Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2021

Как избежать катастрофы? Легасовские чтения вскрыли глубокие проблемы

0
АиФ 
Как избежать катастрофы? Легасовские чтения вскрыли глубокие проблемы

Легасовские чтения впервые прошли в стенах Тульского государственного университета.

Можно ли предотвратить техногенную катастрофу в будущем и что для этого нужно, обсуждали участники IX Легасовских чтений. Они впервые прошли в стенах Тульского государственного университета и были посвящены 85-летию академика, Героя России (посмертно), Почетного гражданина Тульской области Валерия Легасова.

ЗУН для безопасности

В 1986 году Валерий Легасов был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и справился с задачей. Но о проблемах безопасности он задумывался задолго до техногенной катастрофы. Планировал даже создать научный центр в этом направлении. В годовщину 85-летия учёного научное сообщество и представители власти собрались в очередной раз, чтобы напомнить о недопустимости повторения подобной катастрофы. Открывшая IX Легасовские чтения первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина подчеркнула, что с истечением времени мы всё отчётливее понимаем, насколько грамотно и бережно должен относиться человек к достижениям научно-технического прогресса.

«Именно этому посвящены труды Валерия Алексеевича, который разработал концепцию устойчивого развития цивилизации. Сегодня необходимо донести основы этой концепции до молодёжи, чтобы в будущем они смогли грамотно участвовать в дальнейшем развитии страны», – подчеркнула она.

Выдающийся физико-химик родился и провёл детские годы в Туле, поэтому для туляков особенно дорого его имя. Что же ставил учёный во главу угла безопасности? Безусловно, образование. На это ещё раз в своём выступлении обратила внимание вдохновитель Легасовских чтений – дочь академика, общественный деятель и бизнесмен, кандидат экономических наук Инга Легасова.

«Валерий Алексеевич был не только учёным, философом, но и проповедником знаний. Мы часто с ним говорили о том, каким должно быть образование. Ведь образование – это создание образа человека», – сказала Инга Валерьевна.

Она остановилась на необходимости вернуть в страну советскую систему образования по триаде ЗУН – знания, умения, навыки – на совершенно бесплатной основе от начальной школы до вуза. На первом месте должны стоять знания. Причём, как писал Валерий Легасов, образование должно стать настолько фундаментальным, чтобы выпускник мог спокойно сориентироваться в любой специальной области знания, которой коснётся на работе. Последствия подписания Россией в 2003 году Болонской декларации привели к интеллектуальному обнищанию. А насколько может быть безопасной деятельность полуграмотного человека?

Учёных не забудут

Справедливости ради отметим, что в последнее время наука выходит из безвременья. Так, в регионе созданы два масштабных проекта: инновационный центр «Композитная долина» и научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», разработаны меры поддержки молодых учёных, выделяются средства на гранты Правительства Тульской области в сфере науки и технологии. По словам председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Емельяненко, особое внимание уделяется поддержке аспирантов. Специально для них предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 10 тысяч рублей. «Впервые за долгие годы в Тульской области создадут шесть научных лабораторий, руководить и работать в которых станут молодые учёные: четыре из них – в ТулГУ и две – в Новомосковском институте РХТУ имени Д.И. Менделеева. Ежегодно на каждую лабораторию будет выделяться по 15 млн. рублей», – конкретизировал Емельяненко.

Свою долю оптимизма внёс и исполняющий обязанности ректора ТулГУ, доктор технических наук Олег Кравченко:

«Новые лаборатории создаются, безусловно, при помощи наших учёных, но у каждой из них есть партнёр на федеральном уровне. У одной – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, у другой – Институт органической химии РАН имени Н.Д. Зелинского, у третьей – Пущинский научный центр биологических исследований РАН, у четвёртой – научно-исследовательские центры, связанные с IT-технологиями. Необходимо развивать сотрудничество с ведущими научными центрами».

С открытыми глазами

О современном состоянии академических и отраслевых институтов, о наследии Валерия Легасова много писал доктор химических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии, главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» Евгений Голосман. За весомый вклад в науку (60-летний трудовой стаж) на юбилейном мероприятии профессору вручили поздравление от Тульской областной Думы, а также медаль академика В.А. Легасова, учреждённую Международной академией наук экологии, безопасности человека и природы. Поблагодарив собравшихся за награды, Евгений Зиновьевич уточнил, что давно придерживается изречения 200-летней давности философа и публициста, выпускника Московского университета Петра Чаадаева: «Я не могу любить Родину с закрытыми глазами». «Во-первых, правду о трагедии в Чернобыле должны знать сегодняшние школьники, студенты и аспиранты. Это они завтра придут управлять страной. И во-вторых, невозможно двигать науку впереди планеты всей, когда финансирование на одного исследователя в России в 20 раз меньше, чем в ведущих странах Запада. Надо усвоить, что наука – рискованный бизнес. Анализ ведущих компаний показывает, для того чтобы получить один коммерческий продукт и довести его до промышленного внедрения нужно около 3000 идей! Но кто владеет наукой – владеет миром», – заключил Голосман.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net