Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Март
2020

Товарищ Клава. Как дочь уральского купца стала первой леди Страны Советов

0
АиФ 
Товарищ Клава. Как дочь уральского купца стала первой леди Страны Советов

В ноябре 1917 года Яков Свердлов, имя которого до сих пор носит наш регион, стал первым председателем ВЦИК, то есть формально главой нового государства. Но ещё неизвестно, чего бы добился первый «президент» Страны Советов, если бы не его вторая супруга – Клавдия Новгородцева. Хотя её имя носит только одна из улиц столицы Урала с тремя десятками домов.

«Нам ее приметы наизусть известны»

Пламенная революционерка Клавдия Новгородцева (партийное имя – Ольга) родилась в семье мелкого уральского купца. Отец скончался ещё до появления девочки на свет. Семья жила бедно, но родственники смогли пристроить ребёнка за казённый счёт в женскую гимназию. После её окончания в 1897 году девушка уехала повышать квалификацию на курсы Лесгафта в Санкт-Петербурге. Судя по всему, именно там она нахваталась марксистских идей. Но окончить курсы ей не удалось: заболела мама, и Клавдии пришлось спешно вернуться в столицу Урала.

Накануне Первой русской революции товарищ Клава вступила в партию, а в августе 1905 года жандармы накрыли в Екатеринбурге подпольную типографию. Одним из её организаторов была Новгородцева, наладившая бесперебойную печать революционных листовок и брошюр. Тогда-то она и получила свой первый тюремный срок.

Сохранилась такая история: когда при заполнении тюремной анкеты жандарм, перечисляя приметы, предложил Новгородцевой снять с головы платок, сотрудник охранки сказал: «Не надо, сам тебе всё расскажу. Нам её приметы наизусть известны».

Первая встреча

Со Свердловым Новгородцева познакомилась в октябре 1905 года. Он приехал в Екатеринбург в качестве агента ЦК. Вот как это было.

«Невдалеке от плотины через реку Исеть мой спутник указал мне на прогуливавшегося с независимым видом молодого, очень молодого человека, совсем юношу, – вспоминает Клавдия Тимофеевна. – Его внешний вид ничем на первый взгляд не привлекал внимания. Был он среднего роста, стройный, подтянутый. Густые волнистые чёрные волосы упрямо выбивались из-под слегка сдвинутой на затылок кепки. Сухощавую фигуру ловко облегала чёрная косоворотка, на плечи был накинут пиджак, и от всей складной подвижной фигуры так и веяло юношеским задором. Все на нём было поношенное, но выглядело чисто и опрятно».

То, что товарища Клаву поразила молодость Свердлова, не удивительно. Она была старше его на девять лет. По словам Новгородцевой, в первую очередь её поразил голос Свердлова, «глубокий и мягкий бас, поначалу никак не вязавшийся с его некрупной фигурой». Также её удивили ораторские способности товарища Андрея. Ими, впрочем, восхищались все, включая оппозиционных кадетов и эсеров.

Двоежёнец?

Между тем в Екатеринбург товарищ Андрей (партийное имя Свердлова) приехал уже несвободным человеком! В 18 лет Яков Михайлович женился на курсистке Екатерине Шмидт, у них к тому времени даже была дочь Евгения. Впрочем, это не помешало Свердлову, не разрывая старых отношений, завести новые (по сути, он был двоежёнцем). Они создали коммуну (сегодня – дом на улице Кирова, 31) и жили там в 1905 году. Позднее у них также родилось два ребёнка – Вера и Андрей.

Сама Клавдия Тимофеевна в своих мемуарах, посвящённых мужу, объясняла это так: «Мы не оформляли официально наших отношений, да и нелегко было революционеру в царской России узаконить свой брак. Церкви, церковного брака мы, конечно, не признавали. Я уж не говорю о том, что стоило человеку, находившемуся на нелегальном положении, жившему по чужим документам, попытаться прибегнуть к церковному обряду и назвать своё настоящее имя, как его немедленно бы схватили.

Нас, однако, мало тревожило, что брак наш не был узаконен церковью. Наша семья была неизмеримо крепче тысяч семей, оформленных по всем законам царского времени. Отсутствие «законного» брака тяжело сказывалось лишь тогда, когда нас разлучали жандармы и мы лишены были возможности видеться, лишены права помогать друг другу. Такова уж была судьба профессиональных революционеров».

Школа агитаторов

Ещё одна цель, ради которой приезжал Свердлов, – создание в городе школы пропагандистов-агитаторов. Она располагалась в особняке генерала Качки (ул. Карла Либкнехта, 26). Революционеры собирались, как правило, ночью, в условиях жёсткой конспирации. Занавешивались окна, на пол ставились несколько чурбачков, на них накладывались доски. Из трёх-четырёх таких скамеек создавался импровизированный класс. На столе горела керосиновая лампа. Занятия шли на протяжении одного или двух месяцев.

Кстати, именно Новгородцева «заразила» в своё время марксистскими идеями Анну Бычкову – коммуниста с относительно благополучной, в отличие от многих её соратниц, судьбой. Бычкова многократно арестовывалась, ссылалась, подвергалась репрессиям – и в царское, и в советское время. Тем не менее она прожила почти сто лет, а с марта 1929-го по ноябрь 1930 года была даже председателем Свердловского горсовета.

В мемуарах, вспоминая одну из многочисленных их «отсидок», Бычкова писала о Новгородцевой: «Мы звали её «твердокаменная» Клавдия. Наша тюремная почта действовала довольно регулярно, хотя и организована была весьма примитивно. Пачка писем, уложенная между тяжёлыми корками тюремного хлеба, перебрасывалась в удобный момент, когда ослабевал надзор тюремщиков, через высокую каменную стену на мужской двор, а оттуда она переправлялась таким же манером к нам».

За время подпольной работы Новгородцева неоднократно арестовывалась, последнюю свою ссылку в 1915–1917 годах провела вместе мужем в селе Монастырском Туруханского края Томской губернии.

Первые учебники

«В 1917 году Свердлова назначили секретарём ЦК, по сути – делопроизводителем, – отмечает научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. – Он должен был списываться с местными комитетами, готовить документы для съездов. Но он это делал настолько искусно, что превратил должность секретаря в одну из главных в государстве! Когда в 1924 году генсеком стал Сталин, весь механизм уже работал. Свердлов держал руку на пульсе всех комитетов партии в стране, он никогда ничего не забывал, разбирался во всех внутрипартийных интригах. Именно он смог разобраться в глубоком хаосе левоэсеровского мятежа, когда даже Дзержинский был арестован. Кроме того, Свердлов был не только соратником, но и прямым конкурентом Ленина. Если бы он в 1919 году не умер от испанки (грипп), государство пошло бы по иному пути, не была бы уничтожена партийная демократия. Хотя сегодня говорить об этом сложно... »

Жизнь его супруги Клавдии Тимофеевны оказалась гораздо более долгой. Она умерла в марте 1960 года – ровно 60 лет назад. Похоронили её в Москве на Новодевичьем кладбище. Именно ей принадлежит заслуга по выпуску первых советских учебников для начальной школы. Новгородцева смогла подобрать большой коллектив педагогов, писателей и художников. Под руководством Свердловой-Новгородцевой были изданы первый советский букварь «Смена», первая и вторая книги для чтения («Искорка» и «Советские ребята»). Она была ближайшей помощницей Надежды Крупской.

Новгородцева стала и главным идеологом создания нового музея, полностью посвящённого Свердлову. Она провела множество встреч в Москве и Свердловске и добилась, чтобы 3 июня 1940 года на ул. Карла Либкнехта, 26 (где ранее работала школа пропагандистов и агитаторов) был открыт мемориальный музей. Сегодня там работает Музей истории Екатеринбурга. Его сотрудники уверены, что здание сохранилось до наших дней исключительно благодаря тому, что в нём когда-то побывал товарищ Андрей.

Уже после Великой Отечественной войны Клавдия Новогородцева вместе с сыном Андреем написала большую книгу воспоминаний о своём муже, в котором подчёркивала: «Мы были с Яковом Михайловичем товарищами по борьбе, были друзьями, но мы были и живыми людьми, мужем и женой, мы любили друг друга».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Спорт в России и мире
Москва

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»



Москва

Фестиваль раннесредневековой культуры Руси «Исаборг» завершается в Изборске. ФОТО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net