Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Август
2019

Вернуть право голоса. Почему жители не могут выбирать глав территорий

0
АиФ 
Вернуть право голоса. Почему жители не могут выбирать глав территорий Участие в выборах – гражданский долг каждого человека и его право выразить свою позицию по отношению к власти: дей¬ствующей или будущей. Кроме того – это проявление политического воспитания, политической культуры.

К чему привела вертикаль власти?

С 2014 года жители Пермского края не могут сами решать, кто станет главой их муниципалитета. Руководителей местного самоуправления назначают после специального конкурса.

Правильно и честно ли это по отношению к жителям? Выигрывают ли территории от такой политики? Ведь одно дело спрашивать с человека, которому большинство людей отдали голоса. И совсем другое – с того, кто прошёл по конкурсу.

Депутат Законодательного собрания Владимир Корсун уверен, что людям надо вернуть право выбирать глав. 29 июля депутат и его коллега Олег Постников внесли в краевой парламент законопроект об изменениях в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».

«КПРФ всегда ратовала за право населения избирать власть. Когда Российская Федерация вступила в Евросоюз, то подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении. В ней чётко прописано, что органы местного само­управления создаются для решения вопросов местного значения. Они не входят в органы государственной власти, а своих руководителей обязательно избирает местное сообщество. Это международный документ, которого мы должны придерживаться. В Конституции Российской Федерации также прописано , что органы мест­ного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Они самостоятельны в принятии решения о порядке формирования управленческой структуры на своей территории», – рассказывает Владимир Корсун.

По словам парламентария, раньше Пермский закон чётко прописывал порядок выбора глав. Но затем в стране стала выстраиваться вертикаль власти.

«При новом политическом устройстве оставлять людям право выбора глав посчитали невыгодным: то ли опасаясь непослушания, то ли отсутствия чёткого контроля над избранными руководителями территорий. Хотя властных полномочий у местного самоуправления раз-два и обчёлся», – считает Владимир Корсун.

Статистика не радует

В федеральном законе о мест­ном самоуправлении, в статье, которая регламентирует порядок выбора глав, прописано несколько вариантов. Кандидата выбирает либо представительный орган, либо конкурсная комиссия, либо он занимает должность после того, как за него проголосует большинство жителей. В нашем регионе какое-то время каждая территория, полагаясь на свой устав, выбирала удобную для них форму выборов. Но затем в крае решили ввести единообразие. И руководителей муниципалитетов стали выбирать с помощью конкурса. Создаётся специальная комиссия, которая рекомендует кандидата, а избирает его представительный орган. Чаще всего руководителем территории становится глава исполнительной власти.

В 2016 году в краевом парламенте поднялась дискуссия о том, чтобы вернуть прямые выборы в регион. Однако инициативу толком рассмотреть не успели, так как впереди были выборы нового состава Законодательного собрания и разговор как бы сам собой «затух». В итоге сейчас прямых выборов нет ни в одном муниципалитете Пермского края. Решение сделать кого-то руководителем территории принимает конкурсная комиссия.

Такова обстановка не только в Прикамье, но и во многих других регионах страны. Однако некоторые субъекты вернули себе право избирать главу. Сегодня прямые выборы руководителей муниципалитетов есть в Республике Саха (Якутия), Бурятии, Хакасии и на Чукотке. Кстати, в Улан-Удэ жители впервые за 12 лет сами выберут градоначальника.

Что же заставило некоторые регионы вернуть прямое голосование за глав на своих территориях?

Разговоры о том, что именно жители должны решать, кто займёт кресло руководителя муниципалитета, идут давно. Весной 2019 года на ежегодном заседании Европейского клуба экспертов местного самоуправления Комитет гражданских инициатив призвал вернуть в Российской Федерации прямые выборы руководителей органов местного самоуправления. Эксперты озвучили предварительные результаты исследования об обстановке в регионах после того, как глав городов стали назначать комиссии. Оказалось, что за последние десять лет не изменился средний возраст мэров (48 лет), а половину состава каждой комиссии формируют главы регионов (что говорит о том, что у власти могут оказаться удобные для «верха», а не полезные для жителей люди).

Данные исследования также говорят: если в 2008 году (при прямых выборах) у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, то в 2019 году в кресла мэров садятся в основном юристы и управленцы. Уровень образования при этом снижается, во власти стало меньше людей с учёной степенью.

Что же касается других муниципалитетов по стране, то, если судить по региональным законам, прямые выборы есть только в 36 городских округах из 592 (6 %) и 142 муниципальных районах из 1757 (8 %). Если смотреть на положения уставов, то напрямую избираются главы 65 городских округов (11 %) и 215 муниципальных районов (12,2 %).

Что лучше для региона и его жителей?

Владимир Корсун уверен, что возвращение к прямым выборам в создавшейся политической ситуации просто необходимо. Кстати, коммунисты всегда придерживались такой позиции. Посещая территории Пермского края, они всё больше убеждаются, что так будет лучше не только для жителей муниципалитетов, но и для развития региона в целом.

«Но у нас словно боятся альтернативного мнения. Боятся, что кто-то пойдёт наперекор интересам федерального центра и краевых властей. Пытаются подавить любые инициативы, лишают людей возможности самим сделать выбор», – говорит Владимир Корсун.

В своё время возмущения по поводу модели назначения глав были в Краснокамске, Чайков­ском, Верещагино, Полазне, Добрянке, Коми-Пермяцком округе. Недовольные были и в Перми. Но докричаться не удалось ни до власти, ни даже до самих жителей.

«Люди уже боятся бороться за свои права, даже конституционные. Всплески возмущения у нас неуклонно подавляют. В итоге жители так опасаются гонений, что соглашаются на продиктованные условия, – поясняет Владимир Корсун. – Есть ещё один нюанс – это простое незнание законов и своих прав. Люди привыкли верить чиновникам и поступать по принципу «большой руководитель сказал – значит это верно». Но не всегда установка «сверху» гарантирует людям комфортную и спокойную жизнь».

Однако не всё так безнадёжно. Возникающие периодически волнения среди народа говорят о том, что не всем всё равно. Последние социологические исследования «Левада-центра» подтверждают: отношение людей к правящим чиновникам не столь однозначно. К примеру, многие не хотят нести ответственность за действия власти. И действительно: о какой ответственности может идти речь, если люди не выбирают своих глав? А вот если бы они сами принимали решение, то ситуация была бы совсем иная. И спрос с руководителей муниципалитетов – другой. Да и сами главы, может быть, более ответственно относились к своей работе.

Наверное, жителям Прикамья стоит задуматься: не пора ли вернуть власть и права себе, не отдавать их на откуп неизвестным им чиновникам. Не пришло ли время вернуть свободу голоса и добиться порядка хотя бы в своём муниципалитете? Только сами жители знают, что лучше для их города и района.

Законопроект о возвращении прямых выборов депутаты должны рассмотреть на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края в сентябре текущего года. Авторы документа уверены, что он нужен для гарантирования населению реальных возможностей самостоятельного и ответственного осуществления местного самоуправления.

Владимир Корсун и инициаторы законопроекта считают, что выборы глав муниципальных образований – это институт прямой демократии, непосредственного волеизъявления населения и публичного принятия им кадровых решений. Если документ примут, он позволит жителям включаться в управление делами своих муниципальных образований и пользоваться принадлежащими им правами.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

День защиты детей празднуют в мире 1 июня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Большой театр

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»



Москва

Движение поездов восстановлено по одному пути после происшествия на ЗабЖД

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net