АиФ
Добавить новость


Палач молодогвардейцев. Страх и расплата полицая Ивана Мельникова

0756
Палач молодогвардейцев. Страх и расплата полицая Ивана Мельникова

4 апреля 1966 года по приговору суда был расстрелян гитлеровский пособник Иван Мельников.

Празднование Дня Победы в 1965 году в Советском Союзе было масштабным. День 9 мая объявили нерабочим, в Москве состоялся военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском Дворце Съездов.

«Я вас ждал каждый день»

Леонид Брежнев, возглавивший страну осенью 1964 года, счел, что статус Дня Победы должен быть повышен. Многие традиции праздника, ныне привычные, возникли как раз в период правления Леонида Ильича, который на собственном опыте знал, что такое война и какова была цена разгрома фашизма.

Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции.

Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».

Местные терялись в догадках: что такого натворил Мельников? В их местах он появился после войны. Знали, что воевал, был ранен, имел награды. Из послевоенных грехов замечали за ним нелюдимость да склонность к выпивке. Но мало ли людей с тяжелым характером и пристрастием к спиртному?

Когда стало известно, в чем в действительности обвиняется мужчина, одни испытали ужас, другие — отвращение, а третьи — острое сожаление о том, что не могут разорвать его на куски.

Иван Мельников: "Предела своей жестокости он достиг во время допросов молодогвардейцев..."https://t.co/ZnYluP4YyM pic.twitter.com/0eGeJ6oyZf

— Серёга У 1244 и Устав Kosovo je Srbija (@smirov66) April 28, 2020

Шурф шахты № 5

14 февраля 1943 года советские войска освободили от гитлеровцев город Краснодон. Как и в других освобожденных городах и поселках, в Краснодоне была сформирована комиссия, в задачу которой входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.

Местные жители рассказали о том, что незадолго до прихода Красной Армии гитлеровцы и их пособники казнили подпольщиков, совсем еще юных юношей и девушек.

Тела убитых сбрасывали в 58-метровый шурф шахты № 5.

История подпольной организации «Молодая гвардия» благодаря книге Александра Фадеева и одноименному фильму прогремит на весь Советский Союз. Для нескольких поколений советских школьников юные подпольщики станут примером мужества, стойкости и любви к Родине.

Но ни одна книга не передаст тех мук, которые перенесли ребята перед смертью.

Из протоколов осмотра трупов: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра...»

«Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запекшаяся кровь».

«Ангелина Самошина, 18 лет. На теле были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда...»

«Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда».

«Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

«Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками».

Эксперты установили, что некоторых из ребят, истерзанных пытками, бросали в шурф живыми.

Всего в шахте был обнаружен 71 труп — 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и 22 членов местной партийной подпольной организации.

Еще несколько молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках и в расположенном под Ровеньками Гремучем лесу.

Как советский рабочий превратился в чудовище

Для советских следственных органов делом чести стало найти и предать в руки правосудия извергов.

Первых из них судили и казнили уже в августе 1943 года, других искали значительно дольше, некоторым удалось скрыться за границей.

Согласно показаниям свидетелей, одним из самых жестоких мучителей молодогвардейцев стал сотрудник вспомогательной полиции Иван Мельников.

Уроженец современной Ростовской области незадолго до войны перебрался в Краснодон, устроился крепильщиком на шахту, обзавелся семьей. Звезд с неба не хватал, но ничем дурным тоже не запомнился — человек как человек. Во время немецкого наступления Мельников с семьей пытался эвакуироваться, но гитлеровцы перерезали дорогу, и он вернулся назад. А дальше, решив, что немцы пришли навсегда, решил делать при них карьеру. Поначалу его использовали на хозработах, а затем, убедившись в усердии Мельникова, приняли на работу в полицию.

И тут произошло то, чего никто не ожидал. Получив власть, бывший крепильщик с цепи сорвался. Мельников объявил личную охоту на нелояльных новой власти, сдавая гитлеровцам всех, кто в советский период был успешнее и трудолюбивее, чем он сам.

У него появился излюбленный инструмент пыток — плетка с металлическим наконечником, которой он избивал людей до полусмерти.

Мельникова стали бояться даже сами полицейские: за любой непочтительный взгляд он набрасывался на человека, угрожая расправой. Немцы диву давались — вчерашний рабочий лично организовывал облавы, проводил допросы, отправлял земляков на казнь.

«Вашему Сергею уже не холодно»

Доверие оккупантов к нему стало огромным. Полицейскому поручили охрану камер с арестованными. И здесь Мельников развернулся вовсю, подвешивая людей к потолку, ломая пальцы, выкалывая глаза раскаленной иглой.

Полицай участвовал и в казнях молодгвардейцев, конвоируя до места расправы и сбрасывая тела убитых в шурф. А некоторых сталкивая в бездну живыми...

«Вашему Сергею уже не холодно, и ничего ему не надо», — бросил он сестре молодогвардейца Сергея Левашова, когда девушка зашла к нему за водой. Палач Мельников и Сергей Левашов были соседями.

Иногда идущие на казнь люди просили полицейского о последней услуге — передать их последние слова родным. Но Мельников игнорировал эти просьбы.

Когда ситуация на фронте изменилась и Красная Армия двинулась на запад, палач задумался о будущем. Уйдя вместе с немцами из Краснодона, он вскоре поступил на службу в 304-ю пехотную дивизию вермахта.

Заслуженный фронтовик

Осенью 1944 года, после стремительного наступления Красной Армии, Мельников оказался в тылу советских войск. Избавившись от немецкой формы и документов, он попал в руки офицеров одной из советских частей. При первичной проверке установить факт его службы у гитлеровцев не удалось, и Мельникова... призвали в Красную Армию. Став пулеметчиком 596-го стрелкового полка, он проявил себя с лучшей стороны, был повышен до ефрейтора, отмечен медалью «За отвагу», в конце войны получил ранение. В ноябре 1945 года Мельников демобилизовался из армии, но в Краснодон, разумеется, возвращаться не стал. Добравшись до Одесской области, он обосновался в одном из колхозов.

И два десятка лет его не могли найти. Стука в дверь, которого он так страшился, не звучало.

Позднее чекисты признавались, что в итоге все решили не столько многочисленные оперативные мероприятия, сколько случай. Как-то Мельников отправился торговать на рынок в Одессу, и там на него наткнулась женщина, помнившая краснодонского изувера. Убедившись, что ей не померещилось, она сообщила об этом куда следует, и Мельникова взяли под наблюдение. После того как проверка подтвердила, что это действительно палач, разыскиваемый более 20 лет, за ним пришли.

«Жил, как заяц...»

Открытый судебный процесс по делу Ивана Мельникова состоялся 14-16 декабря 1965 года во Дворце культуры имени «Молодой гвардии» в Краснодоне.

Свою вину подсудимый не отрицал. Да и смысла это делать не было — доказательств и свидетельских показаний хватило было на десятерых. Мельников напирал на то, что проявил трусость, малодушие, потому что очень хотел выжить. А потом, после войны, просто прятался от своего прошлого: «Я все время жил, как заяц, боялся возмездия».

Суд приговорил Мельникова к расстрелу с конфискацией личного имущества и лишил его правительственных наград.

Палач молодогвардейцев прошел все инстанции, пытаясь сохранить жизни. «Я был и есть неграмотный, темный человек, ибо если бы я был немного развит и обогащен политически, то я на этот гнусный поступок не пошел бы», — писал он в своем ходатайстве.

Но это был не тот случай, когда осужденный заслуживает милости.

5 апреля 1966 года в адрес суда, вынесшего приговор, поступило извещение, подписанное начальником учетно-архивного отдела КГБ при Совете Министров УССР подполковником Гурьяновым, в котором сообщалось, что приговор в отношении Ивана Мельникова приведен в исполнение в городе Киеве 4 апреля 1966 года.

И на земле стало немного чище.


Олег Лундстрем

Новый концертный сезон стартует в забайкальской филармонии имени Олега Лундстрема




Комментарии для сайта Cackle






США в борьбе с Китаем перестали доверять европейским союзникам по НАТО





Памятник борцам с COVID-19 появился в Москве



Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО

США в борьбе с Китаем перестали доверять европейским союзникам по НАТО

Завод "Renault Россия" задерживает отгрузку автомобилей

Аббасов нокаутировал Завурова, Муродов победил Швеца и другие результаты турнира памяти Абдулманапа Нурмагомедова


Military Watch: оружейные сделки Москвы и Минска повысят риски для стран НАТО

Попова назвала «неплохой» ситуацию с иммунной прослойкой от COVID-19 в России

Певчих могла попросить врача Навального взять «бутылки из номера» блогера

МИД прокомментировал высказывания сотрудников ВОЗ о российской вакцине от COVID-19


Пиар-директор объяснил, почему отменены концерты Бузовой в Вологде и Череповце

Игорь Бутман выступил для жителей Ступина в честь присвоения городу почетного звания

Юрий Башмет о фестивале "Шостакович ХХ век", подъёме культуры в СО и творческих планах в нашем регионе

В новом сезоне Comedy Club Гарика Харламова больше не видно из космоса




Борис Собкин: «Знаю, почему заплакал Новак Джокович»

Медведев: в теннисе не понимают отсутствия флага России на Играх

Александрова вылетела с турнира WTA-250 в Люксембурге

Куламбаева и Скатов завоевали уайл-кард на турниры WTA 250 и ATP 250 в Нур-Султане


Более миллиона москвичей проголосовали онлайн

СК проверит бассейн по факту гибели мужчины

МИД: российские избиратели пришли на выборы за рубежом целыми семьями

Более 100 DDоS-атак обрушилось на сервис по наблюдению за онлайн-выборами



















Новости спорта


Загрузка...


Путин проголосовал на выборах в Госдуму с чужого телефона



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

Еще раз о хлопке в архангельском УФСБ. Будьте осторожнее в комментах

Вызывали скорую: подробности венчания 57-летней Азизы с молодым мужем

Победа будет за нано. Как работают новые лекарства от рака

Сенатор Пушков предупредил США о последствиях создания альянса AUKUS

Музыкальные новости

Сериалы ТНТ получили пять из девяти наград фестиваля «Пилот»

Воспитательно-педагогическая комедия «#ЯЖОТЕЦ» выйдет на ТНТ 20 сентября

Лукашенко предупредил об угрозе провокаций из-за усиления НАТО у западных границ ОДКБ

Юбилейный SKODA RAPID 250-тысячный экземпляр модели сошел с конвейера завода в Калуге

Новости России

Более 100 тысяч рабочих мест создали иностранные инвесторы в Подмосковье

В Херсонесе пройдет научная конференция

Новый мировой порядок Джо Байдена

Сотрудники ФСБ задержали двух главарей и пятерых участников «Хизб ут-Тахрир»

Экология в России и мире

Почитал новости науки и понял, кризиса нет, а денег в мире - завались

Ирригатор RL 800 от Revyline - выгодное приобретение для вашего здоровья

Безупречная чистота полости рта с ирригатором RL 500 от Revyline

Владимир Мухин провел мастер-класс для школьников

Спорт в России и мире

Мария Шарапова восхитила нежным образом на балу Met Gala 2021

Россиянки Дьяченко и Сизикова вышли в полуфинал турнира WTA в Люксембурге

Александрова вылетела с турнира WTA-250 в Люксембурге

Медведев: ближайшая цель - Кубок Дэвиса, у России одна из лучших команд в мире

Moscow.media

Этот день в авиации. 15 сентября

Волонтёры очистили берега реки Чусовой

Линии гор

Свято-Успенский женский скит-подворье.


Загрузка...