Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Сентябрь
2021

Остров невезения. Как волгоградцы выживают на Сарпинском

0
АиФ 
Остров невезения. Как волгоградцы выживают на Сарпинском

Жизнь на живописном острове для тысяч людей давно превратилась в настоящий квест. Почему так произошло, разбирался «АиФ»-НП».

Редкий город может похвастаться наличием на своей территории самого большого в Европе острова. А волгоград может. остров сарпинский – это красивый природный уголок с тенистыми дубравами, ериками, чарующими озёрами, богатым животным и растительным миром. остров включён в список ЮНЕСКО как природоохранная зона.

Всё хорошо, только жизнь там для тысяч людей превратилась в настоящий квест. Почему, разбирался «АиФ»-НП».

Город или деревня?

До 2010 г. Сарпинский считался сельской территорией со всеми вытекающими последствиями в виде льгот и других преференций. А потом, когда Волгограду надо было сохранить статус миллионника, остров включили в состав Красноармейского, ещё позже – Кировского района города.

Народ было решил, что жить в статусе города станет легче и веселее, но ошибся. Льготы ушли в прошлое, зато теперь приходилось за каждой справкой ездить в Волгоград, платить куда большие налоги за жильё, дороже стали обходиться услуги ЖКХ. Благоустройства не прибавилось, и теперь, формально подчиняясь городу, Сарпинский продолжает жить деревенской нелёгкой жизнью.

На острове в 12 хуторах проживает более 800 человек, там же располагаются дачи 15 СНТ, потому летом население острова возрастает в несколько раз. При этом здесь всего один фельдшерский пункт, расположенный в единственной школе, несколько крошечных магазинов, «пожарка» с автомобилем солидного возраста. На этом блага цивилизации заканчиваются.

Вся надежда – на МЧС

Сарпинский стал не единственным населённым пунктом, включённым в городскую черту, но все остальные посёлки, где жизнь также особо не улучшилась, хотя бы имеют регулярное транспортное сообщение. А на острове главная проблема – связь с большой землёй, она только по воде.

Есть паромная и пассажирская переправа, и летом теплоходики, если позволяет уровень воды, возят людей. В межсезонье уехать сложнее, а зимой остров может и вовсе заковать во льды. Тогда надежда только на МЧС.

– Наша сторона острова вообще отрезана от цивилизации, – жалуется Надежда Морозова из х. Зайчики. – Ни ФАПа, ни магазина, отвратительные дороги, по которым вынуждены добираться в школу дети. Цены на переправу завышены в несколько раз. Чтобы перебраться на другой берег с легковым автомобилем, платим 600 руб. Грузовая машина обходится ещё дороже. При этом хотя бы подъездные пути привели в порядок – тут не то что грузовые, но и легковушки съезжают с парома и зарываются в песок, приходится трактором их вытаскивать. На пассажирской переправе проезд стоит 58 руб. – вот и посчитайте, во сколько обходится у нас путь на работу и домой.

Недавно из-за дороговизны билетов и отсутствия компенсации за проезд школа лишилась нескольких учителей, которые ездили на работу из Волгограда. Заменить их некому, пока вопрос остаётся открытым.

– Дорога на переправу не освещена, идём через лес, по бездорожью, с фонариком, – обозначила ещё одну проблему Ольга Пальчунова из х. Кожзавод. – Многие улицы в хуторах тонут в темноте, асфальта нет, в распутицу вообще сложно пройти.

– От пристани х. Бекетовский Перекат до дач идти далеко, а у нас много пожилых дачников, – переживает председатель СНТ «Волна» Таисия Придиус. – Мы бы так хотели, чтобы пристань перенесли ближе к нам.

Ещё на острове лучше не болеть: тот самый фельдшерский пункт с двумя медработниками – один на все 12 хуторов. Конечно, медики здесь настоящие профессионалы, делают всё, что могут, но в тяжёлых случаях вывезти человека на другой берег смогут только спасатели. Им с начала года пришлось побывать на острове уже 47 раз, и в половине случаев людям требовалась срочная медицинская эвакуация.

Озёра мелеют, люди бегут

А ещё транспортная составляющая ставит крест на какой-либо торговле – хуторские мини-магазинчики предлагают очень скудный ассортимент. Так, на витрине мы увидели только лимонад, минералку, пару видов шоколада и туалетную бумагу. Доставлять продукты на остров невыгодно, поэтому люди приспособились печь хлеб самостоятельно, а всё остальное везут из города. Но это те, кто может привезти, пожилым приходится непросто.

Как ни парадоксально, но одна из главных проблем острова на Волге – это вода. Здесь нет централизованного водоснабжения, спасают артезианские скважины. Однако каждое лето СНТ рискуют оказаться без питьевой воды – её уровень катастрофически падает. Воду для полива садовых участков приходится забирать из озёр, которые в жару выкачиваются почти полностью. От этого в свою очередь страдает и животный, и растительный мир острова.

– Меня очень тревожит состояние ериков на острове, – волнуется директор местной школы, биолог по образованию Вера Белоук. – Их очистка и обводнение жизненно необходимы для сохранения экологического баланса всей природной системы Сарпинского. Нынешнее засушливое лето ощутимо подкосило не только ерики, но и многочисленные озёра, ситуация может стать необратимой.

Давняя мечта здешних жителей – газификация, но строить к острову местный «Голубой поток» вряд ли кто-то будет. А вот Тамару Буланову, председателя СНТ «Волна», волнуют более прозаичные вещи: состояние электросетей и вывоз мусора.

– Вывоз отходов мы организовали по всем правилам, но счета приходят завышенные, – жалуется Буланова. – Сыплются угрозы арестовать счета общества, списать с них мифические долги. Ещё одна беда – изношенные электросети. Начиная с мая раза четыре отключали весь остров, у людей пропадали в жару продукты в холодильниках, вообще замирала жизнь. А у наших электриков нет ни машины, ни оборудования, они через лес проехать не могут.

В постоянной тревоге находятся и владельцы прибрежных дачных участков – каждый год вода размывает берег и подбирается всё ближе к жилью.

– Сейчас мы весной и осенью не можем доехать до дач, – сетует Тамара Буланова, – теплоход не в состоянии пробраться по мелководью.

Оккупантов нам не надо

Возможно, все беды острова поможет решить создание здесь туристической зоны – такую идею разрабатывает волгоградский центр урбанизма «ВЯЗ». Здесь хотели бы разместить зелёные стоянки, пляжи, гольф-клуб. Озвучивалась даже идея канатной дороги, что по воздуху соединит остров и большую землю.

Было устроено голосование среди жителей – каким они хотят видеть Сарпинский? Но, как рассказали нам в центре «ВЯЗ», участвовало в голосовании 310 человек. На наш взгляд, немного. Самой популярной стала идея создать на острове пляжи, меньше всего голосов набрали конный центр и гольф-клуб.

Урбанисты сейчас продолжают работу, обещая крайне бережно отнестись к экологической составляющей. Но местных жителей от планов развития туризма бросает в дрожь. На страницах в сетях они пишут открытым текстом: не губите остров, не насылайте горожан на наши головы. Люди волнуются, что красивейшее место ждёт та же участь, что постигла заповедный пойменный хутор Бобры.

– Как только построили мост через Волгу, в Бобры сразу хлынули оккупанты – так мы их называем, – рассказала жительница хутора Валентина Иванова. – Понастроили турбаз, повырубили деревья, мимо домов теперь постоянно носятся машины. В тёплое время года от туристов прохода нет, всюду гремит музыка, кучи мусора. Жить стало очень тяжело, а благоустройства для самого хутора не прибавилось.

И всё же некоторая надежда на лучшее у сарпинцев есть: в минувшую среду на острове побывал прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

– Мы хотя бы смогли высказать всё, что наболело, – рассказали нашему журналисту после встречи с прокурором сарпинцы. – Ну а вдруг что-то к лучшему изменится? Мы всё же не теряем надежду и не хотим наш остров покидать...






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Москва

Мариинский театр представит в Большом театре «Жизнь за царя»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net