Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Февраль
2022

Полёт нормальный. Что сделано за шесть лет, а что осталось лишь в мечтах?

0
АиФ 
Полёт нормальный. Что сделано за шесть лет, а что осталось лишь в мечтах?

2 февраля 2016 года Алексей Дюмин назначен врио губернатора Тульской области.

Доверяем

Объясняя назначение Дюмина, Путин тогда отметил, что, мол Тульская область – кузница оружия, и Алексею Геннадьевичу как человеку, ранее занимавшему должность исполняющего обязанности начальника штаба Сухопутных войск, «понятно, насколько важна эта составляющая».

«Рассчитываю, что вы используете все свои знания, опыт на новом месте работы, и исхожу из того, что вы сможете завоевать симпатии людей. Нужно стремиться к тому, чтобы, основываясь на реальных результатах работы, которые люди должны, конечно, чувствовать в своей повседневной жизни, вы могли претендовать в будущем и на голоса избирателей», - напутствовал глава государства.

А уже в сентябре 2016 года в регионе впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых ни от кого не зависимый кандидат Алексей Дюмин набрал 84,19 % голосов при явке 45,5%. А пять лет спустя, минувшей осенью, при явке в 53% за него проголосовали 83,58%.

Бьем рекорды

За эти шесть лет был реализован целый ряд крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении вообще и военно-промышленном комплексе, в частности. Да, понятно, что-то из этого укладывалось в общенациональный тренд: было бы странно, если бы при общем росте портфеля госзаказа предприятия тульского ОПК оказались бы ими обделены.

На встрече с президентом в режиме видеоконференцсвязи в ноябре 2020 года Дюмин докладывал: с 2016 года общий объём инвестиций в Тульский регион составил 600 млрд руб. А без малого год спустя он отчитался Путину уже о 700 миллиардах. И в этом личная заслуга губернатора, по-прежнему, «за руку приводящего» инвесторов.

И, да, сельское хозяйство – здесь свою немаловажную роль сыграли пресловутые санкции и импортозамещение. Шутка ли: в 2020 году был побит советский 1987 года рекорд валового сбора зерновых – 2,5 млн тонн намолотили! Правда, в 2021-м повторить не удалось, но ведь и 2,2 млн – уже кое-что. Зато удалось переломить негативные тенденции в животноводстве, начать наращивать поголовье, надои, производство мяса и яиц. Вот только сельские жители всё реже держат на личных подворьях скот – невыгодно. Корма дорогие, да и вообще – некогда и неохота. Ну, да ладно!

Зато бюджетная обеспеченность в регионе увеличилась с озвученных главой государства на той самой встрече шестилетней давности с 93% до 96% (данные минфина России – прим.авт.). А всё это вместе (инвестиции, рабочие места, налоги, поступления из федерального бюджета) позволяет активно развивать социальную сферу региона.

Меняемся

Строятся детские сады, открываются центры для одарённых детей, проекты типа яснополянского или областной школы «Ступени к медицине», или центр физико-математического и естественнонаучного направления в Новомосковске, создаваемый на условиях государственно-частного партнёрства. Это действительно здорово. Правда, за минувшее лето не успели освоить спонсорские средства, выделенные на ремонт 12-ти малокомплектных школ, успев привести в порядок лишь семь.

В медицине тоже подвижки: и сердечно-сосудистый центр, новый уровень оказания онкологической помощи, опять же онкоцентр достраивается, и перинатальный. Кардиополиклиника ремонтируется. И оборудование поставляется, да вот беда –медиков не хватает.

Строим

На ноябрьской встрече 2020 года Путин обратил внимание Дюмина на обеспеченность врачами из расчёта на 10 тысяч человек населения. В Российской Федерации она на тот момент составляла 48,7, а в Тульской области – 38,4.

Но буквально на днях замминистра здравоохранения региона – директор департамента кадровой работы и проектной деятельности Юлия Гончарова сообщила, что в нацпроекте «Здоровье» предусмотрен норматив обеспеченности медперсоналом: 35 врачей на 10 тысяч населения. В Тульской области пока – 33,6. И эти цифры как-то явно не бьются с путинскими. Но так или иначе, не дотягиваем. Есть над чем работать. А пока в область приглашаются (и они приезжают) врачи из других регионов. Им выделяется жильё. В труднейшие моменты нас выручают военные медики, направляемые министром обороны Сергеем Шойгу по просьбе Дюмина.

А вот с демографией, сколько ни вливай туда финансов, печаль. Ну, не рожают деньги детей! А делают это женщины, причём, сейчас самое репродуктивное поколение – это родившиеся в девяностые, а их мало. Плюс коронавирус. И по итогам 2021 года смертность в Тульской области превысила рождаемость аж в три раза! И это вроде как без учёта «дополнительных» ковидных летальных исходов, то есть в реальности картина ещё более удручающая.

Тяжёлое наследство досталось Дюмину и в части аварийного жилья. В 2019-2020 годах, уже после завершения федеральной программы расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, за счёт областных средств расселили более 25 тысяч кв м непригодного для проживания фонда. Новые квартиры получили полторы тысячи жителей области. И об этом губернатор говорил президенту 15 месяцев назад. До конца 2023 года за счёт региональных и федеральных средств планируется досрочно завершить расселение ещё более 70 тыс. кв м и переселить более 3,5 тысячи человек. А теперь цифра, наглядно иллюстрирующая масштаб проблемы: плюсом к тому необходимо расселить ещё 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Казалось бы, по итогам 2021 года в регионе построено более 836 тысяч кв. метров жилья. Для Тульской области это рекорд почти за 60 лет! Эксперты и ранее отмечали, что такие объёмы строительства даже в советское время достигались далеко не всегда. Всё так, но насколько от этого жильё стало доступнее для жителей региона? Только в 2021 году, по расчётам RealtyMag.ru, квартиры в новостройках региона подорожали на 21,15%. А с марта 2017 по январь 2022 года – с 53,1 до 82,7 тыс. рублей за 1 кв м. И это при том, что реальные располагаемые доходы населения всё это время либо практически не росли, либо вообще падали! То есть, никакие рекорды жилищного строительства не сделали жильё дешевле и доступнее для наших земляков. К слову, когда Дюмин принял область, по денежным доходам на душу населения она была на 32-м месте в России, а в 2020 году – на 41-м. Ну, если верить Росстату, конечно.

Хорошеем

Правда, города и посёлки области действительно хорошеют. Работы по благоустройству ведутся во всех районах. В рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды благоустроено порядка 1300 объектов, 1165 дворов и 111 общественных пространств. Вторую жизнь получили 22 парка, 22 сквера. Проведена масштабная реконструкция в одиннадцати малых исторических городах.

И надо отдать должное нашим областным властям, под 500-летие Тульского кремля они умудрились подтащить (буквально за уши) ещё и начало строительства Большой Засечной черты. Но это позволило выбить деньги на благоустройство целого ряда малых городов. Жемчужиной Тулы стал музейный квартал на ул. Металлистов, Казанская набережная, молодёжное пространство «Искра». Так ведь не только Тула!

Появляются точки притяжения и в глубинке. В Дубне отреставрированная усадьба Мосоловых стало и музеем, и гостиницей, и рестораном. В Одоеве появилось два частных музея – филимоновской и советской игрушек, готовится к открытию отреставрированная усадьба Мирковича. Её тоже планируется использовать по образу и подобию дубенской. А ещё в посёлке появилось творческое пространство «Девятка», в которое в ближайшее время органично вольётся «Арт-резиденция 4338», расположившаяся в старинном отреставрированном здании.

Но вот про анонсированную губернатором в прошлогоднем апрельском послании программу внутреннего туризма для пенсионеров – тишина. И даже на наш декабрьский редакционный запрос его пресс-служба в этой части ничего не ответила. Видимо, потому что нечего... Возможно дело не в самой идее и отсутствии механизма её реализации, а в условиях жизни в пандемию и всё ещё будет.

С развитием туризма тесно связано и состояние дорожно-транспортной инфраструктуры. И, если в федеральными автодорогами в регионе всё более или менее в порядке, то региональные и межмуниципальные предполагается привести к нормативу лишь в 2026 году, причём наполовину. Проект реконструкции главной областной трассы Тула – Новомосковск пока на бумаге. А водителям остаются многочисленные светофоры, населённые пункты, запреты на обгон и знаки ограничения скорости вплоть до 20 км/ч.

Перевозки пассажиров автобусами общего пользования в регионе сократились с 78,4 млн в 2016 году до 51,7 в 2020-м. Данных за 2021 год пока нет. Однако, количество сельских населённых пунктов, связанных с «большой землей» автобусным сообщением, за последние года не сократилось, что уже неплохо.

Ещё веселее с пригородным ж/д сообщением. Да, оно начало деградировать давно, ещё в нулевых. Но в последнее время этом сегменте упали перевозки пассажиров с 2,6 млн человек в 2016 году до 2,1 в 2020-м. На этом фоне идея создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Тула, также озвученная в послании-2021, выглядит не очень реалистично. Ибо пока власти никак не могут определиться со строительством ВСМ на более перспективных направлениях Москва – Санкт-Петербург или Москва – Казань. Ясно, что только до Тулы тянут такую дорогу просто невыгодно – пассажиропоток будет маленьким. Наверное, в иных геополитических условиях она была бы уместна до Харькова, нанизывая, кроме Тулы, Орёл, Курск и Белгород. Но явно не сейчас. Идея ездить такими поездами утром на работу в столицу российскую, а вечером возвращаться в столицу оружейную, тоже весьма утопична. Ибо для этого билет должен стоить столько, чтобы окупать дорогу, а не проматывать на неё ползарплаты.

Впрочем, Ленина Герберт Уэллс тоже называл «мечтателем», а когда спустя десять лет посетил советскую Россию, то не узнал её. Но у Ленина не было Путина, а у Дюмина он есть. Так что...

Комментарии

Владимир Тимаков, депутат Тульской областной и городской дум нескольких созывов, в политике – 30 лет: С одной стороны, Дюмин – один из самых закрытых губернаторов. Правда мне удалось с ним встретиться дважды, как представителю одной из политических партий. Но в целом имеет место недоступность для широкого, так сказать, депутатского корпуса, для широкого круга просителей. Не знаю, это личное качество Дюмина, или это либо это вообще тенденция сейчас современная в целом на большую закрытость власти и узкий круг. Возможно, более профессиональный, но вместе с тем более элитарный.

А когда-то в дом советов в субботу можно было пройти без ограничений. Даже пропусков не спрашивали. Это в девяностых годах было. Потом стало сложно зайти в здание.

С другой стороны, у Дюмина наиболее благоприятные отношения с федеральной властью, нежели были у других тульских губернаторов. Внимание к Туле впервые такое высокое. На центральном телевидении регулярно показывают главу нашего региона на различных мероприятиях, гораздо чаще подсвечиваются тульские события. Нас даже в прогноз погоды включили.

Важно, что снизился уровень коррупционных скандалов, власть более стабилизирована. Я не хочу сказать, что там все абсолютно стали ангелами. Но нет авантюр, которые на протяжении 25 лет происходили во власти и финансовых нарушений, как у предыдущих губернаторов. И не просто потому что их никто не освещает, они выплыли бы в интернете, на неконтролируемых сайтах, а в том, что действительно ситуация более стабильная, более строгая, скажем, чем в период становления дикого капитализма.

Что касается постоянных слухов об уходе губернатора на повышение... Честно говоря, я помню, что в бытность главой региона Стародубцева постоянно ходили слухи, что Василия Александровича снимут, отзовут, чуть ли не уберут. Но отчасти такие случаи порождаются, скажем так, частью местных элит, которые не пришлись ко двору и хотят реализовать свой шанс при смене власти. С другой стороны, очевидно, что Дюмин – это человек из высшего кадрового резерва, который рассматривается как фигура, способная занять достаточно высокие позиции во власти. Он из ближайшего окружения Путина всё-таки, и, действительно, при необходимости может быть отозван и направлен на какой-то более знаковый федеральный пост.

Думаю, если такое и произойдёт, то не ранее президентских выборов 2024 года. Разве что начнётся какая-то серьёзная политическая комбинация, в результате которой он будет выдвинут на один из ключевых постов в федеральной власти до президентских выборов.

Максим Артемьев, историк, журналист, писатель, политолог: Как известно, в России в последние годы параллельно с Дюминым было несколько опытов назначения на высшие государственные должности в регионах России людей не просто из близкого окружения Владимира Путина, но служивших в его охране. Помимо Тулы, в Калининграде, Астрахани и Ярославле. Все они пользовались большой поддержкой Кремля и лично президента, у всех них была своя история отношений с ним. Однако это в двух случаях, как, скажем, с Калининградом и Астраханью, ни к чему не привело. Зиничев вынужденно подал в в отставку буквально через два месяца, Морозов в Астрахани не проработал и года. Миронов на пять лет задержался в Ярославле, однако продолжать не стал. Это говорит о том, что, несмотря на критическую важность поддержки Центра для любого губернатора в современной России, тем не менее, очень многое зависит от него самого. И представлять его слепым орудием Кремля, за которого всё делает кто-то наверху, а его роль там только представительская, думаю, неверно. Алексею Дюмину удалось вписаться, остаться губернатором – единственному из числа бывших кремлёвских охранников, и при этом не просто остаться, а всё время входить в самые высшие рейтинги популярности, значимости среди региональных руководителей России. Это говорит о том, что он действительно смог себя найти на этом посту. Хотя никогда прежде ничем подобным не занимался, был крайне далек от этой деятельности.

Причина в том, что он избрал очень верную тактику своего позиционирования в области. А именно – не пытался казаться самым умным, всезнающим, не старался всех учить. Вот резкое отличие от губернатора Владимира Груздева, который пришел с таким посылом: вы тут все дураки, ничего не знаете, и теперь моя задача – вас всех учить. Он начал ломать всех через колено, разгонять элиту, разгонять кадры, привёз с собой из Москвы огромное количество всяких бездельников, которые, по его замыслу, должны были учить «тульских папуасов» работать. А кончилось всё пшиком.

Дюмин не пытался претендовать на всезнание, он доверял аппарату, не устраивал кадровых революций, чисток, а спокойно, постепенно входил в курс дела. Вёл себя очень скромно, не пытался умничать, действовать от противного: «Если Груздев делал так, я поступлю наоборот». И вот эта тактика привела к успеху – такой осторожный, консервативный подход к управлению.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в России и мире
Москва

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета



Москва

Показ мод и фестиваль красок пройдут в Видном ко Дню защиты детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net