Мы в Telegram
Добавить новость
Газета Абакан
Май
2016

Волшебный хомыс и талант

0
Волшебный хомыс и талант

Большое видится на расстоянии, но я сегодня уже затрудняюсь сказать, на сколько шагов нам необходимо отступить, чтобы понять, как событие, значимость которого трудно переоценить, прошло в Хакасии тихо, скромно, практически незаметно.

Я таким образом о мальчике и хомысе. О мальчике, который на XV молодёжных Дельфийских играх взял золото за исполнение концерта на этом национальном инструменте. И о хомысе — национальном музыкальном инструменте хакасов, который (за редчайшими исключениями) был практически утерян в былые годы.

Юрий Шалгынов, выступая в номинации «Народные инструменты», где конкуренцию нашему хомысисту составили представители раскрученных и профессиональных школ российских балалаечников и домристов, стал первым. Покорил высокопрофессиональное жюри, представленное, кстати сказать, апологетами балалаечной музыки. Это ли не событие? Да ещё какое!
Достижение необыкновенное на самом деле. Оно наглядно демонстрирует, что в национальной музыкальной культуре Хакасии совершён серьёзный прорыв, и уже не только взрослые музыкальные коллективы покоряют экзотикой и самобытностью искушённого зрителя. Это следующая ступень, другой пласт, когда рядом встаёт поколение, изучающее исконные, народные инструменты с детского возраста, ещё в юности становясь профессионалами. Согласитесь, лет 10 — 15 назад об этом можно было только мечтать, да и скептиков по поводу того, что хакасские инструменты когда-нибудь займут достойное место на музыкальном Олимпе, всегда было предостаточно. И тем не менее произошло, случилось. Время радоваться и расправлять крылья.
Именно об этом шёл разговор в министерстве культуры республики на пресс-конференции, посвящённой участию делегации юных талантов из Хакасии в Дельфийских играх.
Конечно, на ней присутствовали все герои, представлявшие республику в Тюмени. Кроме Юрия Шалгынова Олимп пытались завоевать воспитанники детской художественной школы имени Д.И. Каратанова Александр Зорин, Екатерина Митюкова, Вероника Панарина, ученица абаканской детской школы искусств Мария Поддубная и представительница черногорской детской художественной школы Дарья Лукиных. Талантливые, замечательные ребята, которые, по словам преподавателей, сопровождавших их в поездке, стали одной командой, а работы их безусловно претендовали на золото в своих номинациях. Например, Саша Зорин в прошлом году привёз в Хакасию сразу две золотые медали — в номинации «Изобразительное искусство» он стал победителем не только XIV молодёжных Дельфийских игр России, но и X молодёжных Дельфийских игр государств — участников СНГ. А Юрий Шалгынов в 2015-м получил специальную награду, диплом «Лучшее исполнение национальной мелодии». В этом же году — полная и безусловная победа музыканта!
— Отмечу, что это важное событие не просто для министерства культуры, музыкантов, художников или артистов. В первую очередь это важно собственно для Хакасии, — поздравляя победителя и участников Дельфийских игр, сказала министр культуры республики Светлана Окольникова. — Практически две тысячи сильнейших участников, а победу увозит наш музыкант, причём с инструментом, пока (я повторю — пока!) ещё не приобретшим в музыкальной сфере особенной известности. Школа игры на хомысе сейчас на начальном этапе, но уже сегодня мы видим, как он из инструмента аккомпанирующего превращается в сольный, и это очень важно.
Важно и то, что любая школа искусств в Хакасии сегодня имеет отделения игры на национальных музыкальных инструментах, а композитор Татьяна Шалгинова, прекрасно и тонко чувствуя душу каждого народного инструмента, создаёт музыкальные произведения для них.
Её «Концерт для хомыса с оркестром» и был исполнен Шалгыновым на Дельфийских играх. Тем самым было продемонстрировано, что хакасский хомыс — это серьёзно.
Но, думаю, никто не собирается останавливаться, пожиная лавры. Нужно идти дальше, тем более что возможности для этого предоставлены: национальные музыкальные инструменты сегодня становятся всё более востребованными, и мы уверены, что пример Юрия Шалгынова для многих послужит наукой. Важно работать и дерзать — и тогда успех не останется в стороне».
Нужно сказать, что победитель вёл себя предельно скромно, только улыбался иногда — открыто, солнечно, щедро. Впрочем, как и положено победителю.
А вот когда заиграл... Честно, я удивилась, ведь игра на этом инструменте всегда казалась мне какой-то орнаментальной, немного простоватой. Другое дело, например, чатхан... Я ошибалась. Мальчик заиграл так, что я вдруг почувствовала запах степи, шорох травы, по которой бежишь босиком и которая легко ложится под твои ступни. Цокот копыт, песня матери, полёт ястреба в высоком небе, шёпот гор — всего лишь в мгновение пресс-центр министерства культуры наполнился одновременно звуком, светом, любовью к родной земле. Образами, которые рождала мелодия.
Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Юра скажет, что, исполняя произведение Татьяны Шалгиновой «Первый концерт — сказание для хомыса», он думал только о Хакасии, вспоминал детство, представлял любимые места. Это помогало справиться с волнением и давало исполнению особенную энергетику, не оставившую равнодушными никого.
Трогательно прозвучали слова благодарности учителям. Ведь на самом деле победа Юрия — упорный труд не только самого музыканта, но и его педагога, Марии Сартыковой, заслуженного работника культуры Хакасии (в 2014 году она стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств), концертмейстера Ларисы Мазай. Также успех зависел от профессионально подобранной исполнительской программы.
Председатель Хакасского отделения Союза композиторов, народная артистка республики, заслуженный деятель искусств Хакасии Татьяна Шалгинова рада успеху молодого музыканта:
— Признаюсь, счастлива, что появился такой исполнитель. Мне очень хочется, чтобы многие потянулись за ним. В то же время считаю такой успех Юрия Шалгынова логичным — в республике уделяется огромное внимание развитию национальной музыкальной культуры, и это не может не принести результаты. Во всех школах появились классы национальных инструментов, и ребят в эти классы отбирают по конкурсу — желающих уже больше, чем мест.
И это должно быть предметом радости и особенной гордости, ведь музыка на самом деле — душа народа.

* * *

Хомыс (топчыл-хомыс), хакасский национальный струнно-щипковый двухструнный музыкальный инструмент. Используется и как аккомпанирующий инструмент при исполнении музыкальных произведений (алыптых нымах, сарын (ыр), тахпах), и как солирующий.По убеждению известного исследователя хакасской музыки и композитора А.А. Кенеля, хомыс был известен на территории Хакасии ещЁ со скифского времени (тагарская культура VIII — III веков до н.э.). Происхождение хомыса более древнее, чем у чатхана. Появление хомыса в Хакасии связывают даже с Египтом.

читать далее...





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Сколкове откроется первый в России кластер видеоигр и анимации


Спорт в России и мире
Москва

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня





Путин в России и мире
Москва

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



Москва

Генерал Иван Попов, обвиняемый в мошенничестве, попросил отправить его на фронт

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net