Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Август
2019

Сносить нельзя оставить. Как сохранить архитектурное «лицо» города?

0
АиФ 
Сносить нельзя оставить. Как сохранить архитектурное «лицо» города? В последние годы дома на гостевых маршрутах выглядели неприглядно.

Челябинск под флагом саммитов стал прихорашиваться, начались ремонты на фасадах домов, находящихся на гостевых маршрутах. Казалось бы, это хорошая новость. Тем более что эти дома не видели ремонта последние лет тридцать.

Многие из них (например, дом на площади Революции,1) обладают уникальным архитектурным обликом, который нужно сохранять. Между тем, на некоторых домах «гастарбайтеры отбойниками сбивают колонны». «АиФ» проехал по некоторым адресам и узнал, как идет ремонт исторических зданий.

Вместо колонн – прутики?

В текущем году впервые за последние десятилетия капитальный ремонт проводится в жилом здании, расположенном по адресу: площадь Революции, 1. Там предусмотрены полная замена кровли и ремонт фасада. Это здание является частью архитектурного ансамбля в самом центре Челябинска, поэтому его внешний вид волнует большое количество горожан.

В июле лидер сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов поднял тревогу по поводу разрушения балюстрады, расположенной по периметру кровли. «Капремонт избавляет горожан от архитектурных излишеств! Здание на площади Революции, 1 ремонтируют под руководством областного регоператора капремонта. По нашим данным, комитет архитектуры дал добро на снос парапета с колоннадой. Гастарбайтеры второй день разбивают колонны отбойниками. Мы посмотрели в проект ремонта здания от ООО «Жилкомсервис» — вместо балясин по периметру кровли указан монтаж стальных прутиков. Посмотрели в реестр памятников архитектуры — раньше здание было выявленным объектом культурного наследия, но его убрали из списка», - написал он на странице сообщество в соцсети.

Челябинцы оставили под этим постом массу эмоциональных комментариев: их возмутила замена полноценных ограждающих колонн на «стальные прутики». Ведь это явное нарушение исторической идентичности здания! Казалось бы, формально к заказчику работ нет претензий: если здание не является объектом культурного наследия, то сохранять его первозданный облик вроде как необязательно. В мэрию посыпались жалобы, и, чтобы прояснить ситуацию, представители администрации Челябинска и Госкомитета по охране культурного наследия пригласили журналистов проинспектировать ход капремонта.

Вид – прежний, материалы – новые

Как пояснил и.о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин, исключение здания из списков объектов культурного наследия вовсе не развязывает руки подрядчикам. «Существует такое понятие, как ценная историческая среда. Практически все здания в центре города, построенные в основном в 40-, 50-,60-е годы, попадают в эту категорию, – говорит он. – Эта историческую среду надо сохранять. И после ремонта такие здания должны максимально соответствовать своему первоначальному облику».

Жилой дом на площади Революции, 1, безусловно, является неотъемлемой частью исторической среды. Гендиректор компании-подрядчика Алексей Баранов рассказал о том, какие материалы применяются для ремонта рустованного фасада дома (рустовка – облицовка внешних стен четырёхугольными, плотно пригнанными один к другому камнями):

«Когда строили этот дом, фасад отделывали штукатуркой, в которой белый цемент был смешан с мраморной крошкой. Затем все это протравливалось кислотой, чтобы выявить рисунок. Мы сейчас не можем использовать кислоту, есть современные материалы, которые позволяют добиться такого же результата. Здесь будет использован строительный материал церезит – он имеет полимерное покрытие, которое устойчиво к окружающей среде, к температурным перепадам. Гарантийный срок такого покрытия – 20 лет».

По словам Алексея Баранова, прежде чем приступить к ремонту, сотрудники компании полностью сфотографировали дом «по кусочкам», чтобы потом точнее воссоздать его исторический облик. Что касается кровельных парапетов, о которых писал Лев Владов, то они будут восстановлены в первоначальном виде.

«Мы сохраняем исторический облик здания в соответствии с паспортом фасада, который утвержден в администрации Челябинска. Предусматривается реконструкция этих балясин из современного полимерного материала. Цвет покрытия будет совпадать с цветом фасада, который зафиксирован в паспорте здания. Балясины будут сохранять свои свойства и как ограждающая конструкция», – подчеркнул заместитель гендиректора Регионального оператора капремонта по техническим вопросам Виктор Тихоненко.

Жители не выйдут на балкон

Также в этом году впервые за много лет идет полномасштабный ремонт фасадов домов по проспекту Ленина – главной улице Челябинска. Честно говоря, в последние годы выглядели эти дома совсем непарадно, их физическая сохранность тоже вызывала вопросы. Все челябинцы помнят, как в жилом доме на центральной городской улице обрушился балкон. Произошло это в 2015 году, по счастливой случайности тогда никто не пострадал. А дом по пр. Ленина, 61 стали называть «домом с рухнувшим балконом».

Надо сказать, что после обрушения балкона для выяснения причин случившегося были сделаны две экспертизы. Одну экспертизу проводила управляющая компания, другую – Региональный оператор капремонта. Согласно выводам обеих экспертиз, причиной ЧП стало аварийное состояние несущей стены. А дефекты стены появились в том числе и потому, что в доме долгое время не было ремонта.

«К обрушению привело аварийное состояние карнизов, карнизных свесов и самой кровли, Вода год за годом с крыши бежала не по карнизам, а прямо на фасад, по стене. Поэтому и фасад, и сама стена начали приходить в негодность. На сегодняшний день мы уже отремонтировали карнизы в этом доме», – говорит Алексей Баранов.

Отдельный вопрос: что делать с балконами? Ведь при аварийном состоянии несущей стены все они представляют потенциальную опасность. С другой стороны, эти дома – тоже часть той самой исторической среды, которую нужно беречь. Было решено все-таки демонтировать балконы с лицевой и торцевой стороны здания и заменить их декоративными балконами, чтобы сохранить прежний вид дома. «Декоративные балконы будут сделаны в точном соответствии с паспортом дома, – поясняет Виктор Тихоненко. – То есть исторический облик дома будет сохранен. Но жители на балкон выходить не смогут».

Большая часть собственников уже согласилась на снос балконов, но есть и те, кто против демонтажа. С ними регоператор будет решать этот вопрос в судебном порядке.

Что касается эмоционального поста Льва Владова, который мы процитировали в начале статьи, то он совершенно справедливо привлек внимание челябинцев к этой проблеме. «Мы уверены, что никто не хочет уничтожать фасад намеренно, но челябинская практика показывает, что лучше вовремя поднять тревогу. Мы слишком хорошо помним, как умеют издеваться над архитектурой в нашем городе», – считает он.

В свою очередь, общественники могут принять участие в приемке выполненных работ. Как пояснил Виктор Тихоненко, «в комиссию по приемке входят представители подрядной организации, органов строительного контроля, регоператора, управляющей компании, администрации города, собственников дома. Общественники при желании также могут войти в состав комиссии».

Взгляд

Краевед, лидер группы «Архистраж» Юрий Латышев:

«Тринадцать исторический зданий в центре города (на проспекте Ленина, на улице Цвиллинга и т.д.) еще недавно входили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но в ноябре 2018 года по инициативе Госкомитета по охране культурного наследия по этим домам была проведена экспертиза, и эти дома потеряли данный статус. Законность экспертизы и компетентность эксперта вызывают вопросы. Но зато теперь при ремонте строители не обязаны соблюдать требования, которые предъявляются к ремонту исторических зданий. Поэтому в доме на площади Революции, 1 могут делать колонны парапета из материалов, которые по качеству близки к пенопласту. Сколько времени они простоят? Когда начнут разрушаться? На эти вопросы никто не отвечает.

Дом по Ленина, 61 тоже потерял статус объекта культурного наследия. Полный демонтаж балконов в этом доме – очень спорное решение. На мой взгляд, достаточно было бы демонтировать остекление балконов, так как оно утяжеляет конструкцию. Говорили, что провели экспертизу и выявили дефекты несущей стены в 14 точках. Я просил регоператора предоставить мне этот документ, но мне его так и не показали».

Кстати

Громкая история с «немецким кварталом» показала, что за исторические здания можно бороться. Дома на ул. Социалистический, представляющие собой образцы типичной западноевропейской архитектуры, были лишены статуса объектов культурного наследия. Краеведы не без оснований полагали, что вслед за этим последует решение о сносе домов. Экспертизу Светланы Васильевой из Пензы они посчитали недобросовестной. Юрий Латышев и его единомышленники обратились в суд и добились своего: суд принял решение отменить результаты экспертизы и назначить повторную.

Правда, часть жителей «немецкого квартала» остались недовольны этим решением: статус объекта культурного наследия не дает им возможности сделать полноценный ремонт, и квартал ветшает. Краеведы же считают, что эти дома - уникальный архитектурный ансамбль, подобного которому в России нет. С ними согласен известный блогер Илья Варламов, которому в Челябинске не понравилось ничего, кроме «немецкого квартала».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

Министр обороны Южной Кореи: КНДР «экспортировала» в Россию ракеты и артиллерию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net