Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Январь
2022

Иск к президенту. За что в Литве подали в суд на Горбачева?

0
АиФ 
Иск к президенту. За что в Литве подали в суд на Горбачева?

Горбачев всегда отрицал, что действия в Вильнюсе предпринимались по его распоряжению или хотя бы с его ведома. Таким образом, крайними он сделал советских силовиков, выполнявших существовавший тогда закон.

​Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева хотят привлечь к ответственности в Литве. Речь идет о событиях начала 1991 года, когда силовые подразделения предприняли попытку восстановления конституционного порядка в Литовской ССР.

«Без оценки роли Горбачева правосудие неполно»

Гражданский иск в отношении Горбачева подают родственники лиц, погибших в январе 1991 года в Вильнюсе.

Робертас Повилайтис, сын погибшего Альгимантаса Повилайтиса, объяснил иск к президенту бывшего СССР так: «Прокурорам было ясно, что главнокомандующий не имеет никакого отношения к событиям 13 января, и поэтому это даже не нуждается в расследовании. Ведь события 13 января якобы были тайно придуманы тремя министрами СССР (обороны, МВД, председателем КГБ). В моем понимании прокурорам просто не хватило смелости, и они пошли более легким путем, обвинив нижестоящих лиц в обход Горбачева. А без оценки роли Горбачева правосудие неполно».

Ранее генпрокуратура Литвы заявляла, что не собирается расследовать деятельность Михаила Горбачева в уголовном порядке.

Повилайтис заявлял о намерении подать гражданский иск против Горбачева еще летом 2021 года, но до практической реализации этих планов дело дошло только сейчас. Представители самого экс-президента заявляют, что оснований для каких-либо комментариев нет, так как официально никаких бумаг не поступало.

Литовский мятеж

События 13 января 1991 года прочно стали частью современного литовского политического мифа. Впрочем, не только литовского: в России либеральная общественность до сих пор любит порассуждать о том, как в январе 1991 года «советские танки давили стремление литовцев к свободе».

В марте 1990 года председатель Верховного Совета Литовской ССР Витаутас Ландсбергис инициировал принятие Декларации о восстановлении независимости Литвы. Односторонние действия Литвы, намеревавшейся выйти из состава СССР, нарушали все тогдашние нормы законодательства.

С подачи Ландсбергиса на территории Литвы саботировалась деятельность государственных органов союзного подчинения, предпринимались попытки создания таможенных постов на границе Литвы с другими союзными республиками. В январе 1991 года подстрекательская риторика Ландсбергиса достигла своего пика. В тот момент, когда союзные власти попытались восстановить конституционный порядок, он в своём выступлении по литовскому телевидению заявил: «Мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом».

Части Вооружённых сил СССР и спецподразделения КГБ СССР 11-13 января 1991 года предприняли операцию по взятию под контроль ключевых объектов в Вильнюсе. При штурме Вильнюсской телебашни погибли 13 человек и свыше 100 получили ранения. Среди погибших оказались гражданские лица и офицер группы специального назначения «Альфа». Литва, получившая независимость, обвинила в этом Советскую армию и КГБ.

«Цветной» сценарий

Опубликованные данные судмедэкспертизы 1991 года свидетельствуют о том, что многие смертельные ранения у погибших прошли по траектории сверху вниз, а значит, стреляли сверху, оттуда, где не было советских военных. Эти данные подтверждают сведения об огне снайперов. Огонь вели и по военным, и по гражданским, провоцируя кровавые столкновения.

Бывший начальник Департамента охраны края Литвы Буткявичус в 2000 году в интервью литовскому еженедельнику «Обзор» откровенно заявлял, что в январе 1991 года им и Ландсбергисом подготавливались провокации, они организовывали мирных жителей для конфликта с войсками, чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью».

В 2011 году лидер литовских социалистов Альгирдас Палецкис заявил в телеинтервью: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».

Палецкиса отдали под суд, но он в качестве доказательства правоты своих слов привел данные экспертизы 1991 года, а также показания свидетелей. И случилось невероятное: суд первой инстанции оправдал политика.

В дело вмешались ведущие литовские политики. Оправдание Палецкиса било по главному мифу, на котором строилась современная Литва, и ситуацию надо было срочно исправлять.

Суд второй инстанции приговорил Палецкиса к штрафу в 10 400 литов. Кроме того, свидетелей Палецкиса обвинили в даче ложных показаний. Правда, в конечном итоге свидетели были оправданы. Палецкису не простили вольнодумства. В 2018 году спецслужбы Литвы арестовали его по обвинению в шпионаже в пользу России. Вместе с Палецкисом были арестованы еще несколько литовских оппозиционеров, которых власти Литвы намерены надолго упрятать за решетку.

Вильнюсское судилище

Январские события 1991 года — это фетиш, вокруг которого три десятка лет строится идеология литовского государства.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд огласил приговор в отношении 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которых Литва обвиняла в «военных преступлениях и преступлениях против человечности».

Всем дали сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Самое строгое наказание — 14 лет лишения свободы — получил бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. К 12 годам приговорили бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов был осужден на 10 лет заключения.

Из 67 человек 65 судили заочно. В зале суда приговор выслушали только двое: граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Оба они в прошлом офицеры Советской армии. Иванов постоянно проживал в Вильнюсе, а Мель жил в Калининградской области. В 2014 году он официально въехал на территорию Литвы, где и был арестован.

То, что происходит с Мелем, вообще не укладывается в голове: человеку, отсидевшему 7 лет по сфабрикованному обвинению, по истечении срока добавили еще три года тюремного заключения. Литовские спецслужбы на протяжении многих лет пытаются вести охоту на людей, которых режим считает виновными.

Например, в 2011 году в Австрии по запросу Литвы был задержан экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов. Однако затем Головатов был освобождён. Представитель Министерства юстиции Австрии заявил, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании.

Михаил Сергеевич ни в чем не виноват?

Российские власти на эту вакханалию стали реагировать относительно недавно. Госдума приняла заявление о судебном процессе по так называемому «делу 13 января» о событиях 1991 года в Литве, назвав его «политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека». В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против прокуроров и судей Литвы по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

Правда, о схваченных и помещенных в «Лефортово» литовских силовиках пока ничего не слышно.

В ходе «процесса 13 января» литовские власти не раз пытались допросить Горбачева в качестве свидетеля, но получали отказ от России.

Горбачев всегда отрицал, что действия в Вильнюсе предпринимались по его распоряжению или хотя бы с его ведома. Таким образом, крайними оказались советские силовики, пытавшиеся восстановить законность в союзной республике. Позиция экс-президента, очевидно, устраивает всех на Западе, поэтому на Горбачеве пыл литовских прокуроров заканчивается.

Линию Горбачева ветераны армии и спецслужб рассматривают как предательство. Впрочем, Михаил Сергеевич не общается с теми, кто ему неприятен, и не слушает тех, кто защищал закон во вверенной ему стране.

Маловероятно, что литовцам и на этот раз позволят серьезно побеспокоить Горбачева, ведь неприкосновенность его персоны многие рассматривают как часть сделки по сдаче СССР. И контракт по-прежнему в силе.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Москва

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net