Май
2024

Victoria vital del Espanyol ante el Oviedo en la lucha por el ascenso

0

Esta era otra final (la enésima) para los hombres de Manolo González . También lo era para el Real Oviedo . Quien ganara daría un paso de gigante en la carrera por jugar el play-off. El equipo asturiano puso en serios aprietos a los barceloneses en varias etapas del encuentro. Luengo anotó primero, Braithwaite empató de penalti y Cabrera dio la victoria a los locales . Este triunfo perico llega tras un mes y medio sin sumar tres puntos y deja al equipo barcelonés a cuatro puntos del segundo puesto y seis por encima del séptimo. La elevada cifra de bajas obligó a Manolo González a presentar novedades en el once. Pere Milla y Keidi Baré salieron de inicio por los lesionados Jofre Carreras y Gragera. Además, el canterano Antoniu Roca también fue titular, dado que Nico Melamed fue expulsado la jornada pasada en Valladolid. El Real Oviedo salió mucho mejor al partido. En el primer minuto de encuentro, Masca anotó de cabeza , pero la acción quedó invalidada por fuera de juego. Los visitantes salieron mucho más intensos y ofensivos, y en tan solo 15 minutos de encuentro habían conseguido sumar un gol anulado y dos ocasiones muy claras (una de Dani Calvo en el minuto 12 y otra de Colombatto en el 14). El Oviedo estaba siendo mucho más peligroso y su rival se lo estaba poniendo fácil. El Espanyol estaba demasiado impreciso en el centro del campo, regalaba muchos balones y se mostraba blando y concesivo en defensa. Con este pretexto, que llegara el gol visitante solo era cuestión de tiempo. Así, en el minuto 23, Cazorla sacó un córner y Luengo remató de cabeza para poner el cero a uno . Sin embargo y contra todo pronóstico por lo que estaba sucediendo en el campo, el Espanyol empató de penalti . Colombatto pisó en el área a Keidi Baré y el colegiado señaló la pena máxima, que fue transformada por Braithwaite en el minuto 30 (el delantero danés suma ya 21 goles esta temporada). En la jugada siguiente al gol, Puado, que se llevó un balón al contraataque y dejó a su equipo en situación de superioridad en la jugada, soltó el esférico a Aguado , que, entre recortes, terminó disparando contra un jugador rival, aunque la acción fue clarísima. No obstante, la suerte y la alegría le duraron poco a los periquitos, ya que Dani Calvo remató un saque de esquina directamente dentro de la portería de Joan García. Pero, de nuevo, la gracia divina se le apareció al Espanyol y Lax Franco señaló fuera de juego de Alemao, que, pese a no tocar el balón en ningún momento, obstruye, según el criterio del árbitro murciano, a Brian Oliván y, por tanto, le impide despejar el balón. La segunda parte comenzó igualada y nadie tomaba los mandos del juego. Cumplida la media hora de encuentro, fue el Espanyol quien lo hizo. Los pericos se hicieron con la posesión y se lanzaron arriba, pero la indecisión en los últimos metros (ya habitual en el conjunto blanquiazul) les estaba perjudicando mucho de cara a puerta. Con este escenario, llegó el ansiado (y tan celebrado) gol para los de Manolo González. En el 63, Milla sacó de esquina y Cabrera remató de cabeza para poner el dos a uno. Los barceloneses estaban mejor y aprovecharon, a balón parado, para ponerse por delante. Asimismo, pocos minutos después Martin Braithwaite tuvo un remate claro en torno al vértice del área que se marchó cerca del palo derecho de Leo Román. A partir de ahí, el partido se dinamizó y el Oviedo volvió a coger los mandos. En el 75 Joan García protagonizó una gran «salida-parada» para despejar con el pecho un balón en el área. Además, era evidente lo mucho que sufría el Espanyol en cada córner del equipo de la capital asturiana, que remató con intención la práctica totalidad de los saques de esquina que tuvo. Los de Manolo González estuvieron a lo largo del último cuarto de hora bajo la presión del Oviedo, que quería anotar y poner el empate. Para remediar esta situación y poder sellar la victoria, el técnico perico pensó que lo mejor para su equipo era dar entrada a un lateral y a un central, Óscar Gil y Víctor Ruiz , en el lugar de un extremo y un mediocentro, Pere Milla y Aguado. Además, también entró Gastón Valles, por lo que se veían las intenciones del Espanyol: echar balones arriba y que el corpulento delantero uruguayo tratara de cazarlos al vuelo. Lo cierto es que la táctica de Manolo González salió bien porque su equipo terminó ganando el encuentro, aunque no se libró de sufrir. Ahora, el Espanyol es el cuarto clasificado con 65 puntos y está a 4 puntos del ascenso directo . Además, el conjunto perico sella virtualmente la clasificación al play-off (hacer un punto en los dos partidos restantes lo harían matemático). Por su parte, el Oviedo se queda sexto y le sigue, a dos puntos, el Sporting. Noticia Relacionada estandar No La Kings League de Piqué cierra una ronda de financiación de 60 millones de euros Ricard Lopéz La liga del exfutbolista blaugrana busca acelerar su expansión internacional en Latinoamérica FICHA DEL PARTIDO Espanyol : Joan García, Omar, Sergi Gómez, Cabrera, Oliván (56' Rubén Sánchez), Keidi, Aguado (80' Gil), Antoniu Roca (65' Bauza), Puado (80' Gastón Valles), Pere Milla (80' Víctor Ruiz), Braithwaite. Oviedo : Leo Román, Viti, Cazorla, Colombatto (77' Borja Bastón), Dani Calvo, Alemao (86' Millán), Luengo, Seoane, Masca (65' Paulino de la Fuente), Pomares (77' Bretones), Borja S, (65' Dubasin). Goles : 0-1 Oier Luengo (23'), 1-1 Braithwaite (31'), 2-1 Cabrera (63'). Árbitro : Lax Franco Salvador (murciano). Amonestó a Colombatto (31'), Antoniu Roca (35'), Oliván (50').