Добавить новость
«Афанасий-биржа» (Тверь)
Сентябрь
2016

СЕТИ В ЗОНЕ ДОСТУПА

СЕТИ В ЗОНЕ ДОСТУПА

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» наладит путь тверской продукции к прилавкам магазинов.

Торговые сети, работающие в Тверской области, становятся более дружественными для местных товаропроизводителей. Все чаще на витринах магазинов можно встретить продукцию тверских агропредприятий. Перемены в отношениях понятны: крупный торговый бизнес видит перспективы регионального АПК, который с приходом новой управленческой команды становится одним из главных двигателей развития экономики Верхневолжья.

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя поставил четкую задачу: поддерживать отечественных, прежде всего, местных производителей. Кроме того, свою позитивную роль сыграли поправки в федеральный закон о торговле, внесенные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме. Их суть – в справедливых условиях сотрудничества представителей торговли и поставщиков продукции.

Уже известно, что в тверском сельском хозяйстве ставка будет сделана на производство льна, стимулирование глубокой переработки картофеля, ввод в оборот новых земель и техническое оснащение хозяйств. К 2020 году в этой сфере планируется создать 5000 новых рабочих мест, производство льна вырастет в 10 раз, продукции животноводства – в 2,5 раза. Такие целевые показатели ставят перед собой региональное правительство и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Естественно, задачи импортозамещения, а также продовольственной безопасности тесно связаны с вопросами организации сбыта сельхозпродукции. Сегодня, по объективным причинам, связанным с внешней политикой государства, доля импорта в сельхозпродукции, представленной на прилавках магазинов, сократилась. Отечественные сельхозтоваропроизводители почувствовали свою востребованность. Но экономический эффект может быть гораздо сильнее, если торговые сети, наконец-то, пойдут навстречу российским аграриям.

К такому решению торговцев подталкивает новый закон, разработанный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, подписанный президентом Владимиром Путиным 3 июля этого года и уже вступивший в силу. Принятые поправки в закон о торговле призваны защитить производителя от поборов, неоправданных трат и диктата со стороны торговых сетей. В частности, документ снижает с десяти до пяти процентов размер бонусов, которые торговые сети получают с поставщика товаров за допуск на прилавки. Причем в конечную сумму будут включаться все затраты ритейлера на логистику, маркетинг и рекламу. Кроме того, новый закон ограничивает сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Поправки в законодательство понадобились, потому что торговые сети постоянно навязывают производителям под видом добровольных выплат дополнительные услуги, а поставщики, заинтересованные в продаже своих товаров в крупных магазинах, вынуждены соглашаться с такими кабальными условиями. Требования ритейлеров способствуют монополизации рынка, поскольку выплатить все поборы и вытерпеть долгие сроки возврата средств могут позволить себе лишь крупные производители.

По сути, торговые сети требовали от поставщиков оплачивать собственную работу по реализации товара поверх наценки на товар, которая колеблется в районе 20–30% от оптовой цены. И непонятно, почему поставщик должен отдельно оплачивать еще логистику и маркетинг, ведь не он один заинтересован в реализации товара. На деле выходило, что ритейлер получает прибыль, а всю ответственность берет на себя поставщик. Такой порядок, по мнению, разработчиков закона, не соответствует здравой логике.

Предотвратить новые уловки торговых сетей призваны мониторинговые группы, созданные «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» в большинстве регионов. В Тверской области такую группу возглавляет депутат Законодательного собрания региона Олег Лебедев. Эксперты ведут постоянную работу по контролю цен на рынке продуктов питания, анализируют систему договорных отношений между производителями и торговыми сетями, а также следят за качеством обслуживания покупателей. Депутатский контроль показал, что в магазинах розничной сети тверские продукты составляют значительную долю. Но, конечно, необходимо и дальше расширять присутствие местных товаров. Это позволит, во-первых, создать конкурентную среду, что поможет сдерживать цены. Во-вторых, у тверитян появится больше возможностей приобрести натуральную продукцию высокого качества. Не останутся внакладе и продавцы. Областной бюджет пополнится налогами. Уже в сентябре выводы всех мониторинговых групп будут систематизированы и представлены главе государства. Дальнейшие действия по совершенствованию нормативной базы возможны на уровне законов и постановлений правительства, ведь самое главное – не просто принять закон, но и сделать его исполняемым.

Сергей АКСЕНОВ, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, выдвинутый в составе федерального списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ, депутат Тверской городской Думы:

– Наши тверские производители должны быть защищены от поборов, навязывания, унижения, любой дискриминации. Ведь в итоге все эти бонусы и прочие способы добровольно-принудительного сбора денег сказываются на ценах, которые мы видим на прилавках. Мониторинг показывает, что региональные сети, в целом, готовы исполнять закон, работать с местными производителями. С федеральными сетями ситуация сложнее, но диалог, считаю, возможен, и он уже ведется. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проконтролирует, чтобы и в этом случае были приняты правильные решения.

Евгений ШАМАКИН, член списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тверской области:

– Продукция региональных производителей должна быть максимально доступной. Все понимают, что она, по определению, дешевле, ведь транспортные издержки у местных поставщиков  минимальны. Считаю, что взаимопонимание между торговыми сетями и производителями возможно. Одни должны стать более открытыми и лояльными к местным партнерам, другие – более стабильными в сроках поставок, гарантированных объемах и качестве продукции. Именно эти вопросы призваны отрегулировать новые поправки в закон о торговле. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выстраивает цивилизованную систему развития отношений производственного и торгового бизнеса, что позволяет соблюдать правила игры всеми заинтересованными сторонами, развивать конкуренцию, обеспечивать жителей качественной продукцией.

Кстати

Мониторинг уже показал, что некоторые торговые сети пытаются сохранить свою маржинальность, продолжая поиск новых вариантов изъятия денег, которые они привыкли брать с производителей. В том числе, увеличивают размеры всевозможных штрафов. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена вывести ритейлеров на чистую воду, защитить отечественных производителей и, конечно, потребителей от этих недобросовестных шагов.

Оплачено из средств избирательного фонда Тверского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

Вильфанд рассказал, когда в Москву вновь придут дожди и грозы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net