Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Октябрь
2019

Капитализм в босом теле. Почему в стране нарастают перестроечные настроения

0
АиФ 
Капитализм в босом теле. Почему в стране нарастают перестроечные настроения

Эксперты бьют в тревожные колокола по поводу всё более заметного торможения развития страны. Как отмечается в многочисленных исследованиях, торможение идёт по всем направлениям – экономика, социальная сфера, развитие человеческого капитала.

Надежды, которые были связаны с нацпроектами, тают на глазах. Идёт подмена свободного рынка спускаемыми сверху абстракт­ными проектами развития. Эксперты говорят о росте социального пессимизма. Всё более тревожит такой обобщающий критерий, как качество населения. Чем громче звучат рапорты об успехах, тем чаще наиболее перспективная и образованная часть населения выстраивается у европейских консульств с документами на выезд из страны. Обращает на себя внимание то, что люди крайне редко уезжают по политическим соображениям (хотя оппозиционно настроенная часть прессы любит писать об этом). И всё больше – по экономическим и «человеческим» мотивам. Людям, особенно молодым, хочется видеть перспективу. Пока же они видят бесконечную стройку котлована будущего. Де-факто мы возвращаемся к плановой социалистической экономике, которая привела страну (говоря словами В. Путина») «к величайшей трагедии ХХ века».

Новое диссидентство?

В этом сезоне сразу несколько театров ставят знаменитую чеховскую пьесу «Дядя Ваня», написанную более 120 лет назад. Думаю, что неслучайно. Очень уж актуально звучат слова Сони, племянницы дяди Вани: «Будем работать, дядя Ваня. Будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба... И Бог сжалится над нами. Мы услышим ангелов, мы увидим небо в алмазах. Мы отдохнём... »

Как и в советские времена, из глубин новых котлованов сегодня хорошо просматривается разве что «небо в алмазах», но лестницы, чтобы выбраться из него и попасть в пятёрку – десятку развитых стран мира, до сих пор нет. Можно сказать, что массовое возвращение «Дяди Вани» на театральные подмостки – это форма элитарного и позволительного диссидентства.

Диссидентство стало открыто проявляться при Н. Хрущёве. Исчез страх перед сталинской репрессивной системой, и люди заговорили. В застойные брежневские времена диссидентство стало важной формой общественного протеста. Горбачёвская перестройка интегрировала его в общий процесс демократизации. В годы «гласности» диссидентство выплеснулось на поверхность общественной жизни и стало важной формой регулирования социального недовольства – своего рода клапаном, снижающим протестное давление.

Особенность диссидентства в cоветской России состояла в том, что оно не затрагивало ни рабочую, ни крестьянскую среду. Это была протестная поляна для интеллигенции – культурной, научной, технической. Сферу бюрократии оно не затрагивало. Там всё было в умело дозированном шоколаде. Кому-то квартира и дача, кому-то продуктовые пайки и путёвки в санатории, кому-то доступ в мидовское ателье.

Особенность нынешнего времени, и в частности последних пары лет, состоит в том, что недовольство стало перемещаться из стана оппозиции в правящие круги. Всё более критический настрой в отношении экономической политики и свёртывания уровня политической терпимости обнаруживают не только известные критики власти из стана «ино­странных агентов», но и всё чаще люди из властных кругов.

Что сказала бы Ванга?

Одним из дирижёров «перестроечного оркестра» стала Счётная палата, возглавляемая давним соратником президента А. Кудриным. Масштаб критики возрастает день ото дня. Эксперты Счётной палаты фактически не оставляют камня на камне от заявленных властью амбициозных национальных проектов. Они и в самом деле трещат по всем швам. Демография меняется к худшему. Удвоение аграрного экспорта провалилось. Импортозамещение не работает. Инвестиции не идут, а деньги утекают из страны. Всё больше нареканий к здравоохранению. Врачи – самая, пожалуй, миролюбивая категория населения – переходят к активным формам протеста.

Высказывается мнение, что и новейшая фишка власти – цифровизация – окажется очередным котлованом для бюджетных денег. Опасения неслучайны. Вы когда-нибудь слышали, чтобы на Западе, в США объявлялись госпрограммы по цифровой экономике? Там «цифрой», когда возникает потребность, занимаются частные фирмы и из своего бюджета. И это служит гарантией того, что деньги не разворуют.

Прорицатели вроде Ванги, Глобы, волшебники, заряжающие воду своей энергией, сегодня вроде бы не в моде, но в СМИ всё чаще звучат слова о «злом роке», который преследует правительство. Цитируя пассаж из «Котлована» А. Платонова, можно сказать, что «в музыке (верхов) не чувствуется ликующего предчувствия».

Показательна ситуация в сфере высшего образования. Там тоже объявлен национальный проект. Выделены хорошие деньги: до 2024 г. обещано потратить 800 млрд руб. И что же? Уровень образования продолжает падать. Об этом заговорили даже в сдержанном на мнения Конституционном суде. Что касается тех, кто всё-таки получил или рассчитывает получить хорошую подготовку, то они планируют со временем уехать за границу. С 2012 г. число людей с выс­шим образованием, уезжающих за границу, возросло более чем в 4 раза. Опрос «Левада-центра» показывает, что 41% образованных молодых людей подумывают об эми­грации. Реально столько, конечно, не уедут, но настроения показательны. А ведь речь идёт о будущей элите.

Раскол элит

Элита в растерянности. Идёт раскол по интересам. Пока форму обретают 3–4 лагеря. В одном те, которые понимают, что надо что-то менять в самой системе власти и госуправления. И что делать это нужно быстро, пока в просвете котлована ещё просматриваются звёзды. Другие тоже понимают, что перемены назрели. Но хотели бы, чтобы сложившаяся система личного обогащения сохранилась ещё на некоторое время (лет на 10–15), чтобы успеть обеспечить внуков, правнуков и гарантировать их обустройство на Западе. Это самая жадная, коррумпированная и спешащая часть элиты. Но есть и третья категория. Это те, которые не хотят и боятся любых перемен из опасения, что новая перестроечная волна просто выбросит их из системы власти, подвергнет ревизии все их «достижения» и «всё нажитое непосильным трудом».

Обособленно стоит силовой сегмент элиты. Он более других осведомлён о реальном положении дел в стране, но его намерения и возможности воздействовать на ситуацию обществом слабо просматриваются. Поэтому оставим оценки специалистам.

* * *

Каковы же общие выводы из вышесказанного? Они неутешительны: наше государ­ство в его нынешнем виде лишь по видимости (и всё больше на словах) ориентировано на свободный рынок. На самом деле оно опасается частного бизнеса, среднего класса и опирается на бюрократию. Логика понятна: частный бизнес генерирует независимых и незаинтересованных в воровстве собственных денег людей. А вот бюрократии выгоднее рыть новые и новые котлованы. Затягивая стройку так, чтобы не у кого было спросить отчёта. Обслуживая интересы бюрократии, наше государство целое столетие строило и продолжает строить (говоря словами А. Платонова) «социализм в босом теле». Может быть, пора переобуться? На дворе ХХI век.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Спорт в России и мире
Москва

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Москва

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net