Июнь
2019

Proeza olímpica de una España genial

0
Esto ha sido todo por hoy. Muchísimas gracias por seguir con ABC este partidazo entre España y Polonia. Les esperamos en las semifinales que tendrán lugar el próximo jueves. ¡Hasta pronto! 90 ¡FINAL DEL PARTIDO! Terminó la fase de grupos. España ganó a Polonia por 5-0. Un resultado que le convierte en semifinalista y que le asegura una plaza en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El campeonato empezó de la peor forma posible con una derrota estrepitosa ante Italia, ganaron sobre la bocina ante Bélgica y, hoy, por fin han conseguido desplegar el gran juego que saben hacer. 90 Tarjeta amarilla a Kamil Pestka por esa entrada a Fornals 90 Otra falta más de Polonia. En la línea de fondo Kamil Pestka derribó a Pablo Fornals 90 Se han sucedido ahora dos feas entradas de Polonia fruto de la impotencia 90 Cinco minutos de añadido 90 ¡¡¡GOL DE ESPAÑA!!! LLEGÓ LA MANITA. Marcó Borja Mayoral. Se desmarcó bien dentro del área, contoló y definió a la cepa del poste un balón que le llegó desde la banda derecha. Primer gol para el delantero del Levante en este Europeo. 87 Tercer y último cambio de España. Se retira el capitán Dani Ceballos que ha firmado un partido antológico. Entra en su lugar Manu Vallejo con el dorsal 15. Debuta el jugador del Cádiz 87 Entramos en los instantes finales del partido. A escasos minutos de certificar el pase a semifinales 85 España sigue jugando al primer toque desgastando a Polonia. No han parado de correr detrás de la pelota durante toda la segunda parte 84 Se duele el lateral de la entrada que acaba de sufrir 83 Tarjeta amarilla a Jakub Piotrowski por un fea entrada a Martín Aguirregabiria 80 De haber marcado Polonia habría puesto emoción en estos minutos finales de juego 79 ¡Paradón de Sivera al lanzamiento de córner de Polonia! Remató muy bien Bielik de cabeza casi en el área pequeña y con grandes reflejos rpelió el disparo el portero del Alavés 79 Sebastian Szymanski centra desde la banda izquierda pero Aarón despeja a córner pese a que no había ningún rematador. 78 Tarjeta amrilla a Marc Roca por una entrada por detrás 77 España está dando una exhibición de fútbol. Ahora se gustan con detalles técnicos como Ceballos, que acaba de dejar sentado a un rival polaco 75 Segundo cambio en España. Se retira el hombre del partido, Fabián Ruiz. Entra Mikel Merino. No da más de sí el centrocampista del Napoles. 74 Se empiezan a escuchar «olés» en la grada de los pocos aficionados españoles que se han dado cita en el Renato Dall'Ara 73 Este cuarto gol da la tranquilidad que necesitaba España. Ahora mismo haría inútil un gol de Polonia. 71 ¡GOLAZO DE CEBALLOS! Lanzamiento en la frontal del área que Ceballos golpea con su pierna derecha, supera a la barrera y entra por la escuadra. Nada pudo hacer Grabara que se quedó parado 70 Falta peligrosísima para España 70 Amarilla a Krystian Bielik por una entrada a Mayoral 69 ¡Otro derechazo de Fabián Ruiz desde fuera del área! Saltó como un gato Grabara que repelió el disparo. Está siendo el mejor de los polacos 67 ¡Qué jugada de Dani Olmo! Le tiró un caño a Petska y disparó a puerta pero repelió el remate Grabara 66 Tarjeta amarilla a Mateusz Wieteska por una entrada a Dani Ceballos 65 ¡La ha vuelto a tener Fornals! Se está consolidando como un grandísimo centrocampista llegador. En esta ocasión no ha podido llegar con mucha fuera al balón que desde la izquierda había puesto Martín Aguirregabiria 63 España sigue manteniendo la posesión y de vez en cuando se lanza al ataque. Están procurando mantener el balón 62 Falta sobre Ceballos en el centro del campo 61 Remata muy flojo Pablo Fornals. Había recuperado España en las proximidades del área rival pero el balón le quedó muy atrás al centrocampista 60 Se duele ahora Borja Mayoral en el pómulo. Ha recibido un codazo en un salto con Bielik 59 Polonia sigue sin poder generar ocasiones, por lo que si España sigue atenta en defensa conseguirá el billete a semis 58 Primer cambio en España: se retira el lesionado Oyarzabal y entra Borja Mayoral. Habrá que esperar si Oyarzabal puede estar para las semifinales 57 Se duele Oyarzabal que parece que no puede continuar sobre el terreno de juego. Gesto de impotencia y lágrimas del jugador de la Real Sociedad. Se duele mucho del tobillo 56 Segundo cambio en Polonia. Se retira el punto Buksa y entra Karol Swidersk. Delantero por delantero 55 En estos compases iniciales España sigue manteniendo el ritmo de la priemera parte. Muy intensos los españoles 54 Italia marca su segundo gol que ahora mismo solo le sirve para intentar ser el mejor segundo clasificado 52 ¡Apunto de marcar Pablo Fornals! El disparo del jugador del West Ham se marchó por el poste izquierdo 51 Fabián Ruiz está realizando un partido titánico. Marca, asiste, organiza, dirige y ahora también pone la pausa necesaria. 51 24 ocasoines lleva ya España en el partido. Festival de los de Luis de la Fuente 49 Dani Ceballos se marchó de dos rivales hasta conseguir un espacio para poder tirar desde fuera del área. Remate que despejó abajo grabara. En segunda jugada Marc Roca volvió a disparar desde fuera del área y volvió a parar el portero polaco. 47 Soler, Pedraza y Merino están calentando para poder entrar de refresco en la segunda parte 47 Polonia ha pasado a defensa de cuatro en esta segunda parte. Seguramente ahora España encuentre más espacios debido a que tienen que lanzarse al ataque 46 ¡Arranca la segunda parte! 45 Cambio en Polonia: se retira el central Fila con el dorsal 21 y entra el número 8, Jakub Piotrowski. Un centrocampista para intentar dar más salida al equipo. 45 Ya en césped los jugadores para que de comienzo la segunda parte 45 Habrá que ver cómo salen ahora los dos conjuntos a esta segunda parte. Si España baja el ritmo y Polonia sale a por el partido 45 ???? La primera media hora de la Sub-21 ante Polonia podría resumirse así ???????? - ???????? | 1-0 | 31' | #ESPPOL | #LaQuintaDeEspaña pic.twitter.com/kxyNiENROX— Selección Española de Fútbol (@SeFutbol) June 22, 2019 45 Gran primera parte de España. Grandísima. Partido con muchísimas ocasiones, juego muy rápido, fluido, atentos en defensa... y goles. Muchos goles. Los necesarios para estar más cerca de la siguiente ronda. 45 ¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! España 3, Polonia 0. El equipo español estaría ahora mismo en semifinales después de firmar unos magníficos 45 primeros minutos. 45 Bielik cometé falta en área sobre Meré. Queda en nada el ataque polaco. 45 Falta lateral a favor de Polonia. La realizó Fornals que no le dio tiempo a retirar la pierna. 45 Un minuto de añadido para que acabe esta primera parte 45 Acaba de marcar Italia el 1-0 ante Bélgica. De seguir ganando el anfitrión, España tendría que seguir manteniendo esta renta de tres goles. 43 Falta de Buksa en el área de España. Polonia no tiene ideas para hacer daño a España. Están a merced de los de Luis de la Fuente 39 España consigue el 3-0 antes del descanso, ahora mismo estaría en los Juegos Olímpicos de Tokio y en semifinales del Europeo. 39 ¡¡¡GOOOL DE ESPAÑA!!! A la tercera fue la vencida. Fabián Ruiz. Tenía cogida la medida de los dos largueros que había dado antes. En esta ocasión, desde fuera del área también, disparó con el interior cogiendo un efecto que hizo que la pelota entrara por el palo derecho del porteo. 38 Fabián intentaba regatear a tres jugadores dentro del área 36 ¡¡¡GOL DE ESPAÑA!!! Pase interior de Dani Ceballos entre una nube de defensores polacos. El pase llega a Oyarzabal que, en el suelo, consigue rematar ese balón ante la salida de Grabara. 2-0 para España 35 ¡Otro tiro al larguero de Fabián Ruiz! Jugada muy parecida a la que intentó hace unos minutos desde fuera del área 34 El técnico polaco ya ha mandado calentar a tres suplentes. La derrota les deja fuera de semifinales. 33 Fuera de juego de Dani Olmo 32 Centro de Fornals que atrapa Grabara 32 El juego de España se ha enfriado un poco. Era difícil mantener ese frenético ritmo durante todo el partido. Ahora Polonia está teniendo un poco más el balón aunque sin peligro. 30 Puso el balón al corazón del área Szymanski pero despejó Meré de cabeza 29 Falta lateral favorable a Polonia después de una entrada de Aarón sobre Fila 27 No hay que olvidar que el empate le sirve a Polonia y el 1-0 les mantiene con opciones 26 Polonia no consigue salir de su propio campo. Se les está haciendo muy larga esta primera parte. 25 La presión de España tras pérdida sigue sin fisuras. Muy atentos también en defensa. 24 Buksa realiza el segundo tiro a puerta de Polonia. Se iba sin ningún acompañante el punta polaco. Tiró desde fuera del área y sin problemas para Sivera 23 Aarón Martín estrella el balón en la barrera 22 Falta peligrosa a favor de España en la frontal del área 21 Marc Roca con un pase interior le envía el balón a Dani Olmo, que muy escorazo en la zona derecha del terreno de juega manda el balón fuera. 20 Ahora mismo el combinado nacional estaría en semifinales ya que Italia no está ganando a Bélgica 19 Once ocasiones de España antes del minuto 20. El partido está muy a favor para que España acabe goleando a Polonia 17 ¡GOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOL DE FORNALS! Aarón Martín llegó a la línea de fondo y consiguió realizar un pase hacia atrás donde aparece un gran llegador como es Pablo Fornals 17 España ya se está mereciendo ir por delante 16 ¡Qué ocasión para España! Al palo Fabián Ruiz. A la crucetea concretamente. controló con el pecho en la frontal del área y, según le venía, empalmó una volea que se estrelló en el travesaño. 14 España está también muy atenta después de perder el balón, recuperan casi al instante. Lo único que está fallando es la efectividad. 13 España está avasallando a Polonia, es un ataque constante. 12 Córner para España. Centra Oyarzábal y el balón lo despeja la defensa de Polonia. 11 ¡Paradón de Grabara a un remate de Olmo con la zurda desde fuera del área! 11 Fabián le dejó el balón atrás y Ceballos remató contra un defensa polaco. Córner. 10 Primer tiro a puerta de Polonia que atrapa sin ningún problema Sivera 10 ¡Otra más para Fabián! 9 Polonia no puede salir con el balón jugado. No tiene gente para salir a la contra. En esta ocasión a Dziczek no le ha quedado más remedio que lanzar el balón fuera. 8 Otro intento de España. Esta vez por medio de Fabián que de larga distancia mandó el balón fuera. 8 Polonia acumula muchos hombres en el área, partido muy defensivo el que van a plantear. 7 Disparo de Fornals fuera del área que se marcha por poco 7 Ocasión de Dani Olmo. Jugada con muchos jugadores en el área, que tras una pared con Ceballos disparó muy escorado a la derecha del portero. 5 Córner para España. 4 Meré corta una contra que podría haber sigo peligrosa, Buksa se marchaba por la banda 3 España merodea la frontal del área y después de una apertura a la banda derecha Dani Olmo consigue centrar pero despeja Wieteska 2 La intensidad de la lluvia sobre el terreno de juego cada vez es mayor 2 Falta de Dani Olmo 1 Recupera el balón España y empieza a tocar en el centro del campo 1 Primer balón para Polonia De los once de la selección española solo está apercibido de sanción Dani Olmo 1 ¡Rueda ya el balón en el Renato Dall' Ara con las semifinales en el horizonte! ¡Suena ahora el español! ¡Suena el himno de Polonia! Mucha diferencia de público respecto al partido ante Italia. Muchas butacas vacías. Los veintidós protagonista ya están en el césped esperando los himnos. ¡Ya están los jugadores en el túnel de vestuarios! Polonia, con sus cinco defensas con los que aparentemente va a salir al terreno de juego esperará conseguir al menos un empate que le clasifique a las semifinales. Los jugadores de ambos equipos ya están en los vestuarios recibiendo las últimas instrucciones de sus respectivos entrenadores. Al parecer, Polonia jugará con defensa de cinco para intentar salir al contragolpe. Bielik, central polaco, será un peligro con los balones aéreos. Suyo fue el gol que permitió a su Selección ganar a Bélgica. El estadio cuenta con una capacidad para 38.279 espectadores, sede del Bologna de la Serie A. Los futbolistas de ambos conjuntos ya calientan sobre el césped del Renato Dall' Ara Alineación de la Selección ???? ¡¡YA TENEMOS NUESTRO ONCE PARA JUGAR ANTE POLONIA!! ???????? - ???????? #U21EURO#LaQuintaDeEspaña pic.twitter.com/zrFwEGjjCP— Selección Española de Fútbol (@SeFutbol) June 22, 2019 Muchos cambios de Luis de la Fuente en el once. Vallejo se cae del once en beneficio de Simón debido a sus errores en el partido ante Bélgica. Junior Firpo tampoco estará en el lateral, hoy cubierto por Aarón. Fabián, ya recuperado de sus molestias vuelve al once junto a Marc Roca y Fornals, héroe en el último partido por su gol en los minutos finales. Polonia, por su parte lo hará con Grabara, Gumny, Fila, Wieteska, Bielik, Pestka, Dziczek, Zurkowski, Michalak, Szymanski y Buksa Ya hay once de España que saldrá con Sivera, Martín Aguirregabiria, Unai Núñez, Jorge Mere, Aarón, Ceballos, Marc Roca, Fabián, Fornals, Dani Olmo y Oyarzabal. El partido que se jugará a las 21:00 es clave para España. Se enfrenta a Polonia, líder de grupo y que se juega lo mismo que el combinado nacional. Si España gana por tres goles conseguirá el pase a semifinales, sino le tocará esperar. Si vence pero Italia no consigue los tres puntos ante Bélgica también conseguiría el pase a semifinales. Pero si vence por menos de dos goles e Italia hace lo propio deberá esperar a ser el mejor segundo. El tropiezo de la primera jornada ante Italia obliga a la selección a ganar y a golear a Polonia, líder del grupo A, que España comparte con Bélgica, Italia y los polacos ¡Buenas tardes y bienvenidos al partido decisivo de la selección española en este Europeo sub 21! El equipo nacional se juega ante Polonia sus opciones de estar en semifinales y en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio. Doble premio que los jugadores españoles quieren capturar venciendo ante la selección polaca No fue el 12-1 a Malta con el gol eterno de «Señooooor», eso será irrepetible, pero España, la España sub 21 de Luis de la Fuente, ya tiene para siempre su gran noche, disparada la euforia y con todos los motivos después de certificar ayer una goleada estupenda ante Polonia en el Europeo de la categoría que le mete en las semifinales y le garantiza, he ahí el mayor de los premios, una plaza en los Juegos Olímpicos de Tokio del verano de 2020. La selección, que necesitaba vencer por tres tantos o más para asegurarse la primera plaza del grupo y no depender de carambolas imposibles, completó una exhibición de las que ya no se ven y esta hornada de muchachos ilusiona muchísimo al personal, pues hay en ese grupo unos cuantos con una pinta estupenda. Ahora que los mayores conviven en el pelotón de los mortales después de enlazar chascos terribles en Brasil, Francia y Rusia, lejísimos de la excelencia de otros tiempos con estrella que ya se antojan lejanos, florecen jóvenes como Dani Ceballos, del que ya se sabía bastante, o Fabián Ruiz, asombroso el partido del jugador del Nápoles. Fabián, que se formó en el Betis, ya ha debutado con la absoluta y tiene unas condiciones sobrenaturales, encumbrado en Bolonia con un recital sin precedentes. Con su zurda, escandalosa, lanzó dos disparos preciosos al larguero y marcó el 3-0 desde la frontal, el gol que confirmaba la proeza. Llegó la gesta después de un primer tiempo muy difícil de explicar. Pocas veces se ha visto jugar tan bien al fútbol a la sub 21, y el 3-0, no es exageración ni influye la bandera, fue un resultado cortísimo. Por la derecha, por la izquierda, por el centro, por abajo, por arriba, por cualquier sitio, siempre España, solidaria como nunca en la presión, soberbia a la hora de elaborar las acciones de ataque. Lo dicho, fueron tres en 45 minutos de pasión, pero pudieron ser cinco, seis o siete después de 22 disparos a puerta y de 15 ocasiones más o menos claras. El espectáculo de Fabián Se encargó De la Fuente en serenar a sus chicos, en hacerles entender que para llegar al tercer gol antes se necesitaban dos. España, sin embargo, asumió que no era una noche como para guardarse nada y se presentó en el castigado césped del Renato Dell’Ara (llovió muchísimo por la tarde) con una efervescencia contagiosa. Cada medio minuto había peligro, y además de verdad, y Fabián, al cuarto de hora, tuvo su primer desencuentro con el larguero poco después de que Grabara, el portero polaco, realizará una muy buena parada a un tiro de Olmo y de que a Meré le birlaran la gloria en la línea de gol. Era, en cualquier caso, una cuestión de tiempo, y Fornals, héroe ante Bélgica en el segundo choque de este grupo ingobernable, empujó una asistencia estupenda de Aarón Martín. Seguía el baile, una cosa de locos, y los pobres polacos, plantados en línea como una defensa de balonmano y sin capacidad alguna para salir de la cueva, suplicaban clemencia, calamitoso su planteamiento y hasta cierto punto decepcionante teniendo en cuenta que había vencido en sus dos compromisos anteriores. Oyarzábal, a los 35 minutos, hizo bueno un pase de Ceballos y en el 39 le llegó la recompensa a Fabián con su golazo. Qué jugador... Hechos los deberes, se trataba de no perder el hilo en la reanudación, y a España hay que aplaudirle porque siguió a lo suyo como si nada. Se sucedieron las ocasiones, los «¡casi!» y los «¡uys!» hasta que llegó el «¡oooohhh!» con la obra maestra de Ceballos en una falta portentosa. Ahí ya respiró definitivamente la selección, enchufada en todos los sentidos ya que Sivera, en la única opción polaca, realizó una intervención muy meritoria, también un bravo por él como para Mayoral, que puso la guinda. El jueves, la sub 21, esta magnífica sub 21, disputará las semifinales, todavía no se sabe el rival. La primera gran noche de esta generación ya ha llegado, pero parece que queda alguna más. Ficha del partido España: Sivera; Aguirregabiria, Nuñez, Meré, Aarón; Fabián (Merino, m.76), Roca, Ceballos (M. Vallejo, m.88), Fornals, Olmo; Oyarzabal (Mayoral, m.60). Polonia: Grabara; Gumny, Fila (Piotrowski, m.46), Wleteska, Bielik, Pestka; Michalak, Dziczek, Zurkowski (Placheta, m.71), Szymanski; Buksa (Swiderski, m.55). Goles: 1-0, m.17: Fornals; 2-0, m.35: Oyarzabal; m.39: Fabián; 4-0, m.71: Ceballos; 5-0, m.90: Mayoral. Árbitro: Bobby Madden (ESC). Mostró cartulina amarilla al español Roca (m.78) y a los polacos Wieteska (m.66), Bielik (m.60), Piotrowski (m.83) y Pestka (m.95). Incidencias: Partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo A del Europeo sub-21 disputado en el estadio Renato Dall'Ara de Bolonia ante cerca de 5.000 espectadores.