Добавить новость
АиФ
Декабрь
2017

Кто мы 100 лет спустя? Россия заблудилась в поисках героев

0
АиФ 
Кто мы 100 лет спустя? Россия заблудилась в поисках героев

В нашей стране идут бесконечные разговоры о том, каким должен быть человек. Почти весь ХIХ в. спорили о том, что такое «новые люди», потом, после революции 1917 года, - что такое «люди советские». Сегодня споры продолжаются - уже при капитализме.

Предлагаются различные варианты, но в последнее время всё чаще в виде человека с автоматом в руке. Такое впечатление, что даже 100 лет спустя после революции, поставившей страну на военные рельсы, мирные будни и мирный труд у нас не в почёте. Научившись ездить за границу, пользоваться долларами и евро, одеваться с учётом моды, мы всё ещё живём героикой революции, гражданской войны, постоянного преодоления. Нас тянет по поводу и без повода затянуть «вихри враждебные веют над нами» или «и как один умрём в борьбе за это».

Почему-то нашим архитекторам человеческих душ не приходит в голову, что человек рождается вовсе не для того, чтобы совершить подвиг и умереть. Человек приходит в мир, чтобы любить, учиться, работать, создавать семью. Неудивительно, что и нашим мастерам культуры всё время хочется вылепить из глины что-то героическое, возвышенное и, главное, устрашающее. Мы сами во вред себе и образу России создаём для мира какой-то военизированный образ русского человека. Военная риторика всё шире проникает в школы. И очень ли мы удивимся, если из Министерства культуры скоро придёт циркуляр с рекомендацией включить в репертуар наших театров советские «Бронепоезд 14-69», «Человек с ружьём», «Как закалялась сталь» и, конечно (что было бы крайне актуально), «Любовь Яровая»?

Вещие сны

Было бы, наверное, несправедливо упрекать в искусственной героизации русской души наших современников. Стремление из каждого пахаря и кузнеца сделать Добрыню Никитича, а из каждого подростка - Павлика Морозова исторически свойственно нашей культуре. И одна из причин этого явления - чрезмерная её политизация. Русская культура всегда охотно откликалась на актуальные по­требности политики. Героизация нашего человека, мечтающего о преображении скучной действительности, стала отличительной чертой разночинного периода нашей литературы. Вспомним знаменитые сны Веры Павловны о прекрасной жизни и прекрасных людях из романа Чернышевского «Что делать?», который он писал, кстати, сидя в Петропавловской крепости. Вспомним образ Рахметова - «особенного человека», который, готовя себя к будущим испытаниям, спал на гвоздях. «Проба. Нужно. На всякий случай нужно», - говорил он, готовя себя к подвигам.

Черты Рахметова легко угадываются и в образе Павки Корчагина из романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Сталь - вот металл, из которого советские мастера культуры отливали образы строителей коммунизма, образы «сталинских винтиков». «Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей», - писал известный советский поэт Тихонов. При этом во внимание совершенно не принималаcь ценность человеческой жизни.

Мечтая о новой породе людей, Максим Горький готов был пожертвовать миллионами жизней. В своём знаменитом очерке «О русском крестьянстве», напечатанном в Берлине в 1922 г., он писал: «Вымрут полудикие, глупые, тяжёлые люди русских сёл и деревень... и их заменит новое племя - грамотных, разумных, бодрых людей». Откровение «буревестника революции» было столь шокирующим, что его очерк был запрещён в СССР.

Новое племя

Увы, пророчество Горького во многом сбылось. Массовый голод в Поволжье в 1921-1922 гг. в результате политики военного коммунизма погубил на территориях, контролируемых большевиками, 5 млн человек. Вторая волна голода 1932-1933 гг. в результате коллективизации унесла 8 млн. Голод и разрушение привычного уклада крестьянской жизни привели к массовому бегству населения в города. Миллионы вынужденных переселенцев стали тем бесправным и дешёвым трудовым резервом, который Сталин использовал для ускоренной индустриализации. Малограмотная и дезориентированная в непривычных для неё городских условиях крестьянская масса стала лёгкой добычей для советской пропаганды. «Д­емьяны Бедные» стали активно творить из неё новых советских людей. Велось последовательное упрощение русского характера. Появился тип советского труженика, сталинского патриота, всецело занятого строительством нового общества. В городах резко сократилось число интеллигенции. А такие сословия, как купечество, дворянство, буржуазия, русское офицерство и частично религиозное сословие, были вовсе ликвидированы. Оставшиеся вынуждены были скрывать своё социальное происхождение.

Правда, востребованной советской властью оказалась техническая и научная интеллигенция. Но лишь та её часть, которая приняла новые правила игры. Советская элита формировалась из остатков дореволюционной разночинной массы, смешиваясь с партийной и военной элитой, чекистами, выдвиженцами из рабочей среды, с новым поколением чиновничества.

* * *

Сегодня, 100 лет спустя, в России мало кто говорит о своём происхождении. «Всё смешалось в доме Облонских». Для успеха значение имеет не «кровь», а другие составляющие: образование, культура, городская среда, талант. В последнее время всё больший вес приобретают связи, протекция, статус. В характеристики возвращается и графа «партийная принадлежность». Формируется понятие «наслед­ственная элита». Это когда дети чиновников или глав крупных корпораций вначале становятся мажорами, а насладившись «мажоратом», занимают должности в высоких кабинетах или бизнесе.

Но некогда популярное понятие «общность советских людей» фактически исчерпало себя. Не вполне ясно даже, что такое «россиянин». Загадочными являются само госустройство России и система власти. И неудивительно, что на поверхности нашей общественной жизни появляются пионеры с иконкой в кармане, коммунисты со свечкой в руке, сторонники монархии или освятители баллистических ракет. Ну как тут не вспомнить знаменитую фразу из повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика»: «За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал, звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю! А когда было нужно, то шёл на эшафот...»

Может, хватит спать, как Рахметов, на гвоздях и взвивать чапаевскую саблю? Может, пора просто работать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары



Москва

Безопасность и комфорт: комплектующие для вентиляции высшего качества

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net