2017

Виктор Сухоруков: Морган Фримен просто прочитал роль и получил конверт

0
АиФ

«АиФ» поговорил с народным артистом России о новом сезоне «Физрука», запретах во въезде на Украину и о том, знает ли Морган Фримен где вообще находится Россия.

9 октября на ТНТ стартует заключительный сезон комедийного сериала «Физрук». По сюжету главный герой Фома знакомится со своим отцом — режиссёром провинциального театра Эрнестом Шиловским, роль которого исполнил народный артист России Виктор Сухоруков. И интервью «АиФ» актёр рассказал о новой роли, Нагиеве, «дураке» Моргане Фримене и поездках в Крым.

Владимир Полупанов, «АиФ»: — Вы как-то говорили, что не снимаетесь в сериалах, потому что не любите «эту индустрию». За что не любите? И почему решили сняться в «Физруке»?

Виктор Сухоруков: — Комплекс факторов. В «Физруке» оригинальный подход, по сути, смена формата. Абсолютно новый сюжет. Потом фигура режиссёра — Игорь Волошин был отмечен Алексеем Балабановым (Сухоруков сыграл в фильмах Балабанова «Про уродов и людей», «Брат», «Брат-2», «Жмурки» — Ред.). И когда он предложил мне сотрудничать, я понимал, что это не мой формат. Да и сериалы в последнее время меня не радовали. Но решился. Меня завлёк этот персонаж. Одиозный театральный звездун.

— «Физрука» полюбили телезрители. Как вам кажется, за что? На чём зиждется его обаяние?

— Сложно ответить максимально честно. Я не следил за эволюцией сериала. Не видел. Думаю, нравится им Дмитрий Нагиев.

— Видя вас, складывается ощущение, что вы по натуре ироничный и весёлый человек или это обманчивое впечатление? Поделитесь секретом, как можно себя развеселить, если на душе кошки скребут?

— Никакой фальши, поверьте, нет. Я такой, какой перед вами. Если меня что-то беспокоит, или кошки скребут, или чувствую, что что-то недоделано, не достроено, то маюсь, тревожусь, а потом, когда время проходит — штиль. Я всем всегда говорю: утро вечера мудренее. Надо пережить, переждать, переспать. И приходит облегчение. Мы часто заостряем натуру на мелочах, и вечером они кажутся гипертрофированно большими. Но утром, оказывается, они усыхают и превращаются в ничто. Сегодня я живу комфортно: всё по плану, по графику, одно за другим.

— Вы работали грузчиком, хлеборезом, посудомойщиком и даже собирали бутылки, чтобы прокормить себя. Вам помогает это в актёрском ремесле или без этого вполне можно обойтись в этой профессии?

— Профессия есть профессия. Умеешь готовить кашу? Хорошо. Это можно назвать хобби, увлечением, но не профессией. Другое дело, что, если я играю принца, не приведи бог, ударить себя молотком по пальцу. Потому что у принца пальчик должен быть здоровым.

— Должен ли актёр разбираться в политике?

— А что в этом плохого? Просто во всех сферах существует недоговоренность. Полутайна. А чтобы разбираться по-настоящему и глубоко, надо знать. Иногда знаний не хватает. Здорово, если бы все разбирались в политике. Но политика — очень широкое понятие. Внутри каждого человека есть корысть, самоцель, личное я и личное эго. Поэтому на одну проблему смотрим по-разному. Один с точки зрения коллектива, другой — с точки зрения себя. Смотрю, какой шум и гам сегодня происходит, и понимаю: все врут. Не договаривают. Говорят настолько, насколько имеют знаний. А сами при этом недознают.

— Я к чему это спросил. Американский актёр Морган Фримен записал видеоролик, который начинается словами «На нас напали. Мы на войне». «Представьте себе сценарий фильма, — говорит там актёр. — Бывший шпион-кагэбэшник, обозлённый из-за краха своей родины, разрабатывает план мести. Пользуясь хаосом, он продвигается по служебной лестнице в постсоветской России и становится президентом». В конце ролика Фримен изрекает: «Этот шпион — Владимир Путин. И это никакой не сценарий». Вы думаете, Фримен такое записал, потому что не разбирается ни в чём? Но он же неглупый человек.

— Ну дурак, дурак! Сыграл роль за деньги. Только так. Прочитал роль, получил конверт и ушёл. Не думаю, что он переживает. Это видно. Взрослый дядька, ему же 80 лет, а он такие вещи говорит. Как будто Россия — это курятник какой. Наверняка, и не знает, где Россия находится на карте. Чудно-чудно...

— Верите ли вы в то, что Россия угрожает США?

— Чушь собачья.

— Вы один из немногих актёров, кому не запретили въезд в Украину. Почему? Вы за последние 3 года не посещали Крым?

— Не запретили? Не знал. Как это не посещал. В Крым езжу постоянно. И скоро снова поеду на съемки. Надо спросить у тех, кто запрещает. Я не в курсе.

— Как думаете, если бы наши актёры (те, кому запрещён туда въезд) посещали Украину, отношения между нашими странами улучшились бы или, наоборот?

— Не думаю. Это же не артисты решают. Но помогло бы тем, кто не пускает. Вот запретили въезд российской актрисе, а потом разрешили. Она выступила. Пусть те, кто запрещал, посмотрят в зрительный зал. Если там три человека, это их обрадует — значит, Россию презирают, публика с ними заодно. Если, наоборот, аншлаг — значит, в пору задуматься. И пусть снова радуются: весь народ хочет встречи с актрисой. Вот и не надо запрещать. Это ваш народ. Зачем ему запрещать то, чего он хочет? Если публика хочет видеть невъездного актёра? Значит, его не народ не пускает.

— Один актёр сказал: «Небесный сценарий всё-таки существует. Но я ни разу в него не попал». Вы попали в небесный сценарий?

— Абсолютно! Меня ведёт. И все мои спасения — это не я. Мне помогли. Конечно, есть любопытство, что будет, когда умру. Но не очень сильное. Я живу по сценарию.

— Самым главным в актёре Олег Ефремов, 90-летие которого мы отмечаем в эти дни, считал не мастерство, а человеческое содержание. А что для вас важно в актёре в первую очередь?

— Он говорил о знании. То есть если ты играешь лётчика, то желательно познать профессию. Это интересно. Но не на всю жизнь. Вот я никогда не был царём Павлом. Но сыграл его! В актёрской работе важна самоотдача и идея. Когда ты её обслуживаешь, можно и не знать про себя ничего, но разыграть её так, что все ахнут. Фантазия, представления, игра рождаются из идеи.

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе