2019

Игорь Крутой: «Если Вайкуле считает, что это прилично, Бог ей судья»

0
АиФ
Игорь Крутой: «Если Вайкуле считает, что это прилично, Бог ей судья» В интервью «АиФ» композитор рассказал о выступлении Софии Ротару в Сочи, а также о том, почему возник конфликт с Лаймой Вайкуле и по какой причине молодые артисты не попадают в федеральный эфир.

Игорь Крутой, отметивший в конце июля 65-летие, растянул празднование юбилея чуть ли не на полгода. На «Новой волне» в Сочи состоится его творческий вечер, а затем он отправится в большой международный гастрольный тур

Владимир Полупанов, АиФ.ru: Игорь Яковлевич, в этом году, спустя 8 лет, на «Новой волне» выступит София Ротару. О чём это говорит? Лёд тронулся?

Игорь Крутой: Думаю, говорить о том, что лёд тронулся, пока рано. Это говорит прежде всего о добром отношении ко мне Софии Ротару. Она откликнулась на мою просьбу. Всё-таки мы с ней рождены в Советском Союзе и дружим около 45 лет.

— А мне показалось, что с приходом Зеленского к власти украинские артисты стали более свободны в своих поступках. По крайней мере, уже не так боятся ездить сюда на заработки.

— Думаю, что вопрос с артистами (чтобы российские ездили на Украину, украинские — в Россию — Ред.) не входит в число первостепенных задач Зеленского. Хотя украинским артистам никто не запрещал тут работать. Они спокойно ездили в Россию, и ничего им за это не было.

— Да, Россия не ставила никаких заслонов украинским звездам. Но они боятся своих же «доброжелателей». Помните, что устроили певице Maruv на отборочном этапе конкурса «Евровидение-2019» за то, что она гастролировала в России?

— Может быть, сразу все сложные вопросы, возникшие между Россией и Украиной, решить невозможно, но с артистами, как мне кажется, всё должно решиться в ближайшее время. И не только потому, что Зеленский сам из этой среды. Просто артисты — это довольно заметная история, они на виду.

— Лайма Вайкуле в недавнем интервью сказала, что вы злитесь на неё за то, что она сделала фестиваль «Рандеву» в Юрмале после ухода оттуда «Новой волны». «Игорь несправедливо на меня катит, обижается», — сказала она. Вы на неё действительно злитесь?

— Лайма лукавит. В 2015 году в Москву приезжал мэр Риги Нил Ушаков. Он встречался с главой администрации президента (тогда это был Сергей Борисович Иванов) и вёл переговоры о том, чтобы «Новая волна» вернулась в Юрмалу. После этого посол Латвии приглашала меня на рабочую встречу: предпринимались попытки сохранить «Новую волну» в Юрмале. А в это время, в сроки, когда должна была пройти «Новая волна», Лайма делает свой фестиваль «Рандеву», показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен. Если она считает, что это порядочно и прилично, Бог ей судья. Я нигде публично не сказал ничего против, пока она первой не высказалась по этому поводу. Каждый из нас живёт по своей совести. У меня после этого был с ней разговор тет-а-тет. Я ей сказал тогда, что мне бывший тесть Баскова, господин Шпигель, предложил полмиллиона евро за то, чтобы я отдал любую свою старую песню какому-то певцу (который являлся новым проектом Шпигеля). Он это делал назло Баскову. 500 тысяч евро — это огромные деньги. Но я ему сказал: «А как же я буду после этого смотреть в глаза Коле?»

— То есть вы ему отказали?

— Да. Я привел этот пример Лайме, и она мне ответила: «Ну ты это ты, а я это я». У меня вопросов к ней больше нет. Поэтому пусть она не заявляет, что я на неё несправедливо «качу бочку». Я к ней вообще никак не отношусь.

— Несмотря на международный статус «Новой волны», надеюсь, вы не будете отрицать, что конкурс не котируется в мире и так и остался внутренним событием?

— Лет 5-7 назад я пытался создать спайку с «Еровидением». Выходил на устроителей этого конкурса и обсуждал с ними возможность сделать совместный проект на европейском уровне. Помогал мне в этом Филипп Киркоров. Но они не пошли на это. Не знаю, может быть, испугались за свой конкурс. Да, «Новая волна» не стала сродни «Сан-Ремо». Но, невзирая на это, она сегодня остаётся главным креативным конкурсом, который проходит в России. Артисты с удовольствием в ней участвуют. Мы каждый год отбираем конкурсантов и видим, какая существует конкуренция. В конце концов, «Новую волну» показывает только отечественный канал «Россия-1», а у «Евровидения» совсем другой охват. На сегодня это так.

— И не всегда «Россия-1» показывает конкурс день в день, как в прошлом году, например.

— Если конкурс не показывают день в день, он перестаёт быть событием, у артистов пропадает драйв. Они должны быть уверены: то, что происходит на сцене, через час будет в эфире. Это очень важно. Поэтому благодарен руководству телеканала «Россия-1» за то, что оно пошло мне навстречу и помогло соответствовать фамилии (смеётся). Трансляции церемонии открытия и моего юбилейного вечера будут начинаться в 21:00. Все остальные дни эфир будет начинаться в 23:15. Но это время тоже является вечерним прайм-таймом. Молюсь и переживаю за то, чтобы канал, предоставивший нам такие возможности, был доволен цифрами и рейтингом.

— В этом году в Сочи выступит мировая звезда Рита Ора. Но у меня есть ощущение, что иностранные исполнители — вовсе не обязательный элемент фестиваля. Или это не так?

— Не было такого года, чтобы у нас не выступила какая-нибудь звезда мирового уровня. И мне бы хотелось сохранить эту традицию.

— В 2017 году Робби Уильямс отменил три своих выступления в России: в Питере, в Москве и на «Новой волне» в Сочи. Правда, сделал это из-за болезни. Мне кажется, публика не очень-то и расстроилась, потому что прекрасно обходится своими артистами.

— Понятно, что никакой трагедии не случится, если мировых звёзд совсем не будет. Каждый год я традиционно даю интервью «АиФ» перед конкурсом и каждый раз говорю о том, что нам самим хотелось бы новых имён. Мы часто получаем упрёки в этом отношении. Новых имён много, но, к сожалению, не появляются артисты такого уровня, которые могли бы украсить эфир федерального канала, освежили бы общую канву конкурса и были бы интересны телеаудитории.

У нашего проекта есть более важная задача: дать новые имена жанру поп-музыки. Сергей Лазарев, Дима Билан, Интарс Бусулис, Полина Гагарина, Ирина Дубцова прошли через «Новую волну». Тина Кароль стала звездой на Украине, грузинский дуэт Georgia у себя на родине получает звания и собирает стадионы. Конечно, если просто начать и закончить «Новой волной», то этого мало. Конкурс может быть трамплином. Важно то, что будет происходить с артистом после: какие песни, клипы, эфиры у него будут. Насколько сам вырастет человек, будет ли готов к славе и т. д.

— В последнее время вы много пишете для казахстанского артиста Димаша Кудайбергена. Это попытка омолодить свою аудиторию?

— Сложно вычислить возраст аудитории, которая следит за творчеством Димаша. Это люди от 5 до 70 лет. У него очень широкий диапазон вокала. Идут даже споры: 5 или 7 октав? Материал, написанный для него, получает моментальную реакцию. Он публикует песню, и уже через несколько минут она набирает миллионы просмотров по всему миру: в России, Казахстане, Аргентине, Китае, Сингапуре. Это какой-то психоз, который мне очень импонирует. Такой моментальной реакции на свои песни я не припомню. Всё это на фоне его воспитанности и уважительности. Он первый раз подошёл ко мне и признался, что знает всю мою музыку, следит за «Новой волной» и всегда мечтал на неё попасть. Я очень дорожу нашим сотрудничеством.

— Для вас было удивлением, что 25-летний парень знает ваши песни?

— Конечно.

— У вас была мысль, что этим тандемом вы можете омолодить свою аудиторию? Всё-таки она стареет, как и аудитория нашей газеты.

— Ты сейчас сказал это, чтобы мне не так обидно было? (смеётся) Те мои песни, которые поёт Димаш, могут спеть как возрастные певцы, так и молодые. Публика, которая обожает Димаша, доверяет его вкусу. Не он идёт за ней, а она за ним.

— Так всё-таки вы думали на тему омоложения аудитории? Или в вашем случае в этом нет смысла?

— Я же не работаю ни в рэпе, ни в R’n’B. А основные направления в музыке, которые вызывают интерес у молодежи, всё-таки эти. Но для того, чтобы сохранить себя творчески и при этом охватить молодую аудиторию, оптимальный вариант — это тандем с Димашем.

— Сегодня появляется огромное количество новой поп-музыки на русском языке. Вижу это по AppleMusic, iTunes, «Яндекс.Музыке» и т. д. Но этих музыкантов почти нет на федеральных каналах. Время от времени их показывают в программе «Вечерний Ургант». И всё. С канала на канал кочует одна и та же обойма надоевших артистов. Почему?

— Федеральные каналы давали бы новую музыку, если бы её поддерживали радиостанции. Но попасть в ротацию на радио молодому артисту почти невозможно. «Русское радио» крутит несколько молодых исполнителей, и почти все они родственники Владимира Киселёва, который определяет эфирную политику «Русской медиагруппы».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Шоу продолжается... #вжизниразбывает65

Публикация от Игорь Крутой (@igorkrutoy65) 30 Июл 2019 в 2:03 PDT

— Бывает, что мысли к вам приходят в самый неожиданный момент? Когда вы с кем-то беседуете, например.

— Бывает. В таких случаях я стараюсь тихонько отойти в сторону и записать, чтобы человек не подумал, что я сумасшедший. Хотя, если он так всё равно подумает, он будет не так далёк от истины (смеётся).

Собянин сообщил о масштабных планах благоустройства территорий школ и детсадов

Личка — о самой дорогой покупке в Москве: два дня назад решил купить самокат за 60 тысяч рублей