Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Sosnovoborsk.site
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

0

Москва, 07.05.2021, 07:42:35, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина. В принципе, люди, которые осознанно не хотели иметь детей, были всегда, но зачастую не имели такой возможности. На них давили общественные стереотипы, свою роль играло и отсутствие надежных методов предохранения от естественного результата близких отношений между мужчиной и женщиной.  На дворе эпоха постмодернизма и постиндустриализма. Благодаря различным […]

The post Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей first appeared on Сосновоборск Красноярский край.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Москва, 07.05.2021, 07:42:35, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

В принципе, люди, которые осознанно не хотели иметь детей, были всегда, но зачастую не имели такой возможности. На них давили общественные стереотипы, свою роль играло и отсутствие надежных методов предохранения от естественного результата близких отношений между мужчиной и женщиной. 

На дворе эпоха постмодернизма и постиндустриализма. Благодаря различным движениям в сфере защиты прав человека, равенства полов и других социально направленных процессов, общество наконец-то достигло такой степени развития, когда свобода личности выходит на авансцену главных ценностей. Современное общество все дальше уходит от консервативных принципов и навязанных устаревших стереотипов. Преодолев подножие пирамиды Маслоу, некоторые начали задумываться о том, насколько важна репродуктивная функция в их системе координат. 

Разбираемся, что такое осознанное не-родительство или чайлдфри, и по каким причинам это движение набирает обороты в современном мире.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

История возникновение движения чайлдфри

Социальные и контрацептивные революции привели к тому, что у нас появилось право планировать свою жизнь без привязки к каким-либо общественным или религиозным канонам. 

Термин childfree на волне толерантности и эмансипации появился в противовес «childless» («бездетный»), чтобы разграничить добровольность и вынужденность этого явления. Ориентировочно этот термин возник в 70-х годах прошлого века, был подхвачен феминистическими движениями всего мира, а широкое распространение получил уже в 90-х. 

Именно в это время ярко проявилась и начала крепнуть возможность выбора участвовать ли в поддержании воспроизводства «себя любимых» или воздержаться. 


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей                2

Классификация чайлдфри и мотивы их выбора

Условно в зависимости от мотивов и обстоятельств, в которых принимается решение не заводить детей, сторонников этой философии можно разделить на такие группы:

  • реджекторы — это люди, которые просто не любят детей и все сопутствующие хлопоты. Это еще мягко, чтобы не сказать хейтеры. Среди них много людей, которые были единственным детьми в семье, т. е. априори не наблюдали младенцев. Или обратный эффект — уставшие от постоянных проблем, связанных с детьми, выходцы из многодетных семей. Они уже прожили свой момент условного родительства, когда приходилось ухаживать за младшими братьями-сестрами;
  • аффексьонадо (от испанского “привязанность”) — эта категория не испытывает неприязни к детям, они даже могут работать воспитателями в детском саду, но слишком дорожат своим бездетным укладом жизни, и убежденно не хотят его менять. Такими людьми чаще руководит здоровый эгоизм и индивидуализм. Они заняты своим саморазвитием, карьерой и хобби, получая главное самовыражение в этом;
  • отказники или откладыватели — эта группа колеблется и не может принять однозначного решения, зачастую дотягивая до того возраста, когда репродуктивная функция снижается, и иметь детей они уже физиологически не могут.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Кто вообще эти люди?

Социологи и демографы утверждают, что не-родительство чаще встречается в экономически развитых странах и конкретно в урбанизированных районах. Сами же чайлдфри принадлежат к хорошо образованной и достаточно неплохо материально обеспеченной части населения. Среди них много либералов и атеистов, в основном они имеют высокий IQ. 

Есть примеры и простых, скажем, обычных, людей, которые руководствуются меркантильными принципами. Например, боятся, что дети испортят их идеальный дом. 

Причины, по которым все перечисленные категории в той или иной мере руководствуются, могут быть и другого характера, более похожего на обычный страх. 

К примеру, финансовая несостоятельность. С рождением ребенка появляется еще одна, весомая статья расходов. При этом уходящая в декрет женщина если не ставит крест на карьере, то ощутимо притормаживает на карьерной лестнице, что не может не отражаться на доходах семьи.  

Достаточно весомыми и вполне логичными выглядят социально-политические проблемы общества. Можно сформулировать некий общий месседж: “Как я приведу ребенка в этот жестокий мир?”. Плохая экология, перенаселение, нестабильная политическая ситуация в определенной стране тоже способствуют тому, что люди взвешенно делают свой выбор в пользу чайлдфри.

Многих останавливают и генетические проблемы, способные передаваться по наследству, а также страх женщины утратить свое здоровье и физическую форму.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь

Интересно, что чайлдфри  — это только наполовину дитя прогресса. До изобретения контрацепции эти убеждения тоже существовали. Верующие уходили в монастырь, принимая целибат.

Существует также, к примеру, модель безбрачия европейского типа, которая развивалась и укоренялся еще со Средневековья. Большое количество представителей обоих полов отказывались от вступления в брак, и, как следствие, от родительства. Есть показательный пример Ирландии. Там традиционно большая и многодетная семья считалась эталоном, но в середине XIX века в стране случился страшный голод от перенаселения. После этого почти половина мужчин предпочла не вступать в брак.


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Эта причина относится скорее к вынужденной мере, но все же, в определенной степени, и является личным выбором.

Современная Россия остается страной с низким уровнем добровольной бездетности. По данным соцопросов, только 8-9% опрошенных относят себя к чайлдфри, и, как показывают все те же социологические исследования, зачастую меняют свое мнение по прошествии времени.

Российское общество в целом еще не готово принять даже эти проценты. Хотя наш знаменитый “стакан воды в старости” тоже отдает некоторым эгоизмом. 


Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей

Кстати, вспомнился анекдот. Глава семьи, лежа в окружении съехавшихся проведать его детей, задумывается и произносит: “А воды-то и не хочется”.

В любом случае, иметь или не иметь детей — это выбор каждого. Ни государство, ни церковь, ни общество не имеют права решать за кого-то, воспроизводить ли ему себе подобных. Не стоит относиться к этому как к аномалии. Зачастую такие люди более ответственны, чем те, кто приводят в этот мир детей, но не способны их к нему адаптировать.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

The post Мода на бездетность, или почему люди сознательно отказываются иметь детей first appeared on Сосновоборск Красноярский край.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в России и мире
Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы





Путин в России и мире
Москва

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net