Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Апрель
2020

Война за память. Надо ли раз за разом возвращаться к итогам Второй мировой?

0
АиФ 
Война за память. Надо ли раз за разом возвращаться к итогам Второй мировой?

Мединский сравнил итоги Нюрнбергского процесса и Потсдамской конференции с десятью заповедями.

Почему история Второй мировой войны вновь актуальна, как она влияет на нашу жизнь и можно ли пересматривать итоги войны – на эти вопросы 14 апреля попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай».

Почему итоги войны переписывают?

История Второй мировой войны, по мере приближения 75-й годовщины разгрома гитлеровской Германии, ярко ворвалась в глобальную повестку. Политики во многих странах вновь и вновь поднимали эту тему. Так, Европарламент и польский сейм приняли документ, в котором говорилось о равной ответственности СССР и нацистской Германии за развязывание Второй мировой. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в составе 1-го Украинского фронта воевали одни украинцы. А в Праге недавно снесли памятник маршалу Коневу, который руководил освобождением города от нацистов.

Переосмысление итогов войны, которое мы наблюдаем в Европе, стало возможным в первую очередь из-за смены поколений, считает дочь маршала Конева Наталья Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы. «В нашей семье, как и во многих других советских семьях Великую отечественную вспоминали постоянно. Отец иногда рассказывал о том, что происходило на войне. Однако поколения сменяются, и сейчас для молодых людей та война является чем-то очень отдалённым. Они не смогут понять своих бабушек и дедушек, которые пережили её ужасы», - рассказала Конева.

По её словам, именно поэтому важно сохранение памяти о войне, чтобы её уроки не были окончательно забыты. «Наша армия, наступая в Европе, всегда задумывалась о том, чтобы сохранить старые города, памятники европейской культуры. Именно поэтому, когда думали, какой монумент поставить в Берлине, выбрали именно памятник Воину-Освободителю с ребёнком на руках – как символ спасения людей, человеческого наследия», - сказала она.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в ходе дискуссии напомнил, что сохранить старый город в Праге (знаменитую Злата Прагу) удалось только благодаря решению Конева не использовать тяжелую артиллерию в боях за чешскую столицу. «Конев лично отдал приказ освобождать Прагу без тяжелого вооружения. А могли бы освободить, как американцы освободили Дрезден и Франкфурт, полностью их разбомбив. За это решение заплатили жизнями 12 тысяч советских солдат. Именно поэтому мы воспринимаем решение снести памятник Коневу как оскорбление», - пояснил он.

Почему мир в Европе был обеспечен на долгие десятилетия?

Вторая мировая война до сих пор остается в фокусе внимания, потому что именно она создала современный мир, уверен глава РВИО. «Нужно понимать, что всё современное мироустройство базируется на юридически подведенных итогах этой войны. Это решения Ялтинской и Потсдамской конференций, отчасти - конференции в Сан-Франциско, а также решения Нюрнбергского и последующих малых судебных процессов над нацистскими преступниками. Эти юридические и политические решения обеспечили 75 лет большого мира на планете», - подчеркнул Владимир Мединский.

По его словам, долгий мир в Европе стал возможен благодаря тому, что были заложены правильные правовые и нравственные основы миропорядка. «Любая попытка пересмотреть итоги Второй мировой означает намерение взорвать фундамент Ялты и Потсдама. Именно поэтому РФ так болезненно реагирует на любые попытки пересмотра юридических и нравственных итогов Второй мировой войны», - заявил он. По его словам, то, насколько остро каждая страна воспринимает эти попытки, напрямую зависит от количества её потерь в войне: «В одних потери исчисляются десятками, в других - тысячами, в России и странах бывшего СССР – миллионами».

«Поэтому, когда мировые политики затрагивают несправедливо, как представляется российскому обществу, тему Второй мировой, это вызывает исключительно личную реакцию - практически в каждой семье в РФ есть люди, которые воевали и погибли на войне. Когда осенью 2019 года Европарламент принял резолюцию, объявляющую Советский Союз и Германию равно виновными в развязывании Второй мировой, - невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу, чем сделали эти люди», - заключил помощник президента.

Как война влияет на мир?

Итоги Второй мировой войны до сих пор влияют на взаимоотношения между странами и на международную политику, уверен бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, участвовавший в дискуссии. По его словам, и территориальный спор между Россией и Японией, и тот факт, что Япония до сих пор не полностью самостоятельна в вопросах обороны и вынуждена содержать на своей территории американские военные базы – это итог участия его страны в той войне. «В то же время мы не должны забывать, что всё это – итог преступной политики некоторых японских политиков, которые пытались агрессивными методами расширить экспансию Японской империи в Азии», - подчеркнул экс-премьер. По его словам, Японии ещё долго придется жить с этим бременем.

Ключ к выходу из постоянных международных споров об итогах Второй мировой – в честном взгляде на историю, уверен посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. «То, что Германия снова стала уважаемым членом международного сообщества, это результат того, что мы очень честно посмотрели на свою историю. Для нас очень важно было взять на себя ответственность за свое прошлое и никогда не забывать о ней. Благодаря этому стало возможно наше примирение со всеми соседями, с которыми мы воевали, в том числе и с Россией», - сказал посол.

Стоит ли биться за память?

Между несколькими участниками дискуссии возник спор, стоит ли постоянно возвращаться к обсуждению событий Второй мировой войны или не стоит. По словам Александра Котта, режиссера фильмов «Брестская крепость» и «Конвой PQ-17», возможно, настало время двигаться вперед. «Я однажды разговаривал со своим немецким другом, дед которого воевал. И спросил у него, что он думает по этому поводу, не чувствует ли он своей вины за это. Он ответил, что он не может отвечать за своих родителей, но может отвечать за себя и за своих детей. И возможно, нам тоже нужно смотреть вперед. Естественно, помнить о том, что было, но не спорить постоянно о событиях Второй мировой и ссориться из-за этого с соседями», - считает он.

С ним не согласился ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский. «Мне не близка такая позиция. Мы не сможем пойти никуда вперед, если не будем отягчены грузом исторической памяти, исторического опыта. Вернее, мы будем совершать те же ошибки, что и раньше. У меня тоже среди друзей был коллега из Германии, который узнал, что его прадедушка был начальником гестапо в Италии. Для семьи это стало ударом. Он воспринял это, как груз ответственности и вины, которые лежат на нем. Вот в Чехии от этого груза пытаются освободиться и пойти вперед. Они могут пойти, но куда они придут?», - задался вопросом Заславский.

«Мы можем спорить о библейских историях, но мы не должны оспаривать десять заповедей как вывод, как суть Библии. То же и со Второй мировой. Мы можем спорить о частных вещах, но мы не должны оспаривать преступления нацизма, итоги Нюрнбергского процесса и мирных конференций, которые подвели черту под той страшной войной», - поддержал ректора Владимир Мединский.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Спорт в России и мире
Москва

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  





Путин в России и мире
Москва

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Москва

Десятки праздничных мероприятий в День России провели в Химках

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net