Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Март
2019

Режиссер Марлен Хуциев. Досье

0
АиФ 

Вечером 16 марта 93-летнего режиссера госпитализировали в одну из московских больниц.

Знаменитый советский режиссер Марлен Хуциев 16 марта был доставлен в реанимацию больницы им. Боткина с внутренним кровотечением. «Марлен Мартынович госпитализирован в субботу и сейчас находится в реанимации в Боткинской больнице. Он находится под постоянным наблюдением врачей», - сообщил ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ.

В конце декабря 2018 года Хуциев уже попадал в больницу в тяжелом состоянии. О том, что режиссера и его жену Ирину Соловьеву госпитализировали, СМИ сообщили 29 декабря. Супруга режиссера скончалась в реанимации 4 января. Тем не менее, сам Хуциев вскоре пошел на поправку и восстанавливался в реабилитационном центре. 26 февраля 2019 года его выписали из больницы.

Биография Марлена Хуциева:

Учеба и начало карьеры

Марлен Мартынович Хуциев – известный советский и российский кинорежиссер, родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (старое название Тбилиси) в семье коммуниста-революционера Мартына Хуциева и актрисы дворянского происхождения Нины Утенелишвили. Свое имя он получил в честь двух вождей коммунизма – Карла Маркса и Владимира Ленина.

Учился будущий народный артист СССР и знаменитый режиссер в 43-й тбилисской школе, затем в Москве. Однако после репрессий 1937 года, под которые попал и его отец, Марлен вместе с матерью вернулись в родной город. По окончании школы Хуциев поступал в Тбилисскую академию художеств, но не прошел по конкурсу. Во время Великой Отечественной войны защищать свою родину на фронте будущему режиссеру не довелось: не подошел по состоянию здоровья. Годом начала его кинокарьеры можно считать 1944 год. Именно тогда юному Марлену Хуциеву удалось устроиться ассистентом художника на Тбилисскую киностудию.

В 1945 году заканчивается война, Хуциев возвращается в Москву и поступает на режиссерский факультет ВГИКа на курс Игоря Савченко. Его однокурсниками были режиссеры Владимир Наумов, Сергей Параджанов, Юрий Озеров, Феликс Миронер. Свой первый короткометражный фильм «Градостроители» Марлен снял в качестве дипломной работы, которую успешно защитил в 1952 году.
Закончив университет, Хуциев устроился на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. Максима Горького, где три года проработал помощником режиссера дубляжа. А в 1955 году ему предложили стать вторым режиссером фильма «Ляна», главным режиссером которого был Борис Барнет – у него Хуциев еще студентом проходил практику. В том же году он получил место режиссера-постановщика на Одесской киностудии, где уже в 1956-м вместе со своим однокурсником Феликсом Миронером снял свой полнометражный дебют «Весна на Заречной улице».

Кинокартина, рассказывающая историю любви учительницы из школы рабочей молодежи и простого сталевара, роли которых исполнили Нина Иванова и Николай Рыбников, получила широкий отклик у аудитории – фильм увидели более 30 млн человек. Успех дебютной картины закрепила вышедшая в 1958 году драма «Два Федора», в которой одну из главных ролей сыграл тогда никому еще не известный Василий Шукшин. В 1959 году Хуциев снова вернулся в Москву – уже в третий раз – на киностудию им. Горького, где получил должность ассистента режиссера.

Мировая слава

В 1962 году на волне хрущевской оттепели Марлен Хуциев снял один из самых показательных фильмов того времени – «Заставу Ильича». Эта картина стала символом эпохи 60-х. Сценарий к ней Хуциев написал совместно с Геннадием Шпаликовым, который на тот момент еще учился на сценарном факультете ВГИКа. Однако картина подверглась жесткой критике, в том числе со стороны Хрущева. Поэтому выход фильма на большие экраны состоялся лишь спустя два года, в 1964 году.
Фильм прошел жесткую цензуру и сокращения и вышел под другим названием – «Мне двадцать лет». В 1965 году на Венецианском кинофестивале «Застава Ильича» получила специальный приз жюри, а также премию «Золотая пластина» на Международном кинофестивале европейского кино в Риме. Россияне же впервые увидели первоначальную версию фильма только в 1988 году – больше, чем 20 лет спустя.

Театр и работа в качестве актера

В 1965 году Марлен Хуциев занял должность режиссера в киностудии «Мосфильм», где работал на протяжении многих лет. В 1966 году он снимает «Июльский дождь», после чего на некоторое время переключается на театр. В качестве театрального режиссера Хуциев поставил спектакль по пьесе Артура Миллера «Случай в Виши» на сцене «Современника». В 1968 году Марлен попробовал себя и на актерском поприще: снялся в кинокомедии «Золотой теленок» по одноименной книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова, однако сцена была вырезана из фильма при финальном монтаже. Затем он появился в кадре музыкального трагифарса «Интервенция» в роли главнокомандующего войсками Антанты. В 1969 году в фильме «Гори, гори, моя звезда» Хуциев исполнил роль кавказского князя, сражавшегося на стороне белогвардейцев против революционеров.

Административная деятельность

В 1968-1972 годах Марлен Хуциев занимал должность художественного руководителя творческого объединения «Экран». При этом он успешно совмещал административную работу и творческую деятельность. В 1970 году на советские телеэкраны выходит фильм «Был месяц май», который многие кинокритики признали одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне, а следом в 1971 году – документальный «Алый парус Парижа». В 1978 году Марлен Хуциев возвращается во ВГИК, но теперь уже в качестве преподавателя: сначала он возглавил мастерскую, а через 10 лет – кафедру режиссуры игрового кино.

В 1989 году была основана Гильдия режиссеров России, в тот же год Хуциев стал ее президентом и остается им до сих пор. Также Марлен Хуциев – действительный член Российской академии гуманитарных наук, почетный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, президент Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер». 19 декабря 2008 года Хуциева избрали председателем Союза кинематографистов России, однако в марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал это назначение незаконным. Судебное разбирательство с оспариванием решения продолжается до сих пор.
С середины 2000-х прославленный кинорежиссер работает над фильмом «Невечерняя», который расскажет об – Антоне Павловиче Чехове и Льве Николаевиче Толстом. Фильм задуман как своеобразный диалог, в котором два великих русских писателя обсуждают «вечные» вопросы русской жизни.

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года). Народный артист РСФСР (7 января 1977 года). Народный артист СССР (1986).Международный кинофестиваль (МКФ) в Венеции (1965, Специальный приз жюри, фильм «Застава Ильича»).МКФ европейского кино в Риме (1965, «Золотая пластина», фильм «Застава Ильича»).Международный театральный фестиваль (МТФ) «Злата Прага» в Праге (1970, Премия Интервидения, Премия за режиссуру, фильм «Был месяц май»).МКФ в Берлине (1992, Приз А. Бауэра, Приз экуменического жюри, фильм «Бесконечность»).Премия «Золотой овен» (победитель в номинации «Человек кинематографического года», 1995 год).V Кинофестиваль «Виват кино России!» (Приз города Санкт-Петербурга «Живая легенда отечественного кино», 1997 год).Открытый российский кинофестиваль в Сочи «Кинотавр» (Специальный приз Президента Российской Федерации, 12 июня 1999 года) – за выдающийся вклад в развитие российского кино.Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (12 июня 1999 года).Национальная премия в области документального кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись.МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года "Сталкер" – За права человека», фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»).Премия «Триумф» (2004 год).Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2005).«Почетный Леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно (2015 год).

Фильмография

Режиссер:

1950 – Градостроители (дипломная работа, короткометражный, совместно с Ф. Е. Миронером)1955 – Ляна (ассистент режиссера)1956 – Весна на Заречной улице (совместно с Ф. Е. Миронером)1958 – Два Федора1964 – Застава Ильича1966 – Июльский дождь1970 – Был месяц май (телевизионный)1971 – Алый парус Парижа (телевизионный, документальный)1974 – И все-таки я верю... (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)1983 – Послесловие1991 – Бесконечность2001 – Люди 1941 года (документальный)

Сценарист:

1958 – Улица молодости1965 – Мне двадцать лет (Застава Ильича)1967 – Июльский дождь1983 – Послесловие1991 – Бесконечность2001 – Люди 1941 года (документальный)

Актер:

1964 – Застава Ильича – камео (на вечере поэзии после чтения стихов Михаилом Светловым)1968 – Интервенция – главнокомандующий1968 – Золотой теленок – Гигиенишвили (не вошел в фильм)1969 – Гори, гори, моя звезда – князь1978 – В день праздника – Восточный гость1979 – Карл Маркс. Молодые годы (телесериал) – Луи Блан





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Спорт в России и мире
Москва

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных





Путин в России и мире
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Москва

В Коми наблюдается нехватка химиков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net