Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Ноябрь
2020

Что празднуем? Какая идея может стать общей для всех не только 4 ноября

0
АиФ 
Что празднуем? Какая идея может стать общей для всех не только 4 ноября

День народного единства с каждым годом всё прочнее входит в ряд важнейших государственных праздников, однако отношение к этому празднику остаётся неоднозначным. Что объединяет и разъединяет уральцев сегодня?

Разъединяет растущая разница в доходах

«День народного единства – весьма неоднозначный праздник, – считает наш читатель из Екатеринбурга Дмитрий Самойленко. – Да, это день воинской славы России, важная дата в истории нашей страны. Но о каком единстве может идти речь, если уровень жизни людей различается даже не в разы, а в десятки и даже сотни раз! Если одни живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами, а у других в собственности по несколько квартир и машин и ежегодный доход исчисляется миллионами рублей! Я уж не говорю об олигархах! В советское время полки магазинов, может, и не ломились от яств, но каждый был уверен в завтрашнем дне. Сегодня этого нет».

Конечно, с мнением нашего читателя можно поспорить, и всё же кое в чём он прав. Социальное, прежде всего имущественное расслоение, которое началось ещё в 90-х годах прошлого века, разделило людей на богатых и бедных. При этом так называемый средний класс на Среднем Урале за все прошедшие после развала СССР годы так и не сформировался.

Стоит отметить, что в июле 2020 года Свердловская область заняла 11-е место по отношению медианных доходов жителей региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Как считают исследователи, 8,9% от всего населения региона находится за чертой бедности, а ещё 1,2% – за чертой крайней бедности. Если учесть, что на Среднем Урале проживает 4 310 681 человек, бедными остаются больше 400 тысяч уральцев.

Грянувший с началом пандемии экономический кризис ещё больше усугубил ситуацию. Декларируемое повышение зарплат – это всё же «средняя температура по палате». Реальные доходы уральцев упали. Многие из тех, кто и раньше-то жил небогато, потеряли работу, стали хуже питаться. От 45 до 60 тысяч рублей зарабатывает чуть более 11% жителей Свердловской области.

Спорт и культура объединяют

Но утверждать, что уральцев разъединяет только уровень доходов, было бы неправильным. Отсутствие чётко сформулированной национальной идеи, политические разногласия – всё это имеет место в опорном крае державы. С одной стороны, уровень доверия к президенту России на Урале стабильно высок. Но чиновники на местах – это почти всегда объект серьёзной критики.

Ещё одно явление, разъединяющее уральцев, – экстремизм, который в последнее время получил опасное распространение. С 44-го места в рейтинге регионов по количеству таких правонарушений Средний Урал вышел на 3-е место. Это один из самых высоких показателей за последние десять лет. С января по май 2020 года в Свердловской области зарегистрировали 18 преступлений данной направленности (по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ). Для сравнения: за весь 2019 год их было пять. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 400%. Это максимальный показатель по России.

Впрочем, массовые трения на национальной почве случаются у нас достаточно редко. На территории Свердловской области уже много десятилетий бок о бок живут представители 160 народов. Такое этническое многообразие волей-неволей заставляет людей жить дружно. Хотя на бытовой почве случается всякое.

«Вынужден признать, значительная часть вины за многие конфликты лежит на самих мигрантах, – констатирует руководитель Ассоциации национально-культурных объединений области Фарух Мирзоев. – Но далеко не всегда имеет место злой умысел. Простой пример: вежливый таджик всегда уступает женщине место в транспорте, при этом называет её «сестра» или «тётя». У нас так принято. Но свердловчане, как правило, воспринимают такое обращение как оскорбление: «Какая я тебе сестра?!» Естественно, возникает масса недоразумений».

А вот объединяющим фактором на Среднем Урале всегда были спорт и культура – в самом широком смысле этого слова. Кинофестивали, литературные марафоны, театральные вечера, концерты рок-музыки неизменно собирают массу людей – самых разных возрастов и политических взглядов.

ЧМ-2018 по футболу стал настоящим праздником, объединившим сотни тысяч болельщиков всего региона. Десятки тысяч любителей спорта и профессионалов собирает «Лыжня России» и марафон «Европа-Азия».

«Как относиться к 4 ноября? Как к очень значимой, красивой, символичной дате, до которой всем параллельно, – считает режиссёр-документалист Андрей Титов. – И это при том, что лично для меня Смутное время крайне интересно! Это история о том, что ни один внешний враг не может нанести Отечеству столько урона, сколько внутренние распри, О том, что раздёрганную столичными боярами страну в силах стянуть только провинциальное ополчение. «Бессмертный полк» никто не придумывал, потому без всякого принуждения он стал народным. А вот День независимости 12 июня, сколько про него ни жужжи в уши, всегда будет наносным, нарочитым, придуманным. И всегда ближе к дате будут возникать вопросы: «А что празднуем, братья»?»

Литература, Победа, Гагарин – что дальше?

Доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков:

– Человеку свойственно любить свой дом, свою страну, свою землю. Патриотизм – чувство очень естественное. Но любовь к Родине проверяется испытаниями и свершениями – просто гордиться тем, что ты русский, наив­но.

Мы, конечно же, гордимся, что в космос первым полетел Юрий Гагарин, что наш вклад в Победу над фашизмом был максимален. Но это – наше прошлое. Крайне важно, чтобы у нас были основания гордиться нашим настоящим.

По моему глубокому убеждению, главное, что наша страна дала миру, это литература. Русская словесность, Гагарин и наш флаг над рейхстагом – этим можно гордиться всегда. Советская власть приучила нас к тому, что литература – дело государственное. Телевидения не было, и печатное слово было мощным средством воспитания. Но приоритеты изменились.

Думаю, что власти совершили непростительную ошибку, когда свели литературу к чему-то факультативному. Весь воспитательный момент был дезавуирован, ЕГЭ превратило литературу в «угадайку». Сегодня чиновники, кажется, одумались, хотя и пятнадцать лет назад было очевидно, что была сделана глупость.

Из чего складывается народное единство?

Александр Кердан, поэт и писатель, полковник в отставке:

— Идея Дня народного единства – абсолютно понятная, благая и исторически оправданная. В это время сформировалась российская государственность, в результате мы смогли побороть время Смуты.

Однако у многих уральцев, особенно у представителей старшего поколения, отношение к празднику неоднозначное. Дело в том, что эта дата в сознании многих сливается с Днём Октябрьской социалистической революции, который многие поколения людей праздновали во времена СССР 7 ноября. Относиться к нему также можно по-разному, но это было событие мирового масштаба, оно дало надежду многим народам.

Кроме того, возможно, прошло слишком мало времени, люди ещё не успели привык­нуть к этому новому для них празднику. Он был призван покончить с гражданской вой­­ной в головах уральцев, смягчить расслоение людей на богатых и бедных, которое произошло в начале 90-х. Но, как мне кажется, пока со своей задачей праздник не справился. Тем более что за десятилетия после развала СССР у нас так и не сформировалась полноценная национальная идея.

Люди тяжело расстаются с какими-то традиционными ценностями. В своё время были попытки упразднить Рождество и Пасху. Но, несмотря на то, что я был октябрёнком, пионером, комсомольцев, мы в семье всегда их праздновали – красили яйца, готовили кулич. Скрепы, которые сформировались в Советском Союзе, никуда не исчезли.

Сегодня нас объединяет общая история, культура, язык. Несмотря на кризисы и экономические коллапсы, всё это сохранилось. К нам из-за рубежа приезжают трудовые мигранты, и если человек говорит на русском языке, то мы называем его «брат».

Ещё один момент: освобождение Кремля от польских интервентов – часть нашей истории, но всё же 9 Мая – День Победы – я считаю более значимым праздником для нашей страны.

Что такое народное единство? Это единство помыслов и надежд. Но когда люди видят, как олигарх, зарабатывающий в России миллионы, вкладывает деньги в Корсику, это поневоле заставляет сомневаться в народном единстве.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Виктория Азаренко

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Андрей Воробьев: 60 тыс упаковок мороженого раздадут детям в парках Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net