопреки разговорам о том, что «молодёжь пошла не та», я лично не могу сказать, что современной молодёжи не хватает патриотизма, что она какая-то инфантильная, неспособная, - заявляет Вячеслав Васильевич. - У нас замечательная молодежь! Мой сын по моим стопам не пошел, хотя я очень хотел, чтоб он стал военным. Здоровье подвело. Он любит меня слушать, любит военную историю, просит, чтоб я книгу о себе написал. Но я обычный, нет во мне ничего героического и особенного. В своей жизни мне пришлось пройти через такое, о чём и не напишешь. Да и ни к чему это».

Книгу своих воспоминаний наш герой не написал, но он сделал гораздо больше. Под его руководством в Челябинской области издали Книгу памяти «Вспомним всех поименно». В ней значатся имена и краткая биография мальчишек, сложивших головы в двух чеченских войнах. Сегодня такая книга есть в семье каждого погибшего.

Много лет он ведёт большую работу по паспортизации воинских захоронений на территории Челябинской области. Это братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войны, могилы участников Великой Отечественной войны, могилы участников боевых действий в Афганистане и на территории Северо-Кавказского региона.

Досье

Вячеслав Кузнецов родился 20 апреля 1964 года в городе Точма Вологодской области

Ветеран боевых действий, участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с декабря 1994 года по апрель 1995 года, на территории Северо-Кавказского региона с апреля 2000 по ноябрь 2000 года. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За воинскую доблесть» I степени. За работу над общественными проектами историко-патриотической направленности награжден медалью «Памяти героев Отечества». Имеет контузию, полученную во время боевых действий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Спорт в России и мире
Москва

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Водонаева раскритиковала дочь Джигана



Москва

Как сейчас военные заказы разгоняют инфляцию в России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net