Добавить новость
АиФ
Январь
2019

Сапёр Самига и самолёты-бомбы. Как Татария помогала блокадному Ленинграду

0
АиФ 
Сапёр Самига и самолёты-бомбы. Как Татария помогала блокадному Ленинграду Как жили эвакуированные в Татарию ленинградцы, и где в Казани делали первые самолёты-беспилотники, «АиФ Казань» узнал из документов, подготовленных в Госкомитете РТ по архивному делу к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Малоизвестные факты об эвакуированных в Казань ленинградцах, о секретной продукции перебазированных в ТАССР заводов обнародовали к 75-летию освобождения от блокады татарстанские архивисты. Подробности – в материале «АиФ-Казань».

Под грифом «Секретно»

К началу блокады Ленинграда (официальной датой считается сентябрь 1941 года) в городе было 333 предприятия, на которых работали 565 тысяч человек. 133 из этих производств были эвакуированы, в том числе и в Татарию. На территории Казанского оптико-механического завода разместили оборудование оптико-механического завода №349. Тогда же в Казань приехал Ленинградский авиационный завод №387 – сегодня это Казанский вертолётный завод.

«Судостроительный завод №300 «Ленинская кузница» влился в завод №340 Зеленодольска, там уже работают 433 эвакуированных рабочих», - сказано в сводке о работе предприятий оборонной промышленности за 1941 г. партархива Татарского обкома ВКП (б). – На относящемся к Наркомату боеприпасов заводу № 4 имени Калинина, разместившемуся на территории казанского мехкомбината и завода «Пишмаш», трудилось 6287 рабочих.

«Сколько именно заводов прибыли в Казань из Ленинграда, и что именно производили отдельные предприятия, до сих пор неизвестно, - говорит главный архивист отдела выставочной, публикаторской деятельности Роман Обрусный. – К таким, по сей день секретным, относится, например, завод под литером «Б», находившийся на территории нынешнего Казанского завода синтетического каучука (СК-4). Вернувшись в Ленинград, эти предприятия увезли и свои архивы».

Однако часть материалов всё же осталась в Казани. Так, в Госархиве РТ нашли данные о том, какие работы вёл в Казани Ленинградский завод № 379 (ныне Казанский электротехнический завод в Дербышках). Во время войны этот завод относился в Народному комиссариату авиационной промышленности. В 1942 году в Казани на этом заводе продолжали начатый в СССР в 1930-е годы проект по созданию телемеханических, то есть управляемых на расстоянии самолётов. Эти аппараты должны были использоваться как самолёты-снаряды, были прообразом современных беспилотников.

«Телемеханические самолёты ТБ-3 прошли государственные испытания, - говорится в «Справке о состоянии и работе завода №379 от 1 апреля 1942 года», адресованной секретарю обкома ВКП (б) товарищу Колыванову. - В настоящий момент завод совместно с ВВС Красной армии проводит их боевое применение».

Есть в Госархиве РТ и данные о том, что завод прекратил разработку телемеханических самолётов, так как предприятие перешло в ведение Народного комиссариата судостроительной промышленности. Хотя директор завода в своём письме руководству предупреждал о том, что после перепрофилирования будут распылены высококвалифицированные кадры (у завода сильное конструкторское бюро, лётно-испытательская группа, механики-специалисты по авиационной автоматике).

Эвакуированным заводам не хватало квалифицированных рабочих, многие из которых добровольцами ушли на фронт. Каким образом решали кадровый вопрос? Директор завода №4 им Калинина (позже завод Точмаш) в обращении к руководству одной из военных частей просит демобилизовать рабочего цеха №3 ленинградца Георгия Борисовича Гинтера. Гинтер ушёл на фронт добровольцем, а сейчас находится в Казани в госпитале на ул. Ершова. Директор просит не отправлять его после выписки на фронт, а вернуть в цех. «По причине неполной эвакуации цех оказался с двумя наладчиками при потребности в 25 человек», - сказано в письме.

Ленинградские корни

Кроме промышленных предприятий в Казань эвакуировали детские дома, ремесленные училища, техникумы. Особенно много детей из блокадного Ленинграда вывезли в первой половине 1942 года - по так называемой «дороге жизни».

В архиве сохранились документы о предоставлении эвакуированным детям еды и медицинского обслуживания. По справке на 30 мая 1942 года в Казани находилось 24 детских школ-интернатов из Ленинграда – всего 2706 детей. В их числе был и интернат детей работников Академии наук Ленинграда – 194 ребёнка. Эвакуированные дети и взрослые жили в Елабуге, Бугульме, Тетюшах, в Буинском, Мамадышском, Мензелинском и других районах Татарии.

«Прибыло 1907 человек, из них 400 человек размещено по колхозам, 185 человек работают в различных учреждениях», - говорилось в докладной записке райкома ВКП (б) Ворошиловского района 29 августа 1942 года. (сейчас это территория Сармановского и Мензелинского районов РТ. – Прим.ред.)

Эвакуированные дети работали в колхозах, зарабатывали себе трудодни. С 8 лет они уже участвовали в сборе колосков, лекарственных растений, бересты.

Многих детей, оставшихся без родителей, забирали в семьи. Точных данных, сколько именно ленинградских детей обрели в Татарии новых родителей, в Госархиве РТ нет. Хотя рассказы об этом до сих пор предаются из поколения в поколение.

«Мой отец Ильдус Хайруллович Баширов был эвакуирован из Ленинграда в Казань, ему было не больше трёх лет, - рассказывает жительница Казани Лилия Баширова. – Он не помнил, как его зовут: называл себя то Сергеем, то Ильей. Его мамой стала Хабибджамал Минневалеевна Баширова. Зимой 1942 года она привезла на саночках в свой дом на ул. Право-Булачной кудрявого, рыженького, веснушчатого мальчика, усыновила его». Лилия говорит, что, когда её отец стал взрослым, мама Хабибджамал рассказала ему о ленинградских корнях. Ильдус Хайруллович одно время пытался узнать о судьбе своих настоящих родителей, но безрезультатно. Всю жизнь он считал своей семьёй Хабибджамал Минневалеевну.

Сапёр Самига и сержант Гимадиев

Письма, которые писали в Казань ушедшие на фронт ленинградцы, в основном были запросами о судьбе эвакуированных родных. В Госархиве РТ сохранилась почтовая карточка, доставленная в Казань в 1943 году полевой почтой. На открытке – зарисовка из жизни блокадного города: бойцы на крыше дома тушат зажигательные снаряды.

«Прошу узнать, живы ли моя жена и дети, - писал боец Ленинградского фронта К. А. Анисимов. - Если живы, то почему не пишут? Проживают в г. Казань, Молотовский район (сейчас Советский), ул. Свердловская, д. 1 кв. 57. Жена Анисимова Юля и сын Игнат». В архиве сохранились и письма со словами благодарности от военных, что их родных с доброй душой приняли в Татарии.

На фронт в годы войны ушли около 700 тысяч татарстанцев. Многие из них защищали и освобождали от блокады Ленинград. В архивах журнала «Сююмбике» сохранилось фото сапёра 3-я Балтийской армии Ленинградского фронта, уроженки деревни Янавыл Агрызского района ТАССР Самиги. К сожалению, фамилия девушки-бойца неизвестна. Осталось лишь фото.

Прошедшие войну татарстанцы передали в Госархив РТ несколько номеров газет тех лет. В то время у каждого фронта была своя газета. Но на передовую привозили и центральные газеты.

Так в «Ленинградской правде» 1 мая 1942 года опубликована статья «Сыны братских народов на защите Ленинграда», где говорится о трёх героях из Татарии. «Беззаветную храбрость в бою проявил сержант Кишас Гимадиев, - писали в газете. - Когда группа немецких автоматчиков пыталась проникнуть в наше расположение, Гимадиев был один на огневой точке. Но смело вступил в бой. Из автомата застрелил двух гитлеровцев и двух ранил. Когда вышли все патроны, советский воин кинулся в рукопашную и сильным ударом приклада раскроил череп ещё одному немцу. В этот момент храбрец был смертельно ранен. Но он выполнил свой долг, удержал рубеж до прихода подкрепления. Отважный воин-татарин Кишас Гимадиев награждён Орденом Отечественной войны Второй степени».

Танк водителя-механика, старшего сержанта Галима Хамидуллина в бою должен был пройти по топкой болотистой местности с множеством снарядных воронок, а затем и минные поля противника. «Искусный танкист безошибочно вёл свою машину, преодолевая все препятствия на пути, - говорится в статье. - Он раздавил три вражеских дзота, похоронив под обломками всех сидевших там немцев, а также несколько землянок, подавил две пушки. Немцы открыли по танку ураганный огонь, вышел из строя мотор. Пока Хамидуллин исправлял его, немцы окружили танк со всех сторон: «Сдавайся!» - кричали они. Но тут снова взревел мотор, и машина полным ходом рванула вперёд. Возвращаясь с задания, Хамидуллин разрушил ещё один дзот и захватил в плен двух немецких автоматчиков.

Третий сын татарского народа, прославившийся под стенами Ленинграда, Камиль Акчурин. Только в одном бою он уничтожил гусеницами своего танка противотанковое орудие и противотанковое ружьё противника вместе с их расчётами. Экипаж этого танка уничтожил два станковых пулемёта и два десятка вражеских солдат. Так бесстрашно и мужественно сражаются за любимый город сыны всех национальностей страны».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

В парке 850-летия Москвы пройдут показательные выступления собак-поисковиков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net